Наша позиция по Author.today

Дорогие друзья!

Эта статья - одна из тех, которые мы не думали когда-либо создавать. Тема ее не совсем обычна :-)  

Всё началось, когда один уважаемый писатель открыл на нашем портале эксклюзивную подписку. Сейчас, как многие из вас знают, это происходит автоматически. Писатель подал книгу на эксклюзив, и она появилась в продаже.

Эксклюзивная продажа подписки означает, что книга продается только в одном месте, однако платная подписка этой книги открылась и на другой площадке, а именно “author.today”. Мы послали запрос нашим коллегам-конкурентам о том, имеют ли они право на продажу данной книги, и в ответ получили грубоватую отписку «автор сам виноват, разбирайтесь с ним». Текст ответного письма у нас, конечно, сохранен, однако публиковать подобные ответы в Сети считается неэтичным с точки зрения деловой практики. Достаточно сказать, что ответ имел, буквально, следующий смысл: Все претензии вы можете предъявить Артему Каменистому.

Многим из вас, дорогие писатели, в своей жизни приходилось отправлять запросы на пиратские сайты с требованиями удалить ваши книги, попавшие туда без вашего ведома, и почти все сталкивались с типовой «отмазкой», которую они используют в ответ: «все претензии предъявляйте тому, что выложил книгу…» - и так далее в том же духе. Ответ тех-поддержки конкурентов звучал как раз в стиле обычного пиратского сайта: «разбирайтесь с тем кто размещал». Что, конечно, ввело коммерческий отдел в некоторую растерянность. Нормальные организации не ведут бизнес так.

Поэтому мы постарались более точно описать нашу мысль, и было отправлено следующее письмо (наши собственные письма мы считаем возможным публиковать, коль скоро в них прямо не цитируются ответы другой стороны):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого было уже более вежливое общение с учредителем и владельцем ресурса. Когда он понял, что ситуация может дойти до иска конкретно к нему, ИП Сергею Шапину, тон ответных писем стал заметно лучше, и нам показалось, что наши коллеги-конкуренты поняли ошибочность прежнего подхода.

Хотя книга продолжала продаваться, а писатель, насколько мы понимаем, пробовал остановить нарушающие наш с ним договор продажи на этом ресурсе… но оказалось, что продажи эти не останавливаются. Возможно, причиной тому были реальные технические проблемы, возможно, что-то еще (озвучены были именно «технические»).  

Ситуация была доведена до такого состояния, при которой писатель решил быстро опубликовать полный текст (он у него был) и досрочно завершить подписку  на обоих ресурсах. Все авторы, открывавшие подписку, понимают, что потерял и автор (меньше проданных подписок), потеряли и мы (рекламный отдел уже запустил кампании с очень серьезным бюджетом), но что поделаешь. Бывает и такое.

При этом и сама ситуация, и поведение в ней коллег-конкурентов, не казались нам правильными, и мы запретили размещение ссылок на эту площадку.

Тогда, в августе мы посчитали неправильным вдаваться в объяснения о таком решении, поскольку о конкурентах либо хорошо, либо ничего:-)

Мы достаточно долго просто наблюдали за “партизанским маркетингом” Author.today - многие сайты на старте развития им пользуются. Тем более, что нас впечатляло упорство Сергея Шапина, который более года имел 1-3 тыс. посетителей в день, но не бросал свое детище.

С начала этого года было многих примеров партизанского маркетинга, который мы замечали, но.... все-таки это конкуренция.

Самый смешной случай был - это попадание учетки Сергея в “пираты” у нас на сайте.

Странно, но в момент регистрации было еще и украинское IP. Конечно, мы не обвиняем никого в попытках “пиратить” контент, тут скорее банальный интерес разработчика. Просто забавно получилось :-)

Были менее забавные вещи. Например, боты с часто одинаковым IP, которые ходили по книгам авторов-мужчин с комментариями в стиле “а когда на АТ”, “все авторы на АТ идут - там адекватная администрация”.

Да, некоторые из этих авторов ушли от нас, по разным причинам, в частности, из-за нарушения договоров либо каких-то договоренностей, и были приняты там с распростертыми объятиями. Обычная ситуация для “партизанского маркетинга”.

То же самое было с резким(!) всплеск обвинений в том, что у нас в ТОПе только накрутки. Накрутки есть, как и на любом массовом посещаемом портале с крупными заработками. Но… продажи одной книги по 3,5 тыс. экз. за сутки - тоже результат накруток? Ну-ну :-))

Если помните даже выходило интервью с “накрутчиком”, действительно симпатичной и умной девушкой Алиной. Но даже она не понимала, как ее интервью приобрело такую популярность.

Но все это было обычной ситуацией с которой мы сталкивались по отношению к нам и других конкурентов. Поэтому занимаясь развитием портала на испанском рынке и подготовкой английской версии, мы просто не встревали в “эту войну в комментариях”.

ОДНАКО. После запрета ссылок с Litnet на author.today у наших коллег, кажется, окончательно пропало чувство меры и  понятие о деловой этике.

В сентябре мы предложили Сергею Шапину простое решение ситуации с книгой Артема Каменистого - извиниться за такую продажу. Приводим наше письмо.

Нам показалось, что это правильное решение, несмотря на “партизанский маркетинг” коллег. Ошибки и техническая неготовность платформы к решению проблем встречается часто, такое бывает и у нас.

Однако, вместо нормального извинения появился пост, где авторам  было пространно рассказано о том, что им нужно внимательно подписывать договора, следить за собой на других сайтах, и между прочим упоминание, что функционал был доработан, но за задержку просим прощенияу Литнета. Мы уже писали, что эта была за “доработка” - Каменистый опубликовал полную книгу. Даже заголовок был максимально “не о том”. Это уже был не партизанский маркетинг, а просто мелочная хитрость, когда получив гарантии, провинившийся лепит отмазку “ну а чё? вот же извинился”, как в анекдоте об извиняющемся Вовочке.

Мы были неприятно удивлены, поэтому решили присмотреться к нашим коллегам подробнее. И что оказалось. Вот скрин статьи, которую господин Шапин запостил днем ранее (17 сентября).

Вполне безобидная, о коммерческом статусе на сайте правилах и т.д. https://author.today/post/20848

И тут в комментариях мы обнаруживаем такой артефакт:

Оказалось, что ранее данная запись начиналась таким вот сообщением, которое Сергей Шапин отредактировал вечером, но забыл удалить в виде цитат из комментариев. То есть нас владелец сайта-конкурента напрямую обвинил нас в какой-то ереси и удалил после того, как все это прочли. На лицо интересный метод: обвинить, а потом удалить, наверное, чтобы в ответ не обвинили во лжи и не получить иск… Стал умнее после претензий по книге Каменистого:-)?

Мы стали смотреть дальше. В официальной(!) группе теперь приветствуются подобные картинки:

Выглядит это вполне однозначно. Представьте себе, чтобы официальная (!) группа Litnet делала издевательские карикатуры на своих конкурентов и публиковала их. Кстати, группа “алко-прода” на следующий день разместила эту же картинку уже от себя, не указав первоисточник - вероятно, знали, что те не обидятся? Или потому что АТ теперь раздает эти картинки(?).

Такие посты в блогах, картинки в официальной группе - уже не партизанский маркетинг. Что произошло с Сергеем после запрета ссылок? Он долго создавал имидж адекватного и воспитанного человека. А теперь такое...

А может быть после нашего письма о том, что нам хватит извинений, Сергей решил, что мы чистоплюи, которые будут терпеть и утираться, когда нас поливают помоями?

Шапин в том чудном блоге написал в нашу сторону “Честная игра, ребята!”. Ну что же, он явно нас обвинил в нарушении деловой этики. Хорошо, если мы не ведем “честную игру”, то больше и не будем стараться убеждать кого-то в том, что мы “хорошие” :-)

Мы решили сделать то, что, как правило, не ожидает получить в ответ любитель похамить - получить жесткий и однозначный ответ. Мы решили прекратить быть джентльменами и разорвать какие-либо отношения с подобным “конкурентом”. Для нас есть Litnet, ЛитРес, Целлюлоза, Продаман, Libstation, Призрачные миры или Книгоман, - а есть author.today.

И это мы сообщаем писателям, которые публикуются у нас или будут публиковаться в будущем. Если автор размещает что-либо на площадке Author.today, его аккаунт на Litnet закрывается. Платно или бесплатно, полный текст или ознакомительный фрагмент размещен на Author.today, в любом случае, книги будут сниматься с нашего ресурса.

Пожалуйста, обратите внимания на то, что время для закрытия вашего аккаунта либо у нас, либо на площадке Author.today до 10 ноября 2018 года.

После этого, если при проверке модерацией и обнаружении произведений автора на ресурсе Author.today, все книги данного автора на Litnet будут удалены или скрыты (если они продавались), за исключением действующей в данный момент подписки, чтобы читатели могли получить оплаченную книгу целиком. Правда, у такой подписной книги будут закрыты комментарии.

И наоборот, если вы решили продолжить сотрудничество с нами, но у вас открыта подписка на ресурсе Author.today, то можно довести её до конца (но не держать там в этот период другие книги).

Мы отдаем себе отчет в том, что наше решение для многих авторов неожиданно, и понимаем, что некоторые авторы будут чувствовать себя неуютно, у них будет ощущение, что они, возможно, теряют заработок из-за этого решения. Поэтому, с учетом того, что на Author.today зарабатывают в основном авторы, работающие в жанрах киберпанка и боевой фантастики, мы решили сгладить для них ситуацию, поэтому расширяем бонусы, которые запущены для участников конкурсов “Киберпанк” и “Попаданцы”.

Для эксклюзивных книг жанров ЛитРПГ, киберпанк, боевая фантастика, в которых нет любовных линий и вторых жанров типа “любовная фантастика”, “любовный роман” и т.д., с 1-го ноября 2018 по 01 февраля 2019 будет действовать Акция “100% гонорар”. Это значит, что в начале месяца по каждой из проданных книг будет сгенерирован промокод с бонусом на 30% от общей суммы продаж.

Например у автора в продаже две книги:

  1. Книга “Очень хорошее ЛитРПГ” за ноябрь продано 1000 экз по цене 100 руб. Итого на сумму: 100 000 руб. (бонус 30 000 руб)
  2. Книга “Отличная Боевая фантастика” за ноябрь продано 500 экз по цене 120 руб. Итого на сумму: 60 000 руб. (бонус 18 000 руб)

Всего за ноябрь автор получает промокод пополнения кошелька на 48 000 руб. При этом максимальный порог вывода средств с кошелька будет индивидуально увеличиваться.  

Кроме того, не забывайте, уважаемые авторы, в основном мужчины, что если вы публиковались ранее на двух площадках, то теперь вы можете стать нашим эксклюзивным автором и получать +5% к гонорару.

И отдельно мы хотим сообщить, что для коммерческих авторов портала author.today в течение ноября будет упрощен процесс получения коммерческого аккаунта, который кто-то мог потерять, если долго не открывал подписки на Литнет. Для упрощения процедуры пишите на емейл subscribtion@lit-era.com

Мы понимаем, как всё это работает. Большая часть людей, которые уже настроены против нас, не воспримут наши доводы. Эмоции почти всегда сильнее рассудка. Если ты внутренне не хочешь соглашаться с чем-то, то воспримешь любые доводы, противоречащие твоему убеждению, с раздражением, отрицанием, иногда – с негодованием или даже злобой, и подсознательно стараешься направить их в обратную сторону – против того, кто эти доводы приводит, и при этом будешь готов поступиться даже собственной выгодой.

Также мы знаем, что данный шаг вызовет негодование и бурю эмоций в некоторых группах, и чатах, и мы знаем, кто будет подогревать эту бурю:-)

Будет попытка вытащить на свет много грязного белья (цитаты писем авторам и т.д.),  также новый всплеск черного пиара и активных попыток манипуляций, а главное - попыток сыграть на стадном инстинкте. Тут, к сожалению, мы проигрываем “коллегам”, потому что в основном последние годы были заняты созданием рынка литературного самиздата, а не попытками накруток на конкурирующих площадках и раздуванием истеричных скандалов вокруг этого.

Также мы понимаем, что не являемся очень «белыми и пушистыми»: мы допускаем ошибки и просчеты как в маркетинге, так и в работе с авторами, у нас хватает недостатков (как и у всех). Однако для тех авторов, которые решат продолжить сотрудничество с нами, всё это будет означать только одно – их аккаунтам и книгам достанется больше рекламного бюджета и внимания рекламного отдела. А нынешнюю страницу мы хотим просто перевернуть и забыть о таком, с позволения сказать, конкуренте.

Призываем вас меньше поддаваться манипуляциям и коллективным эмоциям в “болталках”, “чатиках”, “флудильнях” и комментариях к вбросам, а больше думать о своем личном, индивидуальном интересе.

И мы очень надеемся вернуть понятие деловой этики в конкурентной борьбе. Мы, коллеги, строим новый рынок. Три года назад, заработать для писателя 100 тыс за книгу в Интернете казалось рассказом о продажах на Амазон. Рынок самиздата в русском литературном сегменте тогда оценивали 5-10 млн рублей в год(!), а сейчас только мы в несколько раз больше продаем за месяц(!). Давайте строить рынок, с конкуренцией, но без хамства.

 

С уважением,
Администрация

 

Books language: