Рецензия на книгу Видящий

Автор: Василий Маханенко / Добавлено: 30.04.19, 14:22:55

Рецензия на книгу 

Название: Видящий

Автор: Валерий Пылаев

Первая мысль, возникшая после прочтения - "ГКН" в упаковке скандинавского эпоса. На основании этого и буду писать свое мнение

Начало книги лишено динамики и, по сути, поясняет, почему ГГ отправился в Игру. Жена ушла, денег нет, знакомый предложил заработать в игре. Это были мои первые мысли о том, что где-то такое я уже читал. С первых шагов ГГ не очень понравился - он течет по волнам, ничего не хочет, ничего не желает. Этакая размозня 30 лет. Однако в Игре ГГ разительно преобразился в славного воина, крошащего врагов направо и налево. Причем необоснованно. Для меня это стало минусом. 

После скучного начала началось создание персонажа. И вот тут меня ГГ вновь удивил. Он лучше всех понимает, что ему нужно, что нужно делать, конечно же никаких гайдов читать не желает и вообще, все должно быть узнано в процессе. Логига на сороковом году жизни? Ну… От него же жена ушла. Другого объяснения я не придумал тому факту, почему так наплевательски отнесся ГГ к созданию персонажа, с помощью которого планировал зарабатывать себе на жизнь. 

Очень смутил первый бой. Было сказало, что для ГГ это было первая виртуалка, ранее он в таких вещах не учавствовал. Маньяком душегубов в реальности не был. Однако он спокойно убил НПС, не испытывая ничего. Это не игра, где ты смотришь на своего персонажа сверху. Это псевдо-реальность, когда ты полностью погружен в персонажа. Но ни единого угрызения совести или мысли на этот счет. Момент слабо проработан.

Когда появился представитель корпорации-роботодателя, ощущение "близости" к ГКН усилилось. Словно читаешь фанфик в другом сеттинге.

Но, хватит о грустном, теперь о том, что действительно хорошо. А хорошо здесь многое. Прежде всего - сюжет. После скучного начала пошла динамика и оторваться от книги было тяжело. Падающие на ГГ плюшки, предметы, задания - все это заставляло читать дальше, желая поскорее узнать, что же будет и как ГГ выйдет из той, или иной ситуации.

В целом, вышло довольно добротное произведение в своем жанре. Да, до того же Мазина с его Викингом это не дотягиевает, но там и другой сеттинг и мироустройство. Здесь же - 7 из 10 и с удовольствием прочту продолжение. 

Комментарии:

Всего веток: 1

Уткин Михаил 30.04.2019, 14:30:42

Первый бой тоже смутил, но я цеплялся к игровым моментам. Но потом сюжет потащил, норм.

Books language: