Мир, война и девушки

Автор: Карина Демина / Добавлено: 27.05.19, 23:08:31

Смотрю вот "Войну и мир". Ту самую, которая по классике, великой и могучей. И заодно роман вспоминаю. Читан еще в школе, поскольку класс гуманитарный, то читался в полном объеме, обсуждался весьма живо, но, сами понимаете, в русле разрешенной критики.

И вот еще тогда я недоумевала, откуда этот повальный восторг образом Наташи Ростовой? Почему при наличии других весьма интересных женщин ее пытаются выдать за какой-то образец с идеалом вкупе? Сейчас же недоумение окрепло.

И я поняла, что таки не согласна.

Не с автором. Он книгу создал, на этом его работа закончена. А вот критики...

Взглянем непредвзято.

Итак, Наташа Ростова, которая есть совершенство разве что в глазах Безухова. Но тому после супруги простительно, рядом с Элен почти любая покажется образцом.

Ладно.

Факты.

Наташе хочется любви. Она отчаянно завидует кузине, которая влюблена в Николая. Ей хочется урвать кусочек этого чуда, поэтому она и зажимает в уголке Бориса, чтобы его поцеловать. Может, влюбится?

Ан нет, не влюбится...

Ладно, надо погодить. И она погождает, принимая восторги окружающих. Затем встречает Болконского... и да, вот она, любовь с первого взгляда. Да? Почему бы и нет. Он идеал. Хорош собой. Строг и даже суров немного. Но всецело прекрасен, в отличие от молчаливого Пьера... а еще готов ответить на любовь.

Правда, уезжает на год.

Сволочь.

И Наташа томится. Она старательно ждет возвращения, но... случается Курагин. И да, сперва Ростова пытается сопротивляться, но куда уж... сдается и готовится бежать. Она настолько поддается страсти, что готова поссориться с кузиной, в которой говорит голос рассудка. Мол, та не понимает...

Никто не понимает.

Наташа не может ждать?

А сколько ждала несчастная Соня, которая выглядит девушкой вполне разумной и осознает, что шансов на брак с Ростовым у нее немного. Кому нужна бесприданница? Ведь по сути аналогичные же ситуации. Расставание - Николай отправляется служить. Ожидание. И даже альтернативный кавалер имеется, который ухаживает и даже делает предложение. Пусть и не образец морали, но вполне себе партия для бесприданницы.

Только Соня сохраняет верность.

А Наташа быстро поддается страсти. И ладно бы, но... потом ее пытаются оправдать, что Пьер, что критики. Мол, молодая... так и Соня не стара.

Сломило ожидание?

Так время-то какое? Женщинам приходилось ждать. Сидеть у окошка и ждать, пока мужчины служат, занимаются делами и т.д. И как по мне, прав был Болконский. Не так важно, что могло бы быть, но... год - это еще немного. Как знать, не поддалась бы его уже законная жена очередной страсти, решив, что любит на сей раз... кого-нибудь.

Еще.

Нет, Наташа не плохая. Она вполне себе живая девушка непостоянной натуры, которой нужен человек постоянно рядом и, более того, эмоциональный, способный отразить ее собственные эмоции. Полагаю, особого счастья с Болконским она все одно не обрела бы, слишком тот зажат. Но зачем делать из нее образец? Почему втемяшивать школьницам, что Наташенька - душенька, ангел и прочее, которое злые люди обидели.

Чем?

У нее была свобода выбора. И друзья, готовые поддержать. И родители, от нее не отказавшиеся. К чему ее жалеть? Как по мне, на ее примере нужно учить, что у каждого поступка есть свои последствия.

Лично же мне больше импонирует Элен. Стерва, но... она знает, чего хочет. И добивается этого.

Комментарии:

Всего веток: 30

Norma Merilyn 17.06.2019, 17:51:08

Недавно прослушала на Ютюбе лекции о том, какой же должна быть истинная женщина согласно Ведических знаний и Ведической культуры. Если сопоставить, то Наташу действительно можно смело отнести к образцу истинной женщины, а Соню к пустоцвету. Наташа полна любви и изливает её вокруг себя на всех. Когда Балконский по надуманным причинам после помолвки уезжает, чтобы "проверить чувства", она недоумевает. Наташе все кажется простым и ясным: если любишь - люби! Радуйся жизни, ощущай полноту чувств, как весна или солнце, которое не понимает зачем надуманные отсрочки и страдания. Она с легкостью дарит любовь нуждающимся и искренне всем верит. На этом её и словил коварный Курагин. Она любит и заботится обо всех кто попадает в её поле зрения. И не только же мужчин половозрелого возраста!))) Спасает раненных в осажденной Москве, освобождая для них обозы. Выхаживает матушку страдающую от гибели младшего сына. Всех людей видит чистыми и простыми, поэтому её пугает отец Балконского, странный и желчный... А когда выходит замуж за Пьера, то всей силой своей любви обращается к детям, так как они нуждаются в любви более всего.

Ирина Кокорева 28.05.2019, 12:23:37

Лично мне Болконского было жалко, одна жена умерла, другая невеста сбежала! Пьер -размазня, Наташка вертихвостка!
О, тут если покопаться, то и Татьяна в "Онегине", вот глупая...письмо написала, лично я на нее была зла, вернее на Александра Сергеевича! До сих пор не понимаю...пожалел Таню Онегин или просто равнодушный.... А сколько дурочек, потом письма писали, и ведь не всех пожалели...эх!!

Не-е, а в наше время и стервам нелегко!!:))))

Ценность классики - великий и могучий:))))) язык!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кокорева 29.05.2019, 10:52:54

telly, Дело не в возрасте, а том, что многие повторили...и не все оказались "онегиными":((((

Мария Шурухина 27.05.2019, 23:17:59

Ну... Анну Каренину почему-то тоже жалеют. Вообще барышни в русской классической литературе до ужаса жертвы обстоятельств, которые через одну плохо кончают. И никакого вам хеппи энда. Не в моде тогда хэппи энды были.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 29.05.2019, 10:37:11

Мария Шурухина, Вот именно, что в русской. Взять того же Диккенса. Даже в самых печальных его историях герои получают по заслугам. Т.е. добро побеждает.
Хотя он тоже весьма тяготел к "светлым идеалам" в женщинах.

Лючия Светлая 28.05.2019, 07:31:18

Ха-ха *ехидно*. Все компы прочитала, но не встретила ни одного, в котором кто-то восторгался бы не роботягой Львом Николаевичем, а его работой. Не встречала человека, который вы при упоминании ВиМ, восторженно взвизгнул бы и бросился в восьмой раз перечитывать.
Нас, детей, не страдающих от недостатка развлечений вообще и литературы ав частности, перекормили классикой, да и соус был поганый, чего уж тут скрывать. Ну и учителя... Меня учили критически рассматривать любое произведение, анализировать, думать. Всем ли так повезло?
Короче, жаль графа, столько времени потратившего на книгу, ставшую монстром школьной литературы )))

В ветке 15 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 29.05.2019, 10:34:55

Агнесса Шизоид, В свое время в школе Маленький принц показался мне отменнейшим бредом. Я еще не готова была воспринимать абстракцию, аллюзии и т.д. И мне казалось странным, что взрослые люди что-то в нем находят.
Хотя тех же Крестоносцев и Камо грядеши я заглотила, повизгивая от восторга. Что до пьес, то здесь мне не хватало визуального ряда. Эмоций, которые вкладывали бы актеры. Помню, наша учитель по МХК поставила фильм на уроке, Ромео и Джульетта. Смотрели не отрываясь. А пьеса... какая там разница, кому кто и чего сказал.
Все же огромное количество информации люди получают невербально. И нельзя, вычеркнув этот пласт, ждать понимания всех глубин.

Татьяна Горчакова 28.05.2019, 19:43:42

Образы женщин у Толстого вообще весьма специфичны. Видимо сказывается его отношение к женщинам в жизни. А если говорить о личных симпатиях, то мне больше всего импонирует Соня. Эта девушка знает, что такое верность, искренность, благодарность, самоотверженность. Что же касается Элен, то мне не нравится её "нечестность". Да, брак в то время зачастую был сделкой. И на эту сделку она пошла добровольно, а вот выполнять свою часть обязательств не захотела.

alenatiptop 28.05.2019, 12:27:00

Мне кажется общепринятый образ Наташи Ростовой создан не самим романом, а небезызвестным фильмом Бондарчука, где её роль сыграла очень талантливая актриса Савельева ))) именно она превратила Наташу в трепетную лань )))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

alenatiptop 28.05.2019, 14:49:16

Карина Демина, Интересно! Потому что у нас на уроках основной упор был именно на войну, на движущую силу революции и на метания непротивленца Безухова )))) а Наташа была так, мимоходом ))) Видимо всё таки от учителя зависит акцент на произведении )))

Агнесса Шизоид 28.05.2019, 12:28:54

У Наташи нормальный гормональный бум. Мужчины, в которых она влюбляется, уже давно выпустили пар с "сомнительными" женщинами, но у Наташи нет опции сменить несколько партнёров, потрахаццо вволю, а потом остепениться и стать примерной женой. Ее мир не заточен под женские потребности. Мужчины, ИМО, чувствуют ее страстную эротическую натуру и это их влечет. Даже если в теории они должны ценить всяких Марий.
Восхищаться тут нечем, но и осуждать глупо. У разных людей разные потребности. И в данном случае с моралью это мало связано.

Инна Дашко 28.05.2019, 12:28:03

Великий "коллекционер" Толстой , описал разные типажи и характеры героев, он к ним никак не относился не плохо ни хорошо, это не входило в его задачу,"мир" людей до войны и после , а лично мне кажется что к женщинам он относился с очень большим снисхождением и это мягко говоря.

Ирина Изварина 28.05.2019, 10:45:27

Мне кажется, что у Толстого вообще нет счастливых женских образов, он женщин не понимает и счастья для них даже и не планировалось. Возможно была веселая легкомысленная девчонка, а получилась у автора Наташа. Встретила недавно в одной книге замечание об Анне Карениной: "Ей бы корову... лучше две". У Анны вся жизнь впереди была, рано говорить, что она мимо проходит, не прошла же еще. Но если эту жизнь под паровоз кинуть, книга куда как скандальнее получится, а женщины, опять же дуры. Не люблю Толстого, а героинь его жалею.

Последний комментарий в ветке:

telly 28.05.2019, 12:09:24

Ирина Изварина, Да ладно вам, мужик работал на потребу времени. Из беллетриста сделали классика, а это же (и "Бедная Лиза" Карамзина) всего лишь "Поющие в терновнике", "Просто Мария" и такое подобное.

Ольга Учаева 28.05.2019, 11:11:50

Я читала ВиМ в училище и до сих пор помню, как учительница нам говорила, что Наташа - это идеал женщины автора. Я потом жалела жену Льва Николаевича. Ведь Наташа в конце книги.. этакая свиноматка. А вообще мне в этой книге нравились только Кутузов с Наполеоном. И сцены сражений.

Григорий Ананьин 28.05.2019, 09:36:06

А ведь между Друбецким и Болконским был еще Денисов...

Анна 28.05.2019, 09:30:57

Со школьных времен ненавидела подачу Толстого по поводу Сони :(( Пустоцвет! Ни за что!

Алина 28.05.2019, 00:14:45

Какой замечательно свежий взгляд на русскую классику! Детям преподносят классику как нечто костное, застоявшееся, словно в болоте вязнешь, им потому и неинтересно. Войну и мир, к сожалению,
не очень хорошо изучали в школе, бегло как-то. А вот Анну Каренину никогда не понимала и не оправдывала. Для меня она просто распущенная женщина, не знающая чего хочет от жизни.

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 28.05.2019, 09:07:58

Алина, Каренина не столько о распущенности, сколько об одиночестве на вершине. Она состоятельна, титулована, любима в обществе, но при этом одинока. Она понимает, что жизнь-то прошла мимо. По всем правилам, но прошла. Ей хочется ухватить хотя бы немного любви, это и сводит ее с ума.
Что до брошенного ребенка, то опять же, все упирается в эпоху. Дети тогда априори считались собственностью мужчин. Ко всему знатные женщины не допускались к воспитанию. Зачем, если есть гувернантки с учителями. Матери видели детей дай бог, если раз в день, на аудиенции. Откуда взяться любви?

Светлана Павлова 28.05.2019, 01:38:58

Карина, согласна с вами полностью, но вы смотрите на образ женщины в классике глазами женщины :) а все наши классики, как и критики того времени, были мужчинами, при том аристократами. И для них идеальная благородная девица того времени - прекрасная пташка, легко танцующая и готовая рассмеяться любой шутке джентельмена. И отсутствие адюльтера в обществе было скорее дурным тоном - веяние Франции и любовь нашего дворянства сдирать все под копирку. И как мне кажется, разбирая образ Натали учителям было бы неплохо давать детям исторические справки о нравах и количестве внебрачных детей самого Толстого, от крепостных девок, которых он за равных людей не считал, конечно же :)

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 28.05.2019, 09:04:54

Светлана Павлова, Как по мне в целом очень сложно понять произведение определенной эпохи, не имея представления об этой эпохе. Стиль мышления меняется. Нормы социальные меняются. Да и не только они.

Елена Водина 28.05.2019, 07:40:44

Кстати, в конце сам Толстой Наташу называет красивой самкой... Может и любя))) но кого уважают, так не назовут. Лично мне всегда Соню было жалко, прождала всю жизнь даром... Может бы лучше за Дорохова таки замуж вышла, тот ещё тип, но вот сволочью он мне тогда не казался... Неприязнь к Соне семейства понятна, очень часто так из-за понимания своей вины, но вот неприязнь критиков?

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 28.05.2019, 09:02:41

Елена Водина, Согласна.
У Долохова очень показательно деление на своих и чужих. Чужих он за людей не считал, а вот к матери и сестре относился очень нежно. Как относился бы и к Соне. Он как-то выговорил Николаю, что тот не ценит светлую чистую душу.

Galina 28.05.2019, 08:59:20

Наташу можно понять, но вот любить её, как можно полюбить героиню романа, у меня не получалось. Она всегда почему-то очень сильно раздражала, впрочем как и Пьер Безухов)

Анна Мёдова 28.05.2019, 08:34:52

Как бы я не любила " Войну и мир"(а это единственное, что мне понравилось в школьной программе, кроме Карамзина), но сильных и интересных героинь, как и героев там нет. Они все поверхностны, неидеальны и по своему глупы, что придаёт им живость в характерах.

Константин Фрес 28.05.2019, 08:19:32

Да глупая она, Наташа ваша. Весьма поверхностная барышня. Хотела от жизни только развлечений и удовольствий. Поэтому и бежала туда, где было весело.

Настя Ильина 28.05.2019, 07:32:15

Полностью согласна. Именно поэтому никогда не любила уроки литературы в школе. Не помню ни одной героини, кроме повзрослевшей Татьяны Лариной, что включала бы мозг, а не одни лишь чувства. С Екатерины в "Грозе" до сих пор бомбит.

Снегова Анна 28.05.2019, 07:31:41

Согласна! После переосмысления ВиМ в зрелом возрасте поняла, что Наташа - самая настоящая предательница и выставлять её образ в качестве идеала молоденьким девчонкам по меньшей мере спорно. Лично мне Соня и княжна Марья намного больше импонируют ^_^

Наталья Глазунова 28.05.2019, 07:26:49

Сначала легкая бабочка, затем "плодовитая самка". Таково видение Толстым настоящей женщины. В уме и характере ей отказано в принципе.
А Элен мне все же неприятна.(

Оля Черненко 28.05.2019, 02:12:19

Я там вообще сочувствую только Соне и Дорохову...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Водина 28.05.2019, 07:05:14

Кстати, я тоже)))

Тёмная Леди 28.05.2019, 04:21:06

"Война и мир" в свое время не зашла мне именно из-за этого диссонанса. С одной стороны ты видишь, что Наташа - девица легкого поведения, что претило лично мне, а с другой критики и учителя говорят о том, что она прекрасна. Причем это была середина 90-х, женская проституция расцвела махровым цветом и не считалась чем-то предосудительным. Наоборот, девочки мечтали стать элитными проститутками (Не шучу, реально. У нас даже 2 стали).

Инна Комарова 28.05.2019, 00:43:46

У Наташи мешок недостатков. Не спорю, это так. И не в её годы трудно потерпеть и дождаться Болконского. Здесь несомненно крен. Что этим Толстой хотел сказать, показав избалованную барышню. Так это не ново. Её все любили, берегли, опекали. Но она мечется больше от безделия нежели от ожидания. Любила бы Болконского по-настоящему, никакой Курагин не сумел бы прельстить. Моё личное мнение, никому его не навязываю. И ещё. Оказался бы на на месте князя Болконского другой, случилось бы тоже самое. Хранить верность - целая наука. А избалованной барышке сложно понять философию такого поступка. Вот Соня - другая, она бы хранила верность и была бы верной женой и добродетельной матерью.

Алина 28.05.2019, 00:14:49

Какой замечательно свежий взгляд на русскую классику! Детям преподносят классику как нечто костное, застоявшееся, словно в болоте вязнешь, им потому и неинтересно. Войну и мир, к сожалению,
не очень хорошо изучали в школе, бегло как-то. А вот Анну Каренину никогда не понимала и не оправдывала. Для меня она просто распущенная женщина, не знающая чего хочет от жизни.

Kate Malashenko 28.05.2019, 00:06:28

А мне кажется, изначальные предпосылки создали все-таки именно критики. Однажды какой-то смелый сурок вылез из норки, поводил носиком по ветру и сказал, что Наташа - персонаж целиком положительный, нежный и ранимый. А все остальные, которые уже были потом, делали свои суждения и выводы именно на основании этого первопроходца :)

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 27.05.2019, 23:38:00

Проблема на мой взгляд даже не в критиках. В русской классической литературе очень много эротических страстей: Анна Каренина бросает мужа и ребенка черт знает ради кого, про Наташу простыми словами сказали бы "шкура на девке горит", Вера откровенно изменяет мужу с Печориным, пока тот охмуряет княжну Мэри, Онегин пытался соблазнить чужую жену... и все это не плохо, не хорошо, а так - жизнь. Но как-то сложилось, что на Мопассане и Золя бытовые страсти изучать можно, а на русской литературе - ни-ни, то все исключительно о высоком. Вот и пытаюся натянуть сову на глобус: когда тот же Толстой говорит о стервах, брошенках, разведенках, недотраханных юношах и наоборот, перестаравшихся с этим делом, мы с серьезными лицами вещаем: а это все о судьбах русской революции/движущих силах истории и т.д.! Я бы назвала это попыткой улучшить демографию, не нарушая девственности.

Natalya Koroleova 27.05.2019, 23:24:23

Помнится я в свое время, начало 80х, со всем юношеским максимализмом написала в сочинении , что Наташа ветреница и любви не достойна. Учительница была молодая и прогрессивная поставила мне отлично, но предупредила что на экзамене лучше выбрать другую тему))))

Людмила 27.05.2019, 23:17:42

К слову, моя учительница литературы и русского языка, практически ровесница революции, никогда не возводила Наташу на пьедестал. И как раз объясняла нам то, что Вы сейчас написали. Про поступки и последствия. Я это запомнила, и с Вами полностью солидарна

наташка 27.05.2019, 23:15:41

Я тоже не очень люблю Наташу, но мне понравились Ваши рассуждения. Очень интересно

Books language: