Викторианский мистический детектив. Часть 7

Автор: Роман Цуканов / Добавлено: 06.06.19, 17:47:30

Рад с вами поделиться обзорами Вадима Фарга  на книги конкурса Викторианский мистический детектив. По некоторым причинам он не может написать блог на Литнет, но я с радостью согласился поделиться его мнением. 

Не буду вам мешать=). Дальше идёт его текст.

===

Что ж, давненько меня не было на этом конкурсе, но я не забыл о нём. Вижу, что некоторые авторы отредактировали свои работы, значит прочту более лучший вариант. А кто-то и вовсе снёс работу. Печально, но постараюсь связаться с авторами.

А пока начнём-с.

 

Майя Гордеева

Куколки

 

Странная работа, необычная. С одной стороны, качественная и интересная, с другой… да шут его знает. Я ожидал чего-то другого. Знаете, когда в начале проститутки едут в загородный дом, где их закрывают, а невидимый ведущий объявляет: «Поиграем?», то в голове сразу созревает образ, можно сказать, легендарного убийцы из серии фильмов «Пила». Хотелось созерцать тщетные попытки выжить, множество ловушек и опасностей, но, увы, как такого не было. Но я понимаю, что в сжатых рамках подобное написать крайне затруднительно, поэтому нам остаётся читать небольшой рассказ.

Собственно, он весьма неплох. Интригующий, напряжённый, зловещий. Язык написания добротный. Тут даже придраться не к чему. За столь сжатый объём нам успели показать не только убийства сумасшедшей семейки, но и ссору проституток. Нам дали возможность их понять, прочувствовать то, через что им довелось пройти. Наверное, поэтому, автор и просил не читать впечатлительным людям, ведь история одной из них, которая, кстати, узнала незнакомца, довольно тяжёлая.

Наверное, и у других жизнь была не ахти, но в них осталось что-то человечное. Они не выжатые суровым миров оболочки, хотя большинство людей именно так их и воспринимает. Нет, они влюбляются в одного и того же человека. Собственно, из-за этого и происходит конфликт, влекущий за собой разделение, а потом и смерть героинь.

Да, рассказ качественный. Не знаю, каким он был до редактуры, но в нынешнем состоянии мне весьма и весьма понравился. Однако стойкое ощущение недосказанности не отпускает меня до сих пор. Не хватило именно тех хитроумных ловушек, но это уже субъективщина.

Мэд Ригби

Притворившаяся живой

 

Эм, ну, по данному рассказу у меня много вопросов возникло. Хотя, в целом, хорошая работа, но с проседаниями в плане логики главной героини, которые можно легко объяснить, сославшись на шок и страх. Но не всегда.

Итак, нам с самого начала рассказывают о том, что девушка приезжает к замужней подруге в загородный дом и встречает её там за столом… мёртвой. Нормально? Нет, конечно же. Труп за столом! Но дальше – больше. Муж покойной ведёт себя так, словно его жена жива. Бледная с зажитым ртом, ага, как же. И ведь ему подыгрывают, ещё несколько гостей, которых муж собрал по одному важному поводу.

Чёрт, да что с девушкой не так? Ни крика, ни попыток к бегству и вызвать полисменов. Она ровным счётом ничего не делает, а просто садится за стол и включается в разговор. Сперва я подумал, что это грубая ошибка автора, ну нельзя себя так вести. Потом решил, что девушка, действительно, испугалась. Вот только мозгов у неё, как мы потом узнали, вполне достаточно. Она быстро оценила обстановку. Несколько здоровых мужиков, которые играют в ужасную игру. Что ей делать? Одной, в чужом доме? Кричать? Бежать? А если за ней погонятся? Наверняка схватят, а там чёрт его знает, что могут сделать. Вот она и примолкла, выжидая удачный момент, понимая, что в одиночку не справится с мужчинами.

Но как оказалось, они и не собирались ей причинять вред. Им просто надо было «отсрочить смерть» покойницы, дабы провести какие-то махинации со счетами. Какими, я толком и не понял, но это и не важно. Главное то, что её муж рассказал о том, как они повздорили и он ударил ныне покойную супругу. Считая, что это он виновен в её смерти, организовал встречу, дабы всё поведать, а потом покончил с собой. Думаю, он немного поехал кукухой, раз усадил труп жены за стол и зашил ей рот. Но не суть.

В итоге оказалось, что он вовсе и не при чём, вот только не успела наша героиня. Муж покойницы свёл счёты с жизнью.

Странно то, что никто больше не догадался о том, что не он убийца, а тот, кому покойная давала деньги. Разгадка довольно проста, но почему об этом догадалась главная героиня? Неужто у автора в Англии не осталось умных мужчин?

Сергей Авдеев

Паршивая осень в Эссексе

 

Депрессивный рассказ. Но именно этим он и хорош.

Начну с того, что он качественный. Я не заметил ни единой ошибки. Может читал быстро, а может и попросту и нет. Хотя сперва зацепился за один нелогичный момент, когда главный герой бросает бутылку на пол, потом поднимает её порезанными об осколки пальцами и пьёт дальше? Пьёт, Карл. Если есть осколки, значит бутылка разбилась, а значит главный герой должен поперхнуться битым стеклом, а там уже не детектив, а хоррор. Но нет, в конце всё встало на свои места, и это оказалось вовсе не ляпом, а правильным логичным ходом.

Собственно, о чём рассказ? О бывшем детективе, ныне алкоголике. Человек, посадивший и оправивший на виселицу десятки, а может и сотни преступников, не смог защитить единственного родного человека – дочь. Её убили, обычное ограбление, как он сказал. После этого, ненавидя себя и весь мир, детектив забывается в старом домике где-то на отшибе.

И тут возник вопрос: откуда столько виски? Копил на пенсию, но решил потратиться? Или прикрыл какой-то притон по незаконной торговле? Не суть, самое важное то, что он спился до такой степени, что его мучают галлюцинации и кошмары. Сон и реальность иногда переплетаются, и он уже не в силах различить их. А тут ещё и петля в центре комнаты. Кто её повесил? Зачем? Хотя последний вопрос отпадает сам собой.

Тогда-то детектив берёт остатки сил в кулак и решает выяснить, кто же решил над ним так поглумиться? Находит капли крови на петле, но не может понять кому они принадлежат. Вот тут-то мы и вспоминаем о том, что в начале рассказа руки у него уже были порезаны.

Да, в итоге оказалось, что детектив сам соорудил для себя петлю, вот только написался и забыл об этом. Что ж, перед смертью он хотя бы ещё раз пораскинул мозгами, вспомнив истинное призвание.

Виктория Стрельцова

Бедная, бедная Полли

 

Думаю, с таким именем и темой конкурса, автор должна победить. К тому же данная работа весьма неплоха.

Но давайте по порядку. Первое, что у меня вызвало недопонимание то, что на место гибели приехал только один детектив. Ни медиков, ни полиции, никого. Разве так должно быть? Или это из-за того, что происшествие произошло в женском пансионате, куда мужчинам допуск закрыт. Хотя, секундочку… а как же садовник?

Вот такие вот исключения и толкают мысли на правильный путь. Сразу стало понятно, что между Полли и Джоэл (тот самый садовник) есть какая-то связь. Она постоянно сидит на подоконнике и смотрим, как он работает, а он так любит работать, что постоянно мелькает под её окном. М-де.

Нет, конечно, он не виноват в происшествии, ведь парень полюбил девушку, вот только она оказалась той ещё стервой, и решилась на отчаянный шаг. Ещё одна история о сильной любви.

Но самый большой вопрос, Полли и Роуз были близняшками? Или все забыли, как именно выглядит девушка? Как их можно было перепутать? Может я что-то упустил, но мне кажется это большой нестыковкой.

Однако в целом история цепляет. Язык написания хорош, и сюжет интересен, хотя и имеет пару дыр. Удачи автору, думаю, модератор обязательно оценит работу.

Благодарю всех за внимание. Вступайте в мою группу «Фаргарион», там всё о моём творчестве, а также отзывы на книги, рассказы и фильмы. Вступаем и в группу «Litnet-Т.О.П.» там я тоже публикую свои отзывы.

Так же не забывайте подписываться на Романа Цуканова и читайте блоги первыми. Ставьте лайки на его книги и мои работы, это нас вдохновляет.

Кстати по отзывам раскидано много ссылок, самые внимательные и любопытные могут найти среди них некие «приколюшки», которые я оставил. Кликайте по ссылкам, там может оказаться нечто интересное.

Всем удачи и ещё раз благодарю =)

Комментарии:

Всего веток: 4

Вячеслав Соколов 06.06.2019, 21:49:31

Не просто делать обзоры )))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Понтелеев 08.06.2019, 22:27:13

Вячеслав Соколов, Обязательно, и напишу новые рецензии )

Майя Гордеева 07.06.2019, 10:56:17

Некоторым желаете удачи на конкурсе, хотя он уже давно умер. Победителей объявили, и всё на этом. Так как конкурс бы детективным, хочется спросить: а живы ли организаторы?)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Понтелеев 08.06.2019, 22:26:55

Роман Цуканов, я имел в виду конкурсы от ТГЛ "Чистая вода"

Виктория Стрельцова 07.06.2019, 05:17:57

Спасибо за развернутый отзыв)

Последний комментарий в ветке:

Иван Понтелеев 08.06.2019, 01:45:01

Виктория Стрельцова, И вам спасибо за такую работу =)

наташка 06.06.2019, 21:42:42

Очень развернуто и понятно. Прочитала и поняла, что может заинтересовать. Спасибо

Последний комментарий в ветке:

Иван Понтелеев 08.06.2019, 01:44:49

наташка, Стараюсь =)

Books language: