"Кхарул". Рецензия

Автор: AnniLora / Добавлено: 10.06.19, 17:52:29

Экспертное заключение независимой литературной экспертизы № 16

Перезагрузка

 

«Узрите истинного Короля Чёрных Земель! Узрите возвращение Его на Шипастый трон! На колени! На колени передо мной! Я — Кхарул! Избранный, верховный жрец и сын пятерых Тёмных богов-облаков!»

«Кхарул» Е. Хаггер

 

I. Время и место проведения экспертизы: Блистательная и цветущая Империя Трёх Королей. Там всё начнётся, там и завершится. Но между прологом и эпилогом будет много всего интересного, в том числе путешествие в жуткие, полные опасностей и необычных созданий Чёрные Земли;

II. Сведения об экспертной организации и эксперте. AnniLora – могучий литературный критик,  хе-хе! Сама себя не похвалишь... 

III. Объекты исследований и материалы, представленные для проведения экспертизы. Книга Евгения Хаггера «Кхарул». ЧИТАТЬ ТУТ! Жанры: эпическое фэнтези, боевое фэнтези.

Аннотация: «Разорив земли Запада, завоеватель с севера Король Чёрных Земель Кхарул обратил свой взор на Юг и вторгся в благоденственные земли Империи Трёх Королей. Столичный город Уэрдэйн был обречён. Но молодой Император Луциан ценой неимоверных жертв сумел переломить ход сражения и пленить Короля. За свои преступления Кхарул обязан был умереть, но пророчество о нём гласит, что убить его означает дать ему возможность вернуться в этот мир вновь. Короля ждала вечная каторга.

22 года спустя ужасная весть заставляет Императора пойти на отчаянный шаг.

Луциану придётся просить помощи у своего заклятого врага!»

V.Вопросы, поставленные перед экспертом:

1. Первый взгляд на книгу / «лицо книги» (обложка, аннотация, оформление глав, иллюстрации).

2.Мир книги и сюжет (привлекательность концепции, её продуманность, соблюдение правил логики).

3.Герои (яркость образов).

VI. Мотивированные ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

1. Первый взгляд на книгу / «лицо книги» (обложка, аннотация, оформление глав, иллюстрации).

О, начать нужно с того, что автор сам создаёт обложки для книг :)) И получается у него здорово! Обложка у «Кхарула» выполнена в тёмных цветах, она мрачная и воинственная, как и сама книга. И кого мы видим? Всё верно! Главного героя — Короля Кхарула, вооружённого боевой косой и собирающегося (как и всегда) с боевым кличем броситься в атаку.

Аннотация представлена в заключении, так что у Вас есть возможность с ней ознакомиться. Содержательная и с интригой, но, конечно, в ней идёт речь о событиях, предшествующих основным, посему стоит открыть книгу, чтобы узнать как можно больше.

Отдельная тема — это карта! Обязательно обратите внимание на карту. И эксперт рекомендует заглянуть в блоги автора, там много иллюстраций, посвящённых миру «Кхарула» и его героям.

Возможно, на первый взгляд, история покажется читателю мрачной и жестокой, возможно, отталкивающей, но это только первый взгляд. «Кхарул» - сложен, эпичен и многогранен.

2.Мир книги и сюжет (привлекательность концепции, её продуманность, соблюдение правил логики).

Основа идеи — это извечная борьба добра со злом. Добрые, благородные южане сражаются с чудовищными порождениями Тьмы, жестокими северянами, которые хотят уничтожить Империю Трёх Королей. И, надо сказать, опыт уничтожения великой цивилизации у них уже есть. Однажды с таким же упоением Король Кхарул и его войны разрушили прекрасные города Запада, но это совсем другая история… Итак, борьба добра со злом. Привычная тема! Всё ясно и понятно, но… Забудьте всё, что Вам сказал эксперт. Мир «Кхарула» неоднозначен, и в каждом, даже самом светлом герое есть доля зла, а в каждом (или почти в каждом злом герое) доля добра. Да, это книга о войне и о том, что война (неважно, во имя чего она ведётся) — ужасная трагедия.

Мир «Кхарула»… он не на одну книгу, а на целый цикл! Он невероятно сложный и разнообразный. Приготовьтесь к обилию различных мест (от города Уэрдейна до Родины Кхарула, далёких земель, отделённых от ЮгаЧёрной рекой, которую не всякий сможет преодолеть). Это красивый и мрачный мир. Автор не скупился на информацию, он обо всём расскажет и всё покажет, но читать нужно внимательно. И да, любая информация по «Кхарулу» требует осмысления. Только тогда по-настоящему осознаёшь, как хитро всё устроено.

Сгущаются тучи над прекрасным Уэрдейном...

Признаться, больше всего меня заинтересовали именно Чёрные Земли, куда так норовил вернуться застрявший на Юге Кхарул. Это мир необычных существ (в особенности, гадов ползучих, большущих таких ползучих гадов!), злых колдунов и Тьмы, которая не только уничтожает, но и создаёт нечто принципиально новое. А поклоняются там богам-облакам. На самом деле, трудно обо всём рассказать и передать, с миром «Кхарула» нужно знакомиться и лучше делать это постепенно, а разъяснения автора Вам помогут.

Самая привлекательная черта истории — это степень её детализации, столько терминов, столько мелочей! И придумать их и вписать в канву сюжета — это лишь на первый взгляд плёвое дело.

Возможно, таким стал дивный Запад после вторжения Кхарула...

К чему стоит приготовиться? К эпичным битвам, к трагическим смертям и к жажде мести, которая не довела ни одного из персонажей до добра. И, кажется, всё так просто! Король Кхарул собирался захватить Империю Трёх Королей, потерпел поражение, более двадцати лет провёл в плену, вырвался на волю с одним лишь желанием отомстить, вернулся домой. А вскоре … новая война, и она станет для Короля решающей. Всё просто и логично. Но… сложно, трагично и увлекательно.

Язык. Ох, язык — это отдельная тема. Он яркий, но сложный, очень красивый, но при этом от него можно устать. Поэтому советую читать медленно и небольшими кусками, по две-три главы, тогда читатель сможет удержать в голове полученную информацию, поразмыслить над прочитанным и получить удовольствие :))

3.Герои (яркость образов).

Тут можно разгуляться! Конечно, рассказать о каждом герое книги эксперт не сможет, но про самых главных он, разумеется, не забудет.

Кхарул — главный герой истории и главный злодей (а ведь не так уж и часто речь идёт именно о злодее, не так часто читатель видит мир глазами злодея). Кхарул — злой, жестокий, нет, даже безжалостный убийца. Большинству читателей он может показаться живым воплощением кошмара. Он мстителен и злопамятен, убивает без сожаления, без сожаления предаёт, уничтожает целые миры и радуется этому, жаждет власти и величия, думает только о своём удобстве, и при этом легко ему всё даётся! Уже злитесь на Кхарула? Он Вам уже не нравится? Но не так этот Король прост. Есть в нём что-то пугающе уязвимое и что-то печальное. Он, к несчастью, очень и очень одинокий человек. Кхарул — избранный и дитя богов, над которым тяготеет пророчество, а посему от него всегда ждали чего-то особенного и воспитывали из мальчика жестокого властителя. Над остальным он поработал сам. Больше всего на свете Кхарул боится слабости, ведь её проявление сделает его недостойным благословения богов. И это грустно! Выходит, Кхарул сам себя лишает шанса на другую жизнь, на любовь, на привязанность к друзьям. Он боится умереть и не воскреснуть, он спешит жизнь и, к сожалению, выбирает войну. Но, несмотря на то, что Кхарул — зло, порой эксперт испытывал к нему сострадание.

Хе... Кхарул. Возможно, автор скажет: "не верю, не он это!" Но уж очень напомнил этот злодей известного завоевателя прошлого (Кстати, а речь-то о ком? Угадайте!)

О нет, не стоит недооценивать Кхарула! И злить его! 

 

Император Луциан — идеал благородного правителя. Он всем пожертвовал ради спасения своей страны и своего народа, и в каждой битве с Кхарулом он теряет самое дорогое. Читателю Луциан предстаёт в двух образах: как юноша-монарх, которому предстоит встретиться лицом к лицу с ужасным врагом и как умудрённый опытом правитель, которого, увы, ждёт старая напасть в виде Кхарула и его армии монстров. И Луциан достойно встречает врага. Самое доброе и умилительное в сюжетной линии Луциана — это его отношения с любимой дочерью. Ради неё Императору и жизни не жаль.

Что же... таким мог быть парадный портрет Императора (К слову, перед вами как раз император! Назовите имя!)

Принцесса Лиана — ещё один сложный персонаж, хотя, увы, образ её так и не был раскрыт. Но нужно быть справедливой, это книга не про Лиану, а про Кхарула. Дочь Луциана производит впечатление очень милой принцессы, классической принцессы. А какими бывают принцессы? Ха… по шкале от Белоснежки (добрейшая принцесса, которая нуждается в защите) до Дейнерис Таргариен (которая завоюет Ваше королевство и спустит на Вас драконов) я бы оценила Лиану как достойную подругу Дейнерис. Но! Все воспринимают Лиану исключительно как прекрасную девушку, красавицу в башне, которую нужно защитить, уберечь и спасти, но не замечают, что она сильная духом, решительная и волевая. Вот уж не каждый человек бросится на Кхарула, а она смогла! И она станет достойной Императрицей.

Не Акше ли ждёт Лиана у окна? :(

Каждой Императрице нужен парадный портрет :))

Акшетхар — мой самый любимый персонаж. Необычный юноша, воин, сражающийся бок о бок с другом и братом — огромным говорящим змеем, он стал преданным товарищем Кхарула и воевал на стороне зла. И увы… увы… его преданность Королю, которого Акше считал другом (а дружба для этого героя — самая большая ценность), сыграла с ним жестокую шутку. Акше — просто светлый парень, весёлый, беспечный и романтичный. Эх, как же мне было мало его, как же я хотела узнать подробности его отношений с Лианой (дааа, многое в этой красивой и необычной любовной линии осталось за кадром :((, а жаль!), но… но это книга про Кхарула! Но эксперт будет ждать возвращения Акшетхара  в других книгах.

Вот нравится мне Акше! И всё тут! :))

Не забываем про гадов ползучих! Но для народа Акше они чаще всего не враги, а друзья :)

Вот такие жуткие товарищи готовы присоединиться к армии Избранного Короля. 

VII. Вывод эксперта.

Книга рекомендуется к прочтению! Она сложная, многогранная и необычная! А её финал, трагический, но полный надежды, заставляет ждать продолжения :))

VII. Дополнительные положения

Эксперт благодарит автора за предоставленную возможность ознакомиться с книгой, а также желает творческих успехов!

 

Комментарии:

Всего веток: 10

Крис Мейерс 17.08.2019, 09:28:46

начала совсем недавно Кхарула, поэтому заглянула еще раз глянуть твою визуализацию)) мы почти во всем сходимся..ну кроме Кхарула, его я все-таки вижу более молодым и определенно без растительности на лице))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 21.08.2019, 01:33:57

Крис Мейерс, :)) Всегда приятно раздуться! :))

Крис Мейерс 17.08.2019, 09:28:46

начала совсем недавно Кхарула, поэтому заглянула еще раз глянуть твою визуализацию)) мы почти во всем сходимся..ну кроме Кхарула, его я все-таки вижу более молодым и определенно без растительности на лице))))

Евгений Хаггер 10.06.2019, 18:07:29

ОГО! Спасибо, Анни, что нашла время прочитать "Кхарула" и создать такую обалденную рецензию. Ты в ней увидела такие темы и посылы, которые я-то не увидел, а я тоже дочитал "Кхарула" до конца)))
Ну, Кахрул на фото понятно кто.
Блин, Император-то? Кто? Карл Великий?

Ох, невероятно! Шарруфф уже копирует эту рецензию с Литэры (он умеет!) и тащит её в свитке в библиотеку Костяного Каземата!
Браво!

П. С. я всё пытаюсь удалить роман, а на него пишут такие шедевры!)

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 13.06.2019, 07:41:41

Ну да-да. Из эпохальной серии "раз у вас фэнтези - придумывайте собственные самолёты"))) вот видишь, каждый хочет помочь в написании романа о том будущем, которое видишь ты.
А почему не может быть? Будущее за электро транспортом как раз)))

Инна Комарова 10.06.2019, 22:37:50

Какие великолепные богатейшие яркие иллюстрации!!! Так подобран визуальный ряд, а к ним - вкуснейшие описания, что невольно стремишься прильнуть к источнику.

Мужские типажи - потрясающие! Император в точности отражён. Кхарул красив, мужественен, воинственно настроен. Принцесса хороша: милая девушка:) Королева - гордячка величественная. А драконы! Никогда не видела таких... прям, как в сказках.

Аннечка, огромное спасибо за удовольствие. Понимаю, Женя вдохновил Вас, и всё же надо обладать таким вкусом и знаниями, чтобы подобрать иллюстрации, прекрасно отражающие замысел автора. Браво:)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 13.06.2019, 01:02:45

Инна Комарова, Большое спасибо, что заглянули! Ваше мнение имеет для меня большую ценность :) Кто знает, вдруг и Вы когда-нибудь откроете мою книгу :)

Мария Митропольская 10.06.2019, 20:21:22

Какая красота! Визуализация шикарная! =) И принцесса-императрица на троне - ножкой эть! ))))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 13.06.2019, 01:01:48

Мария Митропольская, А мне вот понравилась Ваша подборка по "Грачу", особенно интерпретация Цольги! :)) Так что Вы на себя наговариваете :)

Алёна Волгина 12.06.2019, 21:49:52

Необыкновенно красивая рецензия! Почти кино.
Мне книга запомнилась нешаблонным взглядом на эпическое фэнтези и яркими героями. Акшетхар - тоже любимый персонаж был. Сам Кхарул иногда подбешивал, но он же злодей, ему можно ))

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 12.06.2019, 21:54:12

Алёна Волгина, Спасибо Вам! :)) Кхарул, наверное, просто обязан всех выводить из себя. И он выводит :)
Я теперь жду продолжения. И не только ради возвращения Кхарула, но и из-за Акше. Всё никак не смирюсь с его судьбой.

Евгений Хаггер 10.06.2019, 18:38:46

Лиана на троне шикарна! Такая, какая должна быть - величественная, беспристрастная, но где-то заметно волнение во взгляде... и даже такая она тут, какая будет через пять лет в другом романе ;)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 12.06.2019, 21:33:15

AnniLora, увидим))

Мария Шелкопряд 10.06.2019, 17:58:07

Ну-ну, почитаем через недельку-другую)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Хаггер 10.06.2019, 18:08:03

Мария Шелкопряд, попробуйте)

Лара Вагнер 10.06.2019, 18:01:49

Такая основательная рецензия, да еще и с иллюстрациями. Отлично получилось)

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 10.06.2019, 18:05:43

Лара Вагнер, Большое спасибо! Я старалась! :))

AnniLora 10.06.2019, 17:54:51

Много картинок, да-да! :))

Books language: