Казнить нельзя помиловать

Автор: Иванна Осипова / Добавлено: 24.04.19, 14:08:44

Всегда ли в книге должен быть хэппи энд?

Особенно, если это, так называемая, книга «про любовь».

Есть ситуации, когда счастливый в полном смысле финал, никак не сможет сложиться или, если постараться сможет, но стоит ли оно того..

Собственно, сама сейчас стою перед дилеммой — полный хэппи энд для всех в новой книге или же нет.

Может ли быть счастливый конец для героя, который успел наделать дел в прошлом, затем исправился?

Сложится ли у него с той, чью семью он в своё время затронул своими действиями? Будет ли такой исход логичен или правильнее снова доказать, что переоценка произошла, и спасти ценой собственной жизни? Искупив вину, получив толику любви, но не иметь на счастье полное право.

Пока запуталась…

Комментарии:

Всего веток: 6

Юлия 24.04.2019, 18:00:29

Иванна, я понимаю, что речь идёт о Дарионе. Понятно, что дел он натворил, казнил своих мучителей, принес боль и муки Фолгандам, чуть не загубил Ская, но....так много историй, где герой, который пострадал от изуверов, сам стал на путь зверей и принеся себя в жертву, искупил свои грехи....и вроде понимаешь, что слишком много сделал плохого и иного пути у него нет.......но опять но....во первых Дарион не совершил непоправимого в отношении невинных и насколько смог, исправил свои деяния, во вторых : он казнил изуверов , а таких и убивают и наказывают, это оправдано и у него были на то веские причины, а в третьих: неужели он не заслужил выстраданого счастья? Скольких эти сволочи сломили, убили, изувечили, а он несмотря ни на что выжил и как ни странно, что-то сохранил в душе, искру доброты и человечности, которые все же проявились......хочется верить, что у поломанных людей тоже есть шанс на семью и счастье, пусть это будет долгий и тернистый путь, но мальчик, которого лишили семьи, любви, чести, полагаю заслужил свой кусочек счастья! Иначе те изуверы победили ......

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 19:37:54

Юлия, Я вот тоже подумала и даже увидела, прочувствовала, как бы реагировал, вел себя, что чувствовал Дарион после всего, что с ним было, если бы держал на руках своего ребенка. Стефан в свое время был потрясен, а он тоже долгое время не рассчитывал ни на что такое

Елена Чемизова 24.04.2019, 18:38:10

Сложно сказать что-то про героя, не читая книгу) А что касается финала в романах про любовь, то, на мой взгляд, он должен быть красивым и "берущим за душу", а каким он будет - трагическим, или ХЭ, большой роли не играет...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 18:40:42

Спасибо за мнение.

Жанна Воскресенская 24.04.2019, 14:28:57

Мне кажется, ваш герой заслужил (или еще заслужит) право на счастье. В конце концов, он там не самый злобный-неисправимый-мерзкий и т.д., чтоб его можно было замочить не глядя с чувством глубокого удовлетворения. Если б речь шла, допустим, про Тарвита, это вызвало бы не просто недоумение - отторжение. А в данном случае не вижу препятствий. Если вы грамотно проведете героя к счастью тернистыми тропами (а у вас получится, нисколько не сомневаюсь), то на выходе мы получим очень хороший ХЭ, без розовых соплей, но закаленный, как сталь. А мы с удовольствием стали бы следить за этим.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 15:02:12

Жанна Воскресенская, спасибо!

Татьяна Рябинина 24.04.2019, 14:13:11

Я совсем недавно читала очень неоднозначную книгу, где ХЭ в принципе был невозможен по всем раскладам. Автор оставил открытый финал, но воспринималось это как хороший конец - шанс героям на совместную жизнь. А уж дальше каждый мог придумывать для себя сам, исходя из своих взглядов на жизнь.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 14:43:57

Татьяна Рябинина, спасибо!

Oxi 24.04.2019, 14:21:08

Я за счастливый конец! Мы же читаем не в жанре соцреализма! А жести и в жизни хватает!

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 14:25:47

Oxi, конечно, счастливый конец приятнее и ожидаем, но он не всегда логичен может быть
в моем случае ХЭ очень может быть, но возникли сомнения

Анна Платунова 24.04.2019, 14:12:15

Конечно, счастливый финал для героя, который натворил дел, но потом раскаялся возможен. Тут все зависит от мастерства автора - показать так, чтобы мы поверили в его исправление. Но ты это сможешь, я не сомневаюсь.
Я вот и сама не сторонница полных хэппи-эндов, частенько второстепенные герои у меня гибнут. Иногда даже главные, когда такой выход логичен, а другой был бы неправдой. Но главное, чтобы такой финал все равно давал какой-то свет, катарсис, иначе какой смысл?

Последний комментарий в ветке:

Иванна Осипова 24.04.2019, 14:18:49

Анна Платунова, Я думаю ты понимаешь, о ком я пекусь))
Вот будет ли смыслом, если он спасет ту, кого любит, оставить хм...память о себе такую, что уже точно она не сможет забыть, и зная обычаи их, скорее всего никогда больше не станет спутницей...будет ли это правильно или лучше следовать классической схеме, когда все замечательно в конце после испытаний. В конце концов ее брат не держит зла на него. Отец поворчит, конечно же, но тоже смирится.... пока не вижу как правильно будет

Books language: