1. Эннэлион. Наказание жизнью

Размер шрифта: - +

Глава 3: Судьба выбирает

 Она шла и не могла дойти. Бежала, а дорога разворачивала ноги в противоположную сторону. Пейзаж был такой странный, такой незнакомый. Все высокое, бесцветное, давящее. Уходящие в небо строения из серого материала смотрели на неё сверху вниз. Чувствуя этот взгляд, ускоряла шаг, но дорога постоянно меняла своё направление.

Девушка остановилась, глядя на свои босые ступни, которые успела испачкать.

– Ты, наконец, пришла ко мне, Лилия. Или лучше Лилиит?

Она подняла глаза на говорившую. Так нелепо выглядела красавица на фоне размытого серого…города? Белые волосы были прихвачены золотым обручем на лбу.

– Кто вы?

– Неужели не помнишь меня?

Лилиит, казалось, что над ней насмехаются.

– Скоро вспомнишь, – беловолосая отступила в сторону, открывая путь, по которому шла девушка. – А теперь иди своей дорогой. Скоро ты все поймёшь. А пока…следуй.

Звук появился, казалось, из ниоткуда. Скрип, шум, что-то на безумной скорости пронеслось мимо девушки, осыпая пылью и забивая нос противным сладким запахом.

– Что это было? – Лил повернулась к женщине, но той уже не было.

Ничего не понимая она пошла дальше. Неприятный запах шёл отовсюду, что-то постоянно шумело. Впереди мелькнуло нечто зелёное. Неужели эта серость, наконец, исчезнет? Не жалея ног, девушка побежала вперёд. Острые камни впивались в ноги, резали ступни зелёные неизвестные ей осколки. Но Лилиит не обращала внимания на эту боль и бежала вперёд. Ветер преподнёс ей запах мокрой листвы и травы. Лес! Она, наконец, вышла из этого ужаса к лесу!

Но и тут постигло разочарование. Ноги Лил не утонули в рыхлой чёрной земле, а по-прежнему шли по такому же камню, как и до этого, только по бокам дороги высились деревья с широкими зелёными кронами. Между деревьями разросся кустарник с мелкими алыми цветами. Девушка сошла с дороги и подошла к неизвестным растениям. Присела на корточки и провела пальцами по нежным ярко-красным лепесткам. Растение отозвалось и потянулось к девичьей руке.

– Ты вновь свернула со своего пути, Лилия!

Она дёрнулась и ойкнула, шип пробил тонкую кожу на указательном пальце.

 

 

Лилиит проснулась на рассвете, спустила с кровати ноги и потёрла рукой глаза. Такие сны приходили к ней почти каждую ночь. Она уже привыкла, что ничего не понимает, а со временем и забывает подробности. Первый похожий сон пришёл к ней после получения имени. В ту ночь она чувствовала себя просто ужасно. Взгляды взрослых, которые осуждали её выбор, обжигали кожу. Вслух они ничего не могли сказать, так как боги уже утвердили решение ребёнка, зато с Фридой после этого перестали здороваться некоторые соседи.

Девчонка росла, превращалась в девушку, но своему выбору не изменяла. Она уже много раз ходила к старосте с просьбой разрешить ей охотиться. Но каждый раз ей говорили новую причину, почему стоит прийти позже. Это «позже» всё не наступало и у Лилиит опускались руки. Мать только вздыхала ей в ответ:

– А что ты хочешь, дочь? Женщину допустят к охоте, только если боги сами вложат ей копье в руку.

Вот и сегодня она вновь получила отказ. Лил в очередной раз вышла из дома старейшины, хлопнула дверью и направилась к реке, где её уже ждали. Внутри клекотала ярость. Девушка думала, что ещё чуть-чуть и её разнесёт на куски от той бури, что устроили эмоции:

«Разве это причина для отказа? Сегодня его не устраивал возраст, неделю назад у них не было лишнего копья. Что он там говорил в прошлом году? У них достаточное количество охотников?»

Берег речушки порос высокой травой, где-то даже проглядывались стрелки камыша. Мельчал водоём и совсем скоро мог превратиться в болото или высохнуть вовсе. На деревянном помосте, возвышающимся над водной гладью сидел юноша. Сухой летний ветер трепал его по отросшим чёрным волосам. Парень скидывал в воду камушки, и откровенно скучал.

– Рэйн!

Он обернулся и, увидев подругу, улыбнулся. Лилиит, не отдавая себе отчёта, ускорила шаг. Трава щекотала босые ступни, цеплялась за подол длинного белого платья. Одёжку подарила Фрида, сшив из остатков ткани.

– Я вначале подумал, что меня зовёт сама Сэлис, – усмехнулся юноша.

– Принял меня за другую? – возмутилась подруга, а щеки её залились румянцем.

– Почему же, – возразил он, – ты ведь всегда идёшь к своей цели. А Сэлис считается покровительницей людей, той, кто направляет на путь их судьбы.

– Я уж думала ты меня с утками сравнишь, она ведь ещё и белоснежных птиц хранитель, – Лилиит рассмеялась.

– Ты немного похожа на утёнка после наших тренировок, такая же перепуганная и взлохмаченная.

Почему-то сравнение с птицей острой обидой кольнуло сердце девчонки, и она незамедлительно постаралась ответить тем же:

– Кто перепуганная? Я?! Да ты так и не принял мой вызов на дуэль! А с того минуло уже лет семь, если не меньше. Трусишь?



Анна Минаева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться