Игра престолов - 5 серия. Осторожно, Спойлеры!!!

Автор: Светлана Волкова / Добавлено: 14.05.19, 09:17:47

Эту серию я бы озаглавила не "Колокола", а знаменитой репликой Джейме из 1 сезона - The things we do for love. Чего только ни сделаешь ради любви.

8 сезонов, 8 лет нам показывали долгий путь недолюбленной девочки. Лишенная родительской любви, Дени выросла рядом с садистом-братцем, который с детства шпынял и унижал ее. Ее отдали жестокому степняку, но тут внезапно нагрянула любовь... и тут же сгинула. Дени стала бесподной вдовой. Судьба отняла у нее простое женское счастье... но преподнесла мощную замену. 

Мать драконов. Освободительница рабов. Миса - Матушка! - кричали ей рабы городов Эссоса. И затапливали любовью и благодарностью. Дейнерис поверила, что так будет всегда. Ну а верные советники - Джорах, Иллирио, Варис, затем и Тирион - подпитывали в ней веру. Вестерос будет счастлив принять законную наследницу, убеждали они. У Дени, познавшей любовь народа, не было причин сомневаться, что может быть иначе... 

Поначалу все так и складывалось. Она прибыла как освободительница, защитница против армии ходячих мертвецов. Ее и драконов приветствовали, видя в них помощь и спасение. Ее потянуло к видному парню, признанному герою... и он ответил ей взаимностью. 

Но все не то и все не те, чем кажутся. Ожидания не оправдались. Люди с благодарностью приняли помощь... и даже признали притязания Дени на Железный Трон. Но любовью к ней не прониклись. А герой-возлюбленный оказался вероятным претендентом на Железный Трон и соперником. 

Как писала в блоге о предыдущей серии, я ждала от нее, что она посмотрит на то, как люди радуются и восхваляют Джона, Арью, других героев Севера, а ее словно не замечают - и решит вернуться на Эссос, оставит Вестерос вестеросцам. Но нет. Ее глубоко ранило безразличие к ней, к ее роли как защитницы и правительницы Семи Королевств. Дени подсела на любовь спасаемых ею людей, как на наркотик. А тут нате вам, желанной дозы не получила. 

Она просит Джона сохранить в тайне, что он сын Рейегара и законный наследник престола. А перед атакой Королевской Гавани просит его любви... Но Джон по воспитанию Старк, а не Таргариен. И даже не Ланнистер. Их родственная связь отталкивает его. К тому же, только что Дейнерис у него на глазах казнила Вариса. Не отрубила голову, как казнил Нед Старк. Не повесила - как карали в Ночном Дозоре, как он сам казнил своих убийц. Сожгла заживо, как ее безумный предок поступил с дедом и дядей Джона, Рикардом и Брандоном Старками. 

Он не смог дать Дейнерис любви. Как когда-то она сама не смогла дать ее верному Джораху. Она остается для него лишь королевой, но не женщиной. И тогда Дени произносит фразу, которая показывает зрителям ее выбор: "Let it be fear". Если жители Вестероса отказывают ей в любви, идут за ней лишь из страха - да будет страх. Вестерос убил всех, кто давал Дени желанную любовь: двух драконов (она как-то не очень по ним сокрушалась, ну да ладно), Джораха, единственную подругу Миссанди. Их отнял, а взамен не дал ничего. 

И когда Дейнерис лично сокрушила оборону столицы, совершила чудеса на виражах, спалила все корабли психопата Грейджоя, разрушила оборону на крепостной стене, она знала, чего добивается. Страха, который заставит Королевскую Гавань сдаться без лишних жертв. 

Она получила это. Пораженные ужасом жители города кричали - "Звоните в колокола! Спасите нас! Кто-нибудь, звоните уже в чертовы колокола!" Она смотрела в лица тех, кого явилась спасти от тирании, и видела лишь страх. Ни капли любви. И тут ударили колокола, один за другим, все громче и громче... И Дени перемкнуло. 

Сжигая Королевскую Гавань, она сжигала ненавистный страх. То, что она получала вместо любви. Но у всех поступков есть последствия. За все надо платить. Ждем расплаты... и развязки. 


_________________________________

Теперь более прозаично. Весь 8 сезон вышел рваным и противоречивым по содержанию и качеству. Есть очень удачные моменты - острые, драматичные, трогательные. Подвиги Лианны Мормонт и Джораха, казнь Миссанди и горе ГрейУорма, встреча Джейме и Серсеи с последующей попыткой бегства. 

И есть аццкие ляпы, которые выбешивают своей неприкрытостью. Два дракона слегка прореживают армию мертвецов... зато один Дрогон со всей щедростью заливает огнем Королевскую Гавань. Пожечь мертвяков Дени было жалко, а живых - своих будущих подданых - завсегда пожалуйста. 

При первой атаке Эурона, после гибели Рейегаля, она почему-то не может спалить сразу несколько кораблей, допускает гибель своего флагманского корабля и захват Миссанди - зато на Черноводной успешно топит ВЕСЬ Железный Флот. Л - логика? 

Казнь Вариса без суда и следствия, даже без объявления приговора - просто приговариваю к смерти и все... Даже обвинения в измене не прозвучало. Типа все и так все поняли. Ну или это срочность военного времени. 

Внезапный выход Эурона и его драчка с Джейме - к чему это было, вообще неясно. Раскрыть психопатию Эурона тем, кто еще это не понял? Смертельно ранить Джейме, который в итоге умрет вовсе не от раны? Или отсыпать ему больше очков, как он смертельно раненый преодолевает боль, чтобы спасти Серсею? Момент встречи близнецов, бегства и гибели безмерно трогательный, согласна. 

Не могу сказать, как некоторые, что за это прощаю им все. Нет, спасения им я бы не хотела, симпатией не прониклась, содеянные преступления не простила. Но хорошо понимаю их всепоглощающее влечение друг к другу, которое оказывается сильнее всего - даже выживания. И божественная игра Лены и Николая, которым за эту сцену ставлю 10 по 5-балльной шкале. 

Как бы я ни любила Арью и ни "топила" за нее - но неубиваемая убивашка, мерисьюшка - это уже перебор. И внезапно взявшийся конь в сожженной столице, целый и невредимый, в центре горящего города... Божественное знамение? Ну ок, но до этого ИП не была замечена в чудесах божественного происхождения.

Словом, хорошо понимаю, почему зрителей бомбит еще сильнее чем после 3 серии. Там все-таки в итоге победа и позитив - а тут трэш и апокалипсис. 

Перед 5 серией главная интрига была - кто и как убьет Серсею. Сценаристы и тут ухитрились подложить нежданчик - Серсею убил завал. Теперь интрига - кто и как убьет Дени. Арья мелькнула в промотрейлере к 6 сезону, хотя я уж подумала грешным делом, что она ускачет на белом жеребце в неизвестность, согласно прогнозам популярного спойлера. 
Так что теперь вопрос - она сама или с подачи Сансы, или это будет Джон... 



То, что Джон созрел самолично убить Дени или приговорить к казни, у меня нет сомнений. Он - воспитанник Неда Старка. Тот превыше всего чтил правила и порядок, и к тому же приучил Джона. Джон всегда следовал правилам. Пошел на стену, потому что таков был порядок. Убил своего командира, повинуясь его же приказу (тупость и нелогичность, ну да ладно). Убил любимую девушку - не своими руками, но своими командами, зная, что она будет среди врагов. Принял командование Ночным Дозором, потому что его выбрали. Казнил тех, кто на него покушался, потмоу что они нарушили порядок. Признал Дейнерис сюзереном, принял смерть Вариса - потому таковы правила, тот подбивал его к измене, а кара за измену - смерть. 

И вот, неукоснительно следуя правилам, даже если приходится идти против собственного сердца, он видит, как Дейнерис попрала все правила и весь порядок. Колокола прозвонили. Королевская Гавань капитулировала. Солдаты бросили оружие. Битва окончена - таков порядок. Но Дейнерис начинает резню. Этого Джон ей не простит. Ни ради любви, ни ради верности сюзерену, ни подавно - ради их родственных уз. 

Сейчас я даже благодарна нелюбимой мной Эмилии Кларк, что она сделала этого персонажа непривлекательным для меня. Представляю, каково сейчас всем, кто болел за Дейнерис и сопереживал ей, сценаристы обошлись жестоко с их привязанностью. 

Продолжаю держать пальчики за Арью, чтобы ее не "слили", как других персонажей... Ну и за весь финал такого мощного проекта, с которым лично я провела шесть лет. Я не верю, что Мартин допишет ПЛиО, сериальный финал - все, что мы получим. Хочется верить, что последняя серия преподнесет больше положительных сюрпризов, хотя сценаристы должны быть очень, очень чудесатыми волшебниками, чтобы достичь практически невероятного)

Комментарии:

Всего веток: 13

Екатерина Лоринова 15.05.2019, 17:27:44

Дочитала. Да, еще год назад никогда бы не поверила, что буду желать смерти Дени, а кто ее грохнет - Арья или Джон, или еще кто, дело десятое... пофиг уже после всего ужаса этой серии( хотя бы Тириона пощадили, капец просто ррррр((

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 19.05.2019, 10:36:52

Екатерина Кирсанова, тогда у меня чувство, что Игра Престолов - это недавнее прошлое России, жизнь-то собачья))))

Екатерина Лоринова 15.05.2019, 17:23:06

Я все сейчас не дочитала, только до картинки с денигитлером - все так, потому что эмоции переполняют, даже скупая слеза не подсохла еще) Я все понимаю, но после момента с колоколами спалить ни в чем не повинных людей, детей, это пи*дец, товарищи(( мне даже Серсею под конец стало жалко, а Дени хотелось прибить чем-нибудь... Лицо Джона, когда он увидел прущих как танк безупречных под командованием Серого червя - типа какой я болван, струсил, не взял бразды правления, и вот пожинаем плоды( поздно пить Боржоми, что теперь будет боюсь представить(
Жалко очень Клигана, Джейме, кстати про братца Грегора я так и не поняла, он мертвяк что ли? почему такой неубиваемый? король ночи умер, мертвецов быть по идее не должно, так что непонятки))
Не такой я видела Дейнерис, не такой... справедливость вершить и строить новое царство надо не ради поклонения себе любимой, а ради народа, как хотел тот же убитый Варис, а у Дени все на эгоизме. Ладно, спалила железный флот, оборону королевской гавани - ну остановись, в чем дело... когда она полетела на драконе в город, я была уверена, что она подлетит к окну серсеи и скажет "дракарис", ну и на этом все) а такого и в страшном сне нельзя было представить((

Ирма Грушевицкая 14.05.2019, 10:03:52

Сериал для взрослых превратили в школолошное зрелище. Нам дурили голову все эти годы.
И я прекрасно понимаю, почему Мартин не дописывает книги. Не было у него представления конца. Исполнение идеи зачастую приятнее финала. Съемки сериал с этой точки зрения - его стратегическая ошибка. Киношка конечна. Вон, даже вселенная Мстителей свернулась. За баблосиками погнался, хрен бородатый

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 14.05.2019, 20:29:23


Мария Митропольская
, Да нет, не страшно. Мне кажется что ОБС (одна бабка сказала), как всегда сработала на опережение :)

Валентина 14.05.2019, 16:59:05

Серию следовало назвать "Шок и трепет", и разделить подзаголовками на несколько частей, а последнюю назвать "Ежик и лошадка", :) хотя в последней части можно провести паралели и с 4 четвертым всадником Апакалипсиса.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 14.05.2019, 20:27:01

Мария Митропольская, :)

Мария Митропольская 14.05.2019, 20:20:11

Ржу над фото Дейнерис. )))) П.с. Интересно, Бриенна уже в положении? :D

Asa 14.05.2019, 15:06:09

Хорошо написано, я думаю у многих такие мысли после просмотра, Джейми и Серсея нереальные персонажи и потрясающие трансформации и как передали эту порочную страсть к друг другу вообщем актеры большие молодцы, Тирион ох этот взгляд о многом говорит, сколько злости, верил в лучшее, а в итоге гора пепла и трупы. Дэни о Дэни сколько у тебя отняли и так ничего не дали взамен, зачем вообще были намеки о детях и т.д когда она смотрела на королевскую гавань было все понятно, ее взгляд полный ненависти ко всем, она все выплеснула и добавила сверх. Джон как же он надоел со своим нытьем, я не могу в нем вообще есть кровь Таргариенов, вот ему пример когда власть и сила не в тех руках и она убивает без разбора. Не важно что ты хочешь правильно ему Дэни сказала, теперь выносить приговор ему и исполнять тоже, что вообще сценаристы хотели нам сказать я так пока и не поняла, потому что Х.э не видать, а книгу читать я не буду мне все нервы уже истрепала это история, посмотрю финал без восторга, а такие были надежды что колесо сломается и будет мир в 7 королевствах, но это невозможно;(((

Дильбара Байгожоева 14.05.2019, 14:23:58

Я с самого начала симпатизировала Дэни, которая вырастила в себе сильную личность, сумела собрать огромное войско, посадить на корабли дотракийцев и возглавить их. Она надеялась что придет в столицу, как освободительница от гнета Серсеи, получит безмерную любовь и преданность, а вместо этого столкнулась с завистью, предательством и потерей. Она потеряла всё и виноват был именно престол к которому стремилась. Но ради этого сжечь невинных людей, это очень жестоко. Какого было видеть разочарование Джона, Тириона и остальных людей на Дэйнерис. Согласна с вами на все 100 процентов. На счёт Арьи точно заметили, что-то сценаристы перемудрили с ее крутостью. Теперь будем ждать когда Арья " закроет голубые глаза", по предсказанию Красной Женщины. Как же жалко было Брианну Тарт, рыжего одичалого и бастарда Баратеона.(((Неразделённая любовь (((она такая(((.

Дильбара Байгожоева 14.05.2019, 13:48:58

Я тоже в шоке от 5 серии!

Таня Медведева 14.05.2019, 12:52:14

Дейнерис поразила своей жестокостью. Проявило себя гнилое семя ее сумасшедшего отца. Она конечно и раньше была жестокой, но чтобы настолько. Зачем жечь весь город? Столько загубленных жизней. Достаточно было уничтожить флот и укрепления у стен и обойтись малой кровью насколько это возможно. Такая королева ничем не лучше Серсеи.

Лана Мур 14.05.2019, 12:06:28

Вы меня убили просто.
Драконы -- единственные, кто вызывал сочувствие.
Если их всех поубивали, то смысл все это смотреть?

Лидия Миленина 14.05.2019, 11:56:21

По мне так, им просто деваться было некуда. Либо делать Дейенерис всеобщей спасительницей и победительницей , а заодно альтруистической тёткой, отдавшец власть племяннику. Либо сделать чтоб она "перешла на сторону зла", и ее можно было спокойно убить.
Выбрали второе, ТК необычнее и без идеализации Дени.

Вадим Кузнецов 14.05.2019, 10:30:33

Думаю, что Дейнерис убьет Санса(может быть и отравит), но мне более вероятно, что сначала надо убить дракона. Без дракона Дейнерис будет абсолютно уже беззащитна. Ну а королем видимо станет бастард Джефри, либо вообще не будет уже никакого королевства. Будет республика и СНГ.

Kotova Marina 14.05.2019, 09:25:40

Дааа, столько лет рвать когти, жечь и убивать ради новой лучшей жизни в Вестеросе и получить такое...
Я не осуждаю Дени, здесь ее никто не ждёт и не любит. Она хочет создать новый мир на обломках старого. Джон тряпка, в нем от Таргариена только фамилия. И не править ему, думаю, вообще или долго.
Не удивлюсь если на трон сядет Санса

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kotova Marina 14.05.2019, 10:05:04

Джон вообще. Оттолкнул, не поддержал, только языком ляпать горазд. А потом - " боземой, что же она наделала? Не убивайте друг друга".
Не удивили безупречные. Это в Вестеросе типа честь и долг, рыцари и все такое, а эти южане, с которыми пришла Дени, у них этого нет. Они не пощадили как и она.

Books language: