За что бороться феминисткам

Автор: Лариса Петровичева / Добавлено: 07.08.16, 10:42:29

В тексте будут матерные слова. 

Читаю я тут феминистические высеры по поводу того, что авторы и персонажи должны быть авторками и персонажками, и аж бомбит - потому, что дуры занимаются не тем. 

Когда я написала трилогию "Хроники Аальхарна", и после многих лет хождений по мукам она таки была принята к изданию, то главред сказал мне:

- А теперь давайте думать о мужском псевдониме.

- С какого это пуркуа? - изумилась я. - Чай, фамилия у меня приличная, не Пупкина и не Залупкина, чтоб псевдонимы брать.

- Такое фэнтези, как у вас, должно быть с мужским именем на обложке, - ответили мне. - Тут у вас не бабские нюни, а кровь-кишки-распи... и все серьезно. С мужским именем автора книгу купят. С женским - нет. Женское имя на обложке такого жанра - плохие продажи.

А надо вам сказать, что трилогия к тому моменту лежала по всему интернету, читали ее в основном мужчины, и на женское имя автора никто не жаловался. Пободалась я с издательством еще какое-то время и уговорила поставить парный псевдоним. Дескать, муж да жена одна сатана и все такое. Так и издали под именем "Антон и Лариса Петровичевы", хотя никого это не обмануло.

И вот возвращаясь к напечатанному, к авторкам-хуявторкам. Вот где надо бороться за права женщин-писателей - чтобы они имели право поставить на обложке свое имя, если уж книгу выбрали к изданию, а не прятались за псевдонимом. А не русский язык коверкать. У меня все, спасибо за внимание.

27 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Александр Гарин
07.08.2016, 11:30:22

"Бороться" в данном случае нужно с менталитетом всего земного шара, а это дело неблагодарное и даже опасное.

П.С. Подумываю о попытке написать что-то типа ЛР и, как следствие, женском псевдониме.)

Яся Белая
09.08.2016, 16:37:20

Александр Гарин, правильно, полностью согласна

avatar
Sworn Turaisegen
07.08.2016, 13:28:30

У меня была аналогичная история. Кстати, в пример приводили вас и ещё Медведевич.
Кстати, а с продажами удалось побороть читательский стереотип?

Лена Кутузова
08.08.2016, 22:07:07

Айя Субботина, Да что там делиться... Сама вот жду у моря погоды)))

avatar
Аф Морган
08.08.2016, 14:19:42

Хороший топик. Справедливый и актуальный. Плюс автору. (Авторке))))) Что меня постоянно, просто по жизни с самых первых проблесков сознания сопровождает, так это иезуитское, просто изводящее душу чувство справедливости/несправедливости. И здесь здорово задело. Если девушка/женщина способна написать роман, привлекший в основном мужскую аудиторию, вынуждена идти на компромисс и подписываться как собственный соавтор, ставя перед своим именем мифического мужика! Куда уж дальше! О времена, о нравы! Но движение феминисток опошлили и замарали аторки со своими персонажками, так что как бороться нормальным людям с мужским сексизмом ума не приложу. Может подобрать движению новое название? Не феминизм, а... Есть предложения?

Аф Морган
08.08.2016, 15:14:03

Лариса Петровичева, И не только писательниц, женщин вообще. ( Мне иногда кажется, что эти новые феминистки, как крученые волчки были запущены в оборот, чтобы окончательно и бесповоротно дискредитировать движение с прекрасным прошлым и рядом великолепных достижений. И вообще по какому праву они феминистки? Они просто шелупонь.

А где тут за звание авторки и персонажки борются? *___*
я опять весь треш пропустила?

Верхова Екатерина, в соседних блогах. Ты можешь еще успеть)

avatar
Ната Ли
08.08.2016, 11:44:50

Наверное стоит как Роулинг ставить инициалы если фамилия "унисекс". И пусть читатели сами догадываются как им нравится.

avatar
Руслан Бирюшев
07.08.2016, 16:41:28

Я в своё время немало ныл в блогах о своих отношениях с редактором, помнится, но если вдруг не слышали... >_> Мне псевдонимов не предлагали, мне ставили в вину наличие действующих женских персонажей. Буквально обвиняли: "Вы мужчина, пишете боевики и приключения, какого чёрта у вас в каждом романе кроме мужских персонажей ещё и женские есть? Кто это читать станет? Женщины такими жанрами не интересуются, а ни один мужчина не купит книгу, в которой есть женские персонажи" (С) Собственно, мой последний роман редактор начал читать, первые две главы хвалил, говорил - вполне подходит... потом дошёл до главы, в которой к отряду героев присоединяется девушка-снайпер и её напарница... Сказал: "Уберите их, или говорить дальше не о чем". Ну мы и не говорили больше.

Руслан Бирюшев
08.08.2016, 07:54:45

Ekaterina Avdeeva, Может быть, но факт, что и такое есть. Да, в итоге ни одна из трёх моих книг так и не вышла.

Горячо плюсую!!!!!! Прям вспомнились Анн и Серж Голон. Не думала, что и сейчас такая ситуация...

avatar
Анна Величко
07.08.2016, 20:34:34

Я вот всегда несколько недоумеваю, когда противники феминисток берутся объяснять феминисткам, что именно им надо делать. Don't get me wrong, но феминистка - это не чиновник на зарплате, который страдает фигней, одновременно получая за эту фигню деньги. Она не может придти к конкретному главреду и, постучав кулаком по столу, побороться за права ущемляемых граждан. Феминизм - дело сугубо добровольное. По большому счету, оно сводится к осознанию а) факта наличия тараканов в головах и б) необходимости изменения сложившейся ситуации. Если кто-то понимает, что права женщин нарушены, то он может запросто включиться в процесс, без необходимости получения диплома и значка действительной феминистки. А ждать, что кто-то придет и спасет, конечно, можно, но занятие это неконструктивное и неэффективное. :)
Как известно, даже Джоан Роулинг тоже пришлось скрывать полное имя и поставить на обложке инициалы, чтобы покупатели не знали, что книгу написала женщина. Потому что до этого она получила 14 отказов от издательств на том основании, что книги писателя-женщины не будут раскупаться.

Анна Величко, Поддерживаю целиком и полностью. Пора просто прекратить самим прогибаться под обстоятельства. Ведь печать книги- не вопрос жизни и смерти. А то получается, сами прогнулись, а теперь ко всеобщему удовольствию виноватого нашли. Феминизм - не партия, в которую кто-то платит взносы, в надежде, что его проблемы решат. Наши проблемы должны решать мы сами, тогда и придут перемены. А ждать, что кто-то сделает это за нас - неблагодарное дело.

avatar
Кариса Лир
07.08.2016, 11:39:23

Вы путаете горячее и солёное. У вас есть право требовать своё имя на обложку, а у издателей - не брать вашу книгу в печать. Это их бизнес и опыт. Им не нужны тиражи, застрявшие на складах.
И бороться надо не с издателем, а планомерно и постоянно работать с читателями. Пока не изменится отношение читателей, издатели будут искать простые выходы, чтобы продать тираж.

Эльвира Осетина
07.08.2016, 18:22:17

Кариса Лир, +1000))

Да, в курсе. И грущу неподдельно.
Но бороться тут - за что?
У вас есть право ставить свое имя на обложку. У издателя есть право не издавать, без комментариев и объяснений. Чтобы все факторы сошлись, надо договариваться :)
Факт, что фентези, написанное женщиной, от мужского отличается - в большинстве своем. КАждый раз объяснять, что, вот, женщина написала нечто совсем иное - лишние затраты и головная боль, причем не ваши, а издателя.
Кто виноват, и то делать? :)
Разве что организовать движение "женщины пишут суровое фентези", развить и забрендить. Иных способов борьбы лично я тут не вижу.
Когда-то лично я обожала короткие фантастические рассказы, американские в основном, авторов-женщин, особенно славянские фамилии, решительно пропускала. Ну не то это было, что мне нужно, вообще не то!
И что же тут поделаешь? :)

Лариса Петровичева, Если бы редакторы так делали, сейчас не были бы в таком кризисе.

Этот так мило - указывать другим то, что нужно делать самой))

Елена Ершова, арбайтен хорошо поздней осенью, когда на улице делать нечего)) а лето - действительно расслабляет не по детски. Мозги у всех и плавятся ))

avatar
Яся Белая
07.08.2016, 16:49:57

Спасибо, Лар. Ты права на все сто

avatar
Айя Субботина
07.08.2016, 16:01:08

Давайте будем откровенны сами с собой: реальность такова, что женщины-писательницы сами добились того, что хоть сколько-нибудь серьезное чтиво приходится публиковать под мужским псевдонимом, чтобы к нему привлечь нужную ЦА. Оглянитесь? Сколько реально серьезных, вдумчивых глубоких и тяжелых книг написано женщинами? Не более 5%, я думаю. Я честно признаюсь, что возьму читать книгу автора-женщины ТОЛЬКО по рекомендации друзей. Если я хочу жесткое реалистичное фэнтези - я ищу автора мужчину. И я вам даже больше скажу: я всерьез думаю взять мужской псевдоним для новой серии. над которой я работаю, потому что только так я буду уверена, что мои читатели меня найдут. Раньше, давно)) была у меня на СИ одна серия, которую я писала под влиянием своих любимых авторов: эпическое фэнтези с мрачняком. Книге на третьей меня начали рекомендовать как автора, который пишет, как мужчина. Было приятно, да :)
А еще байка из жизни, реальная. Писали мы с мужем книгу вдвоем, литРПГшку. Вот приходит в какой-то момент читатель и говорит: "Вот классная боевая сцена, сразу чувствуется, что ее писал Максим!" (мой муж). Мы вдвоем громко посмеялись, потому что именно ту сцену писала я :))

avatar
Мармотта
07.08.2016, 15:39:32

Возможно, это вопрос маркетинга, а не теоретического закона, обязывающего издателей публиковать автора под тем именем, которое удобно автору? Конечный потребитель не верит, поэтому и не покупает и издатели несут убытки.

ну давайте конкретизируем :)
бороться - как именно? Какие требования выдвигаем?
Запретить издателям публиковать женщин под мужскими псевдонимами?
Требовать от издателя усиленной рекламной поддержки для авторов-женщин, пишущих что-то, отличное от романтического?
Дополните, пожалуйста, этот список

Кариса Лир
07.08.2016, 14:21:42

Андрей Леру, Думаю, вряд ли издатель подпишет договор до урегулирования вопроса с псевдонимом. И, если автор будет настаивать, скорее всего, откажутся от книги. Получение прибыли - это всё бизнеса.
И проблемы не столько в издателях, сколько в писателях. Мы не объединяемся. Почти у каждого писателя своя группа. Репосты делаются, чаще всего, или на взаимной основе, или друзей. Рекламируем чужие книги также. Проблему Лариса Петровичева подняла, но большинство писателей будут стоять в стороне, не поддержат. И не призовут своих читателей поддержать. Устоявшееся мнение нельзя сломать действиями издателей, его нужно менять в умах читателей. А для этого нужно сначала писателям осознать - есть проблема - надо решать - необходимо объединиться. КТ.

avatar
Алиса Элер
07.08.2016, 14:15:43

Что же до темы стереотипов и "читали в основном мужчины и никто не жаловался": мне кажется, издательства действительно напрасно разводят всю эту катавасию с псевдонимами, когда дело касается книг, скажем так, с не четкой направленностью и ЦА. Чем сложнее, многоплановее, глубже книга, чем умнее ее читатель, тем менее, мне кажется, он склонен к стереотипам.
Да и... так уж велика сложность? По-моему, понять, что перед тобой за книга, можно, прочитав несколько страниц. Как правило, этого хватает, чтобы понять стиль автора/настроение текста /манеру подачи материала/бегло познакомится с ГГ

avatar
Алиса Элер
07.08.2016, 14:12:21

Полностью согласна с точкой зрения.
Причем как рекламистка я прекрасно понимаю, чем обусловленен такой подход. Действительно, боевик, адресованный мужчинам, лучше продастся под мужским псевдонимом, любовный роман - под женским. Здесь имя автора выступает таким же рекламным элементом, как обложка и аннотация. Оно как бы служит гарантом компетентности автора в данной теме - мужчина может написать на тему, например, политики, женщина - на тему чувств, отношений и т.д.
НО! Я совершенно убеждена, что желание автора должно быть определяющим. Каждый должен иметь право поставить собственное имя под произведением, а не псевдоним. Вообще говоря, это закреплено во всех законах об авторством праве и фигурирует как "право на имя". Очень печально, что приходится отстаивать его... и не всегда удается отстоять.

avatar
Sunni More
07.08.2016, 12:30:05

Вопрос, конечно, острый, но не в правах дело. По мне, так хоть горшком назови, только в печь не сажай. Макс Фрай - мужской псевдоним, да еще и привязанный к сюжету, не думаю, что автор сильно переживает о том, что половина читателей принимает ее за мужчину.

Алиса Элер
07.08.2016, 14:01:09

Sunni More, Читала весь цикл "Лабиринтов" подряд, когда уже вышли все книги, и не замечала разницы внутри серии. Мне кажется, это больше вопрос вкуса)

Давайте будем честными сами с собой. Абсолютно все проблемы, которые поднимают феминистки на этом ресурсе, это проблемы нашего восприятия и взгляда на мир. МЫ и есть проблема которую нужно решить. Все в нашем восприятии, и до тех пор пока МЫ (все и мужчины и женщины) сами не пройдем через эти изменения, все эти писательки и персонажки и тому подобный бред никуда не исчезнет! К сожалению!!!

avatar
Дарья Ратникова
07.08.2016, 12:37:46

Вот серьёзно - я не смотрю, чьё имя на обложке. Если нравится - читаю. И в восторге одновременно и от Стругацких и от Бронте. И здесь на сайте читаю Елену Ершову и параллельно всякое любовное фэнтези. И нравится и то и это. Более того думаю когда-нибудь сама написать какой-нибудь роман с ужасно-мрачным и абстрактным миром. Потому что читать про такое очень интересно. А вообще у каждого автора свой почерк и кому нравится он - те обязательно будут читать ещё и ещё.

avatar
Инна Кублицкая
07.08.2016, 11:00:56

вот да. Раз ты женщина, так сиди и сочиняй ЖЮФ, а больше никуда и не суйся

Инна Кублицкая
07.08.2016, 11:26:53

Ник Клюев, Вот уж не знаю

увы... поэтому у меня и два псевдонима, для "мужской" и "женской" прозы
а как еще выживать?

avatar
Галина Штолле
07.08.2016, 11:04:23

Даже у Роулинг была (есть?) такая ситуация. При печати ГП на обложку поставили инициалы, чтобы казалось, что это мужчина. Потому что женщина о таком писать не может. ((

Ник Клюев
07.08.2016, 11:15:53

Галина Штолле, Я только Кубок Огня))) Дома завалялся - я и прочёл. А так только смотрел. Вообще идиотизм с этими псевдонимами. Будто девушки физически не могут писать серьёзные вещи. Бред. Вы Эмобой почитайте. Мужик, сцука, этот треш написал. И вспомните последние части того же Поттера.

Не понимаю вашего возмущения Пусть те, кто за это ратует, гордо именуются авторками, а их персонажи женского пола - персонажками. Еще для мужчин-авторов близкого плана надо ввести авторик и персонажек. Чтобы сразу отличать от авторов и персонажей ^_^

avatar
Ник Клюев
07.08.2016, 10:56:18

Убил бы)))

avatar
Елена Ершова
07.08.2016, 10:44:52

Я люто и бешено плюсую, ибо в курсе сей беды

Елена Ершова
07.08.2016, 10:52:22

Лариса Петровичева, только я еще и в инете огребаю за то, что не прячусь под мужским именем. уж по первости точно было, текст плох потому, что бабское имя на облоге, и только этим. ну, ситуацию с хейтерами от буревого ты знаешь.

Books language: