Книга для:погружения, переживания, прочувствования

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 15.08.16, 16:51:57

Д. Манасыпов "Чистильщики Пустошей: Город Страха"

Как и в "Злых ветрах", сразу бросаются в глаза два кита книги: атмосфера и продуманные до количества ремней на ботинках персонажи.  У них нет имен, только клички, но выбранные невероятно четко. Пока читала, я все думала - когда же человек в том мире, мире пустошей, выбирает себе прозвище? И сам ли он это делает? Я могу понять, почему - Медовая, Файри, Циклоп, но вот Енота "разгадать" не сумела.

А, между тем, простой и совсем не героический паренек Енот подан настолько ярко и выпукло, что в полной мере претендует на звание главного героя, обойдя даже тертого калача Капитана. Создалось впечатление, что все эпизоды, где используется фокал Капитана или кого-то еще кроме Енота, просто дополняют действие, раскрывая читателю детали. А в центре заварушки так и остается слегка наивный, хиловатый паренек со смешной кличкой.

Может быть, это я как читатель испорчена стереотипом всемогущего и ничегонебоящегося протагониста, но в хороших книгах встречаются и совсем другие герои. Мало чего могущие и много чего боящиеся. Как Енот. Пацан, который переступает и через ужас перестрелок, и через шок своего первого убийства - время замирает, когда ловишь вместе с ним в прицел маячащую спину врага впереди.

В двух словах я бы описала книгу так: достоверная и жесткая. Очень жесткая. В ней полно смертей и кровищи, а злобные мутанты пустошей - действительно злобные, а не рефлексирующие страдальцы с игрушечными зонтиками. А еще в ней полно чувств. Настоящих, а не высосанных из пальца переживаний. Жизненных. Правдоподобных и пробирающих, которые еще долго будут отдаваться эхом внутри - даже после того, как закроешь книгу.

Это если вкратце.

Полное мнение здесь: https://lit-era.com/reader/chukcha-chitatel-chukcha-pisatel-b13717?c=100270 

Книгу можно прочитать по этой ссылке: https://lit-era.com/book/chistilshchiki-pustoshei-gorod-straha-b12141 

Books language: