Мужские персонажи в моих историях

Автор: Оксана Зиентек / Добавлено: 18.05.19, 15:09:26

Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!
Добро пожаловать в очередной выпуск моего блога!

Сегодня мне хотелось бы поговорить о мужских персонажах, встречающихся в моих историях. Какие они, мои герои?
Во-первых, и это, наверное, основная черта, которая обьединяет всех персонажей,  - они не идеальны. В жизни каждого из них есть не только   успехи и свершения во имя (любви, страны, мира... нужное подчеркнуть). В их жизни были и промахи, и решения, продиктованные личными интересами, и моменты бездействия, когда герой пустил события на самотек.

Конечно, тако подход не всегда совпадает с ожиданиями читателей от главного положительного героя. Зато, по моему мнению, больше похож на происходящее в реальной жизни. Мне кажется, что ошибки делают моих героев менее книжными и более человечными, если можно так выразиться.

Для тех, кто читал коментарии к книге "Мачехина дочка" (https://litnet.com/ru/book/machehina-dochka-b52261 ) давно не секрет, что "папа-барон" - Хендрик фон Роде хотя и является в книге персонажем второго плана, по популярности среди читателей равен главному герою - принцу Эрику.
В свою очередь, Эрик подкупает своей бережностью по отношению к возлюбленной и, одновременно, своими мальчишескими выходками. Правда, позвляет он их себе только во внеслужебное время.

В книге "Второй встречный" ( https://litnet.com/ru/book/vtoroi-vstrechnyi-b95568##) мы снова встречаемся с широкой палитрой мужских характеров. Это и рассудительный Дитрих, по-отечески заботящийся о своем командире Арвиде. И разгильдяй и недотепа Фолькер, в критический момент, однако, без раздумий закрывающий собой товарища. И мудрый староста Вит, и хитрый купец-агент Вильк, и добродушный стареющий наместник из Пограничья...

Как вы уже, наверное, заметили, я одинаково тепло отношусь к каждому из своих героев, а не только к главным. И большую роль в проработке их образов в моих история играете именно вы, дорогие читательницы и читатели.
"Как он мог так поступить?!" - возмущаетесь вы. И автор, подперев рукой щеку, застывает перед монитором: "А, действительно, как?". Что могло заставить человека принять в этой ситуации ту или иную сторону? Как повлияли эпоха,  сословие, возраст,  род занятий и т.д. на это  выбор? Что в прошлом героя могло заставить его среагировать на ситуацию именно так, а не иначе?

Сейчас я активно работаю над историей "Гроза над озером" ( https://litnet.com/ru/book/groza-nad-ozerom-b124261). Книга получается непростая уже потому, что ее действующие герои принадлежат к разным культурам. На узкой пограничной полосе сталкиваются монотеисты с политеистами, германы со славянами, остатки родового права с "развитым" феодализмом, различные формы наследственного права и различные отношения внутри семей....
В этой книге есть мужские образы, которых автор  (то есть, я) преподносит как положительных: благородный Арне, хозяйственный Тиз, мурый Эрих Первый. Есть герои, которые пока, скорее, нейтральные: мальчик-оруженосец Отто, рыцари - сослуживцы главного героя, ближники князя. Есть неоднозначный князь Мешко, сильный и уязвимый одновременно.
Но есть и герои, которые вызывают скорее отрицательные эмоции. Например, амбициозный княжич Лех, или грубоватый барон Хуго, прозванный Секачом.

Я предлагаю вам, дорогие читатели и читательницы, подключиться к игре, в которую, по вашей милости, я играю уже третью книгу подряд. Итак,

ДАНО: Хуго фон как-его-там. Дворянин, барон, командир крупного воинского подразделения в войске Эриха Первого, короля Люнборга.
Среднего роста, мощного телосложения, отменный мечник, необычайно вынослив. В бою - бесстрашен и неукротим (за что и получил свое прозвище), в быту - неприхотив. Может быть щедрым, особенно, напоказ. Злопамятен и весьма честолюбив. Требовательный командир, неплохой наставник, в воинских науках (хотя как воспитателя молодежи я бы его не рекомендовала).
Известен своей неразборчивостью в сексуальных связях и небрежным, подчас грубым, отношением к женщинам.
ЗАДАЧА: Придумать его прошлое. Расскажите максимум в двух абзацах, как мог сформироваться подобный характер у героя? Какие события могли повлиять на формирование его характера и на его отношение к женщинам? На дворе - условный тринадцатый век.

САМОЕ ВАЖНОЕ: У меня есть два промокода на историю "Гроза над озером". Их я охотно отдам двум авторам версий-историй. Чтобы никого не обижать, используем метод лотереи.


Спасио, что дочитали этот длинный блог до конца!
С уважением, ваша сказочница Оксана.

P.S. Да, чуть не забыла... итоги подведем 23.05.19 в 21:00 по CET (Центрально-европейское время)

Комментарии:

Всего веток: 14

Людмила К 19.05.2019, 22:04:57

Поскольку у меня отношение к Хуго неприязненное, то и биография будет соответствующая.
Никаким ужасным страданиям в детстве барон не подвергался, обычный продукт эпохи. Мечником стал хорошим благодаря крепкому сложению (меч весит пуд, небось), и глубокому отвращению к любым наукам - грамоту он одолел, но помучились с ним знатно. Семья обеспеченная в меру( раз занимает немалую должность, значит ,может привести в отряд немало рыцарей, как там у них формируется войско?) женат ( подозреваю, по расчёту), приходится считаться с женой. Распущенность от воспитания, крепкого здоровья и хорошего питания.Думаю, что он козерог.

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 21.05.2019, 09:47:28

Людмила К, Признаюсь честно, я тоже от Хуго не в восторге (иначе быть бы ему позитивным героем) :-)
Для себя его нуемную тягу к добыче и женщнам я определила неудачной первой любовью (красавица-соседка пошла за другого, а полунищему тогда барону Хуго еее родители отказали). Почему-то никак не получается придумать персонажа, который был бы плохим "просто так". Почему-то верится. что у каждого челвоека. поступающего непорядочно, есть серьезные причины поступать именно так.

Наталья 20.05.2019, 11:40:57

Я думаю, что главная причина такого отношения Хуго к женщинам - психологическая. И сейчас есть мужчины, у которых есть "приличные" женщины - для женитьбы. На них можно жениться, семье показать, ребенка от нее завести (в реалиях Средневековья - признать законным наследником). А есть женщины "для развлечения" - вот с ними можно весело провести время. Отношение к "приличным" и "для развлечения" при этом резко отличается в рамках их социальной роли. Это такой психотип, что ли. У Хуго это очень ярко выражено из-за реалий: ему улыбается удача, он знатный, время военное - значит, возможностей хоть отбавляй. Это в том, что касается женщин и отношения к ним.
В том, что касается других ерт характера - думаю, на него сильно повлияло то, что на его глазах постоянная война, он вырос в обстановке войны, и, главное, это "его". У него для этого есть здоровье, у родни была возможность организовать ему обучение. Мирные науки - то же управление имением - ему неинтересны, а вот военное дело - да. При этом он по характеру честолюбив (то есть, с подростковых лет не тратил время на то, что не дается), и нацелен на результат (если ему дали трех крепостных в солдаты, он с них будет требовать как с десяти)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 21.05.2019, 09:44:34

Наталья, Вы подобрали замечательные слова: "Человек мира" и "Человек войны". А ведь действительно, даже в наше время есть люди, которые прекрасно действуют в экстремальных ситуациях, но совершенно не справляются с рутиной быта. И есть люди, которые настроены на созидание (те самые "люди мира").

Елена Водина 19.05.2019, 20:34:08

Ещё одна версия. Один из сыновей провинциального барона, не старший и не самый младший. Братья дрались, кто сильнее отбирал у более слабого - сладости, вещи, игрушки, что там имело ценность... Для обучения воинскому мастерству был дядька из приближенных воинов, от него все мировоззрение. Мать рано умерла, в замке заправляет любовница отца, ниже по положению, корыстная и бабски хитрая, добивается всего соблазнительностью,  интригует, возможно подворовывает. Хуго лишается своей доли наследства из-за нее: соблазняет, провоцирует и поднимает крик что её насилуют. На королевской службе начинает с младшего офицера, или что там для безденежного дворянина, был замечен начальством, когда... Например, победил в бою с превосходящими силами противника (Захватил стратегически важный объект? Что-то из завоевания, а не обороны), карьера пошла. Жены скорее всего нет, жениться будет исключительно ради денег и статуса.

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 19.05.2019, 20:51:28

Елена Водина, Очень логичная версия получилась :-)

зоя 19.05.2019, 13:42:29

Я не разу не писатель,но попробовать интересно Итак-Хуго-боронство род получил мечом и все мужчины рода были воинами но не хозяинами Боронство обеднело , Отец Хуго продолжал махать мечом,был приближен ко двору куда и устроил на выучку оруженосцем сына Принебрежение более удачливых,более богатых,успешных сверсников закалило но и ожесточило Хуго-достижение удачи.богатства,власти любой ценой-вот его девиз НЕ думаю что его обидела женщина ,скорее он обижал их в достижении своих целей не желая давать а только брал Боров,Секач прогибал всех кого мог вызывая страх Безнаказанность порадила вседозволенность

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 19.05.2019, 20:50:29

зоя, "Я ни разу не писатель..." Представьте, мне вот так с каждым героем :-) Но я не жалуюсь. Начинаешь больше присматриваться к окружающим людям, пытаешься их понять.

ZLG 18.05.2019, 23:09:21

Думаю, отец - такой же вот рубака, дома бывал редко, всё время войны, то-сё. Соглашусь с предыдущей версией - ни ставил ни во что жену. Использовал служанок, у Хуго пара десятков братьев-бастардов. Мать Хуго любил, и до какого-то момента даже был хорошим мальчиком, а там отдали оруженосцем, муштра, умирает мать - от смеси туберкулёза и тоски. И тогда с отчаяния он становится таким же, как и отец.

Ай, какая сентиментальщина. Но чего не сделаешь ради промокода =)
Доброй недели!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 19.05.2019, 13:02:47

ZLG, Потому что в средние века было больше физического труда и меньше - интеллектуального? Соотвественно, выживал тот, кто физически сильнее.

Лара Силара 19.05.2019, 01:43:04

Я если что не за призом, подписка уже есть. Просто интересно поучаствовать.
В чем то похоже с одним из вариантов ниже, но без налета трагичности. Некоторая проблемная социализация в подростковом возрасте, но без излишних драм.
В целом нормальное детство для представителей его класса, род не бедный, но и не богатый, середнячек среди соседей. Занять настолько близкое место рядом с королем, для него, достижение и повод для гордости. Был в детстве небольшого роста (в маму пошел :) ), от чего над ним смеялись и задирали скажем кузены и/или родные братья. Поэтому очень много практиковался во владении оружием, чтобы настучать всем по лбу. А так как их скажем было больше, брал «бесстрашием и неукротимостью».
В юности влюбился в женщину намного выше его по положению, старше по возрасту, богатую замужнюю. Которая над его чувствами посмеялась и выставила дураком. Ну и скажем, при дворе время от времени ее встречает. Причем у нее все замечательно и новый молодой муж :) (что его особенно злит) :) Вот в ее лице и мстит всем теткам.
Вообще Хуго чем-то мне Кровавого барона из Ведьмака 3 напоминает, чисто по типажу :) https://i.ytimg.com/vi/IrZAfGS9UGM/maxresdefault.jpg Только несколько моло

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 19.05.2019, 01:45:38

Лара Силара, Спасибо! Пока Ваша версия - самая близкая к той, которую представляла себе я. Но 100% пока не совпало ни у кого :-))) Безумно интересно читать, насколько разные выводы можно сделать из одного материала :-)

Элинор Из-Аквитании 18.05.2019, 21:14:08

В те времена было принято мальчиков в 10-12 лет отдавать в пажи или оруженосцы соседям, друзьям. Большой удачей считалось пристроить сына к кому-то более богатому и знатному.Вот и отец Хуго, захудалый дворянин, был несказанно рад пристроить третьего сына к королевскому (более достоверный вариант - к герцогскому) двору. Дома мальчику не светило вообще ничего, но король решил наградить его отца за воинский подвиг.
Чистую, но бедную, кое-где заплатанную одежду новичка другие мальчишки, сыновья более знатных и богатых родителей, жестоко высмеяли. Дня не проходило, чтобы Хуго не щеголял разбитым носом или свежим синяком. Он, конечно, давал сдачи, но обидчиков было больше и они были старше. Жаловаться было некому да и бесполезно.
Постепенно Хуго делал успехи в постижении воинских наук. Фрейлины королевы, хоть и не отличались строгими нравами, отдавали предпочтение более родовитым юношам, над нищим мальчишкой насмехались.
В 15 лет Хуго влюбился в младшую дочь барона. Их поймали, когда они целовались за конюшней. Парня жестоко выпороли. Барон лютовал просио сюзерена, чтобы парня отправили домой, но Хуго спасла война. Несмотря на юный возраст, в бою ре отличился.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Элинор Из-Аквитании 18.05.2019, 21:25:17

Элинор Из-Аквитании, Продолжение.
Мечтал, что мечом добудет титул и женится на любимой Магде, но когда вернулся в столицу - оказалось, что Магду уже выдали замуж, она даже повидаться с ним не пожелала.
Уже к 20 годам Хуго стал одним из самых доблестных рыцарей. Хмурый и нелюдимый, в бою он творил чудеса, за что и получил прозвище Секач. Однажды собой заслонил старшего принца, спас ему жизнь, но был серьёзно ранен. За доблесть и преданность король даровал Хуго баронский титул и земли.
В 27 лет Хуго женился на дочке соседа-барона. Она была некрасивой старой девой, на 3 года старше него, но за ней давали неплохое приданое. Жену не любил, порой поколачивал, в постели называл снулой рыбой, хоть она и родила ему двоих сыновей. Зато отдавал предпочтение хорошеньким поселянкам. Ума, чтобы особо не куролесить вблизи от дома, у Хуго хватало, но в походах, которых было немало, Секач давал себе полную волю.

Marina Shrago 18.05.2019, 19:21:15

Родился среди рабов. Первый сексуальный лет в 12-13 опыт с рабыней, либо "упал как с неба на Марфушу" либо мать подобрала девку почище, тоже лет четырнадцати. Мать рабов за людей не считает, как и отец. Замуж вышла потому, что выдали, и всю жизнь рожала детей и держала дом потому, что долг женщины - подчиняться и работать на семью. Не может же каждый призывник страстно и нежно любить командира? Вот и она мужа не любила, детей (боль, грязь, страх, риск) - тоже. Нянька, потерявшая собственного ребенка или оставившая в деревне, тоже их не любила - для обеих Хуго в первую очередь рабочий проект. Для отца - репрезентационный проект. Идея уважать кого-то слабее себя для всех в этой семье чужда, ей неоткуда возникнуть. Отец, как сильный, иногда жалеет слабых - денег даст, или не стукнет. Мать, как вечно вторая и заменяемая, держится за место в иерархии, и на жалость у нее ресурса нет. Нянька еще слабее, давит конкуренток как может, перед начальством (в том числе чуть подросшими детьми) лебезит. Подрос Хуго - пошел воевать. Свободных женщин не видел - каждая чья-то собственность, на войне - бесхозная. Кто ж будет уважать бесхозную вещь? Пожалеть - да, мог, под настроение.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 18.05.2019, 20:20:49

Marina Shrago, Арне было кому любить. Арне было кого любить.

Елена 18.05.2019, 18:29:29

Попробую, но книгу я не читала: жду пока допишите.
Хуго вырос в захудалом баронстве. Все деньги отец спускал на пьянки, если сын попадался на глаза, то "воспитывал его как настоящего мужчину" в своем представлении: грубостью и унижениями. Мать его была очень равнодушна к сыну. Третья дочь из такого же захудалого баронства не могла похвастаться ни красотой, ни приданым, но была очень набожной. Мужу стало на нее наплевать сразу после рождения сына, и она полностью погрузилась в религию, не отвлекаясь на мирское. Единственной отрадой Хуго был старый калека-мечник, незнамо как осевший в их разваливающемся замке. Списанный вояка не обладал душевной добротой, но на фоне пьяной ругани отца и пустых глаз матери, он стал единственным близком человеком.
Ну как-то так))) Еще можно добавить, что отец режил, что 10-летний сын может вполне сходить с ним в бордель. Оттуда и грубость с неразборчивостью в связях.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена 18.05.2019, 19:15:47

Ну это примерно 10-летний. Откуда-то же взялось пренебрежительное отношение к женщинам. Подобное раннее начало половой жизни этому способствует. Принято же было водить сыновей в бордель, правда не знаю в каком времени.
Если он щедр напоказ, то явно жил не в достатке и не уверен в себе, пытается "заслужить" хорошее отношение. Так ведут себя недолюбленные дети с равнодушными родителями. Чтобы он стал хорошим мечником, у него должен был быть хороший учитель, к которому он бы относился с уважением и симпатией.

Tate Sparrow 18.05.2019, 18:21:06

Человек вырос в условиях воинской дисциплины. Отец с детства учил его драться и побеждать. Для него все в мире можно завоевать только грубой силой. Он привык брать нахрапом, напором. И после победы тут же идет дальше. Поэтому и с женщинами он не слишком деликатен.

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 18.05.2019, 18:22:33

Tate Sparrow, До, очень похожее описание.

Наталья Левицкая 18.05.2019, 18:20:16

Нужно подумать.......

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 18.05.2019, 18:21:59

Наталья Левицкая, Подумайте, время еще есть :-)

Ирина Муравьева 18.05.2019, 16:34:07

Ого! Еще не встречала такого оригинального подхода к промокодам! Удачи всем, кто решил участвовать!

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 18.05.2019, 16:39:47

Ирина Муравьева, Да вот, что-то очередь из участников не стоит :-)))
На самом деле, я несколько дней думала, как сделать так, чтобы промокоды достатлись тем, кому книга действительно интересна. И чтобы еще и не обидеть никого. А в это время в коментариях под другой книгой разгорелись такие баталии на тему:"Как должен вести себя настоящий мужчина?"...
Захотелось пообщаться с читателями и узнать, как выглядят герои и антигерои в их глазах :-)

Оксана Басова 18.05.2019, 15:44:10

Ну,что же попробуем)Родился малыш Хуго в богатой семье,мать его рано умерла и мальчика воспитывали слуги,конечно няню свою он любил,но так как она черезмерно баловала малыша,отец рано вырвал его из под женского крыла и назначил ему наставника - самого сурового воина из своего окружения,и приказал не щадить мальчонку,что б не вырос хлюпиком.Самому ему было недосуг-походы,пиры,женщины,которых отец и за людей то не считал.
А когда сей славный рыцарь появлялся в замке,спрашивал с сына сполна,пытался показать как надо управлять ,наказывать слуг и вести переговоры с соседями.И однажды мальчик учавствовал в нападении на соседский замок,только потому,что работники соседа расставили в его лесу силки на зайцев.Ну вот как то так)

Последний комментарий в ветке:

Оксана Зиентек 18.05.2019, 16:07:10

Оксана Басова, Спасибо! Интересная версия. И вполне правдоподобная.

Вера Бернатович 18.05.2019, 15:42:33

)))

Books language: