Отзыв о книге. Сергей Лукьяненко. "Кваzи"

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 20.08.16, 15:17:27

Когда-то, лет десять - двенадцать назад, мне очень не нравились концовки книг Лукьяненко. Мне казалось, что они недостаточно радикальные. Что они слишком гуманные. Что герои, оказавшиеся перед непростым выбором, должны поступать по-другому, более очевидно, более логично. Наверное, потому что был совсем зелёным и верил в добро и зло, в чёрное и белое. Сейчас - не так. К сожалению. 
Когда я только услышал о том, что Сергей Лукьяненко пишет книгу про зомби - я очень сильно удивился. Мне казалось, что это совсем не его тема. Лукьяненко может писать космооперы. Может писать про рок и выбор. Про равновесие. Но зомби? Да ну, это слишком жёстко, слишком приземленно. Ну да. Так и есть. Именно поэтому "Кваzи" - не "Ходячие мертвецы" и не "Эпоха мёртвых". Это... Сложно подобрать определение. Но, как ни странно, это книга о людях. Живых и мёртвых. О тех, кто хочет умереть - всем сердцем, и о тех, кто умирать не хочет, даже зная, что после смерти он станет практически совершенным. И - о выборе. Остаться человеком, послушав собственное сердце - или поступить согласно зову разума и стать лишь его подобием. 
Не знаю, как я буду воспринимать творчество Сергея Васильевича ещё лет через десять, но сегодня не очевидный, на первый взгляд глупый и не рассудочный финал мне понравился. Спасибо.

4 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Иван Щукин
21.08.2016, 15:04:40

Спасибо за отзыв! Книга отличная, как и почти все произведения Сергея Васильевича. А еще порадовал сам блог, один из немногих здесь, который действительно про Литературу.)

Иван Щукин
21.08.2016, 15:12:38

Юрий Уленгов, Аналогично)

avatar
Елена Ершова
20.08.2016, 15:38:05

Спасибо за отзыв!
Особенно хочу отметить рассуждения о гуманных и радикальных концовках. Уж не знаю, с чем это связано - возможно, с тем самым юношеским максимализмом и незрелостью - но часто сталкиваюсь с тем, что читатель ждет финала в стиле "всех убью - один останусь". Я за гуманизм, пусть это прозвучит глупо и устаревше, но повальное нагибаторство утомляет. Кому как, а хочется почувствовать себя Человеком...

Елена Ершова
21.08.2016, 11:26:42

Яся Белая, Дозоры кстати мне не особо зашли, но в целом с тобой согласна

Спасибо за отзыв!
Буквально на днях дочитала роман, осталась под впечатлением, весьма неоднозначным.
Стоит отдать Сергею Васильевичу должное, он как никто другой умеет создавать настоящих живых персонажей, не супер героев, которые всех "нагинают", а обычных людей, которым приходится делать нелегкий выбор на грани своих желаний и совести.
(Сора)

avatar
Иринья Коняева
20.08.2016, 15:40:02

Спасибо, я еще не читала, непременно ознакомлюсь, хоть и не люблю зомби, но Лукьяненко - очень даже.

Иринья Коняева
21.08.2016, 10:49:04

Дмитрий Билик, Отлично! Спасибо ))

Books language: