Сандра Бушар: как стать известным на Лит-Нет

Автор: Марина Багирова / Добавлено: 08.05.19, 18:18:26

 

Сандра Бушар 

Количество читателей: 9874 (Май 2019)

Кол-во произведений: 9

Интервью провела Марина Багирова 

 

Марина Багирова: Писали ли Вы книги до того, как начали публиковаться на Литнете?

Сандра Бушар: Да, творчеством я занимаюсь с детства. Помню, как в десять лет от руки написала свой первый любовный роман. Его сюжет сейчас можно было бы преподнести, как юмор. Порой я перечитываю его и краснею.

Затем был возраст от 15 до 18 лет, когда я писала серию романов фэнтези (Что-то вроде академии магии, со своим придуманным миром), а так же несколько наивных СЛР. Опыта было мало, а желания писать много. Я все время себя чувствовала, как во сне – хочешь что-то сказать, но не можешь. Получается не качество, не достоверно, криво…
Года два-три назад выложила пару дописанных романов на Лит-Нет, и получила то, чего мне не хватало: вагон критики. Было за что! Что-то щелкнуло внутри, я сменила имя, страницу и начала всё заново. С чистого листа!

Так появилась Сандра Бушар. Потом кровь и тяжелая работа над собой не один год. Надеюсь, когда-то я выросту настолько, что смогу подержать свою собственную книгу в руках. Наверное, это мечта всей жизни.

МБ: Есть ли Ваши книги на других платформах, помимо Литнета?

СБ: Нет, на данный момент я сосредоточенна только на этом сайте и не хочу распыляться.

МБ: Как вам кажется, какие книги (темы) «выстреливают» чаще всего? (на примере собственного опыта)

СБ: Могу судить из тех, что часто вижу в ТОПе: академии магии, отборы невест, босс-подчиненная... Как по мне, в книге самое важное: первая сточка, первый абзац и первая глава. Именно по такой цепочке читатель выбирает читать или нет. Ну, конечно же, роман должен вызывать эмоции.

МБ: Как много времени вы уделяете творчеству. Как часто выкладываете проды? Сколько книг пишите одновременно и в каком объёме?

СБ: Наверное, это будет звучать смешно, но я каждый раз, начиная что-то новое, наивно убеждаю себя, что это будет короткая история. Т.К. по природе ленивый человек и самообман позволяет абстрагироваться от лишних переживаний по поводу будущего объёма работы.
Недавно моей Сандре исполнился годик (прим: интервью проведено в ноябре 2018 года для видео на канале Марина Багировой) 

Видео доступно на канале Марины Багировой: https://www.youtube.com/watch?v=3H96WIlw-Xk&t=5s

В этот год я работала так много, как никогда. Ранее один роман могла писать пару лет, сейчас же написать книгу в 200 лит-нетовских страниц за два месяца обычное дело. Мои читатели – самые лучшие. Они поддерживают в комментариях, тем самым делая героев живыми, ставят лайки и даже покупают награды. В общем-то, люди добровольно тратят часть своего времени, которого не вернуть, на роман малоизвестного автора. Это безумно вдохновляет и дает веру в себя! Я чувствую себя плохо, если пишу мало. Обычно это где-то по 8-15 тыс знаков в день и 1-2 выходных в неделю. Часто меня хватает на 2 романа одновременно, но только если они одного жанра, смешивание делает кашу в голове.

МБ: Чего вы стараетесь не делать никогда (пример: никогда не отвечаю на оскорбительные комментарии, никогда не иду на поводу у читателей и не меняю сюжет, чтобы угодить им).

СБ: В первую очередь, я никогда не говорю себе: «НИКОГДА!». Почему? Да потому что запретный плод сладок. Когда начинаю выкладывать роман на Лит-Нет, это значит, что в запасе есть уже страниц 20-30, а план книги прописан либо в голове, либо на листочке (если много героев, названий, событий и т.д.)

Можно ли назвать, что я иду на поводу читателей, если он нашел какую-то весомую тапку в сюжете и её стоит срочно исправить? Тогда да, иду) Но героев не подстраиваю, концепцию не меняю)

Чего я никогда не делала и не буду: не ворую чужие идеи. Так сложилось, что у меня 20 плановых романов на будущее, 2 замороженных книги и одна, вдохновение к которой я никак не могу поймать. А еще впроцесники СЛР, которые я пишу постоянно.

МБ: Для того, чтобы стать популярным писателем на Литнете (как вам кажется), нужно… (примеры: не делать пауз в творчестве, не выкладывать книги на других платформах, заниматься продвижением групп в соцсети и т.д)

СБ: Для того, чтобы стать популярным автором на лит-нет нужно писать от души. Не скрою, сейчас на сайте у власти любовные романы. Грамматика, лингвистика и круто оформленная обложка – это, как шкурка от банана. Её все равно снимают и выкидывают. Главное – начинка.

Так вот, были авторы, которые писали с кучей ошибок и без обложки, но ты просто заснуть не можешь, пока не дойдешь до последней страницы.
Сюжет и уверенность автора в том, что он пишет важны. В голове у вас должен быть четко прописан мир, психотипы героев, а план – косвенный. Вы должны быть словно гадалка для своих героев: можете предсказать будущее общими фразами, но историю творят именно сами ГГ, в процессе написания. Для меня мои герои – живые люди и порой они не поддаться автору, заставляя немного менять сюжет)

Чем мне нравится самиздат Лит-Нет, так это тем, что обычная девочка, без группы поддержки, без армии ридеров может просто написать свое маленькое творение и показать его всем. Она найдет своего читателя, станет работать ради него, вдохновляться и спустя годы станет мастером своего дела. Это вполне реально, без накруток)

МБ: Было ли для вас сюрпризом то, сколько людей читают ваши книги? Есть ли среди читателей «любимчики», то есть те, к чьему мнению вы прислушиваетесь, так как они часто комментируют Ваши произведения?

СБ: Каждый день я удивляюсь тому, что мое сумасшедшее творчество кому-то интересно. Каждый день я не устаю благодарить каждого, кто потратил время на мой роман. У меня есть постоянные читатели, с большинством мы в дружеских отношениях. В моей группе ВК порой происходит очень теплое и уютное общение, словно у друзей.

МБ: В творчестве, Вы придерживаетесь одного жанра или экспериментируете? Например, первая книга – фэнтези, вторая – современный любовный роман.

СБ: Сейчас я погрязла в СЛР, и с ужасом понимаю, как тяжело вернуться к фэнтези и историческому роману. Но в планах у меня есть небольшая мистическая и детективная серия, потому что сама безумно люблю этот жанр.

МБ: Каковы ваши дальнейшие планы?

СБ. Работать, работать и еще раз работать! Мои романы очень далеки от совершенства и каждый раз я стараюсь работать над собой и совершенствовать стиль и грамматику. Еще не было у меня такой книги, написав которую я бы подумала: «ВОТ! Все идеально. Теперь можно расслабиться и взять отпуск!»

МБ: Вычитает (редактирует) ли ваши тексты кто-то, помимо вас?

СБ: Сперва я пишу без чьей-либо помощи, но даже через сутки после написания замыленным взглядом не видно всех недочетов. Сейчас у меня есть редактор, который в конце романа проходится по нему и убирает все самые явные тапки и ошибки, не меняя роман под корень. Но, важно, не все мои книги были вычитаны редактором. Над некоторыми я работала сама. Так что если найдете ошибки – вините во всем меня, а не редактора.

МБ: Какие советы вы дадите писателям, которые только начинают выкладывать свои произведения на Литнете?

СБ: Не бойтесь! Не бойтесь себя, негативных отзывов и тому, что о вас скажут о кружащие. Просто делайте то, к чему лежит душа и ваш читатель придет к вам. Возможно, не сразу. Ему просто нужно время. Главное не изменять себе и двигаться в ту сторону, которую указывает душа. Уверенна, Ваш роман заслуживает внимания не меньше, чем другие. Уважайте его, не накручивайте рейтинг, а работайте над начинкой, миром и характерами героев.

У вас все получится! Верьте в себя и будьте искренними. Такие люди всегда подкупают и притягивают.

МБ: Есть ли у вас книги, которые вы считаете неудачными? Если да, то почему?

СБ: В общем-то, да. Конечно есть. Романы, в которых я чувствую, что не дожала, что-то упустила и т.д. В основном это книги с прошлой страницы, но я твердо намеренна переписать их во что-то новое и достойное. Сейчас, когда я чувствую, что сюжет ведет меня не туда – откладываю роман. Лучше не дописать его, чем написать то, за что стыдно даже автору.

МБ: На какой этапе написания, почему Вы принимаете решение сделать книгу платной, какие книги выкладываете бесплатно?

Сейчас я коммерческий автор, а также студентка. Да-да, стереотип про полную женщину 45 лет с 5-ю кошками отпадает. Так вот, большинство моих романов нацелены на продажу. Цена на них достаточно низкая, чтобы каждый действительно заинтересованный читатель мог себе позволить купить. К тому же, я делаю скидки, разыгрываю промо. Бесплатные романы – подарок непосредственно тем читателям, которые делают мою Музу вечно сытой и благодаря которым новые идеи приходят и приходят. Порой вдохновение переполняет и сюрпризы случаются.
Новичкам советую продавать романы ровняясь НЕ на количество библиотек, лайков и комментариев, а на количество прочтений. Все просто: выкладываете продолжение в 12 ночи и смотрите статистику за сутки. Продолжение читает 2500 человек (условно)? Значит купит книгу на старте тысяча человек точно.

МБ: О чем Вы никогда не станете писать, даже если этот жанр/тема/ситуация становится популярной? Пример – не буду писать о религии, о реальных исторических личностях, о героях с большой разницей в возрасте и т.д.

СБ: Никогда не стану писать про аборт, убийство детей, педофилию. Дети для меня – святое. Никогда не буду акцентировать внимание на любой религии, особенно в негативном свете. Никогда не стану писать роман о себе и о знакомых мне близко людях.

С уважением,
Сандра Бушар

Инстаграм Марины Багировой https://www.instagram.com/marina_bagirova1/

 

2m9F5jOf7K4.jpg

Комментарии:

Всего веток: 2

Asti Brams 08.05.2019, 19:17:24

Спасибо) Было интересно почитать. От себя хочу добавить, что Сандра очень простой и добрый человечек) Безумно приятно с ней общаться.

Шанель Оберлин 08.05.2019, 18:46:33

Спасибо!)) Полностью со всем согласна. Хочется всем новичкам пожелать удачи. И себе, и Вам.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шанель Оберлин 08.05.2019, 18:49:36

Так спасибо и Вам, и ей)))) Вам - за интервью, Сандре - за советы)))

Books language: