"Почитай-ка!" Выбираем отрывок)

Автор: Тиана Тесса / Добавлено: 21.05.19, 15:00:59

Дорогие друзья!

Ко мне перешла эстафета флешмоба "Почитай-ка", и она уже в эфире (здорово, правда?)

Участвую впервые, но идея мне понравилась. Расскажу же суть!

  • Вам будет предложено несколько эпизодов из разных книг.

  • Ни авторов, ни названий, ни обложки - ничего.

  • Только небольшой отрывок и иногда атмосферная картинка.

  • Последняя строка - переход на книгу, и именно там можно будет узнать, кто скрывается за текстом.

  • Если отрывок вас зацепил - смело переходите, чтобы насладиться книгой целиком!

  • Пишите свои впечатления от прочитанного - это приветствуется!

Итак, поехали)

____________________________________________________________________________________
 – Я не стану вашей… рабыней, – произнесла она с вызовом.
Вальдер вскинул голову, чуть удивленно скользнув взглядом по ее гордой осанке. Наверное, после того, как она снова пыталась его ударить, он вряд ли захочет разговаривать по-хорошему. Кровь запеклась на его разбитой губе, и он коснулся её кончиком языка, а потом сплюнул в сторону.
– Что же вы хотите, Ясмин? – в чужом голосе с акцентом слышалась усталость.
Ясмин воротило от мысли, как сейчас они представляют себе то, что творилось в зарослях после ее поимки. Вальдер ждал ответа.
Они почти дошли от кованых ворот, и Ясмин склонилась к шее кобылы, мазнув волосами по холке. Темно-каштановые кудри спутались с гривой лошади. Вальдер остановил Кару и посмотрел внимательно Ясмин в глаза.
– Это мои люди, – заговорила она с нажимом. – Они знают меня с рождения и любят меня. Вы для них никто. Проявите ко мне должное уважение, и они зауважают... и примут вас. Вам ведь нужны преданные работники, а не те, кто воткнет кинжал в спину.
– Проклятье, Ясмин. Я предлагал вам так с самого начала. Это вы решили меня избивать. – Он притянул поводья, намотав себе на руку и заставив лошадь шагнуть ближе.
– Мы здесь не доверяем чужакам, – сузила Ясмин глаза, глядя на его такое близкое сейчас лицо – можно было рассмотреть даже едва заметные следы ее ногтей от пощечины. – Тем более пришлым магам. Вы можете заставить всех служить вам силой, но ждите обмана, предательств и проклятий в спину. На наших землях давно не было рабства.
Вальдер усмехнулся, едва ли восприняв ее угрозы всерьез. Мало вслушиваясь в слова, скорее просто в звучание ее голоса, он блуждал взглядом по склоненной фигуре, по груди в глубоком разрезе ночного платья, по обнаженному бедру в разводах грязи.
– Боюсь, оставлять вас на свободе слишком опасная затея, моя кирия.
– Закуете теперь в кандалы?! – Ясмин резко поднялась.
Вальдер улыбнулся так, словно эта идея ему понравилась. Он тронул пальцами ее голую щиколотку прежде, чем она успела дернуть ногой, и уверенно скользнул под тканью платья вверх до колена. И тут же силой удержал Ясмин, когда она собралась вывернуться и ударить. Его пальцы обжигали кожу сильнее солнца. Эти касания – сами по себе оковы! Она чуть не забыла про его колдовство, и поняла, что снова попалась в ловушку.
– Тише. Я обещал вам не применять свой дар против вашей воли. – Вальдер с улыбкой разжал хватку и легко убрал руку. – Если вы готовы говорить со мной разумно, Ясмин ди Корса. У вас осталась для этого последняя возможность, не упустите ее. – Он хлопнул по крупу кобылы, и та бодро пошла вперед.

 

_____________________________________________________________________________________
Переодевшись, услышала звонок телефона, и обрадовано бросилась к сумке. Конечно, у кого тут чуйка на коньяк? Ну, разве что кроме дяди Коли. Элка не приехала, как обещала, через неделю после нашей последней встречи, а решила задержаться в Испании. Я бы тоже не захотела менять ее на сырой российский март. Так что подругу понимала. Вот только она, видимо, решила компенсировать свое длительное отсутствие прямо звонком из аэропорта.
- Алло! – ответила я, присев перед шкафом на корточки, чтобы найти бутылку.
- Лолка, ты чем занимаешься? – опустив приветствие, почти заорала Элла в трубку.
- Коньяк собираюсь пить.
На секунду подруга замолкла. Наверное, отходит от шока.
- Лолита Ивановна… Ты и коньяк в будний день? Заболела? Тебя перепрограммировали инопланетяне? Покусали алкоголики возле подъезда?
- Элла Аркадьевна, тебе бы книги писать с такими идеями.
- Сейчас приеду, - безапелляционно заявила она.
Если сказала, то сейчас приедет и станет подозрительно на меня коситься, строя в своей рыжей голове всевозможные вариации того, почему я пью в будний день.
Дядя Коля выставил на стол банку соленых огурцов и отрезал несколько кусков вареной колбасы. Закуска не под коньяк, но сойдет. Коньячных бокалов в нашей коммуналке, конечно, тоже не нашлось, так что довольствовались мы рюмками.
Молча выпив по первой, мы с дядей Колей захрустели огурцами. Катька с Витькой уже замолчали, но за Тимофеем к тете Маше не спешили. Мирятся, наверное. Налив по второй, сосед наконец-то завел разговор. Спросил, как дела на работе, не случилось ли чего… Все-таки не только для Элки пьющая я – нонсенс.
Подруга появилась через полчаса. Снова вихрем влетела в нашу квартиру и, послав мне по привычке воздушный поцелуй, потому что до щеки дотянуться не могла, скомандовала дяде Коле:
- Наливайте!
Только он успел достать еще рюмку и разлить коньяк, как появилась тетя Маша и полушепотом сказала:
- Ну-ка цыц. Ребенок спит.
Я виновато на нее посмотрела, застыв с рюмкой у губ, и тоже почти прошептала:
- Извините.
Соседка махнула на нас рукой и присоединилась. Через десять минут появился и Витька. Уставший, но довольный. От коньяка отказался и перенес Тимофея в другую комнату, пожелав нам спокойной ночи.
Конечно, на такое количество народа одна бутылка не принесла мне нужного облегчения. Элка и мои соседи травили байки друг другу, а я все думала. Только иногда улавливала нить разговора за столом, когда подруга толкала меня в бок. Сейчас коньяк закончится, и Элла устроит мне допрос с пристрастием. От ее проницательного взгляда вряд ли что-то скрылось.
Через двадцать минут, убрав со стола, мы разошлись по комнатам. Открыв окно, Элка закурила и спросила:

- Ну и что за хандра у нас?

 

________________________________________________________________________________________

Богдан Сергеевич действительно обнаружился в холле. Он восседал на табуретке прямо в центре. Перед ним стоял мольберт. Руки инквизитора, одежда, волосы и даже лицо были перепачканы краской. Чуть поодаль за мольбертом неподвижно замерла Раечка, на голове которой живописной медузой раскинулся Злыдень. Когда собака пыталась сменить позу, он кусал ее за ухо.
На появление Кристины и Лещинского Богдан Сергеевич не отреагировал. Можно было подойти к нему вплотную и даже беззастенчиво пялиться, как он рисует — он лишь продолжал наносить на холст стремительные мазки. Картина получалась неплохой. Во всяком случае, собака на ней не походила на кота и наоборот.
— Вот! Вот видите! — закричала Лера, появляясь из коридора. — Он уже час так сидит!
— Лер, ты давно в ковене? — задумчиво спросила Кристина. — Прости, забыла.
— Ну… Лет пять, — опешила помощница. — Да, точно, пять. Как меня из магазина обуви уволили, так и получила магическую силу. А что?
— Ничего. Значит, господин П в последний раз появлялся больше пяти лет назад. Интересно, что его заставило объявиться на этот раз. Запомни, Лера, если встретишь на улице мужчину в темном пальто и в шляпе, не смотри ему в глаза. Это несложно, свою шляпу он так надвигает на глаза, что лица почти не видно. Но если приподнимет — пиши пропало. Если посмотреть ему в глаза, станешь вот такой, — она кивнула на Богдана Сергеевича.
Лера моргала. Лещинский заинтересованно прислушивался. Он наверняка знал о существовании господина П, но вряд ли сталкивался вживую. Это существо было уникальным и водилось только в Городе. Ну, может, еще в нескольких городах — в Токио, в Барселоне, в Париже… Тамошние ведьмы о нем не распространялись, но Кристина догадывалась. В столице таких точно не было.
— Каждый, кто попадает под влияние господина П, становится одержим идеей угодить господину П. А угодить ему можно только с помощью искусства. Картины он любит, музыку, стихи, книжки хорошие. Вот человек и начинает писать картины, музыку… ну и так далее. Только с господином П можно встретиться всего раз в жизни. Есть некоторые, кто утверждает, что можно увидеть его снова, и он одобрит твою картину или сонату, скажет «Превосходно!»… Ну или «Перфекто». Поэтому его и называют господином П. Мистер Перфекционизм, — усмехнулась Кристина.

_______________________________________________________________________________________
– Почему ты посмотрел на мою жену?
Я заинтересованно подняла глаза. Под ногтями все равно чисто – я убрала черную кайму от оружейного нагара перед ужином.
Нет, этого парня я не знала. Кто-то новенький.
Высокий – почти, как Эмиль. Черная куртка не трещала на плечах, но все равно крупный. Молодой, а значит, амбициозный. Лицо широкое, с перебитым носом, как у боксера, и напряженное, словно он ждал атаки.
– Я не смотрел…
– Нет, смотрел, – Эмиль сделал еще один мучительно-медленный глоток. Этот бокал он цедит весь вечер. – Хочешь, чтобы она меня успокоила?
Мой взгляд скользнул по лицу мужа – я оценивала настроение.
На первый взгляд все нормально: он откинулся на спинку стула, но мышцы зачерствели, верхняя губа напряглась – ему хотелось оскалиться. Сердце кольнула нежность: он выглядел уставшим. Когда мы поженились, мне стало спокойнее – я посвежела. А Эмиль наоборот: наша разница в возрасте стала очевидной, тяжелые годы разом отразились на его лице.
У вампиров не бывает легкой жизни, а бизнес сам по себе выматывает. Ему бы сейчас спать лечь, а не распекать подчиненных.
Верхние пуговицы сорочки он расстегнул – уже расслабился дома. Свободная рука легла на спинку моего стула. Эмиль поднес бокал к губам, вдохнул, наслаждаясь запахом крови. Еще один глоток – долгий, тягучий. Он не сводил с подчиненного пристального взгляда, наблюдая, как тот нервничает.
Мой муж вампир: ему приятно пугать тех, кто слабее.
Что дальше будет, даже думать не хочу – Эмиль раздражен. Прострелит ему ногу или разобьет лицо, чтобы поставить на место, для них это в порядке вещей. Я просила Эмиля не стрелять в доме. Очень просила. Бесполезно.
Любить вампира – вообще тяжкий крест.
Я наклонилась к нему и сжала руку.
– Я наверх.
Он и бровью не повел, когда я встала, и вышла в задние двери зала. Уже у лестницы услышала очередную придирку:
– Ты помешал моей жене ужинать. Она ушла.
Специально цепляется – чем-то его допёк этот вампирчик. Обычно он себя так не ведет… Ладно, кого я обманываю.
Выстрел я услышала на втором этаже. Вампир удержался от крика – хорошо знает Эмиля. А-то начнется: ты помешал моей жене отдыхать, ты косо посмотрел ей вслед…

Мой муж чудовище. А как же.

_______________________________________________________________________________________

Лекция Наины завершилась на столь любимой преподавательницей «высокой ноте».
– Договор должен быть составлен так, чтобы не только покупатель или продавец, но и даже вы сами ничего не понимали. Для этого в каждом уважающем себя риэлторском агентстве междумирья есть специально обученный юрист. И выражаться он должен так, чтобы клиенты вспоминали земную латынь как самый понятный и простой язык. А египетские иероглифы вообще, как примитивную письменность… Есть вопросы?
Наину спрашивали только в одном случае – если требовалось срочно уйти с лекции. Во всех остальных благоразумно воздерживались. В особенности, когда она садилась на любимого коньяка – рассказывала о том, как облапошить клиента. В целом Наина ничего страшного своим покупателям не подсовывала. Это не в правилах наших риэлторов. Есть же профессиональная этика! Как бы смешно ни звучал подобный термин в отношении магов, чья работа – сбыть здания с потусторонней активностью тем, кто понятия не имеет что это такое и сбежать от ответственности. Однако самые непопулярные здания, вроде бывшего дома фетки со стрелой вместо заколки, «реализовывала» именно Наина. Умудрялась превратить недостатки домов в достоинства и убедить даже тех, кто категорически не хотел приобретать подобную недвижимость.
Не дождавшись вопросов, Наина отмахнулась от нас, как от назойливых мух, и горделиво вскинув голову, покинула лекционную. Только тогда однокурсники вздохнули спокойно.
Оксана покосилась на меня, и предложила:
– Сходим в кафе перед физкультурой?
Я пожала плечами. Дородная, со светлыми косами и серыми глазами в обрамлении пушистых ресниц, Оксана всегда напоминала мне русских красавиц. Да еще и одевалась зачастую в длинные платья, приталенные и с рукавами-фонариками. Наши ателье не скупились на фасоны, ткани, фурнитуру и шили любую одежду. Причем, бесплатно. Их услуги входили в привилегии студентов и преподавателей Академии. Каждый выбирал себе моду.
За декольте до сосков и шорты-бикини некоторые преподы выгоняли с лекций и экзаменов. На остальное смотрели сквозь пальцы. Хоть в комбинезоне из латекса разгуливай, хоть в кимоно. Никто слова не скажет.
За дверью лекционной Оксана оживилась.
– Слышала новость? – сверкнула она глазами.
– Про работу в тандеме с боевыми магами? – уточнила я.
– Не только! – ничуть не удивилась Оксана – видимо, ей пару нашли раньше или за приятельницу меньше спорили.
– Что еще стряслось в нашем тихом захолустье? – удивилась я. Оксана хмыкнула, понизила голос и разродилась:
– В общем так… Установлено, что в некоем магическом мире появилась шайка колдунов нашей направленности. И те принялись создавать волшебные здания. И не просто абы какие – с привидениями! Вернее, с перерожденными духами. Иными, как мы их называем.

– Это как? – поразилась я.

________________________________________________________________________________________
Среди магов наступила тишина, стало слышно, как в доме играет музыка. Я медленно повернулась и уставилась на Норда не менее изумлённо, чем окружающие. Поддавшись импульсу, шагнула к парню и ткнула его пальцем в грудь.
– Зачем? – наседала на мага. – Захотелось плебейской еды? Или поиздеваться надо мной? Откуда узнал, что родители содержат пиццерию? Как вынюхал, что по вечерам её доставляю я?!
Руфина запыхтела ещё более раздражённо, да дёрнула Норда за руку:
– Позволишь этой… непустышке так вести себя?
Но парень не обратил на неё внимания, он не отрывал от меня пристального взгляда, в котором я не смогла увидеть ничего кроме ледяного интереса. Так смотрит сытый белый медведь на пойманную в ловушку айсберга рыбу. Уголки губ мага дрогнули, – видимо, это означало улыбку.

– А тебе не приходило в голову, что я просто соскучился?

 

Комментарии:

Всего веток: 10

Катрин 22.05.2019, 14:30:40

Спасибо за подборки. есть чем заинтересоваться.

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 22.05.2019, 15:29:27

Катрин, И вам спасибо!) Согласна)

Natalya Gurova 21.05.2019, 17:40:44

Спасибо! Интересные книги.

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 17:56:11

Согласна) И вам спасибо!)

victoriza 21.05.2019, 15:38:40

О, почитаем-с, классная идея)

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:39:39

victoriza, Вот и мне пришлась по душе) Приятного чтения!)

Анна Пожарская 21.05.2019, 15:27:58

Интересно! Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Пожарская 21.05.2019, 15:36:39

Тиана Тесса, ))))

Екатерина Радион 21.05.2019, 15:27:44

Яркие отрывки. Спасибо"

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:34:36

Екатерина Радион, Согласна, отрывки - класс!)

Rin Serizawa 21.05.2019, 15:16:56

Класс!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rin Serizawa 21.05.2019, 15:32:42

Тиана Тесса, ага)

Ксения Каретникова 21.05.2019, 15:13:48

Спасибо!
Отличные отрывки!

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:26:17

Ксения Каретникова, Да, тоже понравились отрывки!)

Виктория Конашонок 21.05.2019, 15:20:07

очень интересно

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:25:22

Виктория Конашонок, Да, отрывки хороши) Спасибо)

Юлия Николаева 21.05.2019, 15:15:30

Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:24:04

Юлия Николаева, Благодарю)

NATALI 21.05.2019, 15:13:13

Спасибо!!!!

Последний комментарий в ветке:

Тиана Тесса 21.05.2019, 15:23:42

NATALI, И вам спасибо!)

Books language: