Как я делаю повествование живым

Автор: Любовь Черникова / Добавлено: 16.08.16, 11:21:02

Иногда бывает сидишь и тупишь. Вроде и знаешь, что надо написать, но понимаешь, что нет огня, эмоции, акцента. Как будто просто не хочется об этом писать. Тогда стоит остановиться и подумать, насколько важна эта сцена? Если без нее можно обойтись, то и слава богу, но вот если никак? Бывают моменты, которые должны присутствовать и разъяснять что-то читателю. Такие без которых не обойтись. Мне помогает вот что: оцениваю, какой из персонажей наиболее "заинтересован" из тех, с точки зрения которого ведется в данный момент повествование,и говорю от его имени. Например, сцена испытания Киры в Ордене Защитников, где за всем наблюдает ассасин Райхо и его мысли, мнение и переживания приоткрывают читателю как его собственную историю, так и некоторые порядки Ордена, дается оценка ключевым второстепенным персонажам. Что приятно, читатели подсознательно это почувствовали и даже отметили в комментариях, а я себя похвалила за выбор. Ведь даже ГГ могла бы рассказать, только о собственном волнении и о своих решениях и о том, что ей очевидно. Не спорю, иногда и этот вариант может оказаться наиболее подходящим.

Главная мысль: не идет сцена? Попробуй сменить точку зрения на происходящее или выброси ее нафиг :) 

 

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Оле Адлер
16.08.2016, 12:36:23

а бывает тупо лень. И тогда надо просто вытащить себя за косичку из ленивого болота и начать

Оле Адлер, Согласна, меня к концу Онихэктомии ломало жуть как, но скорее от приближающихся сроков и от того сколько еще вскго надо рассказать и не упустить. Да и физически было сложно.

avatar
Ирина Успенская
16.08.2016, 11:22:03

очень хочется выбросить нафиг пол романа .... )))

ХельТруда, Надо взять на заметку

Бывает. Пока такое не применяла (что-то мне кажется, в романе от первого лица это сложновато... разве что отступлениями - было как-то в очень нужном моменте, но это единичный случай...) А вот от третьего - раздолье, попробую :) спасибо!

Екатерина Елизарова, Да, от первого надо иначе выкручиваться )) это точно. Но у меня несколько персов от вервого, так что мне легче :)

avatar
Таша Танари
16.08.2016, 12:33:28

От первого засада, я вот закрутила, а теперь как распутывать от первого, где половина всего происходит без ее участия... Танцы с бубном, елки. У меня обычно такие сцены тяжкие, это те которые для связки идут, наполняю их действиями и разговорами нужными для понимания событий, ГГ что-то узнают полезное от третьих лиц, но все равно туго пишутся такие(
Есть авторы, которые ловко перескакивают по сценам, отделяя звездочками их и при этом сохраняя целостность. А у меня внутренний блок на такое, когда сама пишу, хз почему... надо тренировать выдержку, наверн)))

Татьяна Андреева, Да, этот метод не совсем подходит для первого лица, но как мн кажется можно событиями и другим персонажами вывернуться (я просто никогда не пишу весб роман полностью от имени одного героя, для меня это плоско как-то (хотя когда читаю других вроде и нормлаьно), но какая-то внутренняя потребность показывать ситуацию с разных ракурсов имеется.

Ахах, это действительно не раз спасало жизнь моим героям, сценам и нервы мне как автору) Еще можно, если есть такой вариант, поменять декорации, в которых герои действуют. Например, разговор в кабинете ведется - и ну никак не идет. Тогда можно героев вытащить на улицу) Иногда тоже помогает.

Ирина Кварталова, Это точно :)

avatar
Анна Мичи
16.08.2016, 11:42:07

Главная мысль: не идет сцена? Попробуй сменить точку зрения на происходящее или выброси ее нафиг :)

а хороший совет. вот только что редактировала недавно завершённый роман и наткнулась на сцену, которая не только ничем не интересна, но и ничего не приносит, ни на что не влияет и ничего не раскрывает. ужас вообще. :)) и ведь помню, как было скучно её писать. но её бы не спасла и смена точки зрения, поэтому я её с чистой душой вымарала. :))
а вообще менять точку зрения на ту, с которой будет интереснее всего рассказывать - это я применяю. это мне по нраву.

Books language: