На гербе фамильном - горностай и лось

Автор: Нелли Ускова / Добавлено: 07.06.19, 15:15:18

— Няня, няня, а расскажи мне ещё сказку про герб, – мальчик пяти лет всё возился в кровати и канючил. 
— Спи уже, Игнатя, тыщу раз тебе рассказывала эту историю, – старушка наклонилась над лучиной, чтобы лучше видеть петли и ещё быстрее застучала спицами. 
— Ну пожалуйста, – захныкал малыш. – Последний раз.
— Хорошо, – вздохнула старушка. Перевела взгляд на стену, где в тусклом свете лучины выделялся фамильный герб, помолчала, видимо, вспоминая историю, и тихим скрипучим голосом начала рассказ. 



"Давным-давно, когда ещё моя прабабка была как ты, предок твой – граф Хвалынский правил в этих лесных угодьях. Эти угодья славились далеко за пределами графства – нигде больше не водилось столько лосей и дичи, сколько в Хвалынском лесу. Сам граф был великим охотником – ни разу не воротился домой без добычи, и на гербе фамильном всегда красовался лось с золотыми рогами. 

В те времена считалось, что лось с золотыми рогами – это дух леса, но граф не верил в легенды, считал их языческими сказками, и всем говорил, что если этот лось и вправду существует, то от него не уйдёт. 

Граф охотился каждый день, пропадал в лесах неделями, и каждый раз возвращался с добычей: то кабана, то лося, то оленя, то лисицу, иной раз даже медведя притащит. Потом рассказывал в деревнях про удачную охоту. Граф никогда не врал, не приукрашивал, чем заслужил славу человека честного и отважного. 

Но однажды зимой моя прабабка, пяти лет от роду, погналась за белым юрким зверьком, ласка ли, горностай, хорёк, кто ж их разберет. Но в те времена не было спасу от этих хищников, то яйца своруют, то кур загрызут. Деревенские всё проклинали их, никакого житья от них не было. 

А прабабке моей, девчонке, лишь бы играться. Увидала горностая, да побежала за ним в лес, смеялась, высматривала следы мелких лап на свежем снегу. 

Бежала, бежала, да заблудилась. Стемнело, что следов ни своих ни звериных не рассмотреть. Как ни кричала, ни звала на помощь, никто не отозвался. 

В деревне всполошились, графу о потере доложили. Он собак своих охотничьих снарядил, сам возглавил поиски, и в ночь ушли в лес. Девочку быстро нашли, да не одну. Ехала она на спине лося с золотыми рогами. 

Не убил граф в ту ночь лося: отдал дань уважения спасителю. Но с тех пор потерял покой Хвалынский: всё дольше и дольше охотился в лесах, всё следы искал. И на Комоедицу воротился, отощал весь, но вернулся с добычей. Убил он золоторогого лося, напугал люд до смерти. В деревнях празднование полным ходом, а граф по улицам проскакал, с могучей головой лося у стремени. 

Принёс он несчастья на всё угодье, да душу свою проклял. Как только повесил над камином в спальне чучело златорогое, так и не смог подняться с постели ни в тот день, ни в последующий. 

А в лесу бедствие началось небывалое, впервые такое половодье случилось – реки разлились, деревья по крону в воде очутились. Впервые до деревни дошёл паводок, и до самого липеня на полях вода стояла, а из лесов вовсе не ушла. Голод, болезни, мошкара, комарьё, да хори с ласками запасы подъели. 

Тяжелый тот год был, граф скончался в зиму, оставил сиротами твоих прабабку с прадедом. А люди поговаривают, что видели, как лоси плыли через лес, а в рогах несли лесных зверушек: белок, хорей, ласок, да горностаев. 

Твоих прадеда с прабабкой в тот год забрала тётка с южных окраин, иначе сгинули бы, а лес превратился в болото непроходимое, обиталище лягушек, да змей. 

Спустя пятьдесят лет вода с полей ушла. Дед твой вернулся в угодья, и как напоминание о злополучных событиях изобразил на гербе плывущего лося с горностаем. Теперь они с отцом твоим отстраивают новые дома, имение отремонтировали лучше прежнего стало, да и люди обустроились в деревнях. Поговаривают даже, что видели в лесу молодого лося с золотыми рогами. Быть может и правда дух леса вернулся." 


Старушка закончила вязание и свою историю, вздохнула. Маленький Игнат Хвалынский мирно посапывал. Няня отложила в сторону спицы с вязанием, взглянула в окно. Там, опершись двумя маленькими лапками в стекло, в комнату смотрел горностай. В двух чёрных бусинках глаз зверя играли огоньки лучины, и было в его остроносой морде что-то человеческое. 

— Что зыришь, демон?! – шикнула на него старуха. – Это ж ты тогда графа к духу леса вывел. Не твой это лес, леший! Пшёл вон! 

Горностая оскалился и исчез, махнув темным кончиком хвоста. 
Старушка прочитала молитву, задула лучину и легла на сундук, поворчав во сне: "Что же духи природы никак лес не поделят, видимо, хранятся там чьи-то тайны." 
 

Эту и другие рассказы и миниатюры можно прочитать ЗДЕСЬ

Комментарии:

Всего веток: 1

Александра Кравец 07.06.2019, 15:46:06

Спасибо! Интересная и загадочная история...

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 10.06.2019, 00:24:22

Александра Кравец, Рада, что понравилось!

Books language: