Рецензия на роман "Дашкин дневник" Так близки...

Автор: Юлиана Дарина / Добавлено: 21.05.19, 13:44:09

Роман в жанре: Современная эротическая проза.

Рецензент: Полина Разина (читатель)

"Дашкин дневник. Так близки..."

«…Кто ты, мой ангел ли хранитель,

Или коварный искуситель:

Мои сомненья разреши…»

Письмо Татьяны к Онегину - Евгений Онегин (А.С. Пушкин)

 

Нынешний читатель пресыщен зрелищами – нас уже ничуть не впечатляют ни сцены жестокости, ни проникновенные ужасы, ни, тем более, ванильные любовные истории. И вполне справедливо перед каждым писателем встаёт вопрос – чем же тогда зацепить народ? Какой сюжет заставит сердце забиться чаще?

Эротика – вот то, что вне времени и моды. Юная девственница и опытный красавчик – беспроигрышный вариант, здесь вам и девчачьи розовые мечты, и бурная страсть, и, конечно, драма – куда без неё? Но попробуйте ещё описать слияние двух тел таким слогом, чтобы вожделение ощутил человек, читающий об этом.

И здесь я поражена в самое сердце (или в самое интимное место?) – удалось! Стеснительная Дарья и напористый Александр ответственно выполнили свою миссию – даже их ребяческий поцелуй стал виновником мурашек, бодренько пробежавших по спине. Ибо у кого воспоминания о первом опыте не вызывают смущённой улыбки и лёгкой ностальгии? Но подростковая любовь – штука кратковременная. Сегодня ты готов ради неё вены кромсать, а завтра – забываешь о ней, находя новое увлечение. Это случается со всеми, но не с Дашей.

Дочитав до последней страницы, я задалась вопросом: могло ли всё быть иначе, если бы Даша росла в полноценной семье? Если бы она была типичным тинейджером со всеми вытекающими последствиями, а не барышней со средневековым складом ума? Если бы прожигала юность на дискотеках, в обществе сексуально раскрепощённых одногодок, а не в одиночестве, сидя над конспектами? Забегая вперёд, предположу: могла ли она в таком случае в конце романа послать к чёртовой матери предрассудки и пойти против всех?

Или всё же есть вещи, которые нельзя переступить? Познакомившись вплотную с главной героиней, я испытала острое чувство несоответствия. Она меня так часто выводила из себя напускной смелостью, возмущала своими по-детски глупыми решениями, что я ждала от неё гораздо большей категоричности по окончанию истории. Но и здесь, несмотря на неоправданные надежды, автор мне угодила – люблю плохие концовки, чем трагичней – тем глубже след от прочитанной книги.

Каждая девочка нуждается в трагедии. Да-да, именно в ней. От умопомрачительного романа со сказочным принцем ещё никто не отказывался, будучи в трезвом уме. Но, если во всей этой сахарной идиллии не будет пресловутой ложки дёгтя – девочки начинают зевать и томно вздыхать. Даже, если сбылись самые заветные по меркам современной принцессы мечты – отсутствие экшена утомляет.

Так случилось и с Дашей. Воспитанная в лучших традициях тургеневских повестей, она и мужчину ждала себе под стать. Чтобы непременно выглядел сошедшим со страниц модного журнала, а вёл себя исключительно по-дворянски. Даже самые эгоцентричные женщины редко позволяют себе подобные грёзы, реально оценивая шансы и возможности. Но у Дарьи в руках был главный козырь – девственность.

Приблизительно в этом месте я на мгновение прекратила чтение и подумала о том, существуют ли до сих пор в природе такие девушки? Девственностью, в принципе, сложно кого-либо удивить – до определённого момента этим достоинством может похвастаться каждый. Но Даша не просто ждёт того самого – она в ожидании конкретного человека. И эта детская наивность умиляет: томиться мыслями о человеке, которого видела раз в жизни, посвятить ему своё сердце, даже толком не будучи знакомыми…

Предполагаю, что автор трепетно относится к своей героине, воспевая её безупречную чистоту. Но лично для меня эта чистота сместилась на второй план, а на первом оказалась одинокая девушка, нуждающаяся в психологической помощи. Единственный Дашин верный и безмолвный друг – дневник, с которым она предельно откровенна. Что ж, бумага стерпит всё. Живущий за стенкой отец, по сути, в жизни дочери не существует. Периодически появляясь, он приносит ровно столько же пользы, сколько приносит сломанный стул.

И единственное светлое, что есть в мирке этой бедной девочки – воспоминания о рано ушедшей матери и эротические фантазии о парне, который когда-то её поцеловал. Любому читателю, конечно, захочется пожелать Даше настоящего женского счастья, защитить и уберечь её, как хрупкую вазу, от разочарований и ошибок. Поэтому, когда на горизонте появляется Александр Сергеевич (не Пушкин, но тоже сердцеед), остаётся лишь облегчённо вздохнуть – принцесса, заключённая в высокой башне, обрела спасителя. «Мечты сбываются тогда, когда мы о них забываем».

И тут, да простят меня женщины всего мира, мне откровенно захотелось хорошенько врезать Дарье по её невинной мордашке. Я, как могла, оправдывала её поведение недостатком опыта, отсутствием материнской поддержки, ещё чем-то, но, чем дальше я углублялась в отношения влюблённых, тем решительней принимала мужскую сторону. Саша – поначалу эдакий мистер Дарси из «Гордости и предубеждения» Остин, воспитанный, сильный и благородный. Совершенно не мой типаж, поэтому поначалу я его воспринимала, как затасканного персонажа женских романов – скучно, вылизано.

Когда я уже совсем потеряла к нему интерес, он внезапно стал проявляться во всей своей яркости. И нельзя не воспеть автора за работу над этим совершенным образом – я даже через печатные буквы прочувствовала каждый мускул его тела и каждый пронизывающий взгляд! На самом деле, исходя из моего читательского опыта, могу утверждать, что достаточно сложно создать такого персонажа. Представительницы слабого пола любят читать о брутальных мужчинах, но, в любом случае, встают на защиту его партнёрши. Что ж, долой женскую солидарность! Я та самая читательница, которая целиком и полностью отдалась Александру – и будь что будет.

А что же Даша? Радоваться свалившемуся на голову счастью – занятие для слабаков! Мужчина идеален? Нужно срочно это каким-то образом исправить! В любой непонятной ситуации притворяйся истеричкой и влепи своему мужу пощёчину. Тема рукоприкладства очень актуальна для Даши. Она литературно возмущается, когда кто-либо нарушает её границы и грубит ей, но сама охотно раздаёт пощёчины направо и налево, считая такие жесты нормой. Куда же подевалась вся её высокая нравственность? И по какой причине, Даша, с тобой должны носиться, как с торбой писанной, если ты порой ведёшь себя, как прожжённая стерва?

Выходя замуж за красивого и популярного мужчину, нужно понимать, что его преданные поклонницы никуда не денутся, они будут рядом и сегодня, и завтра. Они, затаившись, будут ждать, когда ревнивая жена оступится и своими собственными руками уничтожит семейное счастье. Для Даши, с её неопытностью и излишней вспыльчивостью, разрушить брак было делом пяти секунд. Я вообще удивляюсь, откуда у Александра нашлось столько выдержки и терпения для попыток сохранить отношения? Сразу видно, что военный, другой бы давно уже плюнул и нашёл себе даму попроще.

Иногда страшно хотелось, чтобы Саша не сдерживал внутри себя бурю и почаще ставил супругу на место. Чтобы прямо и откровенно ткнул её носом, как нашкодившего котёнка, во всю ту грязь, которую она себе позволяла выливать на него. Но, с другой стороны, я отдаю себе отчёт в том, что оба – пока ещё несмышленые дети, не умеющие говорить друг с другом, не знающие, как себя вести в конкретной ситуации, живущие пылающими эмоциями, а не разумом.

И Саша, несмотря на всю его сдержанность и серьёзность, тоже сущее дитя. Эту мою мысль в дальнейшем подтвердило его молчаливое исчезновение «без права на переписку» – только мальчишка может совершить такой шаг, не думая о близких, а переживая любовный разрыв, как главную трагедию своей жизни. Этим ли двоим думать о продолжении рода, о ребёнке? Избавьте! Страшно себе представить, каких дел они натворили бы, став родителями.

Эта связь, как не крути, вертится вокруг двуспальной кровати: пока оба возбуждены, мир вокруг не имеет никакого значения. Но я не увидела между ними духовной связи, не заметила двух взрослых особ, планирующих совместное будущее. Сплошная ревность, крики, взаимные оскорбления. История взаимоотношений Александра с его матерью – ещё один факт, доказывающий, что Саша эксцентричен и не способен уступать. Он – истинное продолжение своего отца. Властный, себялюбивый и непомерно гордый.

Слава Богу, в романе присутствует здравомыслящий человек, периодически вправляющий Даше мозги – иногда чересчур жёстко, доводя главную героиню до слёз, но всегда метко и по делу. Я говорю о Юле. И меня порой даже смешили её острые высказывания и философские размышления. Юля – женщина с большой буквы, и я бы отдала ей в этом романе все лавры за лучшую второстепенную роль. Она всегда готова поддержать Дарью, даже если та не права, но и способна хорошенько одёрнуть и встряхнуть подругу.

Впрочем, её толковые советы Даше – что мёртвому припарка. К сожалению, и в реальной жизни эта тенденция распространена – подсказки подруг оказываются мудрыми лишь тогда, когда уже нельзя ничего исправить. Не могу не прокомментировать такого милого и располагающего к себе человечка, как Костя – если бы Даша была о себе более приземлённого мнения, ей было бы гораздо проще смириться с неудавшимся браком и начать всё сначала.

Безусловно, от этого пострадал бы её образ «святой недотроги», но, будем откровенны, она давно уже сама его испортила, поделившись со своим дневником непристойными мыслями о собственном свёкре. Наверное, этим странным влечением автор хотела заранее, до раскрытия всех карт, намекнуть нам о семейной тайне, покрытой мраком – но для меня эта деталь стала очередным гвоздём, вколачиваемым в гроб Дашиной чистоты. Я бы ей простила осознанный инцест с братом, но не это.

Подводя итоги, признаю, что интрига выдержана до последних страниц – темперамент героев позволяет до самого конца не иметь представления, чем всё закончится. Я ждала, что они, наконец, начнут проявлять признаки зрелости или, как альтернатива, разойдутся каждый в свою сторону, но у Даши с Сашей возникли проблемы посерьёзнее. Притяжение осталось неизменным, вот только причина расстаться стала действительно уважительной. И, наверное, это действительно самый эротичный и пронзительный момент во всём повествовании!

Оставив нас в неведении, автор обещает продолжение истории, и, предполагаю, первая часть Дашкиного дневника была всего лишь цветочками по сравнению с тем, что случится в дальнейшем. Никогда не думала, что скажу такое: но я требую развития отношений Дарьи и Александра! Вопреки всему и здравому смыслу в том числе. Потому что, лишь дочитав до финальной сцены, совершенно невинной и по-доброму печальной, я почувствовала, как в глубине Дашиной души зарождается стержень. Та самая мощь, которая не позволит женщине отпустить своё, чего бы ей это ни стоило.

Страница романа ВКонтакте: https://vk.com/dashkindnevnik 

Рецензия: https://vk.com/topic-162055641_39485418

Книга: https://litnet.com/ru/book/dashkin-dnevnik-b54473

Дорогие читатели, ваши отзывы очень важны для меня, буду рада ответить на вопросы.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: