Вот вам и пасочки!

Автор: Илона Волынская, Кирилл Кащеев / Добавлено: 27.04.19, 12:46:43

Одна из наших любимых тем – языческие корни христианских праздников. Не желая задеть ничьи чувства, напомним все же, что человечество старше христианства, и говорить о нем, как о чем-то совершенно отдельном от язычества, это все равно, что рассуждать о дереве, у которого сразу выросла крона, и никаких корней. На носу нынче Пасха, а значит, поговорим о ней.

«Христос воскрес!» Христианство – это новый этап развития человечества, другие, отличные от язычества этические нормы и философские идеи, но… чем, чем, а вот воскресающими богами людей не удивишь. По весне они лезли из земли, ну чисто подснежники! Осирис, Митра, кельтский бог-олень Курноннас… на зимний солнцеворот, в самую длинную ночь бог умирал, а на весеннее равноденствие был уже как новенький… с некоторыми местными нюансами, конечно.

В славянских фольклорных традициях Пасхи очень сильный мотив не столько воскрешения, сколько… восстания мертвецов. Такой однодневный, а точнее – «одноночный» зомби-Апокалипсис. Так называемый Навий Великдень, или Мертвецкая Пасха в некоторых славянских землях приходится на четверг перед Христовым Воскресеньем, в других – на понедельник сразу после. Ровно в полночь мертвецы вставали, отправляясь в церковь на службу, которую вел мертвый священник. Встретившиеся по дороге живые тоже становились мертвыми, и защитить от мертвяков в Навий Великдень не могли ни крест, ни молитва.

Но такой разгул мертвецов воспринимался как необходимое зло, потому что родные покойники были весьма полезны в «народном хозяйстве». Предки, ушедшие в землю, были той силой, которая по весне выталкивает на поверхность молодые ростки и дает селению возможность жить, любить, кормить детей… Круг замыкается по весне – смерть становится источником рождения. А перевозбужденных активной подземной трудовой деятельностью покойников следует умилостивить сразу после Пасхи (равноденствия). Традиция эта до сих пор соблюдаются – всем известные «гробки», когда члены семьи отправляются на могилы предков… и прямо там выпивают и закусывают. Честно говоря, многих вид соотечественников, устраивающих прямо на могильных плитах пикничок, скажем так… напрягает. А еще больше мы бы напряглись и даже возмутились, если бы закусывающие начали орать песни и отплясывать между могилами. Какое кощунство! – вскричали бы мы… и были совершенно не правы. Кощуны – специальные песни в честь предков, которые на равноденствие исполняли на кладбище. За накрытыми столами. Из-за которых вставали только, чтоб кощунить, ну или сплясать для тех, кто ушел под землю, но не ушел из рода, продолжая помогать и охранять.

На столах обязательно был пасхальный хлеб, от которого ведут происхождение наши куличи, или например, английские hot-cross bans, булочки с крестом из глазури. Хлеб этот пекся на весеннее равноденствие из остатков прошлого урожая. Половина съедалась, а вторую во время празднества закапывали (хоронили) на поле, чтобы был новый урожай. Ну и конечно, крашенные яйца. Существует христианская легенда, что первое яйцо Мария Магдалина подарила римскому императору, сказав «Христос воскрес!». Император не поверил, ответив, что человек не может воскреснуть, как это яйцо не может стать красным. Яйцо покраснело.

На самом деле яйцо – древнейший символ вселенной, ведь они выходят из живого и из них тоже выходит живое. Сделанные из глины яйца находят не только в славянских погребениях. Ну а живые по всему миру считали яйца священной пищей. И красили их тоже издавна, используя естественные красители: луковую шелуху, ягоды бузины, кору черноклена, сушеный «свербень» (свербига полева, Bunias аrvensis) и т.д. Коричневые «крашенки» - земля, зеленые – соответственно, посевы, и возрождение природы, желтые (золотые) – богатство и достаток, но больше всего красных – символ солнца и возрождающегося бога. Черные крашенки в некоторых регионах делают только на порчу (черная – кровь Сатаны), а в других именно двухцветные черно-белые крашенки относят на могилу предков, чтобы держать связь между ними и живыми. Между поколениями рода.

Ну вот, собственно, и все, а мы пошли куличи печь. И яйца красить.

Комментарии:

Всего веток: 11

Svetlana Iv 29.04.2019, 15:15:34

Благодарю, очень интересная информация

Елена Тишкова 27.04.2019, 21:26:00

Про богов такое еще не слышала. Спасибо, очень интересно.

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.04.2019, 23:15:45

Елена Тишкова, Пожалуйста!

Lyana 27.04.2019, 16:51:07

Тоже впервые слышу об этом. Расскажите пожалуйста, каким образом мертвецы славянского (языческого) праздника "Навий Великдень" могли идти в церковь, когда церквей по определению в языческой Руси не было до её обращения в христианство? И как мог быть мертвый священник, если священников у язычников не было? Каким образом он мог оказаться в церкви, какую службу вести? Если священник христианский, зачем к нему шли языческие мертвецы? Это две разные веры.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Lyana 27.04.2019, 17:50:11

Илона Волынская, Кирилл Кащеев, Ну то, что это "хорошо" - вряд ли. А то, что естественно - это да.

Григорий Ананьин 27.04.2019, 17:30:35

А я у входа на одно кладбище видел табличку следующего содержания: не оставляйте на могилах конфеты и тому подобные вещи, это подношения языческим богам.

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.04.2019, 17:31:43

Григорий Ананьин, Ну по большому счету так и есть, только во всем мире христианство эти языческие традиции адаптировало

Франческа Бревьянд 27.04.2019, 17:02:34

Вау вот это информация, благодарю. Забираю в шкатулку)

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.04.2019, 17:31:01

Полина Атлант, Приятно

Мишкинг 27.04.2019, 16:56:00

Обожаю ваши статьи про праздники)

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.04.2019, 17:30:11

Мишкинг, спасибо!

Анастасия Туманова 27.04.2019, 16:10:38

Ого, я и не знала некоторых вещей. Спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.04.2019, 17:29:34

Анастасия Туманова, Всегда пожалуйста!

Оксана Зиентек 27.04.2019, 16:31:59

Да, в моем родном селе тоже хотя на кладбище на "гробки". Правда, чем дальше территориально рассеян род, тем больше традиция есть и пить на могилах переходит в традицию: "Накорми голодного, поделись с убогим, пусть помянут".
А вот о "мертвой Литургии" читаю(слышу) впервые. Наоборот, мне рассказывали, что на Пасху "Небо и земля открываются, живые и мертвые молятся вместе". Такое особое время,когда ты можешь ощутить единение со всем миром.

Анастасия Туманова 27.04.2019, 16:11:03

Ого, я и не знала некоторых вещей. Спасибо)

Анастасия Туманова 27.04.2019, 16:10:36

Ого, я и не знала некоторых вещей. Спасибо)

Анастасия Туманова 27.04.2019, 16:10:33

Ого, я и не знала некоторых вещей. Спасибо)

Books language: