Завершение Книги тайн и старт Северного пути

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 14.05.19, 10:16:40

Дорогие читатели!

Сегодня завершилась выкладка «Книги тайн». Я всего десять дней не дотянула до своего дня рождения, но всё равно очень рада. Спасибо вам всем большое за внимание, прочтения, лайки и теплые слова. Я не так часто их слышу, поэтому они безумно мне дороги.

Спасибо, что проделали весь этот долгий путь в девять месяцев, 33 алки и 44 главы вместе со мной и моими героями. Спасибо за терпение и за ваши эмоции.  Надеюсь, что книга вам понравилась, и вы захотите прочитать продолжение.

Кто ждал завершения выкладки, чтобы начать читать, спешите, ваше время пришло!

Как пел бессмертный Фредди Меркьюри, шоу должно продолжаться. Поэтому выкладка новой версии романа «Северный путь» начнется уже завтра. Добавляйте в библиотеки, кто ещё не добавил, чтобы не пропустить.

«Северный путь» - прямое продолжение «Книги тайн». В нем будет рассказана история маленькой вилии Герды, которую Николас спас в детстве от жуткого Предвестника Мрака, а так же о брате-соколе. На обложке именно он открывает глаза. С «Книгой тайн» сюжет состыкуется в 17 главе. Так что Николас тоже обязательно вернется - он ведь главный герой этой истории.

По сравнению с прошлой версией сюжет не изменится, редактура скорее затронула его подачу. Теперь в тексте будет меньше пустых диалогов и неуместных шуток, больше связности и логичности. Образ Герды я постаралась смягчить, все-таки слезы и падения я уже переросла и могу их отпустить с легким сердцем. Эта история была самой доброй из светлой из всего, что я написала. Таковой она и останется. Станет больше волшебства, приключений и романтики, больше трепетных, нежных сцен между героями. Надеюсь, вам понравится.

Очень надеюсь завершить редактуру к осени, когда закончится мертвый сезон летних отпусков, и приступить к долгожданному продолжению серии. Про него напишу позже.

А пока смотрим буктрейлер:

Небольшой тизер из "Северного пути":

Из-за притворенной двери слышался возмущённый голос отца.

- Моя дочь в содержанки? Нахал, да ты в своём уме?! У неё с рождения жених сговоренный есть и поблагородней некоторых. Так что держись от нас подальше!

- Кто? Странствующий рыцарь, заморский принц? – рассмеялся Вальдемар. – Я уже вырос из сказок, как и ваша дочь, если вы не заметили. Голытьба, кому вы нужны? Скажу отцу, и он лишит вас службы. Тогда только побираться и останется.

- Лучше в нищете сохранить гордость, чем унижаться перед подлецом, - тон отца стал походить на рык.

Желая предотвратить драку, Герда поспешила в дом. Отец с Вальдемаром стояли в сенях друг напротив друга. Оба обернулись на неё, когда она вошла. Сын губернатора был высоким и плечистым, с тёмно-каштановыми волосами до плеч, завязанными в тонкую косицу по последней моде. Одет он был в ладно скроенный костюм из тёмно-зелёного сукна, на ногах начищенные до блеска сапоги.

Герда взяла в руки метлу.

- Уходи, Вальдемар, тебе здесь не рады. Лучше утопленницей, в мавки лесные, чем с тобой! – она замахнулась на него.

Заградский попятился, затравленно глядя на обоих Мриев.

- Тоже мне, господа нашлись! Заплатите! Вы оба заплатите! – зашипел он и, наткнувшись спиной на дверь, едва не свалился с порога.

Герда ещё раз замахнулась и плотно затворила дверь.

- Что же мы наделали, да? Соседи назовут нас глупцами, - она обернулась к отцу, на его лице отражалась её тревога. – Жаль, что Охотник и в самом деле не приедет. С Тихого берега мёртвых переправы нет.

- Не переживай. Справимся. Главное, не терять веры и достоинства, - отец ласково коснулся её щеки. – Съезжу-ка я сам к губернатору и попрошу, чтобы сына унял. Мы же не чужие.

Мать Вальдемара, Милка, была маминой сводной сестрой - приблудившейся на порог сироткой, к тому же настоящей ведьмой, которая якшалась с демонами и от них же умерла. Из-за этого и сын её казался Герде полудемоном.

- Может, не стоит? Скоро закат. Ветер воет тревожно, беду кличет, - она взяла отца за руки, но тот лишь покачал головой.

- Короткой дорогой через лес я Вальдемара обгоню. Запри дверь на засов и никого не пускай.

Он поцеловал Герду в лоб и ушёл. Пока она подметала в избе, в котелке приготовилась перловка. Поужинав одна, Герда уселась у печи и принялась чесать лён, полная решимости дождаться отца, даже если он явится под утро.

С печи за ней наблюдал огненно-рыжий кот. Длинный, голенастый и тощий. Морда белая с шикарными усами, а веки ярких синих глаз тёмные - из-за этого казалось, что он носит маску. Правое ухо его было порвано в драке, хотя Герда ни разу не замечала, чтобы он с кем-то задирался.

Близилась полночь. Глаза слипались, не получалось сдерживать зевоту. Затрещали сороки, захлопали крыльями. В окна постучались ветви старой яблони, вспыхнули колдовской зеленью огни. Обрисовался в них силуэт пугала. Вместо головы – холщовый мешок с нарисованными углём глазами и ртом. Вместо волос торчали из дыр пучки соломы. Красное платье засаленное, всё в заплатках и чёрных масляных пятнах, подпоясано тонкими ивовыми прутьями. Из рукавов торчал изгрызенный ржавчиной посох вместо рук. Из-под ветхого подола выглядывала белая кость – единственная нога. Как пугало двигалось, заметно не было. В один миг оно смотрело на Герду нарисованными глазами, а в следующий – постучалось в дверь.

Нет, она все сказки-предупреждения знает! Ни за что не пустит, ни за что не позовёт! Даже если Вальдемар снова угрожать будет.

Но дверь распахнулась сама и ляпнула об стену.

- Шэк-шэк-шэк, ты уже меня впустила, пожелав стать мавкой лесной, - застрекотало по-сорочьи пугало, раскачивая железными руками из стороны в сторону. – Ступай за мной – великой силой тебя одарю. Всех обидчиков покарать сможешь! – мановение ока, и пугало уже склонилось на Гердой у печи. - Ну же! Сгинул твой суженый Охотник! Не будет тебе жизни среди людей.

Она нашла пальцами приколотую к вороту рубахи брошь в виде веточки цветущего вереска – его подарок. Зашипел кот, спрыгнул с печи на пол и выгнулся горкой.

Не хочу с тобой. Ни с тобой, ни с Вальдемаром! Уходи!

Герда заставила себя встать и потянулась за метлой.

- Это моя воля!

- Глупая! Мрак уже здесь! По одиночке никто не спасётся!

В распахнутую дверь змеями поползла чернота, побежала по стене и устелила потолок вязким туманом.

«Будь с нами, будь одной из нас! – зашептали иные, куда более страшные, бесплотные голоса. – В золоте-шелках ходить будешь, все в ноги тебе падут! Даже он! Он!»

Мрак! Он в самом деле вернулся! Охотник погиб, и теперь некому прогнать напасть.

Кот, единственный защитник, уже не шипел – кричал неистово, пружинился, готовясь к драке.

- Не хочу. И с вами – не хочу. Отец! – испуганно всхлипнула Герда. Тени выстроились в копьё и устремились ей грудь. - Морти! – с трепещущих губ сорвалось полузабытое имя.

Копьё закрутилось по спирали вихрем, но ударило не Герду, а пугало. Она зажмурилась, а когда распахнуло веки, пугало уже стояло на пороге.

- Ты передумаешь, когда всё потеряешь! – угрожающе прокаркало оно.

Хронологический список книг серии "Сказание о Мёртвом боге":

"Боги и тени"

"Нетореными тропами"

"Соколиный клич"

"Лесной царь"

"Книга тайн"

"Северный путь"

Комментарии:

Всего веток: 2

Дашка Алпацкая 15.05.2019, 16:06:32

Обязательно перечитаю обновленные книги:)очень затронула трилогия "нетореными тропами", интересно узнать,что же это за Безликий бог,когда же Микаш вернется к Лайсве,и как на это все повлияют Николас с Гердой)И пусть история Герды и Николаса только начинается,читать было интересно и волнительно)Поэтому же обязательно перечитаю,чтобы освежить воспоминания:)

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 15.05.2019, 22:42:02

Дашка Алпацкая, Буду очень рада. "Книга тайн" сильно изменилась, в "Северном пути" изменений предстоит меньше, но... некоторые вещи должны стать лучше :-)

Наташа Королева (Аристова) 14.05.2019, 16:10:33

С удовольствием перечитываю ваши книги. И конечно же с нетерпением жду продолжения. Удачи и вдохновения.

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 14.05.2019, 19:35:06

Наташа Королева (Аристова), Спасибо вам большое за теплый отклик.

Books language: