"Офелия". Отзыв Г.Л. Олди

Автор: Анна Семироль / Добавлено: 02.05.19, 12:43:56

"Анна Семироль, «Офелия» 
Питер Палмер – толстый робкий двенадцатилетий ботан. Одно хорошо – семья Питера достаточно богата, чтобы позволить себе усадьбу, оранжерею, машину и русалку. Русалку отец Питера дрессирует для выставок, где демонстрируют оттудышей – пойманных кентавров, баргестов, пикси и прочих, как говорят здесь, военнопленных. С того момента, как Офелия появляется в пруду усадьбы, жизнь Питера делает резкий поворот. 
«Офелию» я прочел за один день. Редкий случай, обычно я читаю дольше, делая паузы. Но тут слишком уж велико было эмоциональное вовлечение в текст, сопереживание героям. Книга не отпускала, а я решил не спорить с ней. Дружба, верность, предательство, первая, еще не осознаваемая влюбленность, столкновение ребенка с жестоким миром взрослых, собственное взросление, как взращивание стального стержня души… Да, классический «young adult». Да, ряд приемов традиционен: от хорошо известных романов Бредбери до «Формулы воды» и «Впусти меня». Но мой сенсей говаривал: «Новизна хороша в чувствах. Приемы же следует брать старые.» Вот и сейчас: приемы старые, а чувства новые, яркие, живые. 
Анна Семироль – вполне сложившийся самобытный писатель. «Офелия» — не первая книга Семироль, которую я прочел, так что знаю, что говорю. Язык, композиция, персонажи – все сделано с талантом и профессионализмом. Откровенно говоря, я не понимаю, почему издатель не стоит в очереди за «Офелией», предпочитая ей «тысячи тонн словесной руды». Или понимаю, но не хочу сейчас говорить об этом. 
Спасибо за книгу, этот день был прекрасен."

(Олег Ладыжнский)

И немного от автора: "Офелия" была моим большим экспериментом. Вещь, которая написана ровно за лето, выкладывалась онлайн практически сразу в процессе написания и редактировалась по минимуму. Проще говоря, писалась набело.

Идея сделать качественный янг-адалт без соек-пересменщиц позднего пубертатного возраста мной владела давно. Хотелось героями романа сделать ранних подростков. Как раз того возраста, когда для первой любви ещё рановато, но разум уже не детский. Начала писать текст для конкурса янг-адалта на сайте, отправила заявку. Мне отказали в участии, аргументируя тем, что "герои 12-13 лет никому не интересны". И я решила написать своих троих мальчишек так, чтобы они дали фору первовлюблёнцам и юным революционерам, ломающим государственный строй и бегающим в лабиринтах.

Мне удалось? Да. Мне удалось!

Роман "Офелия" выходит этим летом в издательстве Флюид Фрифлай. Договор подписан, гонорар получен. Ждём официальную обложку от издательства.

Здесь для прочтения доступен ознакомительный фрагмент объёмом в половину романа.

Комментарии:

Всего веток: 4

Оксана Ветловская 06.05.2019, 00:15:45

Я добралась до блогов) Очень рада, что роман и Олди понравился) С ними согласна) Ну и вообще, получить отзыв от Олди - это очень круто, это надо на заднюю сторонку книги, хотя бы цитату из отзыва.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 06.05.2019, 16:13:43

Оксана Ветловская, больше цитат из рецензий! Хороших и разных!

Лара Вагнер 03.05.2019, 12:32:36

Просто классно получить такой отзыв от Олди. Поздравляю)))

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 03.05.2019, 14:03:50

Лара Вагнер, спасибо, моя хорошая! Мне невероятно приятно осознавать, что за 9 лет я выросла из статуса "бака" до статуса самобытного сложившегося автора в глазах моих учителей, которых я искренне считаю самыми сильными фантастами, пишущими на русском языке (из ныне здравствующих)

Ольга Жакова 02.05.2019, 17:45:13

После таких слов как-то можно опять в себя верить, а:)?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 03.05.2019, 11:59:00

Анна Семироль, Вооот! Так что можно писать дальше:).

Кристина Майер 02.05.2019, 13:05:19

Замечательное произведение: глубокое, эмоциональное, переживательное. А как ярко переданы чувства и характеры героев. Аня, спасибо тебе за "Офелию"! Буду очень рада приобрести бумажное издание! Удачи!
Согласна, что издательства должны стоять в очереди.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Семироль 02.05.2019, 13:50:23

Кристина Майер, не, зарубежники такое не возьмут. Оно ж непопсовое.

Books language: