Пишите лучше, что ли...

Автор: Лариса Петровичева / Добавлено: 07.06.19, 08:01:26

Сказать писателю: «Тебе писать надо лучше» - отличный способ устроить взрыв.

Все писатели убеждены, что они прекрасно пишут. Об этом не говорят вслух, не будем учитывать клинические случаи, когда заверяют, что «мой авторский стиль идеален» - но любой работник пера и клавиатуры уверен, что он хорош. Такова специфика работы. Те писатели, которые говорят: ах, я не писатель, ах, я никто, но при этом выкладывают новые книги – просто кокетничают в ожидании переубеждения.

А тут говорят: «Тебе писать надо лучше». Штабля?! Мне лучше писать?! Ах ты..!

Далее следует набор непереводимых диалектных слов. Вы все видели такие кипеши.

А что, собственно, вкладывается в этот забористый совет, и так ли он негативен?

1.Любой писатель должен стремиться к тому, чтоб каждая его книга становилась лучше предыдущей. Совершенствование стиля, слога, работа над сюжетом и мотивацией персонажа – это главная задача литературной работы. Это ни в коем случае не негатив, если понимать себя-писателя как труженика и огранщика драгоценного камня своего таланта. И это, разумеется, негатив, если быть уверенным, что любое слово из-под твоих пальцев априори гениально.

Самосовершенствование, попытка каждый раз прыгнуть выше себя самого – это и есть «Писать лучше». Иногда получается, иногда нет, но никто и не говорил, что будет легко. Поднимаемся и пашем.

И грамматические ошибки поправить, да. Это нужно и это важно.

Тут мне, конечно, приведут сто примеров того, как книги с ошибками выбирались в топы и прекрасно себя там чувствовали. Поэтому плавно переходим ко второму пункту:

2.Писать лучше – это учиться затрагивать глубинные струны читательской души. Писать лучше – это говорить о тех вещах, которые особенно звонко откликаются в тех, кто открывает твою книгу. И да, если сюжет захватывает, если писатель говорит с читателем на его языке о том, что важно для этого читателя, то уже и ошибки не так глаз режут.

И здесь появляется одна из основных авторских промашек, которую Карнеги, кажется, когда-то назвал ловлей рыбы на клубнику. Рыба не ест клубнику, как ты ни пичкай. Рыба ест червяков. Поэтому либо надо брать червяка, либо идти туда, где водятся те, кто любит клубнику. Если аудитория какого-то конкретного сайта предпочитает детективы, то бесполезно идти туда, например, с любовным фэнтези. Не клюнет.

Надо идти туда, где ваш, вот именно ваш читатель ищет, что бы прочитать. Туда, где есть тот человек, на чьих струнах вы сыграете настолько талантливо, что он никогда этого не забудет. Туда, где есть люди, в которых отзовется ваша история. Почему памятное полотенчико набрало аудиторию? Потому что оно оказалось там, где есть люди, которые читают любовные романы, а сам текст затронул их сердца. Автор смог. Молодец автор, есть чему поучиться.

Тут подходит время и место для резюме, и я, честно говоря, не знаю, как бы забористо завершить блог. Пожалуй, сказать можно одно: пишите лучше – лучше себя самих. Удачи.

Upd. Комментарии закрываю. Порезвились и будет. 

Books language: