Развернутый Отзыв к "Лоре" от читательницы

Автор: Ана Сакру / Добавлено: 08.06.19, 10:32:48

Всем Привет!

Уже достаточно давно одна читательница прислала мне этот отзыв. В тот момент он меня очень расстрогал. Не со всем я согласна, но!

Сам факт, что мой текст вызвал желание его осмыслить и выразить свои чувства на бумаге- это непередаваемое ощущение! Тогда я еще не вела блог, иначе бы выложила сразу. Исправляюсь сейчас.

Галина, еще раз огромное спасибо! ( Кстати, аннотация к "Лоре" тоже дело рук этой чудесной женщины).

 

***

«Лора» - классическая попаданка: современная женщина, попавшая в другой, магический мир. Она сохранила свое тело, свою истинную внешность, а не переселилась в тело местной «знойной» красотки. Это придает вашей истории особый, «сильный» характер. Ваша героиня не заняла чужое место в незнакомом ей мире, ей пришлось искать свое собственное, ей пришлось побороться за место под чужим солнцем. Это придает всем последующим событиям вашей истории специфическую остроту и трагизм. Это ОНА И ЕЕ ТЕЛО находится в рабстве у императора, это СВОЕ ТЕЛО она отдает со страстью принцу, это ЕЕ насилует орк.

 

В вашей истории мало магии, почти нет приключений, отсутствует ватага брутальных красавцев. Эта история не о магическом мире, не о чудесах и фантастических расах, это история об ОТНОШЕНИЯХ, О ЛЮБВИ. Можно задаться вопросом почему автор для того, чтобы рассказать историю о любви выбирает как литературный жанр «фэнтези». Для меня ответ очевиден, чтобы поставить героев в определенные обстоятельства, когда их выбор достаточно ограничен: либо смерть либо рабство, либо постель либо тюрьма, либо самоубийство либо надежда до последнего вздоха. Это выбор главной героини.. рабство, постель с незнакомцем и надежда до конца. Реальный, вменяемый выбор, ее выбор — выжить.

 

Чем особенно привлекает главная героиня такого читателя как я?.. Своей натуральностью, жизненностью, своей взрослостью и зрелостью. Признаюсь, нажимая на кнопку «читать» под ничего не говорящем об произведении названии и абсолютно расплывчатой и сюрреалистической аннотацией, была намерена прочитать десяток страниц, дойти до факта, что главная героиня - девственница (90% попаданок либо девственницы либо попадают в тело девственницы) и преспокойно закрыть странички истории. Но.. образ главной героини заинтриговал: молодая женщина 28 — 30 лет, опытная, прожила в браке почти 10 лет, (на момент событий происходящих в книге, она разведена) с профессией и успешной карьерой. Оказавшись в магическом мире в качестве рабыни, стойко и с какой-то пугающей покорностью принимает свое положение. (Тут, мне кажется, автор все-таки должен хотя бы во второй книге пояснить откуда такая гибкость и покорность в характере у поп-звезды и актрисы.) Лора без истерик и бунта принимает свое новое положение в этом мире, она рабыня на кухне и доступное любому аристократу женское тело на ночь.

 

Макс, наследный принц, господин, хозяин, любовник и в конечном итоге.. любимый Лоры. Образ принца, по законам жанра, идеального, брутального красавца, в которого все читательницы по традиции должны влюбиться, так же как Лора, далек от этого стандарта. Макс трудный, деспотичный и упрямый мужчина, собственник и холерик по темпераменту. Он хочет, чтобы Лора его любила и думает, что он тоже ее любит. Но что он может предложить любимой женщине.. а ничего. В конце книги, он женат, у него двое детей, долг и обязанности перед империей. А главная героиня должна быть счастлива от того, что все еще какое-то время будет оставаться его любимой игрушкой в постели. (Тут очень трудно понять замысел автора.. Как Лора, которая знает, что любовь проходит, соглашается на такие условия своего принца.) Но даже когда Макс решается пойти за Лорой в ее мир, для принца это не жертва во имя любви, а всего лишь приключение, ведь он уверен, что через три года вернется в тоже место и в тот же временной отрезок, из которого и отправился в путешествие. Вообще, Макс, как литературный образ, великолепен, неподражаем, реалистичен; и как нормальный мужчина неидеален. Очень живой, колоритный и жизненный персонаж, с далеко не «сказочным», а потребительским отношением к своей женщине.

 

Что еще необычного в вашей истории, так это неклассическая теория «попаданства». «Попаданство» как массовое и временное явление, мне встречается впервые. Это оригинально и создает особое настроение, «кружево» вокруг событий произведения. (У меня в голове постоянно звучала песня «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»).

 

Однако, при всем великолепии главных персонажей, необычности изначально заданных условий попаданства в истории или точнее в стиле ее изложения постоянно чувствовалась какая-то пустота. Мне не хватало мыслей и чувств главной героини. Понятно, что Лора находится в чужом мире, в незавидном положении, не знает этикета и правил поведения, она напугана и осторожничает. Она предпочитает отмалчиваться и отвечает только когда ее спрашивают, как положено рабыне. Но при этом она же думает, что-то чувствует и переживает. Так вот мне не хватило внутренних монологов Лоры, через которые автор мог бы лучше нас познакомить с главной героиней и может быть объяснить некоторые особенности ее поведения. Нельзя сказать, что этих монологов вообще нет, но их недостаточно. С другой стороны, возможно, что главная героиня находится в таком шоковом трансе, что все ее чувства и эмоции притупились.. она просто не хочет думать и чувствовать, потому что это слишком больно.. Но в этом нам автор тоже не признается.

***

А вы увидели Лору и Макса такими же?)

 

Комментарии:

Всего веток: 9

Ирина 08.06.2019, 22:25:15

Согласна, что певица должна была сопротивляться обстоятельствам, тем более раз собирает стадионы,актриса значит смелая и умеет выходить из зоны комфорта. Но эта мысль меня посетила только при прочтении второй части. В первой части проскальзывала мысль ну мало -ли какой масштаб певицы. Может тихо и для себя поёт... Актриса наверно так вообще должна была умудриться вывернуть всю ситуацию по своему. Монологов внутренних мне хватило. Не согласна про пустоту совсем. Я писала к первой части в комментариях про «подогрев» постельными сценами и автор меня услышал. Следующие части -вообще не придраться!! Спасибо, рада что читаю вас!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 09.06.2019, 03:34:12

Ирина, Это такой момент...ну как в обычной жизни происходит... Абсолютно всем нам дается шанс что-то изменить в определенный момент.И кто такие эти поп-звезды?Далеко не все они акулы, с кровью оторвавшие свою славу... Мерэлин Монро была наркоманкой к кучей психологических расстройств, Курт Кобейн покончил жизнь самоубийством, Бритни Спирс побрилась налысо ...))) это обычные люди. То,что мы можем увидеть их по телевизору ничего не меняет. Для того, чтобы даже собирать стадионы,далеко не всегда надо спать с продюсером, переступать через себя и так далее. Часто работает формула: везение+ работоспособность+умение это везение поймать. Лора этой формуле полностью отвечает. Она чувствует людей. Даже такому "капризуле" как Макс сумела угодить. И знает чего хочет и умеет очаровать,расположить к себе. Этого бывает достаточно.

Вообще в нашем мире женская сила отрицается. "Вода камень точит"-это ведь про женщин. Женщина: Инь-вода. Мужчина:Ян -Огонь. Кажется, огонь страшнее, но вода потушит его. Может не сразу)

Вообще, спасибо огромное, что Вы со мной! Я так благодарна, вы даже не представляете!)

Галина 08.06.2019, 18:28:23

Чудесный отзив! Но мне в книге всего хватило!

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 18:54:48

Галина, Спасибо!!!)

Валентина 08.06.2019, 12:32:56

Я её ещё не читала, но после такого отзыва обязательно прочитаю)))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 08.06.2019, 14:15:49

Ана Сакру, ^±^ ❤️

Olga Felde(Sarapulceva) 08.06.2019, 13:39:51

Да, тоже хочу прочесть и прокомментирую потом.

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 14:00:04

Olga Felde(Sarapulceva), Буду очень рада любому отзыву! )))

наталия карпа 08.06.2019, 12:32:27

Я замкнутый человек. Не всегда умеющий выразить свои чувства. Автора выбираю очень быстро .Ваши герои и их чувства...Их выбор...их ошибки .есть только миг между прошлым и будущим.....

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 13:09:58

наталия карпа, Да, вся их жизнь это очередной выбор,влекущий за собой следующий)

Ксения Линская 08.06.2019, 11:06:00

Ну есть определенная правда. Но вторая книга отвечает на некоторые непонятные моменты из первой. Поэтому у меня претензий и вопросов не осталось. А насчет внутренних монологов ггероини...в этой истории как-то их много и не хотелось. Потому что, представляя ее чувства от сложившейся ситуации, обычное женское мышление с накручиванием и особенной логикой, мне хватило и того, что было, чтобы достаточно проникнуться трагичностью, больше не надо))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 11:44:49

Ксения Линская, И насчет внутренних монологов, мне тоже кажется, что их было предостаточно, но это уже, как говорится, на любителя. Несколько человек мне наоборот написало, что ,слава богу, их меньше во второй части)

Альфира Карпушина 08.06.2019, 11:19:36

Не умею я так расписывать как Галина написала такой развернутый отзыв, хотя если посидеть и постараться)))) Согласна под каждым словом вашей читательницы.

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 11:37:30

Альфира Карпушина, Да, она многое точно отразила)

Аня 08.06.2019, 10:46:31

Мда... Меня всегда поражало, как люди умеют так излагать свои мысли, как собственно и сами произведения, где описаны герои, события, природа и все остальное. Завидую)))))

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 11:34:11

Аня, Целое сочинение)

Настасья 08.06.2019, 10:38:54

Дааа! Очень близко к моему восприятию, только изложено литературно развернуто.

Последний комментарий в ветке:

Ана Сакру 08.06.2019, 11:33:51

Настасья, Да, я помню ваш комментарий про крепкую психику ГГини)))

Books language: