День, в который мы вспоминаем

Автор: Екатерина Радион / Добавлено: 09.05.19, 11:51:50

Мы все помним огромные параграфы в учебниках истории о Великой Отечественной Войне. Помним о битве под Сталинградом,. о зверской блокаде Ленинграда, о партизанах, сражавшихся с фашистами. Помним и о тех, кто переметнулся на сторону врага. Не забываем узников концлагерей и людей, угнанных в рабство.

Кто-то помнит больше, кто-то меньше, но мы, их потомки, не можем позволить себе забыть о том, что было.

Но есть и еще кое-что, то, что забывается за годами пропаганды, повторения одного и того же.

Кто-то позволяет себе называть женщин, которые воевали, проститутками. Но ведь это даже и близко не похоже на правду. Даже в прошлом маркитанки, путешествовавшие с армией, были больше, чем девушками для утех. На их плечи ложилась готовка, стирка, ремонт белья. Они же становились бок о бок с мужчинами в бою.

Этот блог я хотела бы посвятить всем тем, о чьих подвигах мы не знаем, чьи подвиги замалчивались долгие годы.

Да, он будет о женщинах. Не о женщинах-иконах, которых помнят и чтят отчасти из-за пропаганды. А о тех, кто выполнял свой долг. Их намного больше. Я уверена, что в каждой семье, если поискать, найдется такая история.

Моей бабушке по материнской линии не было двадцати, когда началась война. Она жила в деревушке наделако от Москвы. Как и везде, мужчины ушли на фронт, а на хозяйстве остались они - женщины и дети.

А работы меньше не стало.

Детей отправляли косить траву. И бабушка, изможденная непосильным трудом, часто засыпала по дороге. Сейчас трудно представить, что человек, идущий вперед, просто падает и проваливается в сон. Но это была суровая правда того времени.

В те же годы бабушка полюбила лук. Причина была до боли простой. Собирать остатки еды с поля можно было только после первых морозов, иначе расстреляют как воров. Овощи портились, становились рыхлыми, и один лишь лук не терял своей упругости.

 

А это история моей второй бабушки. Она еврейкаю У нас, в Беларуси, было много представителей этого народа... до войны. Она мало рассказывала, всего два коротеньких воспоминания.

Лето. Летят вражеские самолеты, из них стреляют. Маленькая девочка в красном платье бежит по лугу. Ее сбивает с ног парнишка лет двадцати. Он такой тяжелый, встать не получается. Самолеты улетают. Девочка встает из-под остывшего тела.

 

- Теть Марин, а нам мыло дали. Тридцать грамм!

 

Тридцать грамм мыла в качестве дополнительного пойка. Когда я думаю об этом, невольно волосы встают дыбом. 30 грамм. На месяц. И это не только для мытья рук, но и для стирки, мытья посуды...

 

Сейчас за окном светит солнце, поют птицы... обычный весенний день, которых, я надеюсь, в наших жизнях будет еще очень много. Я хочу верить, что человечеству хватит зверств одной войны, чтобы не происходили новые. Хочу и... не могу.

 

Поэтому я хочу попросить поделиться со всем миром вашими военными историями. Они могут быть не такими шокирующими, как история Зинаиды Туснолобовой-Марченко, не такими вдохновляющими, как подвиги "Ночных ведьм", и даже не такими горькими, как истории реальных людей, рассказанные Светланой Алексиевич в книге "У войны не женское лицо".

Но это не отменяет того факта, что именно из них складывается реальный облик войны.

Мы с коллегами запустили флешмоб в социальных сетях. Найти посты можно по хештегу  #писатели_помнят

Присоединяйтесь, если вам есть о чем рассказать, есть о чем вспомнить.

Мирного неба.

 

Комментарии:

Всего веток: 11

Юлия Ламзина 09.05.2019, 19:23:41

У меня дедушка был призван на срочную в 1940г. Зенитно-артиллерийский батальон. Черное море. Защита Севастополя. Когда войска покидали город, то их ни один корабль не соглашался брать. И только командир самого последнего маленького корабля согласился и взял вместе с орудиями. И не погадал. Вечер. Налет. Впереди идущий корабль тонет, а в этот не смогли попасть, тк дедушка и его соратники смогли не подпустить самолеты близко, такой у них был точный огонь. Этим они спасли не только свои жизни и жизни экипажа, но и 2 000 солдат, которые находились в трюме. Демобилизовался он только в 1946 году, защищал и освобождал Севастополь, Одессу. Туапсе и другие города на Черном море. По национальности - украинец, но всю жизнь после войны прожил в России и говорил по-русски очень чисто. Там же, на фронте, познакомился с бабушкой, которая в 1942 году пошла добровольцем (как только 18 лет исполнилось). Она была радистом. А как они познакомились)) Она написала ему письмо как Татьяна Онегину, с тех пор они были вместе. Демобилизовали в январе 1945г. Эта бабушка, будучи ребенком лет 8, писала Сталину. И он ей ответил, прислал ответное письмо, написанное собственноручно, и игрушку.

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ламзина 09.05.2019, 19:30:29

А также вагон мануфактуры, тк в письме упомянула, что у них не было мануфактуры уже более полугода. Это было начало 30-х.
Другой дедушка был командиром партизанского отряда и даже встречался с Ковпаком!! И про него написана книга комиссаром отряда)
А другая бабушка встретила войну в Брестской крепости. Она была женой военного и воспитывала сына. Там погиб и ее муж и сынишка. Она смогла спастись и вернуться в родное село, но там фашисты убили ее младшего брата -подростка, тк им показалось, что мальчишка не так на них посмотрел..
Вот такие вот у меня бабушки и дедушки, светлая им память!!!

Оля Немова 09.05.2019, 19:20:06

Спасибо! Вечная Память всем защитникам!

Регина Грез 09.05.2019, 17:01:01

Спасибо!

Валентин Волков 09.05.2019, 16:59:22

Спасибо вам! Очень сильно и пронзительно. Спасибо!

NATALI 09.05.2019, 16:36:03

Спасибо! Вечная Память всем защитникам!

наташка 09.05.2019, 13:10:15

У меня в год не из самых близких воевали два деда. Один безвести пропал. Второй ушел на фронт 22 июня, а вернулся на побывку 9 мая 45 года. Ушел, хотя имел бронь. Дед ни когда не фотографировался в форме. Он считал, что так правильно. Бабушка крыла траншеи, во время подготовки обороны Москвы. Любой человек, живший в те годы, герой.сколько бы ему не было лет. Не дай бог пережить этот кошмар. Я согласна, что зря уменьшают заслуги тех, кто работал на полях, стирал бельё, обеспечивал быт и питание солдат. Это просто поколение героев. Спасибо, и низкий поклон.

Vika Vinter 09.05.2019, 13:08:39

Спасибо. Это было очень по-человечески. С Днем Победы!

Lucy Lane 09.05.2019, 12:56:04

Большое спасибо за напоминание, Екатерина! Пусть прекратятся все войны и будет мир на Земле!

Валентина 09.05.2019, 12:52:31

СПАСИБО ❤️ Вечная Память всем кто как-то воевал в той войне ❤️❤️❤️

Анка 09.05.2019, 12:10:25

С праздником Великой победы Вас!
Спасибо за блог!

Евгения Зубарева 09.05.2019, 12:03:59

Ком в горле, слов нет...
Спасибо за блог

Books language: