"Профессия:ангел"завершена! История создания книги

Автор: Юлия Богатырёва / Добавлено: 27.05.19, 12:40:24

Дорогие читатели!

Сегодня я бы хотела рассказать вам, как появился на свет мой роман. Сразу оговорюсь, что эта замечательная идея не моя – я почерпнула её в блогах талантливого автора Татьяны Милях и подумала, что она и мне может пригодиться.

И ещё. Прежде чем начать рассказ, очень хочу поделиться прекрасным стихотворением Ирены Булановой, которое по счастливой «случайности» попалось мне на глаза в соцсети совсем недавно и отлично иллюстрирует главную идею моего романа:

«Случайная встреча»

А Боги смеялись все утро и вечер —
Смешила их фраза: «Случайная встреча»…
Они от души, аж до слёз хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!

Случайностей мало, счастливых — тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу…
А мы вас столкнули совсем не случайно,
И что с вами будет — поверьте — не тайна.

«Случайная встреча» в толпе многолюдной…
Средь сотен людей… — настоящее чудо!
Так в жизни бывает порой… невзначай:
«Случайная встреча»… — знак свыше — с луча.

Совпали маршруты и время, и дни…
Совсем не случайно столкнулись они.
Понять бы всё это ещё… чтобы впредь
Любимых своих — больше жизни беречь!

Автор: Ирена Буланова

Итак, с чего всё началось? Со сна. Сны для меня неиссякаемый источник вдохновения. Часто мне приходят во сне любопытные идеи и сюжеты. Так что, строго говоря, мои книги нельзя однозначно назвать моими, мне очень много кто помогает в их создании:-)

Сон, который послужил прототипом для «Профессии: ангел» приснился довольно давно, около семи лет назад. И хотя он был интересным и ярким, боюсь, так бы и остался невостребованным, если бы не моя десятилетняя дочь.

Как-то раз на даче мы проснулись в выходной, утро выдалось солнечным и ясным, а вставать и спешить куда-то было вроде как незачем. Мы с дочкой валялись в кроватях и болтали о разном, пока она вдруг не попросила:

- Мам, а расскажи что-нибудь интересное!

- Что, например? – полюбопытствовала я.

- Ну… Что-нибудь такое… Необычное! Ты же много чего знаешь.

И вот в тот момент мне на ум прыгнул только тот давний сон, в котором я была ангелом и у меня была работа – соединять людей в пары. Во сне я так всё хорошо прочувствовала, что до сих пор помнила, как непросто приходилось мне-ангелу исполнять свои обязанности, свой интерес и любопытство по отношению к людям и чувство огромной, просто нечеловеческой ответственности. Конечно, многие мелкие детали (особенно то, что касалось подопечных людей) за столько лет стёрлись из моей памяти, поэтому пришлось их додумывать по ходу рассказа, но так было даже интереснее. Дочка восторженно слушала, комментировала и задавала уточняющие вопросы, а в конце воскликнула:

- Мам, прикольная история! Почему ты про это не напишешь? Ты напиши подробнее, я хочу узнать побольше! А потом вместе будем читать. Вот интересно будет!

К слову, мы почти все мои книги так прочитали (кроме дилогии, в которой всё же есть возрастное ограничение). Дочка – мой самый первый и преданный «читатель»:-) (В кавычках, потому что читаю всё же я, а она, в основном, слушает).

И после её заявления я подумала: «А почему бы и нет? Нужно лишь написать предысторию, чуть расширить сюжет, добавить персонажей, придумать несколько промежуточных событий – и тогда, может, получится повесть. Вряд ли эта история потянет на полноценный роман…»

Но как это обычно у меня бывает, стоит только сесть за компьютер и приступить к раскрутке идеи – сюжет начинает обрастать всё новыми и новыми подробностями! Моя предыстория всё множилась, сама по себе превращаясь из небольшой повести, почти рассказа, в нечто глобальное… Причём, многие мысли об устройстве ангельского мира, взаимоотношениях ангелов и прочих нематериальных вещах, посетили меня лишь в момент написания, возникнув словно из ниоткуда и даже для меня став открытием:-) О! Это было очень увлекательно: герои будто рассказывали мне в диалогах друг с другом то, что я никак не могла знать. А мне оставалось лишь записывать, постаравшись всё передать без искажений. Моя героиня – Мирра – самозабвенно училась быть профессиональным ангелом любви на примере тех земных пар, что я ей «подсунула», и я училась вместе с ней. Это было словно игра, текст писался легко и весело.

Но и этот этап подошёл к концу. Наконец, спустя около трёх месяцев, мы добрались до самого главного – последней пары, которую Мирре предстояло соединить. Именно эти герои приснились мне во сне и послужили отправной точкой для книги. И именно они должны были стать кульминационным моментом, где Мирра смогла бы показать, чему она научилась. Вот тут у меня случился ступор:-( Я знала про что хочу написать и знала, как писать, но у меня банально не хватало сил, чтобы эмоционально и энергетически зарядить финал!

Хотелось закончить книгу к Новому году, чтобы сделать вам подарок, дорогие читатели, но… Не получилось. Почти два месяца я ничего не писала, копила вдохновение (и попутно ругала себя за простой). К счастью, строго следую правилу никогда ничего не выкладывать, пока оно не будет дописано полностью. Иначе бы мне было очень стыдно и совершенно нечего сказать в своё оправдание на ваши комментарии: «Автор, где же прода?»

Но вот наступила весна, выглянуло солнышко, я от него подзарядилась, и творческие силы вернулись ко мне. Полтора месяца мы с Миррой мучились над последней парой, жили на эмоциональных качелях. Я так увлеклась, что даже не заметила, как эта пара вместо положенной трети книги заняла чуть ли не её половину! Но урезать уже не было сил, да и жалко: ведь я так сильно эмоционально туда вложилась. В итоге оставила всё без сокращений и не жалею – судя по комментариям, многим полноценное погружение в эмоции героев пришлось по душе.

В общем, дорогие мои читатели, добро пожаловать в мой мир:-) Оцените, что получилось! Роман полностью дописан, опубликован и находится в бесплатном доступе.

https://litnet.com/ru/book/professiya-angel-b127156

Благодарю всех, кто уже прочитал!! От души СПАСИБО за вашу поддержку, лайки и комментарии! Благодаря Вам я видела, что всё не зря, что эта история заслуживает быть рассказанной. Будущим же читателям я всегда рада и желаю ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

На этом всё, хорошие мои, до новых встреч, ваша Юля.

Комментарии:

Всего веток: 6

Татьяна Милях 27.05.2019, 18:27:46

Спасибо за интересный рассказ. Книга уже в библиотеке, начала читать. Очень нравится))) не избитый сюжет, замечательный язык и такое оригинальное описание возникновения любви))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 28.05.2019, 18:50:57

Юлия Богатырёва, Я тоже очень рада знакомству. Постучалась к вам в вк.)))

Кэтти Спини 27.05.2019, 16:32:35

Юля, обожаю читать, как создаются романы, как в голову приходит эта искра, как она потом перерастает в целую историю.
А что касается снов, то у меня тоже есть роман, пролог которого - мой сон :). Я потом долго думала, как его обыграть, так и родилась идея. так что сны - хороший источник идей, только надо всегда держать под подушкой карандашик и блокнотик :).

Новых вам снов и вдохновения! :)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Богатырёва 28.05.2019, 15:45:42

Кэтти Спини, Ой, оказалось, он уже есть в моей библиотеке:))) Видно, он и раньше меня заинтересовал, осталось найти время, чтобы прочитать!

Виктория Старкина 27.05.2019, 19:24:07

Каждая книга рождается уникальным образом, поэтому истории создания всегда интересны и непохожи одна на другую. Спасибо за чудесный рассказ, по-прежнему считаю, что у книги может быть продолжение. Но это автору решать! Меня удивило то, что написание далось так сложно, все ж книга небольшая и очень светлая!

Последний комментарий в ветке:

Юлия Богатырёва 28.05.2019, 15:10:59

Виктория Старкина, Большое спасибо за отзыв, Виктория:) Да, действительно, книга получилась не такой уж большой по сравнению с моими другими книгами. Но лишь потому, что я следила за тем, чтобы не "растекаться мыслью по древу", поскольку, каюсь, грешна:))) Только в последнем отрывке, там, где пятая пара, после длительного перерыва я как-то запамятовала об этой установке. Ну и разогналась на полкниги:))
Да, с написанием были трудности: может устала и выдохлась после первых четырёх эпизодов, может зима и отсутствие солнца подействовали так угнетающе, а может "и то, и другое, и можно без хлеба" - теперь уж не разберёшь. Но, хвала Создателю, книгу дописать всё же удалось:)
На счёт продолжения: всё возможно, хоть и не планировалось мною. Но в любом случае если и будет, то не скоро, может через несколько других книг:)
Огромное спасибо за поддержку и интерес к моему творчеству, Виктория!

Анна Елагина 27.05.2019, 13:33:15

Юлечка, спасибо огромное и за сам роман, и за его историю! Сны это точно источник вдохновения! (сама, было дело, после сна идею брала =)) а какое у тебя подспорье замечательное, преданный читатель *-* как тут не написать ;) замечательная история вышла, и все пары прекрасные, живые) не не не, не надо никаких сокращений, очень здорово, что ты оставила, как есть)
Вдохновения тебе большого на новое =)

Последний комментарий в ветке:

Юлия Богатырёва 28.05.2019, 14:46:12

Анна Елагина, Благодарю, Анюта:)) Как приятно знать, что сокращения не требуются - это моя боль, не могу резать текст, кажется, что теряю всё самое лучшее:)))
По поводу преданного читателя - да, ей сложно отказать. И не только из-за умильной мордашки:) Если пробуешь сопротивляться - прицепится как банный лист и не отстанет пока не получит)))
Спасибо за добрые пожелания! Вдохновение уже потихоньку копится;)

Виктория Старкина 27.05.2019, 19:24:02

Каждая книга рождается уникальным образом, поэтому истории создания всегда интересны и непохожи одна на другую. Спасибо за чудесный рассказ, по-прежнему считаю, что у книги может быть продолжение. Но это автору решать! Меня удивило то, что написание далось так сложно, все ж книга небольшая и очень светлая!

Регина Райль 27.05.2019, 12:55:47

Спасибо, Юлечка, за историю создания! Было очень интересно!)) Роман я начинала и мне он очень понравился, но я отложила чтение др момента, когда он будет полностью дописан. Ты же не собираешься его убирать? Я обязательно почитаю, но несколько позже. Сейчас я эмоционально выгорела, и боюсь не смогу достойно оценить всё, что ты вложила в текст. А это в любом случае огромный труд!))) Вдохновения тебе на следующие произведения. Очень хочется узнать о планах ;)))))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Райль 27.05.2019, 13:26:21

Я прекрасно понимаю. Есть такие истории, у которых за плечами своя история. И конечно её тоже хочется рассказать))) А это всё идёт в плюс и в навык))) Что ж, тем лучше, что планов пока нет, отдохнуть тоже надо, освободить "приёмник" для новых идей ;)) А музыка - прекрасна сама по себе и как источник вдохновения в частности. Спасибо, дорогая!! Очень - очень твои пожелания мне пригодятся!)))))

Books language: