Миф второй. Троеликая Геката

Автор: Ея Россо / Добавлено: 26.04.19, 23:33:53

Геката - одна из моих любимых богинь. Личность неоднозначная. Больше всего о ней нам поведали древние греки. Хотя богиня к ним пришла из загадочной Карии. Греки почитали женщину как богиню дорог, охоты и лунного света. Геката покровительствовала пастухам и простым юношам, дарила мудрость и помогала принимать решения.

В Малой Азии ее считали проводником между миром людей и миром магии. У эллинов Геката слыла защитницей детей и домашнего очага. Много позже ее характер благодаря неблагодарным потомкам ухудшился. Греки уверовали в то, что богиня влияет на человеческую судьбу – отвечает за рождение, жизнь и смерть человека. Именно тогда родилась троеликая Геката.

Гекату изображали трехликой, в виде трех фигур, которые соединены спинами. По некоторым легендам, у одной из них лицо юной девы, вторая — женщина в возрасте, а третья — древняя старуха. Три божественных лика – это лики богини плодородия и изобилия; богини луны; и королевы ночи, привидений и теней.

Предводительница ведьм, богиня преисподней, Геката — покровительница колдовства, лунного света, ночного мрака и кошмаров. Она ответственна за ядовитые растения, отдает приказы неуспокоенным духам и чудовищным тварям. Время ее царствования наступает с приходом ночи новолуния.

Говорят, Гекату видят только собаки, и, если собаки воют ночью, это значит, что богиня рядом. Все черные псы считаются посвященными Гекате, в древности их приносили в жертву, и душа собаки пополняла ее призрачную свиту. Во время ритуала услышать лай собак или увидеть черного пса — очень добрый знак.

Геката вызывает кошмары и безумие, и так приводит в ужас, что многие древние называли ее только «Безымянная». Она богиня темноты на Луне, разрушительница жизни, но также и возрождает жизнь.

Кроме всего прочего, Геката считается богиней дорог, ключей, факелов, она сопровождает души умерших на распутье в иной мир. Именно поэтому в Древней Греции возводили жертвенники в ее честь как в городах, так и на перекрестках.

К началу Средневековья человечество и вовсе превратило Геката в воплощение порока и мистицизма, что сделало жриц, поклоняющихся божеству, нарушительницами христианских законов.

Каждый народ, поклоняющийся Гекате, изображал ее по-разному. Но чаще всего ее описывали как вечно молодую девушку, держащую два факела, с помощью которых открывались все тайны. На голове сияла звездная корона, намекающая на родство с Астерией, звездной богиней. Поэтому существует версия, что статуя Свободы представляет собой олицетворение Гекаты. Атрибуты древнегреческой богини и самой известной девушки США похожи: обе держат зажженный факел и украшают голову короной из лучей.

Геката - покровительница мира мертвых, сопровождала души покойников в новое место, способствуя их перерождению. Помогала она и живым, во время ритуалов давая инициацию. Сила ее безгранична, она бесстрашна и известна как указывающая путь.

Современные ведьмы почитают Гекату как тройственную Богиней, которая . Она повелевает убывающей и темной луной, в двухнедельный период, самый лучший для магии; которая занимается изгнанием, освобождением, замыслами и самоанализом. Она призывает к справедливости, олицетворяет процесс, стихийную силу разрушения ради созидания, силу обновления через смерть.

Комментарии:

Всего веток: 1

Татьяна Милях 27.04.2019, 09:22:25

Интересная информация.))))

Последний комментарий в ветке:

Ея Россо 27.04.2019, 10:22:05

Татьяна Милях, благодарю))

Books language: