В помощь писателю: конструктивная критика

Автор: Мария Шурухина / Добавлено: 23.05.19, 23:09:42

Всем доброго времени!

Коротко о главном, то бишь, о критике. Конкретно - о конструктивной критике, ибо всякая иная не есть полезна для автора и лишь расстраивает его хрупкую душевную организацию.
Как автор к конструктивной критике я отношусь с большим пиететом. Почему? И что за зверь такой - конструктивная критика?
Она проста, как и все гениальное. Читатель, решившийся на свой страх и риск выступить критиком, пишет отзыв, в котором не просто рассказывает, что ему не понравилось в произведении или лепит фразочки, типа: "автор, выпей йаду", "редкостное фуфло" и "графоманский бред", а делится мыслями, что не так с его точки зрения в том или ином эпизоде или фразе. А так как читатели - реальные люди, занимающие различные должности, имеющие различные взгляды, вкусы, предпочтения и, разумеется, различный жизненный опыт, советы, которые они дают, могут оказаться поистине бесценны.
И знаете что? Это работает. В самом деле работает!
Например, замечательные, толковые, супер продуктивные и конструктивные советы мне дали читатели одного моего рассказа. Скажу больше - если бы они не выловили в нем ляпы и косяки, рассказ бы не напечатали в научно-популярном журнале "Химия и Жизнь":) 

Далее, как водится, следует наглый самопиар:)
Для желающих припасть к жанру научной фантастики рассказ "Время выбирать" совершенно бесплатно можно зачесть тут (заглядывайте смелее, рассказ ни в коем разе не заумный):
На ЛитНет: https://litnet.com/ru/book/vremya-vybirat-b53012
В журнале "Химия и Жизнь": https://hij.ru/read/fiction/20445/


    

А еще рассказ скоро выйдет (правда, в несколько адаптированном варианте для аудитории 12+) в сборнике "Заповедник Сказок". Вот вам иллюстрация к рассказу для затравки:

Подведем итог: конструктивная критика помогает автору расти. Только хочу предупредить: все авторы разные. Иные - чересчур ранимые существа, с редкостным трепетом относящиеся к своим детищам и критику, даже самую-самую конструктивную, воспринимающие как удар их музе под дых. Потому действуем так: сначала спрашиваем, хотят ли авторы ваших бесценных советов, а уж после преподносим их на блюдечке с золотой каемочкой. А не наоборот!

Комментарии:

Всего веток: 5

Натали Палей 17.06.2019, 16:33:00

Конечно, критика важна, а конструктивная критика - особенно! И от читателей, и от коллег, и от (это самое главное) профессиональных рецензентов. Потому что такая критика действительно помогает автору расти и посмотреть на свое творчество со стороны.
Поздравляю Вас с публикацией. Это здорово!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.06.2019, 16:37:10

Натали Палей, Спасибо! Критика полезна и важна!

Рона Аск 17.06.2019, 16:13:38

Подписываюсь под каждым словом. Конструктивная критика очень важна для роста автора и помогает взглянуть на свою работу со стороны, поправить ошибки и стать чуточку умнее. В общем, люто плюсую :D И поздравляю с публикацией!!!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.06.2019, 16:18:44

Рона Аск, Но не все так радушно относятся к критике. Некоторые ранимые особы:)
Спасибо!

igra-20 06.06.2019, 21:14:00

Да, критика важна, согласна.
Поздравляю с публикацией:)

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 06.06.2019, 21:22:15

igra-20, Критику любят не все, но для меня она важна.
Спасибо, Надежда!

Мэд Ригби 24.05.2019, 12:37:20

наконец нашёлся автор, который не считает своих читателей безликой кучкой, неспособной оценить его труд, Могие критиков за людей не принимают. зы: поздравляю с публикацией.

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 24.05.2019, 15:07:21

Мэд Ригби, Спасибо.
Я своих читателей ценю, как и их право на собственное мнение. Ценю, когда они это мнение высказывают. Знали бы вы, сколько мелких ляпов и неточностей я исправила, благодаря читателям!

Мэд Ригби 24.05.2019, 12:37:06

наконец нашёлся автор, который не считает своих читателей безликой кучкой, неспособной оценить его труд, Могие критиков за людей не принимают. зы: поздравляю с публикацией.

Books language: