Аудиокнига Серый рассвет

Автор: Таьяна Осипова / Добавлено: 22.05.19, 07:54:28

Подходит к концу озвучивание романа Серый рассвет!!! Вчера окончила работу над 12, последней главой. Остался маленький эпилог, который постараюсь завершить сегодня.

Всегда по-разному видишь произведение - сначала, как автор, пока пишешь или редактируешь, потом, как читатель. Слушая озвучку Олега Шубина воспринимаю текст уже по новому. 

Уверена и вам понравится, потому что получилось очень проницательно, голоса имеют, как и герои свой характер, хотя читает один человек. Атмосфера, звуки помогающие погрузиться в книгу полностью, лишь дополняют сюжет, делая его красочным, трогательным и волнующим. 

Сегодня на меня со стороны было странно смотреть. Чуть не заплакала, когда Мелкая была готова убить главного героя, превратившись в зверя.

Скоро и сами все послушаете.

Аннотация к книге "Серый рассвет" 
Мир перевернулся. Никто не знает, что произошло: война, нашествие инопланетян или какие-то испытания. Шестнадцатилетний подросток Леха вместе с друзьями пытается добраться до места, не затронутого апокалиптическими событиями. На пути их подстерегает смертельная опасность, которой оборачиваются столкновения с мутантами, климатические изменения и заинтересованность авторов эксперимента в осуществлении своих корыстных целей. Надежда ведет Леху и его друзей, они верят в то, что им удастся разгадать секреты проекта «Серый рассвет» и выбраться из Зоны отчуждения.

Глава 12 Последний пункт назначения

Отрывок

2023 год. 
Зима, день первый после Чертова яйца. 
Наконец-то представился случай вернуться к записям. То, что сейчас 2023 год, ежу понятно, а вот сколько времени мы пробыли в яйце – уравнение со множеством неизвестных. Зима продолжается: холодный ветер воет, как стая голодных псов, снег – все как на заказ для желающих замерзнуть и остаться навеки в ледяной мгле. Но куда лежит путь, мы до сих пор не знали – запутались в картах, записях, целях. Словно подошли к Рубикону. 

Шли чуть больше недели, и я, честно говоря, устал считать дни. Вокруг никого: редкий лес, ни морков, ни зубоскалов – все твари как будто вымерли. Может, мы так и не выбрались и это очередная игра разума в чертовом яйце? 

С трудом пытаюсь осмыслить произошедшее и понять назначение странного сооружения. 

К чему тысячи людей, запертых в прозрачных капсулах? Целая армия, создание которой вызывает массу вопросов, и, наверное, не только Кристина и Од знали ответы. Искривление пространства внутри тоже не поддавалось представлению, и мы долго спорили о назначении этого места. 

Голубая кровь Северцева оставалась под запретом для разговоров – почему-то не стали обсуждать эту не маловажную новость. Скорее всего, не хотелось раздражать Мелкую, которая опекала возрожденного папу не хуже курицы-наседки. 

Я перестал её узнавать. Где моя девочка-воительница? Или это нормально – ходить по пятам за великовозрастным детинушкой двадцати пяти лет, интересуясь, как он себя чувствует, не холодно ли ему и не проголодалось ли дитятко. Интересно, Якорь также голубых кровей? Этот вопрос я тоже старался не обсуждаться, тем не менее, видел, как Мелкая смотрит на отца. Бедняжка не видела перемен, не хотела мириться с тем, что он изменился. Кажется, это навсегда, так как в нём точно поселился чужак. 

– Лёха, это всё ревность, – как-то предположил Жека. 
– Ага, к кому? 
Его умозаключения казались смешными, но что-то неприятное царапнуло внутри: 
– К Северцеву? 
– Ты ж понимаешь, от капитана не осталось ничего – лишь имя и фамилия. Если на лбу написать даты – точно будет ходячее надгробье. 
– Зачем ты так? – Меня не радовал настрой друга, однако я согласился с тем, что Северцев стал другим, и его поведение иногда было странным. 
– Я не доверяю им – ни Якорю, ни Северцеву, – серьезно добавил Жека вполголоса. – Они… как бы это сказать… – Он поджал губы, посмотрел вверх, как будто ответ нарисован на тяжелых свинцовых облаках. – Они не похожи на людей. Иногда появляются какие-то проблески воспоминаний, точно все записано на жесткий диск. Ник тоже об этом говорил. В отличие от Мелкой, он понимает: он отец лишь отчасти, и доверять – значит ставить под удар команду и жизни друзей. 
– Что ты хочешь – женщины… – Я, пожав плечами, развел руками, а Жека добавил: 
– Раз физиология мешает её голове мыслить рационально, ты просто обязан приглядывать за ней. 
– Что и делаю, каждую минуту. 
– Нет, сейчас ты со мной говоришь, – рассмеялся Жека. 

По своей давней привычке поборолись, подурачились, благо это прошло незаметно – нас увидело только одно существо, которое и существом-то не назовешь. Я вспомнил неприятное знакомство с Алиной и то, как мы попали в плен. Именно тогда я впервые увидел здесь этих маленьких ублюдков. 

Дрон кружил низко, и можно было сбить его одним выстрелом, чего делать не стоило, наверное, поэтому мы с Жекой смотрели на механического шпиона, понимая: кто-то следит за нами. Мы не одни во вселенной под названием Зона. 

Привал организовали около старого дуба, его морщинистая кора напоминала лицо древнего старика. Массивные ветви, лишённые листьев, были похожи на руки, рядом – невысокий кустарник. Место отличное. Нас плохо видно, да и поляна расположена выше относительной местности. 

– Думаю, неплохо отдохнуть здесь, собраться с мыслями и решить, как действовать дальше, – сообщил Ник, сбрасывая с плеч рюкзак. – У меня создаётся впечатление, что Гиблая пустошь распространилась повсюду… 
– Тихо, – Мелкая прервала Ника, приложив палец к губам. – Вы слышали? 
Я покачал головой, посмотрев на Жеку, который пожал плечами. – Чёрт, неужели вы не слышите – там плачет ребёнок или зверь какой-то!.. 
– С твоими способностями и не то услышать можно, – хмыкнул Фил. – Идём, разберёмся, что там. 

Это «идём» адресовалось мне. Я не против разминки перед отбоем, тем более что желание пробежаться не пропадало никогда, по крайней мере, в последние месяцы поисков выхода из Зоны. 

Сидеть у костра и ждать – хуже. Мы рысью кинулись в сторону, откуда исходил звук. Пока что ничего не было слышно. Мелкая указала направление, и Фил рванул вперед. 

Я не отставал и даже на шаг опережал его; он двигался за мной, сжимая автомат и чертыхаясь на каждом шагу. 

Снег мёрзлый, скользкие тропы, но, видимо, здесь ходили не раз за последнее время. Только кто? Мы не встретили ни одной живой души. 
Смеркалось. Я знал, местная ночь коварна и быстро заполняет темнотой всё вокруг, как чернильная клякса расползается на листе бумаги. Мгла растекалась по небу, просачиваясь сквозь облака тёмным дыханием ночи. Белый снег спасал от кромешной тьмы, но рассчитывать только на это было глупо – на нём мы отличные мишени для врага… 
Мысли прервал протяжный вой. Теперь услышали и мы. 

– Это тварь, Лёха, – процедил сквозь зубы Фил, замедляя шаг. Я включил рацию и передал своим быть начеку. 
– Надеюсь, она ждёт нас. – Он сплюнул под ноги, и чем ближе мы подходили к источнику звука, тем жарче становилось вокруг, хотя снег даже и не думал таять. Странное ощущение, когда под ногами лёд, а жар неимоверный – хочется скинуть перчатки, шапку и расстегнуть куртку. 
– По-моему, это что-то новенькое, – поморщился Фил. 
Я согласился, видя, как рядом поднимается, вырастает из-за деревьев и сугробов тень. Фил попытался охладить жар, который становился сильнее, будто мы входили на территорию сталеплавильного завода. А ещё запах серы и какой-то тухлятины, а потом… Потом нарастающая волна ужаса. 

Страх барабанил в висках, стучался в сознание, пытаясь открыть потаённые двери. Мы были знакомы с подобной психической атакой и могли ставить блоки, но неизвестность подбирала ключи. Потом из-за деревьев вынырнуло существо, похожее на девочку, объятую пламенем. Она неслась, распахнув глаза, наполненные мраком, из которых смотрела бездна. Бездонная пропасть, кишащая ужасом – вот что можно ощутить только от взгляда монстра. 

Мы всякое видели, и в Зоне не так просто напугать, но мороз по коже пробежал, особенно когда тварь пролетела сквозь нас. 

– Ты видел это?! – Фил передёрнулся, но устоял на ногах. – Что это? Такого мы ещё не встречали. Будто через меня пропустили ток! 
– Новая хрень, созданная Зоной. – Я повернулся, видя, как фантом пытается снова броситься, и попытался войти с ним в контакт. 
Такое впечатление, что это не живое существо, а сгусток энергии ненависти, злобы и страха. Огненная бестия кинулась в нашу сторону снова. Я отпрыгнул, зато Фил стоял как вкопанный, а она, точно изучая изнутри, пролетала сквозь него раз за разом. 
– Фил!!! – Я пытался повалить его – стрелять в фантом бессмысленно. Этот болван как заторможенный, а я пытаюсь привести его в чувство. Ничего не помогает. – Фил!!! 

Хватаю за руки, пытаясь повалить в холодный снег лицом… Стоит столбом. Передёрнув затвор, делаю несколько одиночных выстрелов – не хочется дырявить его. Хоть и сволочь он порядочная, но мы ж одна команда, и он пытается искупить вину… Пытался… 
Я приготовился нажать на спусковой крючок, целясь в плечо… Падаю, по ногам точно раскаленным свинцом ударило. Видение внезапно исчезло. Так же быстро, как и появилось. 

Фил падает на колени, хватаясь руками за живот, стискивая зубы. 

– Уходим!!! – кричу, пытаясь поднять его. Фил, скорчившись, встаёт на четвереньки, изо рта на снег капает кровь. Я поднимаю его и вижу, что ещё немного, и он придет в себя. Ему лучше, но мотает его во все стороны, как пьяного. 

Мы бежим что есть сил к своим. 

Только тьма окутала всё вокруг, и невозможно найти местоположение лагеря. Как странно! А ещё рация молчит, словно все оглохли и спят в глубоком сонном кошмаре, из которого не выбраться. Ноги становятся ватными, я ничего не понимаю, мы проваливаемся куда-то… 
Ощущаю покалывание в пальцах и круговерть в голове… 

...Прихрамывая, Мелкая вышла из лесу, подняв руки. Машин много, как и палаток, везде снуют солдаты с оружием. Разворачивают какое-то оборудование. 

– Помогите, кто-нибудь? 
Она понимала: если не закричать, ее могут и не заметить, а возможно, принять и за диверсанта. 

– Стой! – крикнул молоденький караульный, наставив на нее ствол. – Стой, кому говорят! 
Вместо того, чтобы исполнить приказ, Мелкая покачнулась, упала ничком в сугроб и услышала крики, скрип снега под ногами подбегающих солдат, потом ощутила, как ее поднимают и несут, укладывают в теплую машину. 

Запах нашатыря. «Фу, какая мерзость!» – чуть не выкрикнула она, распахивая глаза. На нее смотрело удивленное лицо, казавшееся знакомым. 

– Как вы себя чувствуете? – спросили тонкие губы, точно они жили отдельной жизнью от лица хозяина. Мелкая не могла понять, где видела незнакомца. И эта мысль не отпускала, пока он задавал вопросы. 
– Все нормально. – Она попыталась придать голосу спокойный, невозмутимый оттенок. Это было сделать сложно, голос дрожал, и волнение перемешалось с мандражом, так что играть было не к чему. И эти холодные водянистые глаза странно знакомого мужчины, которого она не могла видеть… С памятью в последнее время было всё в порядке. 
– Генерал-полковник Романов Виталий Андреевич, – представился знакомый незнакомец. 

Мелкая чуть не подпрыгнула: перед глазами стояла Кристина. Теперь она поняла, почему его лицо показалось таким знакомым. Хотя, по её словам, он не был ей отцом, но чему сейчас верить, Оксана не знала. Что это за человек? И стоит ли ему доверять, если он свою дочь превратил в чудовище? Кто знает – может, ему на завтрак подают младенцев вместо овсянки? 

– Так как тебя зовут? 
– Мел… Оксана… – Она попыталась подняться. 
– Тебе окажут необходимую помощь, но как ты оказалась здесь? – спросил он, и в его голосе Мелкая не услышала ничего коварного. 
– Я не помню вообще ничего, после того, как мы убежали из бункера. 
– Бункера, значит… – Он встал с края кровати, и Мелкая только сейчас поняла, что эта маленькая комнатка, похожая на санчасть, расположенная прямо в большом автомобиле, куда её якобы бесчувственное тело притащили солдаты. 

Он медленно расхаживал туда-сюда, а Мелкая разглядывала его: высокий, худой и немного сутулящийся, с коротко подстриженными волосами и лысеющий с затылка. 

– Столько всего произошло, мои друзья… – Мелкая попыталась выдавить слезы, и на мгновение глаза стали влажными. – Всё настолько запуталось! Нам обещали помочь выбраться из Зоны, но ничего не вышло… 
– Так тебе много известно о Зоне? 
– Кое-что, генерал-полковник, главное – все мы хотели жить, устав бегать от мутантов, спасать себя и близких. 
– Тебе может показаться странным, но я на твоей стороне, девочка. – Романов опустил глаза, исследуя ногти на пальцах. Его голос, поначалу казавшийся твёрдым, дрогнул, и Мелкая подумала, вся причина в Кристине. 

Его что-то грызло – Мелкая догадывалась, но не имела права раскрывать свои карты. 

– Я думала, из-за таких, как вы, и образовалась Зона! 
– А ты не допускала мысли, что можешь ошибаться? Как думаешь? – Он грустно улыбнулся, склонив голову набок, так напомнив Кристину. «Где всё-таки правда? – не унималась Мелкая. – Неужели всё, что говорила Кристи, было ложью? Или годы воспитания сделали её похожей на ненастоящего отца?» 

Читаем полностью на Литнет https://litnet.com/ru/book/seryi-rassvet-b62592

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: