Тестируем сцену удушения

Автор: Нина Запольская / Добавлено: 08.08.16, 15:18:25

Вчера прочитала в коментах к своему роману "Призрачный замок феи Морганы" (приключения на суше и на море) неприятный отзыв от одной автора ЛЭ о Прологе к роману. Там была сцена удушения. Дальше по тексту автор не пошла, но тем не менее я ей выразила благодарность в ответном коменте за потраченное на меня время. Ведь все знают, что время - это самое главное.

Единственное пожелание: Автор! Будьте поспокойнее. Ведь вы же критикуете текст. Зачем же переходить на личности? Или вы ни разу критических обзоров не читали? Там, знаете ли, не принято обзываться. Это уж совсем как-то по-детски. Тем более, что в ваших текстах встречается "мой цыплёночек, ты совсем, как гончая..." (Тоже смешно)

Так вот. Автор писала: "В самом начале экшеновая сцена. Длинные, запутанные предложения, душитель задушил душителя. Мало, можно исчо...Какие-то бесконечные ноги! 6 повторов на 2 предложения, да и вообще, в целом стилистически неверно это все. 
Честно пыталась добраться до сюжета, но не шмагла. " 

Свой пролог я удалила. Потому что ещё раньше мне один настоящий писатель говорил удивлённо: "Нина! Зачем душить? Ведь можно просто сломать шею?" Я с ним поспорила, что в 18 веке шеи не ломали и что он насмотрелся голливудских фильмов. Теперь поняла: Ну, этот пролог совсем, только время отнимает.

Теперь тест. Сцена удушения-нападения. Она большая, я её сократила по возможности, чтобы вам уж совсем не было скучно. Как вы находите эту сцену? Прошу высказываться по очереди.

"Руки, схватившие меня сзади, не могли быть руками человека... и в беспощадности, с какой они в первые же секунды почти задушили меня, не было ничего человеческого.

Это был момент ошеломляющей паники. В моей наполовину уже оторванной голове пронеслась мысль, что вот, мол, и я встретил своего «более удачливого».

И все же я отреагировал. Изо всех сил я лягнул правой ногой назад, надеясь попасть в противника. Но он хорошо знал все подобные штучки – его нога оказалась быстрее. Нет, не нога, но, наверное, огромное копыто сокрушительным ударом обрушилось на мою несчастную нижнюю конечность. Мне не показалось, что он сломал мне ногу. Скорее всего, он разорвал ее пополам.

Но моя левая нога, несмотря на головокружение от недостатка кислорода, все еще действовала. Я точно угадал место на палубе и резко ударил пяткой по носку его левого ботинка. Когда моя пятка опустилась на палубу, его ноги там уже не было.

… страшная боль от удара по металлическим плитам палубы пронзила меня от головы до пят…Я поднял руки, пытаясь схватить и выломать мизинцы – самые уязвимые детали рук моего душителя. Но и этот секрет был ему знаком. Его руки сплелись на моем горле в какую‑то цельнолитую петлю, внутри которой громадные пальцы, словно огненные черви, искали мою сонную артерию… Он неутомимо продолжал выдавливать из моих легких последние остатки кислорода, и в моих глазах уже плясали тысячи предсмертных огоньков.

Я резко рванулся вперед. Половина веса противника перенеслась мне на плечи, и, хотя захват железных рук не ослаб, он дернулся, ожидая, что я попытаюсь схватить его за ноги, и на секунду потерял равновесие. Я использовал этот момент. Держа всю его тушу на плечах, я развернулся на 180 градусов и, оказавшись спиной к борту, откинулся назад. Один шаг, второй, третий … хребет моего душителя под соединенным весом наших тел ударился обо что‑то твердое и, надеюсь, железное..." (конец цитаты)

 

 

17 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Стиль подачи текста - дело сугубо индивидуальное. Мы здесь все, в основной своей массе, обычные начписы, без мировой славы. Поэтому рассуждать нравится или нет - не корректно, ибо вкусы у всех разные. Главным критерием является предпочтение автора и его вкусовой набор - нравится или нет автору то, как он написал.

Нина Запольская, Но любителе поучить здесь достаточно. Так что, мало кому такая мысль будет интересна

А кого душат? Полуоторванная голова - Гг не человек что ли?

avatar
Айя Субботина
08.08.2016, 17:17:43

Вы бы уже начали что ли роман публиковать в блогах. Похоже, отведенного функционала вам для этого не хватает

Нина Запольская
08.08.2016, 18:43:08

Кариса Лир, да о чём вы, господи? не пойму. Кто развлекался? кто не интересовался? о чём вы бухтите? (Тоже литературное выражение. Вам нравится?)

avatar
Ольга Герр
08.08.2016, 18:10:47

Многословно.
Человек на грани жизни и смерти так не думает. Мысли будут рваными, скачущими. У вас же текст все-таки от первого лица. Плюс у вас много описаний действий, но почти нет ощущений. Опять же человек, которого душат, в первую очередь сосредоточится на том, что он чувствует: нехватка кислорода, слабость, боль в горле и т.д.

Ольга Герр
08.08.2016, 18:40:12

Нина Запольская, надеюсь, помогла :)

avatar
Анна Бруша
08.08.2016, 18:17:35

Просто мнение. Здесь несколько перемешаны точки зрения героя и автора. Тот, кого душат, просто не может думать, сейчас я сделаю такой-то шаг... повернусь на столько-то градусов, - это похоже на взгляд со стороны. Если тренированный боец, то тем более он не будет думать так подробно. Автоматически будет действовать.
Я бы предложила сделать сцену быстрее и динамичнее.
Мизинцы - детали рук - нехорошо.

Нина Запольская
08.08.2016, 18:26:18

Анна Бруша, дельное замечание. Благодарю.

avatar
Марина Весенняя
08.08.2016, 17:43:36

Я ни на что не претендую, но вот вам вариант ваших 3 и 4 абзацев, накатанный мной на коленке за 3 минуты.
И все же я нашел в себе силы на сопротивление. Что есть мочи, я попытался лягнуть нападавшего, надеясь, попасть ему под коленную чашечку. Быть может, тогда он ослабит свою хватку, позволяя мне сделать спасительный глоток воздуха. Но мой противник хорошо знал подобные трюки, и оказался быстрее. Он не только увернулся от моего удара, но и нанес собственный. Словно огромным копытом, его ступня обрушилась на мою голень. Мне показалось, что я слышал хруст ломающихся костей. Боль пронзила все мое тело, срывая с глаз накативший туман от недостатка кислорода, заставляя действовать.
Я едва мог стоять, от падения меня надежно удерживал мой душитель. Повисая в его литой хватке, я перенес вес на левую ногу, ударяя пяткой по ступне нападавшего. Но и на этот раз противник оказался проворнее.

Не кажется ли он хотя бы немного более разнообразный для прочтения? При том что суть не изменилась вообще.....

Нина Запольская
08.08.2016, 18:02:17

Марина Весенняя, да, вы хорошо написали. Отдаю должное. И следите завтра за блогами.

avatar
Марина Весенняя
08.08.2016, 17:14:05

Мне интересно, вы, как автор, сами как относитесь к представленному отрывку? Считаете его идеальным? Или хотя бы неплохим?
Попробую обосновать свою точку зрения, и не подумайте, что я перехожу на личности.
Перед нами крайне неправдоподобный отрывок произведения. Если герой, от которого идет повествование, является человеком, то все, что происходит - чистой воды бред. Демонстрация того, что автор не разбирается в анатомии, как минимум. Почему?
Потому что с первых срок нам заявляют, что его в первые секунды почти задушили. Но при этом ясность сознания и контроль над своим телом герой сохраняет. Причем не так, что в адреналиновом приступе машет руками, а прям планирует свои атаки.
Что это за раса такая, что с наполовину оторванной головой можно что-то делать? Или может, герою все-таки кажется, что голова вот-вот оторвется? А то поверьте мне, если это все-таки человек, то повреждение кожных покровов, сонной артерии и шейных позвонков, не позволят человеку так здаро рассуждать.
Абзац 3 - откровенная халтура. Есть множество слов, чем можно заменить "Ногу", и при этом сделать текст более читабельным. Голень, стопа, бедро, колено, икра, лапа, конечность, жаргонные ласта, пыр, ходуля

Марина Весенняя
08.08.2016, 17:32:39

Нина Запольская, При этом у вас в тексте нет упоминаний, что нога отнялась. Ваше замечание, что действительно, отнимается нога, а не бедро, было бы уместно. Если бы в тексте шло об этом.
Там есть удар (чем/куда), тем есть перелом (чего/кем/чем), а "отнимания ноги" - нет

нет... ноги, руки, сзади, я, я, я, душитель\задушил... однозначно, нет.

avatar
Таня Пепплер
08.08.2016, 16:42:34

Руки, которые не могли быть руками; потом ноги, ноги, ноги, ноги; почти оторванная голова, нехватка кислорода и при этом странная ясность мышления. Хребет, упавший на что-то отдельно от тела, и тяжелые какие-то метафоры. Честное слово, не верю этой сцене. Неправдоподобно.

avatar
Анна Мичи
08.08.2016, 15:28:13

боже, это отлично. спасибо.

Анна Мичи
08.08.2016, 16:17:47

Лара Снежкова, понятно :) для офиса и метро я тоже постоянно таскаю кофту :))

avatar
Юля Кулиева
08.08.2016, 15:45:58

Почти оторвать голову, душа кого-то нереально. Равно как и разорвать ногу пополам ударом чем бы то ни было. Даже, если это все только образно, то из-за недостатка кислорода и боли к поврежденной конечности сопротивляться так откровенно нереально. Образ пальцев - червей понравился. В остальное, простите - не верю. Слишком много ... экспрессии что ли...

Мне думается, что это чересчур толсто. Но готов обсуждать.

Дженкинз Тесо, совсем отказываете человеку в интеллекте.
Надо дать шанс, я щитаю.

avatar
Яра Горина
08.08.2016, 15:46:05

Вы удалили полный текст комментария, а теперь вырываете фразы из контекста.
Где же цитата, которую я привела в качестве примера "прозы иммигранта"? Думаю, всем интересно было ее оценить и высказать свои мнение.
Как бэ этот вопрос изначально не подразумевал ничего такого, тем, кто переезжает, писать сложнее.

Лара Снежкова
08.08.2016, 15:42:54

Нина Запольская, Вы пишете очень оригинальные блоги, поэтому и реакция на каждое их появление особенная.))

Жаль, вы тот коммент удалили. Стесняюсь спросить, за грубость вы приняли предположение комментатора о том, что вы - эмигрантка? Т.е. Гориной нужно было в лоб написать, что такое количество повторов в одном предложении не достойно носителя русского языка, позиционирующего себя как автора художественных текстов?!

Нина Запольская, Наполовину оторванная голова и бесконечные ноги... Не, спасибо. Я такое не курю.

avatar
Андрей Леру
08.08.2016, 15:40:31

Но моя левая нога, несмотря на головокружение от недостатка кислорода, все еще действовала.

avatar
Таис Сотер
08.08.2016, 15:35:16

"В моей наполовину уже оторванной голове пронеслась мысль, что вот, мол, и я встретил своего «более удачливого»."
Почти Безголовый Ник?
Вы несколько перебарщиваете с усилениями в тексте. Хотя про пальцы как черви это зачёт.

Books language: