1. Эннэлион. Наказание жизнью

Размер шрифта: - +

Глава 20: Земли Мёртвых. Часть 4

 

– Приложи к ране, – Дитани подала своей гостье круглый серый камень с розовыми прожилками. Он будто пульсировал.

– Что это?

Лилиит взяла в ладони тёплый гладкий камешек и поднесла к пламени свечи, чтобы разглядеть получше.

– Мы называем их дани́рами и они живые.

Охотница недоверчиво посмотрела на данную ей вещицу:

– Живые?

– Да. Но они дружелюбны, не бойся. Это раса-лекарей. Жаль только живут недолго потому, что впитывают всё то, от чего избавляют.

Доверившись демону-нунаби, девушка поднесла камешек к подбородку и прислонила. Она не видела, как из него выскользнули тонкие розовые щупальца и проникли под кожу. Лилиит чувствовала только лёгкое покалывание.

Дитани улыбнулась. Она привела Лил в свой небольшой дом. Каменные стены не пропускали мороз и ветер. Окон не наблюдалось, зато под самым потолком тянулась прозрачная полоса из неизвестного охотнице материала, позволяя видеть серое ночное небо.

– Ты, наверно, голодна. Я сейчас что-нибудь придумаю, – демон-нунаби выскользнула из комнаты. Ткань, заменяющая дверь, качнулась. Лилиит убрала от лица камень. Одна из розовых прожилок почернела. Девушка зевнула и потёрла глаза. Не отдавая себе отчёта, она положила камень-дани́р в суму и обвела взглядом небольшую комнату. Узкая низкая кровать, сплошь укрытая тёплыми шкурами, и вырезанная из камня чаша с водой для умывания стояли у глухой стены напротив выхода. И больше ничего. Только голые серые стены, украшенные маленькими светильниками.

– Не заскучала? – демон-нунаби откинула в сторону занавеску и зашла в комнату с двумя пиалами в руках. В ёмкостях плескалась зеленоватая жидкость с кусочками чего-то непонятного.

– Спасибо, – Лилиит приняла пиалу из рук. – А что это?

– Чара. Похлёбка из подземных грибов. Не нравится?

Лилиит задержала дыхание и сделала первый глоток. Горячая жидкость скользнула по горлу, а на языке остался сладковатый привкус. Зажмурившись от удовольствия, охотница поблагодарила новую знакомую за угощение.

В глубине дома что-то упало и со звоном разлетелось на кусочки. Дитани ничего не говоря, поставила свой нетронутый ужин на каменный пол и вылетела из комнаты с помощью доступного только демонам-нунаби умения. Лилиит подавила в себе зависть и продолжила поглощать чару. Грибы скользкими кусочками хрустели на зубах, но голод утоляли. Когда хозяйка дома вернулась, охотница уже поела и рассматривала своё отражение в чаше с водой: кровоподтёк на подбородке исчез, а губа зажила.

– Брат вернулся. Я хочу вас познакомить. Идём.

Лилиит бросила последний взгляд на своё отражение и проследовала за Дитани. Охотница полностью доверяла новой знакомой и это чувство её пугало. Всё это походило на хорошо обставленную ловушку. Вот только зачем им понадобилась именно она? Лил вышла за демоном-нунаби в идеально круглый коридор. За спиной осталась одна из занавесок. Две другие, по всей видимости, вели в кухню и комнату брата Дитани. А вот четвёртый выход, который вёл на улицу, был перекрыт каменной плитой.

Демон свернула направо и пропустила гостью в комнату. Обставлена она была не в пример лучше. Такая же низкая кровать, но шире, укрытая пушистой белой шкурой и чаша для умывания. Единственным отличием был широкий светящийся изнутри камень высотой по пояс в углу комнаты. По всей видимости, использовали его как стол.

– Кого ты притащила, сестра?

На кровати сидел мужчина. В полумраке было сложно разобрать черты лица. Он встал и обратил взгляд к Дитани.

– Отвечай! – он говорил тихо, но и этого было достаточно чтобы сжаться от страха. Белые волосы доходили ему до плеч, а глаза смотрели уже не на сестру, а на гостью.

– Это Лилиит. Она – человек.

– Человек? – брат Дитани перевёл взгляд на родственницу. – Зачем ты привела в наш дом человека?

– Она была одна в пустоши. Её могли убить или съесть. Как я могла покинуть нуждающегося?

– А ты уверенна, что она в тебе нуждается? – рот искривился в усмешке. – Что делает человек по эту сторону Рощи?

– Так, ты знаешь о такой расе? – Дитани удивлённо вздохнула.

– Слышал от предков.

Лилиит наблюдала за этим разговором и чувствовала, как внутренности сжимаются в комок от страха. Она запоздало вспомнила, что оставила свой меч в комнате Дитани, а быстрее нунаби она туда добраться точно не сможет.

– Так какие боги провели тебя, человек, через Рощу?

– К сожалению, богов в нашей армии я не заметила, – пожала плечами охотница, наблюдая за реакцией мужчины.

– Армия? – демон-нунаби нахмурил лоб. – Тут?

– Я видела их. – Дитани кивнула головой. – Несколько тысяч воинов. Но издали не признала в них человеков.

– Людей, – поправила её Лилиит.



Анна Минаева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться