☆ Новости + Что почитать: "Проклятый капитан" ☆

Автор: Rin Serizawa / Добавлено: 13.05.19, 10:07:41

Дорогие друзья! 


Вот и подошли к концу праздники. Работа вот-вот сметет меня сплошным потоком, но не буду отчаиваться. Хотя, небольшие коррективы в свое расписание решила все же внести. 

 

  • Один обзор раз в неделю (так мне будет легче полностью прочувствовать то, о чем хочу в нем написать); 
  • Прода так же один раз в неделю, но, как и прежде, в больших объемах (от 15 до 30 тыс. знаков, тем более, что финал уже на горизонте); 
  • Рекомендации на книги, к которым я пишу обзоры, будут делаться по мере поступления, то есть зачастую раньше обзоров. Потому что подарить автору понравившейся истории награду гораздо быстрее, чем сформировать мысль и донести ее в отзыве); 
  • Флэшмоб "Почитайка" вернется в блоги где-то с 15-го;
  • В начале лета в моей группе ВКонтакте обязательно состоится розыгрыш промо, файлов и, возможно, даже бумажных книг. Моих и других авторов. Поэтому прошу вас следить за новостями! 

А сейчас то, ради чего мы собрались. Я не зря упомянула бумажные книги! Сегодня речь пойдет об одной из историй, которые мне бы очень хотелось поставить себе не на виртуальную, а на вполне реальную книжную полку. Итак, трилогия «Проклятый капитан» Евгении Александровой

 

Аннотация: Морские просторы обещают нелёгкую жизнь капитану Алексу Дельгару. Он замешан в интригах правителей и знает о грядущей войне, а в его глазах бушует шторм запретной магии. Казалось, он мог бы с этим справиться, но в команду корабля против его воли попадает дерзкий матрос — маг и шпион, а под маской неопытного юнги прячется семнадцатилетняя девчонка. И все планы Алекса летят в бездну, когда с их судьбами слишком тесно переплетается его собственная. Кто они друг другу: друзья? Враги? Выбор сделает каждый, ведь на кону не только свобода, но и жизнь.

 

 

 

 

 

____________

 

На эту книгу я наткнулась больше года назад и, прочитав пролог и первые главы, чуть не завизжала от восторга. Тогда я еще была не готова писать обзоры, да и не думала, что смогу. Оказывается, смогла. 
Евгения как автор погружает читателя в свою книгу с головой. В продуманный в деталях мир. Живой, меняющийся. Не лишенный дарковости и своей особой атмосферы. Язык, которым описывается этот мир и его герои – довольно отточенный и обстоятельный. Но при этом не сухой, а увлекательный и манящий. Во всяком случае, для меня это было реально так. Хочется отметить удивительную работу даже с акцентами некоторых второстепенных и эпизодических персонажей. Это определенно заслуживает похвалы. 
Я с легкостью и удовольствием представляла каждую, даже мимолетную локацию, каждого персонажа. Чувствовала на лице соленый ветер или жар солнца… 
Повествование ведется от лица трех очень разных героев, которых судьба свела на одном корабле. Капитана Алекса – редкого стихийного мага, потомка колдуна и тирана, вынужденного скрывать свои силы и свое происхождение. Семнадцатилетней Джейны, которая сначала хотела посвятить свою жизнь вере в Покровителя и стать одной из Серых, чтобы защищать мир от опасного колдовства, но в итоге решила отправиться на поиски своей пропавшей матери. Попасть на корабль ей помогает наш третий главный персонаж-повествователь – харизматичный и красивый матрос Эрик. У которого так же есть своя тайна. Он попался в столице на колдовстве и теперь приговорен к смерти. Получить помилование Эрик может, только сдав капитана в руки Серых и найдя доказательства, что тот колдун. 
Итак, все фигуры расставлены на импровизированной «шахматной доске» истории. Здесь нас ждут и крутые повороты сюжета, и достоверно описанные человеческие характеры и поступки. И волнение, постоянное волнение, за судьбы героев и мира. 
Для меня это один из лучших образцов самиздата, написанных в жанре приключенческого и романтического фэнтези. И отдельно хочется отметить эту самую романтическую линию. Она ненавязчивая, небанально подана, но при этом невероятно красивая, какая-то щемящая и трогательная. 
Знаете, есть что-то в этой истории от «Песни Льда и Огня» Джорджа Мартина. Она так же хватает за живое. И протаскивает нас сквозь череду потрясений и событий. Личности персонажей меняются на глазах читателя. Удивительно, какой путь они проходят и как постепенно прикипают друг к другу. А нам остается только затаив дыхание переворачивать страницу за страницей.

 

Традиционно, отрывок: 

✿✿✿

Парнишка оказался совсем юный. Мастросская тёмная рубаха, казалось, будто с чужого плеча, а шляпа была лихо повернута наискось, прикрывая глаза от солнца.
Эрик почувствовал что-то странное и попробовал осторожно всмотреться под полу короткой кожаной шляпы. Что-то этот паренек скрывал. Он кусал обветренные губы и явно очень сильно нервничал. Гораздо сильнее, чем требовал случай.
— Вы же с этого корабля, кириос? Прошу вас взять меня в команду! — выпалил он на одном дыхании. — Я буду работать бесплатно, хочу набраться опыта и служить на таком замечательном судне! Возьмите меня, пожалуйста! — попросил он с надеждой еще раз, вытянувшись по струнке и глядя на Мейкдона снизу вверх.
И вдруг Эрик понял. Почувствовал, на миг потянувшись к нему своим чутьём. Да это вовсе не парень! Эрик сразу спрятал ухмылку, чтобы не привлекать внимания. Интересно, чем это все закончится. Вот даёт! Отстригла косу, положенную всем девчонкам её возраста. Пока он разглядывал спрятанное в тени шляпы лицо, она снова попросила дрогнувшим голосом:

— Прошу вас! Я работал несколько лет в порту здесь, помогал понемногу… быстро учусь… могу делать любую работу, которую вы сочтете нужной!

Вот же врёт и не краснеет! Старпом нахмурено молчал, но наконец взмахнул рукой.

— Ладно, ша! Эй, парень! — выкрикнул он, глядя в ее сторону. — Да-да, ты! Есть у нас кое-какие дела.

Не веря своим ушам, "юнга" с радостью подбежала ближе.

— Я готов… — оборвала она саму себя.

Мейк кивнул на место в середине шлюпки, которое было относительно свободным. Но лодка уже отплыла от причала на добрые три-четыре шага, и между ней и берегом была такая глубина, что девчонка попятилась. Матросы зашумели, а потом хором загомонили:

— Пры-гай! Пры-гай!

Кто-то громко хохотал, кажется, Одноглазый. На берегу уже собралась толпа любопытствующих. Мейкдон, бедняга, пытался всех успокоить и заставить подгрести к берегу. Но не успел. "Юнга", отчаянно выдохнув, уже побежала к краю пристани.

Эрик аж застыл. Вот дурочка! Они же сразу все поймут!

Последний шаг, толчок — и она плюхнулась прямо в грязную у берега воду. Вынырнула, отплевываясь. В шлюпке одобрительно загудели. Застучали ногами по дереву, а потом начали подгонять "юнгу" криками.

Мейкдон привстал, качнувшись, и рявкнул:

— А ну, быстро успокоились, придурки! Чего парня затравили? Щас быстро сами за борт полетите, дубовая роща.

Грозный вид разъяренного помощника заставил команду стихнуть и подавиться собственным смехом.

Эрик вперёд всех перегнулся через борт и осторожно втащил девчонку внутрь, потом подхватил с воды потерянную ей шляпу. Мейк глянул на "юнгу":

— Ну что, жив? — Он хлопнул её по плечу и коротко сказал: — Ладно, не серчай. А ты молодец, храбрый.

Та только кивнула. Она выглядела жалко. Мокрая, с испуганными глазами, в облепившей худое тело одежде. Хорошо, та мешковатая, да и видать девчонка догадалась надеть вниз не одну рубаху или перетянула чем грудь. Эрик быстро стянул с себя жилет и накинул ей на плечи.

— Звать-то как? — спросил Мейкдон.

— Дже… Дженел, — споткнувшись, ответил "юнга".

— Ладно, не дрейфь, пацан, — улыбнулся он. — Они так шутят...

✿✿✿

Книга находится ТУТ!

Спасибо за внимание!

 

____

Искренее ваша,

Рин

Комментарии:

Всего веток: 18

Анна Россиус 15.05.2019, 11:52:07

Спасибо за интересный обзор! Захотелось почитать))

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 15.05.2019, 11:53:25

Анна Россиус, Благодарю! Мы стараемся!

Алина Грибова 15.05.2019, 07:02:33

Класс!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 15.05.2019, 07:14:27

Алина Грибова, Спасибо!)

Анка 13.05.2019, 13:48:27

Спасибо большое за такой шикарный отзыв, ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К СКАЗАННОМУ.
Автор большая молодец!!!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 13.05.2019, 15:53:14

Анка, Спасибо вам! Очень ценю вашу поддержку – это крайне важно...

Галина Штолле 13.05.2019, 13:25:34

А ещё автор поработал над матчастью и это видно. ))
Как попасть к вам на обзоры? )

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 13.05.2019, 15:08:20

Спасибо) надеюсь, не перегрузила)

Татьяна Первеева 13.05.2019, 13:12:08

Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 14:25:07

Татьяна Первеева, Благодарю!

Валентина 13.05.2019, 12:44:51

Спасибо))

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 14:24:55

Валентина, На здоровье!)

Юлия Николаева 13.05.2019, 12:00:09

Интересно!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 12:16:43

Юлия Николаева, И это так!) Гарантирую)

Розалия Ханзарова 13.05.2019, 11:32:10

Спасибо за классную информацию!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 12:16:31

Розалия Ханзарова, На здоровье)

Алиса Квин 13.05.2019, 11:08:54

Круто! Спасибо)))

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 11:09:19

Алиса Квин, Благодарю) И на здоровье)

Евгения Александрова 13.05.2019, 11:06:02

Спасибо за такой классный отзыв! Герои именно что "прикипают" друг другу... Хоть и прикипать им пришлось в весьма непростых обстоятельствах. Дарком бы прямо не назвала, но испытаний, тяжесть и лишений на их долю выпало немало. Но – через тернии к звездам! Почти дословно так!
Рада, что книги понравились)))

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 11:08:43

Евгения Александрова, Да, именно прикипают) И это заметно) Ну, я бы и прямо сказала, что к дарковости именно атмосфера тяготеет. Особенно в некоторых эпизодах. Она как-то по коже так разливается, что ли...
Спасибо вам за эту удивительную трилогию!

Роман Попов 13.05.2019, 10:43:59

Завязочка просто замечательная! Вот люблю я такое, когда собираются интересные герои со своими тайнами и разным мировоззрением. Сразу интерес просыпается) Благодарю за наводку)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 13.05.2019, 11:02:08

Роман Попов, Спасибо! Особенно интересно собрать трех совершенно РАЗНЫХ героев и заставить их вариться в одном котле))) Вот это очень весело было писать)

Анна Пожарская 13.05.2019, 10:33:46

Спасибо! Очень интересно!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:35:19

Анна Пожарская, Благодарю)

Мария Геррер 13.05.2019, 10:22:30

Спасибо за рекомендацию. Интересно, забрала в библиотеку.

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:24:03

Мария Геррер, На здоровье! И приятного чтения!

Ксения Каретникова 13.05.2019, 10:21:53

Спасибки)

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:23:47

Ксения Каретникова, на здоровки)

Александра Ермакова 13.05.2019, 10:20:20

спасибище)))

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:23:34

Александра Ермакова, На здоровье)

Ольга Гринвэлл 13.05.2019, 10:17:35

Отлично!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:18:14

Ольга Гринвэлл, Ага!)

Кристина Логоша 13.05.2019, 10:14:31

Списибо!

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:14:46

Кристина Логоша, На здоровье)

Лилия Орланд 13.05.2019, 10:14:09

в планах на прочтение)

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 13.05.2019, 10:14:34

Лилия Орланд, Очень рекомендую! Отличная книга!

Books language: