Финал Игры Престолов! Спойлеры!!!

Автор: Светлана Волкова / Добавлено: 23.05.19, 11:04:51

Ну вот и очередная партия многабукафф от меня))) Итак. 

Армия недовольных фанатов проклинает сценаристов, подписывает петиции за переснятие 8-ого сезона, молится на Мартина, который все напишет по-другому и всем непременно понравится. Некоторые ждут Ведьмака и убеждены, что там-то уж они всем будут довольны! 

Ну а я чо? А я ничо. Сценаристами не сильно довольна, но гореть в аду им не желаю, работа проделана приличная, хотя с ляпами. Петицию не подписываю, ибо бессмысленно. За здоровье Мартина конечно же молюсь - ну а вдруг именно мои молитвы совершат чудо и он доживет в здравом уме и твердой памяти, дописав ПЛИО. Но моей веры в это - процентов десять... Или даже пять, учитывая, как мастерски мэтр прокрастинирует. Уж на что я себя считаю асом прокрастинации, но до него мне как до Шанхая на велосипеде. 

Ведьмака жду. Еще как жду! Тоже надеюсь, что сделают круто. Хотя борода Геральта мне оооочень не по душе. Но тем, кто недоволен, что в финале ИП погибли симпатичные им персонажи, я бы посоветовала не ждать многого от Ведьмака в этом плане. Если сценаристы конечно не изменят радикально книжный сюжет. Пан обошелся со своими героями в финале очень и очень круто. Если в ИП хотя бы основная масса Старков выжила, то Пан вам и такой радости не подарит =))) Начните загибать пальцы, кто выжил... и они у вас закончатся, не успев даже начаться =))))))))))) Выжившие, а не пальцы =))) 

Но это оптимистичное отступление в будущее. А пока вернемся в прошлое. Что же мне понравилось и не понравилось в финале и в целом 8 сезоне Игры Престолов. 
Конечно же, понравилось что Старки выжили - люблю их =))) Именно персонажей, за вычетом игры актеров. К актрисам претензий нет - Софи и Мэйси молодчинки. Харрингтон и Айзек... кхм. Про первого я постоянно к месту и не к месту поминаю, что для меня это главный мискаст проекта. По книге Джон все ж таки крепкий орешек. В сериале - размазня, который иногда вроде бы вспоминает, каким он должен быть... но по большей части стелется и стелется ветошью. 

С Айзеком походу ситуация, как со многими детьми-актерами. Пока они играли малышей - смотрелись мило. Ну просто потому что сами по себе такие милахи, и ведут себя по-детски непосредственно, и играть особо не надо. И так няшный. А подросли - и становится ясно, что актерского таланта и нет. Но имя и портфолио есть, поэтому продолжает играть и разочаровывать чутких зрителей. 

По поводу Джона выскажусь еще о линии развития персонажа в последней серии. Тут меня жутко взбесил один момент. Джон был в КГ. Видел своими глазами, как убивали сложивших оружие людей. Как горели заживо мирные жители, женщины и дети, как обожженные полутрупы бродили по улицам, ошалелые от болевого шока. Шоураннеры не поскупились показать нам все эти детали максимально ярко и колоритно. 

В обзоре 5 серии я выражала твердую убежденность, что он созрел убить или казнить Дейнерис после такого. Но нифига! Собакунькин хен там плавал. В разговоре с Тирионом он - билять, он продолжает отстаивать что Дени королева и она в своем праве казнить и миловать кого как пожелает!!! Это когда он уже слышал ее речь об освобождении всех людей Вестероса подобно тому, как их освободили в КГ! Крутобл. Вот от этого момента я офигела. 

Тем не менее, он идет к ней с кинжалом в ножнах. Пытается переубедить в последний раз... и слышит все те же речи. Сломать колесо. Для меня так и осталось непонятным, что же в итоге побудило его к такому поступку. Речи Тириона? То есть не полная зачистка КГ, не горящие заживо люди, а искусная риторика? Если так, то Джон как персонаж окончательно теряет все очки в моих глазах. 

Или же он просто своими глазами убедился, что она - угроза его миру, его родине, его семье. Мотивация Джона так и неясна до конца, и это слабость сценаристов. Вообще было много моментов, когда я узнавала истинные эмоции и мотивацию героев только из ролика с разъяснениями от ДиДов. И это не есть хорошо, что художественное произведение нуждается в дополнительных разъяснениях. 

Сцена с Дрогоном и сожжением Железного Трона - конфетка, тут ничего не скажешь. Один из самых ярких моментов финальной серии. Умная животинка просекла истинную причину гибели своей "мамы". 

Что касается самой Дейнерис... Я не "топила" за нее, но и такой участи ей не желала. Мое желание для этого персонажа - чтобы она еще в 4 серии, глядя на пирующих северян, сделала бы верные выводы из своего отчуждения. ПРиняла бы, что ее миссия - борьба с Королем Ночи - завершена, а ее место - в Эссосе, а не на Вестеросе. И вернулась бы туда, оставив Джону его законное место. Помогать ему против Серсеи или нет - уже ее решение. Я бы не осудила ее, если бы она решила не гробить своих людей в чужой войне. Тогда Джону пришлось бы тяжко, но что поделать. 

Ее упертость, зацикленность на власти, обладании Железным Троном, жуткое массовое убийство, конечно, полностью отвратили меня от персонажа. Тут уже стало очевидным, что выход один. Но сюжетно ее смерть случилась слишком рано, не произвела должного впечатления. 

Вообще на мой взгляд, сезон и правда стоило бы увеличить на пару серий. Не больше. Одну добавить на битву с Ходоками - завершить третью серию на полном ахтунге и безнадеге для живых, когда зомбари практически в полушаге от победы. А в четвертой уже привести к счастливому финалу, уделив побольше времени противостоянию с Королем Ночи. Дать Брану экранное время проявить свою сущность Трехглазого Ворона. 

И волки были бы целы, и овцы сыты. Те, кто жаждал зомби-апокалипсиса и победы ходоков, получили бы целую неделю предвкушения. Те, кто ахренели от быстрой развязки и слива КН, получили бы более подробное противостояние КН и Трехглазого Ворона. И с Азор Ахаем бы как-то разобраться. 

Точно так же из нынешней шестой серии можно бы выкроить две. ОДну завершить на убийстве Дени, подвести к нему сочнее и логичнее. Ну а во второй уже Дрогон, захват Джона Безупречными - не за кадром это оставить, а показать во всей красе. Скрещенные взгляды его и Серого Червя. Обосновать, почему Серый Червь не снес ему башку не отходя от кассы. Что такого скажет или сделает Джон, или что ГрейУорм увидит в его глазах. Это тоже снизило бы число недовольных. Ну и дальше уже показать примирение сторон, выборы короля - подробнее, с детальной реакцией всех регионов, и дальнейшую реставрацию КГ. 

Совершенно неожиданно в этом сезоне меня порадовала игра Эмилии Кларк. Жутко не любила актрису на протяжении всего сериала. Ее игра казалась мне слабой и неубедительной. Но к концу она то ли выросла и отточила мастерство, то ли прониклась ролью... 

Первый сюрприз она преподнесла в сцене сожжения совета кхалов. КОгда она голышом вышла из пылающей избы - это было жуткое и впечатляющее зрелище. И я не увидела на ее лице дурашливой улыбочки, которая сопровождала все предыдущие драматичные сцены с ее участием. Это была сильная, качественно отыгранная сцена. 

В 8 сезоне Эмилия подарила нам еще много таких сцен. Как ни странно, безумие Дейнерис она подала на ура. Никаких претензий к исполнению. Уже не возникало ощущения, что девица из молодежного ситкома по недоразумению затесалась в драматичный сюжет с мощным эмоциональным накалом. 

Думаю, Эмилия сумела хорошо отыграть эмоциональное состояние своего персонажа на пике, на пределе накала. А вот передача оттенков и полутонов ей по-прежнему не дается, в отличие от великолепной Лены Хиди. Ну там возраст и уровень мастерства. 

Лена и Николай для меня - лучшие актеры сериала. И он, и она великолепны и убедительны в каждой сцене. Друг с другом и не только. В их случае у меня ни разу не возникло недоумения - а что сейчас чувствует персонаж? Чего он хочет, какие помыслы в его голове? Мотивация, эмоции как на ладони. 

Кто еще там остался, Тирион? Динклейдж умничка и профи... А вот героя в 8 сезоне слили, факт. Такое чувство, что над ним не работали, а просто волокли его линию и развитие характера по инерции. В предыдущих сезонах остроумие и цинизм изящно сочетались в нем с готовностью служить и применять свои таланты на благо людей. 

В этом - и то и другое безвкусно утрировано. Служение превратилось в жевание соплей и сиропное самопожертвование, от которого аж зубы сводит и попа слипается. Остроумие свелось к постельным шуткам в паре эпизодов... Блестящий ум никак себя не проявил. Но Динклейдж все равно молодец, играл даже эту кашу максимально аутентично! 

Арья. Мой книжный и сериальный фаворит. Блин, ну в 3 серии Король Ночи вполне мог ее раздавить насмерть, как зомботроллль - Лианну Мормонт. Для сюжетных функций перса ничего бы не изменилось. Убить никого больше она не могла тупо потому, что это был бы сценарный повтор. Что полезного она сделала? Завернула Джендри? Прошла огненный ад в КГ? Сказала Джону, что она чувствует убийцу, когда видит его? Очередное обесценивание Джона, который без подталкивания сестры и Тириона не мог решиться убить Дени. А потом становится Христофором КОлумбом? Ну блин, как-то оно не айс... Я рада, конечно, что она жива. Но не рада сливу функциональности персонажа. Та же история, что с Браном. 

Наконец, хочу высказать про личную жизнь наших героев и любовные парочки. Парочки? - удивленно спросите вы. Ага. Парочки, которых нет. Моя коллега Ольга Зима метко уловила: "Есть ли счастливая пара в Вестеросе? Далеко не главная, просто счастливая и любящая? Нету. Как только герой или героиня пылко, а главное, взаимно влюбляется, так все, кранты". 

Увы и ах. Сценаристы запопили своим героям счастливую личную жизнь. Может, это тренд такой? Никакой личной жизни, только случайные непродолжительные потрахушки с теми, кто подвернулся тебе на этом отрезке жизненного пути. Как Бриенна и Джейми, как Джендри и Арья... ну и кто там был еще из подобных парочек. 

А большая глубокая любовь неизменно трагична. Либо безответна - Джорах, Тирион (к Шае), либо кого-то или обоих любовников грохнут (ГрейУорм-Миссанди, Джейме-Серсея, Джон-Игритт, Джон-Дени, Нед-Кейтилин, даже Лорас-Ренли). Ярре - и той не выделили симпатичной фемочки, видать только по пьяни со шлюхами реализует свою потребность.

Только две относительно благополучных парочки могу откопать. Сэм и Лили... и то, Сэм же стал мейстером, Лили теперь его тайная любовница, как у Пицеля? Вот если бы добавили серий в сезон, могли бы им тоже уделить три минутки экранного времени, как он к ней втихушку погуливает))) Было бы мило, хотя я этих героев не люблю.

И еще одна пара - тадаммм!!! - Давос и его супруга!!! КОторая на протяжении всего сериала тихо-мирно сидела дома и ждала приключавшегося мужа. Ага, да. Или это в книге так, а в сериале у него не было жены или она погибла? Не помню уже. Но хочу верить что они все же счастливая любящая пара, как по книге. 

Так. Ну а что же еще мне понравилось? Конечно же, песня!!! Божественная финальная песня, где на привычную и любимую главную тему накладывается потрясающий хор!!! Ощущение, что поют на валирийском;))) 
Так что всем Рамина Джавади и шикарной музыки))) Послушать можно в моей авторской группе ВКонтакте! Ну и веселых мемчиков;)))

 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 9

Татьяна 23.05.2019, 16:05:41

Светлана я с вами согласна на все 100% невнятно, скомкано, такое чувство что сценарий писали на коленках в сауне... Наверно ИГ надоели съёмочной группе, и решили по-быстренькому, долго не заморачиваясь завершить....как-то так

Татьяна 23.05.2019, 15:54:24

Светлана я с вами согласна на все 100% невнятно, скомкано, такое чувство что сценарий писали на коленках в сауне... Наверно ИГ надоели съёмочной группе, и решили по-быстренькому, долго не заморачиваясь завершить....как-то так

Лена Старостина 23.05.2019, 15:23:25

Согласна с Вами. Финал очень разочаровал. Как-будто пришли к тому, с чего начали. Куцая битва с КН, куцая смерть Дайнерис. Джон мне как раз нравился. Он никогда не предавал себя, и если это шло в разрез с желаниями правящих, делал как считал нужным. Да, до последнего надеется на разумное решение оных. И в этом вся его тряпичность. Очень обидно, что его в конце слили.

Лариса Майтова 23.05.2019, 15:21:11

Последняя часть скомканая высасаная из пальца Джон остался с носом, Айрис ему же сказала что Дейнерис знает кто он и что его в последствии ждёт, или она его или он не другого не дано ,столько положено хороших персонажей не за что. Ваш отзыв понравился спасибо.

Таня Володина 23.05.2019, 11:59:35

Спасибо, интересно)
А что выражает картинка героев с едой?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 23.05.2019, 14:25:10

Таня Володина, Ну если не Старбакс, точно ляп))) у ирландское кофейни вряд ли есть средства на черный пиар в ИП

Константин Фрес 23.05.2019, 13:03:26

А Дракон куда делся?
и Ланнистрер с Бриенной?

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Фрес 23.05.2019, 14:16:30

Светлана Волкова, Дракон молодец

Kotova Marina 23.05.2019, 12:25:27

Ну а чё?)) Все правильно! Восемь сезонов мы видели становление Дени и Джона, что бы в конце один убил другого, а на трон сели истинные кукловоды.
А разве в жизни не так? Революции делают одни, а сливки собирают другие.
Горько и тошно, но это так

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Kotova Marina 23.05.2019, 12:49:30

Джон истинный Таргариен, но его просто киданули "дорогие" родственники. Воспитай его не Старк, он может и смог бы побороться, а так только сопли на кулак наматывал.
Читала про Кровавого ворона. Классная теория и очень подходящая. Иначе, с чего бы Брану соглашаться на трон? Раз он отказался быть лордом Старком

Юлия Догода 23.05.2019, 11:43:44

Слили одних,залили других...Всё перемешалось и люди и, кони... Какой-то сюр

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 23.05.2019, 11:45:25

Юлия Догода, ну как-то так, но что имеем! другого финала саги вряд ли стоит ждать =))))

Светлана Гольшанская 23.05.2019, 11:22:00

Мде, хорошо, что я так и не шмолга. Ходоков жалко, любимая линия в книгах была.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Волкова 23.05.2019, 11:36:42

Светлана Гольшанская, ага, ну вот этого я тоже хотела!!! чтобы эту линию нормально раскрыли, она рили крутая и с колоссальным потенциалом. Но я полагаю, у ДиДов просто кишка оказалась тонка ее реализовать. МНе кажется, им самим эпическая часть ИП была неинтересна. А иногда мне кажется, что даже Мартин толком не понимает, как довести этот замут до конца..................

Books language: