№1 Дело о послеакадемке

Глава 9

Наконец показался особняк. Величественное двухэтажное здание, сделанное из белого камня, сразу бросалась в глаза на фоне чёрных ворот и сплошной грязи вместо земли после недавно закончившегося дождя.

Дион с хлюпаньем выпрыгнул из экипажа, осмотрелся и подал руку своей спутнице, в это же время отдал кучеру приказ оставаться на месте и ждать их возвращения. Когда Анна спустилась, он взял её под локоть и вместе они направились в сторону двери.

 – Я рада, что оказалась здесь, но вам не кажется, что этот путь был проделан зря? Всё уже давно обыскали. Не думаю, что мы найдём что-то новое.

Дион проигнорировал слова Анны и постучал в массивную дверь. Прошло время, и на пороге появился мужчина в годах, представившийся дворецким особняка.

– Господин Гофман, – сказал он следователю. Увидев Анну, дворецкий ей кивнул. – Проходите. 

Гости оказались в просторном вестибюле. Времени было около полудня, но в помещении этого совсем не ощущалось: плотно закрытые шторы совсем не пропускали света. Стены, выкрашенные в бежевый цвет, пустовали, лишь кое-где висела пара картин. Напротив входной двери, на приличном от неё расстоянии, расположилась широкая мраморная лестница, ведущая на второй этаж. По обе стороны от неё стояли большие вазы, в которых были помещены уже слегка завядшие цветы.

– Госпожа просила передать свои извинения за то, что не смогла встретить Вас. В последнее время ей нездоровится. – С этими словами дворецкий провёл следователей к нужной двери, открыл её ключом и толкнул. – Звоните в этот колокольчик, если понадоблюсь. – Мужчина указал на маленькое приспособление у двери. После этих слов он поклонился и оставил гостей в одиночестве.

– Ну, что думаешь? – Гофману было интересно мнение подопечной.

– Хм-м, – протянула Анна. – Мне нужно больше времени. – Девушка переступила порог комнаты и носом втянула здешний воздух. Сложилось ощущение, что запах гнили впитался в мебель, сами стены и полы, и даже настежь раскрытые окна не могут спасти положение.

Возможно, некогда шикарная комната теперь представляла собой унылое зрелище. По левую руку от входа стоял прекрасно выполненный деревянный книжный шкаф со стеклянными дверцами, выбитыми предположительно в день убийства. На полу возле него, помимо осколков стекла, лежали книги, в основном – с вырванными страницами.

По правую руку около стены стоял шкаф, где обнаружили тело убитого. Заглядывать в него не особенно хотелось, но пришлось. Распахнув дверцы, девушка почувствовала неприятный запах, будто комнату никогда и не проветривали. Засохшая кровь покрыла стенки шкафа изнутри, с внутренней стороны стенок виднелись маленькие царапинки от ногтей.

Рядом со шкафом стоял белый кожаный диван, не замаранный кровью, так как найденный нож был завёрнут в плед. Стеклянный стол пошёл трещинами. Ковёр под ним был усыпан осколками, не говоря уже о пятнах крови.

– Здесь всё в крови. Не хватает разве что следов от рук на стенах. – Анна пробормотала это для себя, а потом повернулась к Диону, всё это время терпеливо ждавшему её. – Думаю, убийцы или убийца что-то искал. Так как верёвку он принёс с собой, он рассчитывал на смерть редактора. Нож он взял на кухне этого дома, да? Видимо не хотел приносить ещё что-то своё. Я не знаю, нашёл ли он то, что искал. Если он перерыл книжный шкаф, то это были бумаги, верно? Не могу понять, почему он искал только здесь. Почему он был так уверен, что то, что он ищёт – в этой комнате? На внутренней стороне дверей шкафа я заметила царапины от ногтей, значит, жертва точно была жива, пока находилась внутри. Если убийца вёл себя свободно, а жертву никто не мог спасти, значит ли это, что никого не было дома?

– Думаю, я могу ответить лишь на твой последний вопрос. Да, ты права, 13-го сентября вдова все ещё была в отъезде, а всем работникам неожиданно дали выходной.

– Значит ли это то, что встреча с убийцей была спланирована самим редактором, и он знал его?

– Возможно. В большинстве случаев убийство совершают те, кого жертвы знали при жизни.

– Это облегчает нашу задачу, но всех знакомых редактора знал только он сам. К сожалению. У него не было дневника или блокнота для записей? Мне казалось, что работа обязывает его держать нечто подобное при себе.

– Вдова говорила, что у жертвы была записная книжка. Туда он заносил важные даты, адреса и имена людей. Он всегда носил её с собой, но в доме её нет.

– На работе искали?

– И не нашли.

– В отчёте указано, что свидетелей не обнаружено. Тоска. Значит, правильно вы начали с отработки наводки вдовы. Но что делать, если не найдётся ничего путного?.. Извините, сейчас от меня нет толку, я лишь задаю и так уже известные вопросы, – Анна немного смутилась и опустила голову, но тут же подняла глаза на Диона, – но я приложу все усилия, сделаю всё возможное, чтобы раскрыть это дело до пятнадцатого.

Дион ухмыльнулся и сказал:

– Сейчас ты ничем не можешь помочь. Возвращаемся. Сделаешь мне кофе.



Валерия Король

Отредактировано: 19.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться