Как продвигать свою книгу бесплатно и без Смс

Автор: Екатерина Радион / Добавлено: 11.05.19, 17:19:48

Название, на самом деле, шуточное. Но внимание к проблеме надо как-то привлекать.

Я не только писатель, я еще и администратор несколькох сообществ ВК, где можно рассказать о своей книге. Предлагаю вместе со мной заглянуть на темную сторону силы и улучшить качество своей рекламы. А еще здесь будет много полезных ссылок. Мне не жалко. Если вам есть чем дополнить, делитесь!

Сразу оговорюсь, в основном мой опыт базируется на ВКонтакте, но я сомневаюсь, что в других социальных сетях (кроме Инстаграмм) принципы сильно отличаются.

Итак, у нас появилась новая книга. Что же делать?

Шаг 1

Делаем адекватную обложку для книги. Вам лучше знать, о чем ваша книга, но вот эта картиночка из интернета, которую вы нашли и сверху в редакторе ляпнули название - это не обложка. Особенно это касается книг фэнтэзи, чаще всего авторы именно этого жанра грешат подобным. Авторы СЛР все же чаще выкупают фото на стоках.

Кроме, собственно, картинки, обложке нужны адекватные, ЧИТАЕМЫЕ шрифты. Без них вся ваша красота не стоит ровным счетом ничего. Почему? Потому что не понятно что это и о чем.

Если вы решили делать обложку самостоятельно и из легальных материалов, то вам сюда:

ShutterstockPixabayFireStockDepositphotos или в любой поисковик с запросом (бесплатные) фотостоки.

Если нужна помощь специалиста, то сюда:

Катя Каверелла, LulaArt*SeverArt*EkaterinaAbr, Ольга КанделаСофья Потоцкая, Таня МедведеваAlinRosAnn FleurКицунэ и еще много-много других мастеров. Я явно нашла не всех.

Я предпочитаю делать обложки с разворотом, потому что слева если что можно будет сделать цитату. Не все мастера их, развороты, делают, но советую это уточнить.

Также важно не забыть заказать промо-баннер. Кто-то делает его бесплатно, кто-то за небольшое дополнительное вознаграждение, но он того стоит. Выглядит это как-то так. Наши же герои, название книги, но имеет горизонтальное положение. Позже станет понятно зачем оно нам. 

Шаг 2

Еще до начала публикации текста мы начинаем работать. На ЛН очень хорошо в этом помогают блоги, не забудьте сделать анонс в собственной группе, попросить репост у друзей. Я обычно показываю баннер, аннотацию и какую-нибудь цитату из первых 2-3 глав книги. В качестве ссылки используем ссылку на свою страницу на ЛН. Не забываем в промо-посте напомнить читателям, что на автора надо подписаться. Это простое действие очевидно для старожилов сайта, но новичков у нас тоже много.

Шаг 3

Оформляем книгу на сайте. Тут все понятно. Кстати, не ленитесь, делайте цитаты. Они хорошо смотрятся в мобильной версии. Повторяем блог, зовем читателей.

Далее в рамках сайта остается только выкладывать проды, общаться с читателями и работать. Работать над книгой :)

И тут начинается самое интересное. Реклама в соцсетях!

Шаг 4

Ищем в своей книге интересные отрывки и рассылаем их по группам. Вот ТУТ есть далеко не полный список, куда можно стучаться.

Тут начинается важный этап работы. Смотрим ленту группы и делаем посты как в ленте. Понятно, что креатив это хорошо, но вероятность того, что пост не подходит по тематике и его просто отклонят, не желая редактировать, несколько выше, чем кто-то вам будет писать и просить переделать или даже делать за вас.

Поэтому:

1 Обращаем внимание на теги группы. Обычно они указаны в соответствующих темах (Называются в духе "Как попасть в ленту, правила оформления и т.д.). Выбираем подходящие к вашему случаю теги, копируем.

2 Копируем текст своей цитаты. Без кавычек. Это моя маленькая зубная боль. Цитата в новостной ленте по правилам русского языка должна быть без кавычек. Убирать их вроде бы недолго, но если у меня сегодня есть одно место для чужой цитаты, я выберу ту, с которой меньше возни. Все просто.

3 Указываем имя автора и название книги. Да-да, даже если у поста есть подпись, созданная системой автоматически, имя все равно указываем. Потому что часто бывают вопросы "А кто автор?". Автор поста и автор цитаты - в большинстве случаев не одно и то же лицо. Не забываем об этом!

4 Ссылка на книгу. Вообще идеальный вариант давать ссылку, которая будет показывать количество переходов. Сделать ее можно, например, ЗДЕСЬ.

Если лень, то делайте свою ссылку короткой.

https://litnet.com/ru/book/metka-chernoi-rozy-b133460 и https://litnet.com/ru/book/-b133460 ведут на одну и ту же книгу, при этом вторая визуально воспринимается легче и меньше шанс того, что при копировании сообщения что-то потеряется. Это РЕАЛЬНАЯ проблема, с которой сталкиваются авторы, когда вроде бы пост о моей книге, но где-то потерялась пара цифр, и ссылка в результате ведет в дребеня.

5 Оформление картинками.

Во-первых смотрим на то, чем оформляют в группе. Если фотографиями - несем фотографии, если картинки - картинки, если там анимешные девочки и мальчики с глазами на пол-лица, несем их, даже если считаем их врагами народа. Выбивающаяся из концепции сообщества картинка это не только минус шанс к публикации, но и вероятность того, что контент не будет воспринят подписчиками.

Хорошо смотрятся или одна! (да-да, тот самый промо-баннер) горизонтальная картинка или 2 вертикальные - это самый простой вариант. Одна вертикальная картинка не занимает все пространство ленты и визуально менее привлекательна для человека.

6 Смайлики

Это хорошо, прекрасно, замечательно. Но если в группе, куда вы пригли попиариться, их не используют в оформлении постов - уберите нафиг. Не злите администраторов, которым это убирать. Ну или сократите до 1-2 штук на пост.

 

О таргетированной рекламе уже писали и не раз, на этом останавливаться не будем.

Ведение личный или межавторской группы это отдельная головная боль для многих авторов. Пожалуй, этому я посвящу если не обещанный вебинар, то полноценную статью с картинками и примерами того как делать надо и не надо. Но сейчас выдам одно простое правило, которое работает в ста случаях из ста. Даже если у вас маленькая группа, занимайтесь контентом. Количество репостов должно быть минимум в два раза меньше, чем ваших информативных записей.

 

Я люблю устраивать всякий разный движ. Поэтому приглашаю в свои беседы, где можно нарваться на внеочередную порцию пиара:

РАЗ Ищу цитаты и книги на определенную тематику.

ДВА Меняемся цитатами в ленте групп.

В беседах не приветствуется флуд и хождение туда-сюда каждый день. Мы там работаем, а не развлекаемся.

Комментарии:

Всего веток: 10

Григорий Ананьин 12.05.2019, 14:05:40

Спасибо за советы, но позвольте высказать собственное мнение. Размещать информацию о книге в группах малоэффективно. Чтобы тебя читали, надо предлагать свои произведения не сообществам, а конкретным людям из своей целевой аудитории. Вот это реально работает: об этом я могу судить как на основании личного опыта, так и опыта других писателей. Здесь ситуация совершенно та же, что и сайтами знакомств. Если ты просто выложил анкету, какой ты классный, на тебя с большой долей вероятности никто не польстится. Нужно списываться с конкретными девушками, предлагая им пойти на свидание. И они пойдут.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 12.05.2019, 14:48:50

Григорий Ананьин, За предложение книг в личные сообщения вы рискуете получить полную блокировку вашего аккаунта. Это называется спам и заниматься этим по правилам большинства социальных сетей категорически запрещено.
Социальные сети - не сайт знакомств. Ваше сравнение в корне не корректно.

Евгения Халь 12.05.2019, 13:25:43

спасибо большое! Очень полезно!

Ирма Грушевицкая 11.05.2019, 19:30:18

Это реальнь работает, я про группы? Кто зайдет в мою, кроме моих же читателей? Через репосты дружественных читатели- друзья других авторов? Ну, цитировали меня, репостили, отдача почти нулевая. Самый большой прирост читателей давал розыгрыш.
Короче, в подобную рекламу я не верю, уж простите(. Верю в обычное сарафанное радио. В моём случае только такая рекламв и работает

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тёмная Леди 12.05.2019, 10:54:05

Екатерина Радион, да, у меня вторая страница и есть. Только пустая почти еще ((( надо заняться. Ваш блог в библиотеку закинула и на компе в избранное. Чтоб как волшебный пинок работало )))

Валентин Волков 12.05.2019, 07:36:41

Спасибо. Я не автор, но даже мне было интересно прочитать.

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 12.05.2019, 10:05:42

Валентин Волков, Пожалуйста

Tate Sparrow 11.05.2019, 19:21:32

Прям полезно, спасибо большое. Блоги очень хорошая вещь. Но мне как новичку литнет, кажется, пока не дает вести блог. Это очень обидно

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Tate Sparrow 12.05.2019, 03:48:00

Екатерина Радион, О, спасибо!

Елена Труфанова 11.05.2019, 18:35:30

Спасибо!) Пойду тоже в группе замучу мануал по созданию промо)))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 11.05.2019, 19:56:18

Елена Труфанова, А я получу пинок пойти сделать промо. Эх. Ленивый я автор. Очень ленивый(

Кира Фокс 11.05.2019, 19:54:34

Катя, спасибо! Очень информативно и полезно (для меня, по крайней мере)

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 11.05.2019, 19:55:53

Кира Фокс, На радость :)

Rin Serizawa 11.05.2019, 18:30:52

Очень крутой и реально полезный блог)

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 11.05.2019, 19:37:29

Rin Serizawa, Пожалуйста!

Наташа Юлина 11.05.2019, 18:22:00

Куча полезностей! Спасибо большое!!!

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 11.05.2019, 19:37:24

Наташа Юлина, Пожалуйста!

Тина Титова 11.05.2019, 18:16:58

Катя, ты просто умничка! Информация на самом деле стоящая)) и спасибо огромное за такие полезные ссылки))

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Радион 11.05.2019, 19:37:19

Тина Титова, Пожалуйста!

Books language: