1. Эннэлион. Наказание жизнью

Размер шрифта: - +

Глава 12: Охота началась

Лаз был настолько узким, что люди шли цепочкой, пригибая головы. Даже невысокая Лилиит сложилась, как ей показалось, вдвое и всё равно иногда цепляла макушкой низкий свод.

– Все тут? – голос Мартона звучал глухо.

Пещера расширилась, пропуская людей в каменный зал. На стенах липли друг к другу светящиеся в темноте грибы на тонких ножках. Света от них было немного, потому каждому в руку ткнули по факелу. Чиркнул кремний – загорелось пламя на палице Мартона. Передав соседу огонь, люди разошлись в стороны. Девушка, наконец, смогла вздохнуть и оглядеться. Теперь обе руки были заняты: одна факелом, другая копьём. Лилиит обратила внимание, что некоторые из мужчин приладили оружие к спине и в случае чего быстро смогут его достать.

– Куда нам?

Девушка обернулась на говорившего. Мужчина, кажется это был Сайг, но в темноте не определишь, обращался к Мартону. И только сейчас она заметила, что из пещеры расходится множество лазов. Некоторые были высотой со взрослого мужчину, а в другие Лил смогла бы протиснуться только лёжа на животе.

– Не хотелось бы разделяться, – согласно кивнул главный охотник, скосив глаза на подошедшую ученицу. Он очень не хотел брать её на столь опасное дело, но настоял сам старейшина. Этот идиот хоть что-то понимает?

– Плианоры оставляют следы? Может, чешуйка откололась или слизь? Тогда можно определить откуда она приползла, – предположила Лилиит, затихая под взглядами, которые на неё бросали бывалые.

– А чегой это ты рот открываешь, охотничка? – осклабился один из мужчин. В свет факела были видны большие почти чёрные глаза и выбеленные светилом волосы. В плечах он был шире Мартона раза в два. И оставалось загадкой, как он дошёл сюда и не застрял по пути.

– Тебя что-то не устраивает, Вилекс? – Мартон оказался за спиной своей ученицы и положил руку на плечо, будто поддерживая.

– Да что эта соплячка может знать о повадках тварей?

– Эта соплячка – дочь вашего предыдущего предводителя.

– Хельмунд подох до того, как смог бы ей что-то рассказать.

Кулаки сжались сами по себе. Ногти впились в ладони. Несмотря на то, что судьба вернула ей память, девушка не перестала считать Хельмунда своим отцом, а Фриду – матерью. Она любила их всё так же сильно и была готова порвать глотку этому человеку за пренебрежительный тон.

– Такое передаётся по наследству. А ты кроме, как кулаками махать даже читать не научился, – видимо, Мартона тоже задел тон охотника.

– На кой мне книжки? Прокормят они меня и мою семью?

– Может, уже хватит? – попытался остановить надвигающуюся бурю один из, молчавших до этого, мужчин.

– Хардэр, не вмешивайся! – повысил голос Вилекс.

– В книгах иногда пишут то, без чего человек не выживет. Не все решает сила, – Мартон говорил тихо, но Лилиит спиной чувствовала исходящую от него злость. – Дочь Хельмунда права – плианоры оставляют след из слизи, который не просыхает около часа. Эту информацию я почерпнул из книги, которая сейчас хранится у кузнеца. Найдя след, мы найдём и её логово. И поторопитесь, чтоб вас побрали, она может вернуться скорее, чем мы думаем.

– Намного скорее, – пробормотала Лилиит, услышав шипение из туннеля, по которому они пришли.

 

 

Самка плианора дождалась, когда последний человек зайдёт в пещеру и нетерпеливо махнула хвостом, снеся два молоденьких деревца. Её детёныши ещё должны спать. Она покинула их только ради пропитания.

Длинный раздвоенный алый язык выскользнул из пасти и прошёлся по гладкой белой морде. Пора. С шипением она двинулась обратно. Тело скользило по снегу. Если бы не слизь, которая смягчала скольжение, он остался бы не тронутым. А так яд шипел, как его хозяйка и проедал наст. Широкая морда с лёгкостью проскользнула в лаз. Впереди она слышала их. Чуяла. Еда. Не отдавая себе отчёта, плианора вновь высунула язык, с которого капала ядовитая слюна. Поворот. И лаз расширился в пещеру. В дальнем углу стояли они – пища. Не больше десятка. Блики пламени выхватывали их лица из кромешной темноты. Отступали, смотрели на неё со страхом.

 

 

– Бежим! – Мартон толкнул Лилиит в ближайший проход.

Земля резко ушла из-под ног. Она кричала, но не слышала ни звука, потому что они оставались позади. Удар об твёрдую землю выбил воздух из лёгких, рядом что-то хрустнуло, а потом сверху пришибло чем-то тяжёлым и извивающимся.

– Охотничка.

– Слезь с меня, – прошипела девушка, понимая, чем именно её придавило.

Ойкнув, мужчина отскочил и вновь зажёг факел.

– Ты как? – Мартон подал руку, помогая ученице подняться.

Лилиит выпрямилась и огляделась. На потолке виднелась пасть лаза, из которой они выпали, вперёд вёл узкий ход. А у ног девушки лежало её сломанное копье.



Анна Минаева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться