"Биограф". Рецензия

Автор: AnniLora / Добавлено: 05.06.19, 22:11:07

или поговорим о книгах, которых заставляют поверить в настоящую любовь.

Лишь только взглянув на первое предложение, читатели могут подумать, что речь пойдёт о любовном романе. Об ещё одной красивой сказке о любви, сказке со счастливым концом. Но! В центре внимания роман Инны Комаровой Биограф, и эта книга — нечто большее, чем просто любовная история (хотя без любви в ней никуда). Так о чём же книга? Я, наверное, всех уже извела этой прелюдией...
Сейчас расскажу!

Но сперва общие сведения.

Аннотация: Однажды воспользовавшись небольшой передышкой, под сенью крова, биограф пишет роман о многострадальной любви своих родителей. Таким образом, события переносят читателя в Россию, где в центре внимания оказывается очаровательная Шурочка Осипова.

Жанр: мистический любовный роман.

О мире.

Что же… это ведь наш мир! И наше прошлое! Автор отправляет нас в XIX в., в Италию, и встретиться мы должны с невероятно талантливым писателем и биографом Цезаре Дель Монти. Он много путешествует, читает и изучает. А читатель путешествует вместе с ним. Не только по городам Италии (а я теперь поняла, что Италия — истинная страна влюблённых!), но и по эпохам, по человеческим судьбам. Я не могу не отметить созданный автором образ эпохи, её атмосферу. Это касается не только Родины Цезаре, солнечной Италии, но и России. А это история и про Россию тоже. Читая, я невольно сравнивала книгу с двумя другими историями: с «Пармской обителью» Стендаля и с «Метелью» Пушкина. Италия Цезаре, её жители, её атмосфера… это… это очень созвучно с романом Стендаля. Много солнца, синего неба, величия прошлого, моря, музыки, радостей жизни и страстей.

Россия же получилась невероятно домашней… здесь не будет холодного и сырого Петербурга, только простор, широкая душа, тайные встречи, переживания юной барышни, море тепла и нежности, чего-то такого… очень душевного и красивого, что было в романах позапрошлого века.

 

Добавим немного прекрасной Италии XIX в. :))

Будет много отсылок к прошлому Италии, к её великим людям, их достижениям и судьбам (да взять хотя бы Леонардо — кумира биографа Цезаре!), много интересных деталей, связанных с образом жизни итальянцев. А ещё много рассуждений (Цезаре, если честно, любитель пофилософствовать) о смысле жизни, природе любви, ценности творчества и цене счастья. Советую не пропускать эти моменты! В них много житейской мудрости.

«Но где же мистика?» - вопрошают читатели. Будет Вам мистика! Будут Вам и вещие сны, и пророчество, которое обязательно сбудется. И углядела я во всем этом некую идею о злом роке, о судьбе, которую нельзя изменить. Но если и нельзя, так значит, нужно взять от жизни всё, что можно, пока есть время.

Герои.

Цезаре — биограф, талантливый автор, мудрый человек (с русской душой, кстати). Он много знает, много путешествует, он запоминает и увековечивает чужие истории на бумаги. И вот однажды он решается рассказать историю своей семьи. Цезаре, по моему мнению, стержень истории, всё держится именно на нём. Он и активный герой, и рассказчик.

Пауло — слуга, спутник и верный друг Цезаре. У него своя печальная история, и я не могла не обратить на нее внимания. Пауло, признаться, стал моим любимым персонажем. Меня подкупили его преданность Цезаре, его дружеское участие. Их беседы и даже их дурачества (а они дурачились, да-да) всегда вызывали у меня улыбку. Как жаль, что подробностей истории Пауло я так и не увидела. :(( Но основные этапы его биографии были представлены и… приготовьтесь! Судьба не пощадила Пауло.

Цезаре и Пауло могли быть вот такими… эффектными мужчинами.

Александра (Шурочка) — мама Цезаре, русская княжна, ставшая женой итальянца. Но выступает она несколько в ином качестве, сперва в образе очаровательной девочки, а потом — прекрасной девушки. Шура — настоящая «тургеневская барышня», светлая, добрая, ласковая и впечатлительная. Однако эти качества вовсе не делают её слабой, напротив, Шурочка отчаянно сражается за свою любовь. И побеждает. Но, увы, помимо семейного счастья, её ждут беды и потери.

 

Если Шура, то только портреты Уильяма Пауэлла Фрайта!

Рауль — отец Цезаре и прекрасный кавалер. Ох, такие мужчины, наверное, остались в XIX в.! Рауль старше своей избранницы, однако он мало чем отличается от влюблённого мальчишки, он до того романтичен и нежен, что градусник, измеряющий «ми-ми-мишность» просто зашкаливает!

 

Если бы Фрайт создал портрет Рауля и Александры…

Розина — этот персонаж несколько выбивается из общей картины. Розина — героиня одной из работ Цезаре. И её история, честное слово, мне показалась интереснее истории семьи Дель Монти. Розина смело могла бы стать героиней романа Александра Дюма-старшего! И её биография чем-то напоминает судьбы героев французского автора. Эта девушка — образец жертвенности и благородства. А в центре внимания трагические судьбы близких для героини людей, в первую очередь её подруги Флоренс и маленького мальчика Пальмиро, которому Розина сможет заменить мать. И будут в этой истории и безответственные любовники, и жестокие мачехи, и тайны, и самый настоящий заговор! А больше ничего не скажу, просто читайте!

А вот такой знойной красавицей могла быть Розина :))

Кому понравится книга: Наверное, всё-таки читательницам, а не читателям. Это нежная женская книга, но она создана отнюдь не для развлечения. Она заставляет думать и сопереживать героям.

О чём же всё-таки книга? О жизни, многогранной, разной, наполненной событиями. И о любви, такой, что захватывает дух. Истинной. И на всю жизнь. Но такая любовь — это большой труд, уж поверьте :)) И всегда борьба. А ещё это книга о судьбах. О том, какими эти судьбы бывают разными, как порой странно и интересно они переплетаются.

Рекомендую!

5/5

Благодарю за внимание! :) 

Комментарии:

Всего веток: 7

AnniLora 05.06.2019, 22:11:28

О даа! Тут тоже есть картинки! :))

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 09.06.2019, 02:09:15

Сергей Овчинников, Но не хотелось бы повторить её судьбу, хе-хе :))
А у меня так и бывает: встреча, дружба, любовь где-то там притаилась на заднем фоне. И спасение мира! Без него никак.

Инна Комарова 06.06.2019, 00:35:09

Анннечка, родная моя! Дорогой человек!
Какая красота! Слов нет. Все полотна заиграли такими яркими живыми красками:) Оторваться невозможно:) Как в музее на стенах смотрятся:) Огромное спасибо:)

А рецензия - одни восторги!!! Невозможно выразить словами все те чувства, которые Вы возродили в душе и заставили вспомнить то время, когда работала над книгой. Давно это было.
"Биограф" - мой самый первый роман. Всё было до него, а вот романов не было. Он родился совершенно неожиданно, можно сказать спонтанно.
Не поверите, первой появилась новелла "Розина", тогда я думала, что будет всего лишь новелла. Но судьба сильнее и прозорливее.
Я случайно познакомилась с главным редактором издательства "Амадеус" - Мариной Кудимовой, потом она стала главредом литературной газеты. Она прочитала Розину и в тот же вечер прислала мне большое обстоятельное письмо с предложением - на основе новеллы создать роман в духе Италии того же времени и она его издаст. Представляете моё состояние
В ту же ночь родились Цезаре и Пауло - их дуэт и работа закипела. Закончив роман, я двести раз его правила, а когда отправила в издательство, Марины там уже не было. Никто её не замещал, так Биограф и остался не изданным.

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 09.06.2019, 02:07:50

Инна Комарова, Это Вам спасибо за замечательные истории и за тёплые слова! :))

Инна Комарова 06.06.2019, 23:32:59

Друзья, у кого созреет желание прочитать полную версию романа - пиши мне на почту либо ВК. Вышлю:)

Lana Marcy 06.06.2019, 16:08:13

Ох, какой вкусный отзыв! Книга уже в библиотеке - очень люблю такие истории! А тем более Италия - любовь моя навеки) Спасибо!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инна Комарова 06.06.2019, 23:31:27

Lana Marcy, Здравствуйте, Лана!
Благодаря Аннечке, я нашла единомышленников:)

Евгений Хаггер 05.06.2019, 22:32:15

Читал интервью Инны. Это не просто образованный и культурный человек, я б сказал, это представитель сегодняшней интеллигенции в самом серьёзном смысле. Её отношение к современности и к прошлому, к музыке, семье и литературе пронизано светом и теплотой. Неудивительно, какие вещи она пишет. Я читал это интервью, как её отдельное произведение.
Помимо всего это очень душевный человек.
Спасибо, Анни, за внимание к хорошему автору)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 06.06.2019, 15:26:56

Инна Комарова, ну, вам виднее. Я просто ни разу не слышал такого варианта. Он должен, по идее, писаться через Z, что для самого имени Цезарь весьма странно. Но в вашем подходе я не сомневаюсь, значит, была такая разновидность в описываемой эпохе)

Натали Палей 05.06.2019, 22:33:56

Потрясающая рецензия. Нет слов. Обязательно ознакомлюсь с книгой.

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 05.06.2019, 22:40:11

Натали Палей, Ух ты! Спасибо Вам! :))

Галина Штолле 05.06.2019, 22:24:53

класс! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 05.06.2019, 22:31:41

Галина Штолле, :)) И Вам спасибо за внимание! :))

Books language: