Так, мысли вслух…

Автор: Татьяна Милях / Добавлено: 23.04.19, 08:58:39

Не раз в блогах задавался вопрос: «Почему вы пишите?» Немного поразмыслив, я решила на него ответить. И главная мысль, которую я поняла: а чёрт его знает! Вот правда. Помните, как Портос в фильме сказал: «Я дерусь, потому что я дерусь». Честно скажу: не знаю, почему я пишу.

Никогда не думала, что займусь столь неблагодарным делом, и неожиданно для себя всё же занялась. Первый роман возник в голове неожиданно, он мучил и терзал меня, пока я не взялась его записывать. Оказалось, процесс затягивает, и когда в голове перестают крутиться события и истории, мне уже чего-то не хватает.

Знаете, я не понимаю, когда авторы заявляют: «Ах, книга не пошла, по шёрстке меня дружно не гладят, сотнями лайков не одаривают, всё: обижаюсь, собираю игрушки и историю бросаю.» Да, конечно, мы пишем, надеясь на успех произведения, но лично я не стану заявлять читателям, что если вы меня не завалите хвалебными одами и не начнёте усиленно лайкать, проду я вам не выдам. Это очень сильно смахивает на шантаж.

Не сделаю я этого, наверное, ещё и потому, что выставляю только законченные произведения и когда пишу, вообще не задумываюсь над реакцией публики. Я просто живу своей историей, участвую в событиях, переживаю за героев и стараюсь всё это изложить в тексте. Хотя не стану скрывать: отсутствие внимания или положительной реакции на книгу меня тоже вводит в уныние, как и всех других авторов, и в этом я абсолютно не оригинальна, но восторги или молчание читателя не изменят процесса публикации проды.

Но не думайте, мои дорогие читатели, что выкладывая книгу по частям, я желаю вас этим помучить. Нет. Просто перед тем, как выставить новую главу, я ещё раз её прорабатываю и корректирую. То слово просится, чтобы его заменили, и я никак не могу подобрать подходящее. то фраза не нравится, то хочется переставить абзацы местами, что-то добавить, а что-то убрать, и то на, что у вас уходят минуты, (чтение новой главы) у меня может занять несколько часов.

Вообще само написание книги мне напоминает работу художника. Сначала делается эскиз, затем он тщательно прописывается, прорабатываются детали, создаётся фон, добавляются краски и тени – и вот наконец ты готов выставить свой труд на суд зрителей. Кому-то произведение может нравиться, кому-то нет, но оно уже существует и живёт своей жизнью. А автора вновь захватывает новый сюжет, и это здорово, когда вдохновение тебя не покидает и позволяет творить. И думаю, это главное, что заставляет меня писать, а уж если читатели скажут доброе слово, так и вовсе за спиной вырастают крылья.

P.S. Своих читателей приглашаю подписаться на группу в вк. )))) 

Комментарии:

Всего веток: 16

Сергей Берия 23.04.2019, 19:51:22

И при всем при этом человечество не научилось передавать информацию кроме как словами. Даже в учебнике арифметики написано словами: У Вани 3 яблока, у Саши - 5 яблок)) А вот автор, любой автор, даже откровенно плохой - он как фильтр, пропускает через себя весь мир, и находит что-то, пусть плохое, пусть хорошее,важное - неважное - и остаются слова))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Берия 23.04.2019, 21:40:03

Татьяна Милях, Хм... Пусть это будет маленькой тайной)) Тем более что Сергей (внук Лаврентия Павловича) реально существует..., только носит фамилию Пешков, потому что женат на внучке Максима Горького))

Елена Влатова 23.04.2019, 19:02:31

Бенджамин Дизраэли сказал: «Когда мне хочется прочесть книгу, я ее пишу.»
Вот и мне так хотелось написать книгу, которую очень захотят прочесть мои дети и я написала им сказки. А потом решила, почему не написать историю, которую я хочу прочесть. Может и про попаданцев, но более или менее правдоподобную. И я написала, а потом еще. Отклик, конечно важен, но мне не нравится, когда начинают читатели расписывать весь сюжет. По-моему простого "понравилось" или " не понравилось" вполне достаточно ( лучше звездочка))) ). А избитые сюжеты про синий чулок и властных принцев либо миллионеров уже порядком надоели. Все сюжеты становятся предсказуемыми и читать такие произведения становится неинтересно.
А про работу художника это вы верно заметили.
Желаю удачи вам, другим авторам, а также всем читателям!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 20:05:51

Елена Влатова, Спасибо за пожелания. и такой содержательный комментарий.))) Вам тоже добрых читателей и вдохновения)))

Тёмная Леди 23.04.2019, 11:13:28

А я начала писать именно то, что пишу потому что мне не хватает таких романов. Хочу читать про сильных женщин, которые имеют власть над мужчинами, а сейчас модно писать про инфантильную девушку-синий чулок, в которую внезапно, вдруг, на ровном месте влюбляется супер-пупер мачо, миллионер и интересная личность. Как по мне, так это слишком неправдоподобно.
А, вообще, пишу потому что не могу не писать. как есть потребность в еде, так есть потребность выложить мысли на бумагу. У меня это недавно вернувшиеся ощущения. )))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 23.04.2019, 18:12:14


Татьяна Милях
, вот в точку) Авторские "уши" всегда видны в произведениях)

Аврора Лимонова 23.04.2019, 13:11:17

Люди любят рассказывать другим истории. И как приятно, если эти истории могут порадовать, увлечь и наполнить другого новыми впечатлениями) Мне интересно писать не просто для себя, а так, чтобы и читателей захватывало. Да и работа над самой историей хорошая зарядка для ума и воображения)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 17:22:19

Аврора Лимонова, Несомненно.))) Доброе слово и кошке приятно.)))

Розалия Цех 23.04.2019, 13:52:00

Славно написано) Все так и есть.
Для меня лично писательство стало источником силы, чтобы преодолевать возникшие в жизни трудности, выдерживать нагрузку и еще при этом поддерживать других.

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 13:58:26

Розалия Цех, Всё таки хорошо, когда твоё увлечение поддерживает и тебя и ещё кого-то)))

Элина Лисовская, Мария Роше 23.04.2019, 13:24:18

Мы начали писать, потому что нам было скучно :) Вот так родилось развлечение, которое потом стало увлечением, хобби, а в итоге -- неотъемлемой частью жизни.
Жизнь наша не изобилует приключениями, а мы их любим. Где еще можно прожить столько разных жизней, испытать столько трудностей (без вреда для здоровья), стольких людей полюбить, а иногда и потерять? Только в придуманных и записанных историях. И это уже своего рода наркотик :) возможно, без него будет проще, но... далеко не так кайфово :))) В общем, мы нарко... нет, графоманы со стажем и завязывать не собираемся.
Спасибо за блог, полностью с Вами согласны во многом. И с отношением к читателям - тоже. Мы своих читателей нежно любим, высоко ценим и всегда благодарим за отклики. Но пишем по-прежнему друг для друга :))) и ради истории, которая захотела появиться на свет.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 13:44:21

Элина Лисовская, Мария Роше, Ой, катаюсь по полу от смеха))))))

Евгения Бергер 23.04.2019, 10:21:02

Я пишу потому, что моим героям тесно в моей голове... Они не дают покоя, пока история с ними не выплеснется на бумагу. Тогда, вроде, отпускает...

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Энни Грю 23.04.2019, 13:21:05

Sante, да, увы это так...

Sante 23.04.2019, 13:14:57

Если родилось что-то интересное, необычное хочется это сохранить и пережить ещё раз в будущем, а также поделиться с остальными... даже если им такое особо не нравится.
Ну даже если не будут другие читать, сам как-нибудь вспомню замечательный момент жизни, подаривший идею и перечитаю... интересно же!
Вот так оно и происходит.

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 13:19:11

Sante, Интересный подход.)))

Дария Беляева 23.04.2019, 11:47:45

Спасибо за классный пост, отлично сказано.))) Особенно про работу художника.))
Я пишу из-за своих персонажей.)) Хочу подарить им жизнь, рассказать на их примере о чем-то для меня важном.) Невероятно радостно это с кем-то разделить, но суть все равно в любви к кусочку себя.))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дария Беляева 23.04.2019, 11:58:56

Татьяна Милях, Я в этом уверена.) Персонаж говорит об авторе больше, чем сам авторе говорит об авторе. :))))

Татьяна Рябинина 23.04.2019, 11:32:49

Первую книгу когда-то очень давно писала на заказ, но заказ не сложился, а готовая книга осталась. Было жаль. Через три года отправила ее в издательство. А вообще это мой эскапизм из не самой простой и разнообразной реальности. Плюс возможность прожить другие жизни, испытать что-то, чего не было и не будет в этой - иные отношения, чувства.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Рябинина 23.04.2019, 11:41:39

Татьяна Милях, У меня заказ был расплывчатый: а напиши нам детектив или эротику. Пока писала детектив, издательство сдохло (это было время крохотных издательств, которые печатали дрянные покеты на туалетной бумаге). Потом (в Эксмо) надо было просто в серию вписаться, без особых рамок.

Марина Бреннер 23.04.2019, 11:26:42

Пишу, потому что хочу. Кто то крестиком вышивает, кто то ещё что то, а у меня увлечения: огород и истории. Придумываю истории и рассказываю своим читателям. А уж лайкнули - не лайкнули, похвалили или поругали, дело третье) Мне нравятся мои истории, хорошо, если они понравятся кому то ещё. Так вот)

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 11:40:19

Марина Бреннер, Пусть лучше лайкают и хвалят)))

Кэтти Спини 23.04.2019, 11:15:11

Пишу, потому что не могу не писать :) Это увлечение стало для меня мощным выплеском творческого потенциала.

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 11:37:06

Кэтти Спини, Всё таки это ужасно увлекательное занятие.)))

Татьяна Тэя 23.04.2019, 11:15:39

Мне нравится эмоциональный обмен с читателями.
К сожалению, отзывов маловато... но я не теряю веры))
Я уже давно пишу и выкладываюсь в сети (не здесь) и всегда были бурные обсуждения сюжета и героев... Ах, как мне тут на ЛН этого не хватает. Но я понимаю, что время и жизнь ускоряются.. и не все могут тратить своё время на выражение развёрнутого мнения.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 11:23:02

Татьяна Тэя, А ещё я для себя поняла, что читатель потому и читатель, что любит читать, а не писать. И написать даже простое "Спасибо." - для кого-то огромное достижение)))

igra-20 23.04.2019, 10:24:50

Я, как циник с многолетним стажем, скажу честно: хочу денег:) А если серьезно, надоели истории, возникающие в голове. Выплеснешь их на бумагу, легче жить становится. Ну и материальную составляющую никто не отменял.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

igra-20 23.04.2019, 11:08:58

Конечно. Каждый триместр вывожу заработок. Увы, чаще не получается по правилам сайта.

Энни Грю 23.04.2019, 10:32:00

Соглашусь с уже написавшими комменты ниже. В голове тесно становится от диалогов, сюжетов пока не выплеснешь все на бумагу. Я даже сплю с блокнотом под подушкой - бывает да пара строк придет на ум - сразу записываю. Даже история которая не набирает лайков, не заходит у читателей - обидно, но я люблю эту историю, для меня дороги гг и бросать писать из-за того что не модный сюжет не буду. Начала писать не так давно, но голове реально стало легче)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Энни Грю 23.04.2019, 11:08:32

Татьяна Милях, Начинаешь чувствовать себя человеком, когда попадаешь на одну волну с такими же как сам))))

Джина Шэй 23.04.2019, 09:02:12

Я пишу - потому что я не могу не писать. Я никогда не брошу свою историю просто потому что её не одарили лайками, пусть не одарили, пусть даже кто-то написал мне разочарованный отзыв.
Пока я пишу - я живу.
Пока я пишу - я дышу.
Пока я пишу - я нормальна!

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 23.04.2019, 11:07:54

Джина Шэй, Это точно.)))

Books language: