Нужны ли писателю соц. сети?

Автор: Олеся Рияко / Добавлено: 29.05.19, 20:22:33

А вот правда, нужны ли?

Вы подписаны в социальных сетях на любимых писателей или друзей?

Что это вам дает, если, допустим, нет прямого общения через ЛС или оно вам не нужно?

Наверно, если подумать, то это возможность заглянуть во внутренний мир автора, чьи произведения так увлекают, что следишь за новинками и не дай божЕ пропустить розыгрыш промо...  Вот только... если заглянуть в эти соц. сети, чем авторы их наполняют?

Единицы ведут блоги и делятся мыслями, все чаще это подборки красивых картинок по теме и не очень, цитаты из собственных произведений или не собственных, просто приколы из интернета никак не связанные с творчеством от слова вообще. А, ну, еще реклама друзей, дружеские посты и репосты из групп, которые соглашаются рекламировать твои творения только на основе бартера. И это ни в коем случае не плохо! Для автора. Для читателей, которые подписываются на все эти группы - это никак.

Ведь по факту, блога на ЛитНет может быть достаточно для того чтобы вот так, как я сейчас, вкинуть какую-нибудь мысль или что-то анонсировать. Более рациональным я вижу ведение соц. сетей разве что для «не эксклюзивных творцов», которые таким образом могут аккумулировать аудиторию и делиться новостями не вбрасывая их на каждый портал по отдельности. Но тут опять же есть свои «но».

А что же получает читатель? Что уникального ему дает подписка на вашу группу в ВК, ОК, ФБ или инстаграм?

Соц. сети, если вести их правильно, это еще одна работа. А если неправильно, то зачем вообще? Чтобы было? Чтобы обмениваться репостами?

Именно этот вопрос я задавала себе, когда создала группу ВК. Я решила, что таким образом разделю инфопотоки.

Блог на ЛитНет - это у меня блог, куда можно написать то, что надумалось, группа в ВК - это у меня чистый инфопоток с важными анонсами, где можно о скидке и грядущих розыгрышах узнать, а инсту я завела для души, чтобы отзывы о бумажных книжках клепать и иногда своими хвастаться. А че не похвастаться, когда рожала в творческих муках и родила...  Это же так важно, купить красивую книжку и похвастаться, а то прочтешь, поставишь ее в уголок на полку... а если на такую, как у меня, то ее и видно потом не будет! Утонет в море цветастых корешков. Обидно.

Так вот, мысля убежала вскачь, а воз и ныне там.

Вопрос к читателям, вас устраивает наполнение групп на которые вы подписываетесь? Или вы подписываетесь и благополучно забываете о них, не возвращаясь?

Вопрос к писателям, зачем именно ВЫ заводите авторские соц. сети?

Всем заранее большое спасибо за ответ!

И, конечно, я жмякну сюда вниз ссылки на свой инстаграм и группу в ВК, а то все равно уже все поняли, что я для этого этот блог запилила!

Моя группа ВК

Мой инстаграм

Первому написавшему в ЛС моего инстаграма "Привет!" отдам промо на «Игры с волками».

Комментарии:

Всего веток: 16

Селена Кард 31.05.2019, 00:41:06

Я не любительница соцсетей, потому что предпочитаю живое общение (не понимаю и саму градацию друзья, потому что в самом начале всё-таки знакомые, это потом, если повезёт, то друзья). Завела группу, когда начала выкладывать книги на литнет. Хотела обмена мнениями (не все пишут комментарии, возможно, так им было бы легче, можно же написать и в личку), анализа того, что я написала, а читатель положил к себе в библиотеку, хотела делиться планами. Готова была вводить новые рубрики... Но... то ли времени мало прошло, то ли это никому не интересно... Возможно, есть и какие-то иные причины... Я же не только СЛР пишу, мне есть чем поделиться, но... Всё упирается в это "но"! Теперь не знаю, нужно ли это кому-нибудь?

Елена Чемизова 30.05.2019, 05:50:37

Группа - это прежде всего возможность пообщаться с автором напрямую. А общее ее наполнение особого значения не имеет.

Мария Гуцол 30.05.2019, 00:47:57

У меня паблик со стихами был гораздо раньше, чем я начала выкладывать в сеть прозу.
Так что там в основном именно стихи. Плюс новости, арты к книгам, какие-то темы для поговорить подписчиками.
Как-то так исторически сложилось, что самые заинтересованные читатели, готовые обсуждать и давать обратную связь, у меня именно в вк.

Елена Свительская 30.05.2019, 00:12:56

В вк в группе удобно хранить свои авторские иллюстрации:) Фотоальбомы наверху группы, всегда там. Ещё можно плодить фотоальбомы для разных книг и циклов, сколько угодно, вроде 100 фото в один можно утрамбовать. Я в основном размножаю монохромные рисунки наподобие живописи тушью к моему восточному циклу.
Туда же посты или темы про музыку и ролики, под которые пишу. Ага, в обсуждениях сверху группы моя любимая большая подборка индийской музыки, для романа о древней Индии.
И в обсуждениях справочная информация по циклам.
Можно сбоку и сверху ссылки на свои разделы и любимые книги.
Объявления можно плодить, о новых иллюстрациях, планах.
Конкурсы там же можно проводить.
Короче, группа имени себя любимой:)
Чужих я коварно не репощу:)
Что чужое и красивое я себе на стену на страницу оставляю, вдруг захочу полюбоваться ещё. Интересности на стену, не относящиеся к моему творчеству: живопись, ролики, музыка, статьи, семинары, хэндмэй, мой и других, ролики про творящих добро...

Silver Flower 29.05.2019, 23:49:42

Я из тех, кто подписывается) в некоторые группы часто захожу, смотрю визуалки, тизеры к впроцессникам, мне это все интересно) там же муз.подборки (пополняю плейлист))), анонсы читаю. Там мне удобно, а в блогах здесь иногда уведомления теряются.

Aminat Keshokova 29.05.2019, 23:15:16

Группы забываю, да, кроме одной, в которой мне интересно. В остальные вступаю, когда что-то увлекает и периодически покидаю, когда начинаю думать "А зачем они у меня тут?" ))) А вообще завидую тем, кто умеет заполнять свои группы, практически все это делают очень красиво! Спасибо за блог, понравился вопрос, который вы подняли в нем ))))

vera berikashvili 29.05.2019, 22:14:45

Просматриваю. Есть интересные группы где задают вопросы. Интересные разборки.

Валентина 29.05.2019, 21:47:17

Мне от групп в ВК или инсты ни холодно ни горячо, я залезла в это болото только из-за того, что все авторы поголовно стали проводить розыгрыши и писать полезную информацию в своих сетях, мне ничего не оставалось как тоже завести страницу. Сейчас без соцсетей уже никуда не деться. Век технологии)))

SilberFuchs 29.05.2019, 21:19:44

Моя группа ВК скорее дополнение к текстам (или наборот, потому что появилась раньше, чем я стала выкладывать сами тексты) - создавалась она именно для всяких визуальных штучек. Так что она не столько пиар, сколько возможность выложить авторские иллюстрации к историям, а также все с ними смежное, вроде плейлистов, размышлений на тему и прочее. Группа маленькая и с точки зрения какого-то взаимопиара, наверное, представляет мало интереса, но зато те, кому действительно любопытно, могут зайти и посмотреть)

Лиди Митрич 29.05.2019, 21:16:22

(нагло подсмотрела идею постить в инсте отзывы на книги. А то вдруг кто из моих знакомых забыл как я люблю читать, ага)

Светлана Юдина 29.05.2019, 21:10:38

У меня нет ВК, но есть ОК и там подписана на Диану Рымарь, иногда проскакивают в ленте ее сообщения, но в основном не принципиально есть или нет

Надежда 29.05.2019, 21:06:59

есть очень интересные группы,где можно найти полезную для себя информацию о книге,пообщаться с другими читателями,с автором))

Лара Вагнер 29.05.2019, 20:37:58

У меня группа маленькая, зато уютная) Без нее уже как-то не представляю свое пребывание в сети. Изначально планировала, что кроме информации о своих книжках и своих рисунков буду публиковать арты знакомых художников, цитаты из книг друзей, фото хендмейда... Правда, в последнее время не очень часто публикую творчество участников группы, но буду исправляться)

Ольга Вознесенская 29.05.2019, 20:36:52

Уже поздно?

Алена Беспалова 29.05.2019, 20:32:21

Повезет кому-то , но когда сидишь там с компьютера, в директ к сожалению не напишешь,желаю удачи тем кто это сделает первый

Регина Грез 29.05.2019, 20:30:28

Интересно прочесть ответы! Я сама часто захожу на странички знакомых авторов в соцсетях.

Books language: