Мешок #40. Разноцветная Америка

Автор: Федор Ахмелюк / Добавлено: 26.05.19, 20:33:07

Разноцветная – не в том смысле, что полно людей с иным цветом кожи, отличающимся от привычного нашему читателю белого. Это определение прицеплено потому, что мы уже успели привыкнуть к достаточно монохромному восприятию Штатов: для одних это воплощение мирового зла, Рейх v.3.1, только англоязычный и с феминизмом, секс-меньшинствами и прочими предельно спорными явлениями, другие – перепрыгнули в любви к Западу самых записных ксенопатриотов девяностых, а середины нет. Хотя такая большая страна с таким проникновением во все мировые процессы просто не может быть однозначной. Почет и хвала автору романа «Увидеть море» Павлу Зайцеву за то, что его книга не подверглась ни одной из двух зараз. А еще – Валентине Баранько, которая меня на этот роман и навела.

Вообще, это жизнеописание. Наподобие «Линии жизни» Владислава Погадаева или «Эликсира жизни» Регины Грез (см. также мешки #26, 28, 33). Мемуары, если угодно. Только если в первой книге много работы, спорта и, чего уж там, тюрьмы, а вторая – трансляция из взрослеющей женской головы, то эта книга построена почти целиком на бытовом юморе. Его там много. В «Линии жизни» не меньше, но его все равно заслоняет работа и спорт. А тут – основной компонент.

Есть еще одна любопытная особенность. Это книга про человека, чье взросление пришлось на, кхм, очень и очень веселые времена. В год резкого потепления отношений между СССР и США ему было десять лет, самостоятельно покупать бухло стало дозволено законом в 1995-м. Поэтому если вы любитель сказок про Великие Державы, между которыми была ужасная яма в девять/пятнадцать (нужное подчеркнуть) лет, и любое чтиво пропускаете именно через такую призму, читать эту книгу не стоит. Ибо что Америка, что русские девяностые показаны безо всякой идеологической приправы – просто такими, какими их увидел автор.

Не знаю, чем именно руководствовался автор, отбирая моменты жизни для включения в книгу. Наверное, все тем же критерием юмора, хотя в книге есть и несмешные вещи (например, датированное 1996 годом столкновение с красноярскими бандитами). Или, может быть, она тоже смешная, но я не нашел слово «лопата». Начинается сей сказ с истории, описывающей начало эпохи шарлатанства в рассыпающемся СССР: герой романа посещает пробное занятие тренера по «славянским единоборствам» (не тем, которые действительно существуют), который (sic!) не умеет драться. Попросту не умеет. Причем произошло это за год до пика тотального одурения советского народа, расставлявшего перед включенными телевизорами банки с «заряжающейся» водой. Это, наверное, намек на то, что всевозможные напасти девяностых – шарлатаны, гопники, проститутки, религиозные и политические экстремисты, бандиты, отморозки, просто идиоты – не свалились с луны в августе 1991 года на нашу многострадальную страну, а существовали задолго до того. Учитывая, что 90-е сейчас входят в «мертвую зону памяти» - это тот период, который уже крепко подзабыли, но «ретро» он еще не стал и ностальгируют по нему лишь некоторые из тех, чья молодость пришлась на эти времена – это важный вопрос, так как сейчас очень распространено мнение, что так и было: до 91-го (89-го, 87-го, 82-го, 53-го – нужное обвести) года текли кофейные реки с карамельными берегами, а потом с треском разверзлась твердь земная и прямиком из преисподней хлынули все те поганцы и мерзавцы, которые и стали лицом девяностых. Ан нет. Вот вам пример – в еще довольно «совковом» 1988 году (уже появились «Взгляд», кооперация, конкурсы красоты, а в кино начала доминировать социальная драма, но это еще не распад) шарлатан действует абсолютно открыто. Но это так, пример.

Окончив школу, герой романа поступает учиться на преподавателя иностранного языка. В нашем случае – английского. Что открывает ему дорогу в популярную тогда программу «Work and Travel» (букв. «работай и путешествуй») – хорошо балакающих по-аглицки студентов приглашают в США помыть посуду за бросовую оплату и попутно посмотреть на страну, пропитанную демократией. Итоги получались спорные, хотя, конечно, если знаешь язык и есть тяга к путешествиям – наверное, это не такое уж и плохое решение. Тем паче, что никто не запретит русскому подняться в Америке, если у него есть на плечах работающая голова. И именно потому рецензия называется «Разноцветная Америка». Когда-то давно в очереди у меня стояла книга о Штатах автора Ne Correctnaya, но, не дождавшись рецензии, Некорректная удалила книгу и ушла сама в неизвестном направлений. Так что не судьба. Но ладно. Вернемся к Морю.

Успевший обзавестись женой герой в девяносто девятом улетает из стоящей на распутье России в «тучные девяностые» Соединенных Штатов. И именно эта, «американская» часть, занимает основную массу объема книги. Сказать, что в Штатах ему жилось весело – не сказать ничего. Переезды, гульбища (в хорошем смысле слова), ссоры с женой и товарищами, не очень успешная музыкальная группа, разборки с таджиками (или кто там был, я и не помню уже) и ненавидящий наркоманов эксперт по травке – здесь было все. Вообще все. Абсолютно все. Но время шло, тучные времена из Америки потихоньку переползли куда-то в сторону России, и этим начинается третий акт.

Сытый, сверкающий, гламурный, беззаботный 2007 год. Занимающиеся не очень понятно чем, но получающие в месяц десять-тридцать окладов среднего пролетария серьезные люди в дорогих костюмах (львиная доля сельско-мелкогородской глубинки в 2007 году еще питалась хорошо если картошкой). Разбитая в первый же день после покупки иномарка и отсутствие всякого огорчения по этому поводу. Рухнувшая финансовая пирамида, прикидывавшаяся застройщиком, и улетевший в никуда чемодан денег – за первую половину нулевых цены на жилье в России вздулись до небес и продолжали вздуваться еще как минимум двенадцать лет после. Грязная нацистская шутка в адрес таксиста. Но – читая, не прекращаешь то хмыкать, то гомерически хохотать.

Это книга о человеке, которого не сгрызешь. Руки он не повесит. Как бы ни старались довести до такого итога силы, на него воздействующие. Все есть яд и все есть лекарство. Все на свете грустно и одновременно смешно. Или наоборот – смешно и грустно. Строго говоря, «Увидеть море» - жизнеописание, но я лично отнес бы его к бытовым романам, так как упор здесь не столько на взросление, переосмысление взглядов на разные вещи, победы и падения, сколько абсолютно бытовые – но сколько смыслов, сколько вариантов прочтения можно вывести – моменты.

Искусство жить этакое. Не для всякого приемлемое. Но просветиться стоило бы каждому – если, конечно, он способен воспринимать такие книги.

Оценка по критериям:

Стиль и слог автора: 9/12. Каких-то существенных дефектов, неудобоваримости я не заметил, однако местами скачут опечатки. И еще у меня до гробовой доски не выйдет из головы ужасающее слово «нижненовгородчанка». Ну как так-то, а?? Когда они – нижегородки… «Чанами» они были во времена «Горького» - с 1932 по 2000Х год (многие еще лет 10-15 по инерции называли Нижний Горьким). И была еще одна презабавная опечатка - из фразы "прошлый год" убежала буква Р, получилось понятно что. В целом, стиль годный. Хоть и не без изъяна.

Сюжет: неоцениваемый критерий (сквозной сюжет с четко выраженными завязкой, кульминацией и развязкой отсутствует)

Проработка персонажей: 12/12. Здесь все эти люди вставали у меня перед глазами, и более ничего говорить об этом мне не приходится. Даже иностранцы, появившиеся два-три раза в одной сцене.

Социально-культурная ценность: 12/12. Смотри выше и учись жить. И не ной!

Обложка и аннотация: 12/12. Просто за одно то, что человек не действовал по лекалам сайта, в которых обложка и аннотация считаются не столько необходимыми атрибутами выражения духа книги, сколько инструментом для ее успешного продвижения к последующей продаже. И да, они сюда вписываются идеально. Иначе и не придумаешь.

Общая оценка после округления: 11/12. Книга отличного качества и рекомендуется к прочтению.

Комментарии:

Всего веток: 4

Эмилия Галаган 14.09.2019, 13:08:07

Книга отличная! Поэтому специально нашла мешок и решила апнуть: пусть рецензия повисит на виду, может, кого еще привлечет.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эмилия Галаган 15.09.2019, 13:59:43

Федор Ахмелюк, почитаю!

Валентина Баранько 09.06.2019, 13:32:12

С непростительным опозданием обнаружила этот "мешок". Но, как известно, лучше поздно, чем никогда)). Спасибо ! Спасибо, что не обошли вниманием одну из немногих, на мой взгляд, достойных книг на этом сайте.

Последний комментарий в ветке:

Федор Ахмелюк 09.06.2019, 13:40:28

Валентина Баранько, с непростительной легкомысленностью забыл вам сообщить о нем(

Павел Зайцев 27.05.2019, 10:19:54

Спасибо от автора. Очень глубокая рецензия, что редкость! :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Павел Зайцев 27.05.2019, 21:27:33

Федор Ахмелюк, ))

Татьяна Милях 27.05.2019, 06:23:37

Спасибо. Заинтриговали ))) Добавила в библиотеку ))

Books language: