Григорий Семух: рецензия на книгу "Черный Барон"

Автор: Дикон Шерола (Deacon) / Добавлено: 13.05.19, 02:08:53

От себя скажу: неожиданно приятно получить такой отзыв от человека, который вполне спокойно может разгромить книги куда более именитых автором, чем я.

---
Григорий Семух:

За прошлый год я прочитал как-то совсем уж мало нового, в основном перечитывал разное старье, в частности Дюма - пытался научиться строить фразы как у него, очень уж они мне нравятся и вроде бы что-то даже начало получаться, однако десятка полтора книг на моем счету за прошлый год точно есть, и сегодня хотел поговорить об одной из них.

Собственно говорить “одна книга” немного не корректно, этот том запросто можно разделить книжек на шесть, потому что объем книги, уже перевалил за три миллиона символов.

Итак погнали - Черный Барон. Автор, Дикон Шерола.

Как обычно я попытаюсь рассказать о книге не рассказывая о чем она, и не касаясь деталей сюжета (да-да, мсье знает толк в извращениях) во всяком случае сюжетно-значимых моментов раскрывать точно не буду.

Начать наверное стоит с того, что в Черном бароне, пожалуй лучшая проработка персонажей, из тех что я видел за последний год, во всяком случае из тех книг русскоязычных авторов что мне попадались.

Главных героев несколько, и пусть в основном события вертятся вокруг, скажем так, “самого главного героя”, взглянуть на события с точки зрения других персонажей, все же можно. Что интересно, когда начинается повествование от другого лица, то даже убрав из текста имена, можно понять за кем из персонажей мы следим, чьи это слова или мысли. Построение фраз, употребляемые словечки, жаргон, все это меняется от персонажа к персонажу, у героев есть некая индивидуальность.

Да, я понимаю что так по идее и должно быть, что индивидуальность героев, это вроде как норма, но в книгах современных авторов я так давно не замечал этой индивидуальности, что она становится чем-то необычным. В большинстве книг если из диалога убрать поясняющие теги “сказал Вася/сказал Петя” то уже сложно будет понять где чья реплика. В “Бароне” не так. Да, конечно же проходные персонажи этой особенностью не обладают, но главные герои и злодеи (точнее, это скорее антигерои) достаточно прорисованы, чтобы понять по фразам кто есть кто.

С героями нас начинают знакомить с самого детства, точнее с подросткового возраста, и уже тогда мы можем проследить основные черты их характеров. Детских эпизодов не так уж много (не так много по масштабам тома, но если разбить эту гигантскую книгу штук на шесть отдельных, то подростковый эпизод наверное на целую книгу потянет) но в принципе достаточно для того чтобы познакомиться с действующими лицами, и получить некоторую информацию о мире, в котором разворачивается сюжет книги. Мир кстати практически не отличается от нашего, разве что ушел вперед, но буквально на пару шагов - в первой половине книги различий нет.

Потом, чуть позже, проявляется небольшой технологический рывок, но он имеет логическое объяснение, и не особо влияет на начальный сюжет, зато подводит читателя к фантастическим (или фэнтезийным, тут уж как посмотреть) элементам. До этого единственное “необычное” в книге замечалось только за главным героем, теперь же, появляются другие, скажем так, непростые персонажи.

Помимо характеров героев, мы хорошо понимаем их мотивацию. Никто прямым текстом (в расчете на читателя-идиота) не заявляет, что мол Вася делает это, потому что “он козел”, а Петя делает то, потому что “он хороший”. Мотивы поступков персонажей, если и непонятны сразу, то раскрываются со временем, и что самое главное - они меняются, то есть персонажи развиваются.

Если изначально герой - обычный детдомовский пацан, занят исключительно проблемой выживания и зарабатывания хоть каких-то денег, то потом, когда задача обеспечить себя средствами на жизнь отходит на второй план, герой пытается помогать другим, одновременно не стесняясь нагибать тех, кого ему выгодно нагнуть, или разорить, но хорошие поступки в его портфолио все же есть.

Нет, он не пылает праведным альтруизмом и не рвется раздавать деньги направо и налево, спасать всех сивых и убогих, но некая доброта (или что-то на нее похожее) ему не чужда. Герой, несмотря на то что он ведет себя скорее как “плохой”, нежели как “хороший”, хорошие поступки все же совершает - как помогает напрямую, причем не только друзьям, так и опосредственно - инвестирует в благотворительные проекты, вроде обеспечения питьевой водой людей в засушливых странах. Что интересно, за это он не только не получает благодарности, но еще и периодически огребает неприятностей. Да, пусть герою его доброта и вылезет потом боком, но такие моменты служат интересными развилками.

Видите ли, к тому моменту, когда судьба героя подбирается к определенным точкам бифуркации, мы уже не можем четко сказать кто сейчас перед нами - тот самый детдомовский пацан, голова которого забита тезисами вроде “брат за брата - за основу взято” или же глава крупной корпорации, про которого ходят нехорошие слухи, и чье жизненное кредо близко к “не на*бешь - не проживешь”. Из-за этого, понять что герой сделает на следующей странице, так сразу и не получится. Да, ты как бы понимаешь что герой, как правильный... собственно герой, должен поступить именно так а не иначе, но в предыдущих главах он много раз поступал так, как правильные герои не поступают, поэтому на развилках все же сохраняется некоторая интрига.

Потом события ускоряются, герой раскрывается еще глубже, а если учитывать что параллельно раскрываются второплановые персонажи, многие из которых получают свою предысторию, то текст, несмотря на объем, пустым не выглядит. Есть конечно непроработанные персонажи, и даже такие которые набросаны буквально тезисно, но основные герои действительно получились яркими и рельефными, впрочем по-другому быть не могло, потому что сам сюжет, строится именно на взаимодействии персонажей друг с другом, а в определенный момент сюжет вообще становится герметичным.

Что еще сказать такого чтобы не коснуться сюжета? Про героев сказано, про мир говорить нечего - он от нашего практически не отличается, про злодеев разве что.

Ну так вот, злодеев в книге немного - точнее те из них, что четко выражены, являются антигероями, а вот истинные злодеи, это собирательный образ, некий совет,  члены которого не имеют особых отличительных черт, или хоть какой-то предыстории, эдакое безликое зло. Что интересно, усталости автора не чувствуется. В отличии от других авторов замахнувшихся на длинные серии, и у которых уже по третьим - четвертым книгам серии видно что автор уже подза*бался, в “Бароне” качество текста остается высоким до самого конца.

Ах да, о качестве текста. Что сказать, текст мне нравится, и его действительно можно назвать ХУДОЖЕСТВЕННОЙ литературой, он красивый, у него интересная структура, но если вы привыкли к коротким, рубленым фразам, читать вам наверное будет некомфортно. Предложения длинные, есть даже такие, которые можно назвать сложными (привет мсье Дюма) но если вас они не пугают, то настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой.

Теперь про минусы… Минусы… Минусы… Блин, я ведь точно отмечал несколько минусов когда готовил материал, но черт возьми что именно я сумел притянуть за уши в качестве недостатка, хоть убей не могу вспомнить. О! Вспомнил - мне кажется что маловато экшн сцен, а те что есть, немного прихрамывают в плане динамики, ну и помнится, еще что-то такое резануло мне пару раз глаз, что именно - хоть убейте не вспомню, а перечитывать три миллиона символов, мне лень.

Еще наверное можно сказать о переизбытке экспозиции - первые страницы напомнили мне первые серии Твин Пикса (динозавры смотревшие этот сериал еще в живых остались?) - действия нет, но есть большой кусок текста с представлением по очереди главных действующих лиц. Потом автор начал углублять наброски персонажей, раскрывая их через какие-то события, но до самого конца изредка проскакивают пласты именно вот такой экспозиции, как закадровый голос в кино. Не то чтобы мешает, слог очень хороший и читается легко, но наверное можно притянуть за уши к минусам. Многие считают что экспозиции быть вообще не должно - герои должны раскрываться поступками а их мысли диалогами, но такое редко где встречается, да и в книгах от третьего лица без “закадрового голоса” обойтись трудно.

Подведя итог, скажу что книга очень достойная, и найти там можно пожалуй все - достаточно интересный сюжет, без Шьямалановских поворотов конечно, но зато и без ружей Чехова, которые повесили на стену, но они так и не выстрелили, интересные персонажи, интересный главный герой и антигерои, хороший слог… Есть любовная линия, даже две (или три? Забыл уже) но они не вылезают на главный план, так что тем кому любовная линия не интересна, глаза мозолить не будет… В то же время, не знаю как автор это сделал, но пара моих знакомых девушек, которые кроме любовных романов ничего не читают, заявили что это вполне себе книжка про любовь, чем меня немного сбили с толку, для меня это была книжка про становление героя а потом и про войну…

Финал истории шикарен - под конец появляется все больше динамики, раскрываются некоторые сюжетные моменты, тайна происхождения героя, и… ну и пожалуй хватит. Спойлерить не буду, разве что скажу, что это относительно счастливый конец, пусть и с весьма горьким привкусом.

Мда, в общем все наверное поняли что книга мне понравилась, прямо очень, особенно финал, и я тут истекаю патокой, но честно скажу - никто мне за рецензию не платил. Слишком уж низкий у меня рейтинг и маловато тех кто последовал бы моим рекомендациям, мою рецензию даже за пачку доширака не продать, так что можете быть уверены что все вышесказанное исключительно мои собственные впечатления.

Книгу категорически рекомендую прочитать, полагаю автор все же разобьет ее на отдельные книги, и мы получим отличный цикл из пяти - шести книг, с завязкой, кульминацией и развязкой. Цикл увлекательный, грамотно законченный, и с не слитым финалом, что уже редкость.

Несмотря на частично открытый финал, и намеки на развитие серии спинн-оффами (благо персонажей, о которых можно написать книгу, осталось много) или даже прямым продолжением, история Барона полностью закончена, и вопросов без ответов не оставляет.

Комментарии:

Всего веток: 8

Танюша Андреева 26.05.2019, 22:10:23

Благодарю! Прочитала с огромным удовольствием, просто шикарно и отлично, со всем согласилась, да трудно было выискивать минусы, низкий поклон, видно, что рецензия "льёт из души"))

Андрей Несмеянов 16.05.2019, 00:13:32

мне тоже экшна не всегда хватало, так что подписываюсь под каждым словом.

Настя Клевер 13.05.2019, 21:52:27

Прошу прощения но то что вы причислили к минусам, наоборот считаю жирным плюсом)))Люблю экспозиции, настраивающие на определенное настроение. Хот на вкус и цвет фломастеры разные. Но соглашусь, книга шикарная!
Там есть все, и становление/развитие героя, и объемные, хорошо прописанные персонажи, и война, и любовь, и дружба, и самопожертвование. Экшена, да в книге маловато (по мне так в самый раз)

Евгения Сергеева 13.05.2019, 20:10:44

Так все хорошо подмечено, интересно было прочесть

Алёна Прохорова 13.05.2019, 14:38:21

Согласна с Григорием! Потрясающая книга! Спасибо за такую рецензию!

Елена Серафимская 13.05.2019, 04:54:00

Хорошо сказано! История, действительно, интересная, увлекательная, непростая. Финал
оставляет простор для читательского воображения, этакая неокончательная точка не отпускает от книги. Во всяком случае, меня пока не отпустило:)
И да, динозавры, смотревшие "Твин Пикс", ещё живее всех живых!
Ваша фраза про сиВых и убогих так живо напомнила мне Эрика Фостера)) Вполне в его духе. Спасибо за рецензию.

Последний комментарий в ветке:

Дикон Шерола (Deacon) 13.05.2019, 12:39:28

Елена Серафимская, Спасибо большое)

Андрей 13.05.2019, 08:02:02

Здравствуйте,присоединяясь к выше сказанному,прошу автора не разбивать произведение на несколько книг.

Последний комментарий в ветке:

Дикон Шерола (Deacon) 13.05.2019, 12:39:15

Андрей, Спасибо большое!

Наталья Шаповал 13.05.2019, 10:32:20

Какая крутая рецензия)))) Я вот так точно не напишу, но подпишусь под каждым словом. Проработка героев и меня бесконечно приятно удиыила.

Последний комментарий в ветке:

Дикон Шерола (Deacon) 13.05.2019, 12:39:04

Наталья Шаповал, Спасибо большое!

Books language: