1. Эннэлион. Наказание жизнью

Размер шрифта: - +

Глава 23: Йосфринд

 

Король Айвории Йосфрин Адрак Рэвард сидел в своем кабинете и читал письмо, доставленное час назад. Гонец прибыл в разгар банкета, что устроили в честь старшего сына, которому исполнялось тридцать лет. Наследник правителя поджал губы, но позволил отцу отлучиться.

Мужчина склонился над пергаментом и вчитывался в строки, вышедшие из-под руки его младшего сына.

Гилиам сообщал о том, что смог перейти рощу, с минимальными потерями и занял отличное место под будущий город. Теперь он просил выделить несколько кораблей с материалами и людьми. Город, названный в честь короля, начал своё существование.

Йосфрин встал из-за стола и подошёл к большому окну. На Нулбанар спускалась ночь и в зеркальном отражении он видел себя. Все так же подтянут и широк в плечах – не выглядит на свои года. Лишь поседевшие виски на темноволосой голове кричат о том, что он уже стар, он ни с чем не справляется, власть валится из его рук. Прикрыв глаза, мужчина, которому слегка за шестьдесят, возвращается к столу и присаживается в глубокое кресло. Ноют кости.

– К дождю, – бормочет он и берёт в руки перо.

Несколько подписанных приказов и вновь минутка спокойствия. Йосфрин откидывается на спинку кресла и вытягивает ноги под столом. Он соскучился по походной и завоевательной жизни. Его тяготят балы и приёмы. Сейчас он завидует Гилиаму, который смог отказаться от всего ради своей мечты. Несбыточной мечты. Но это ведь не мешает идти за ней без оглядки, ведь так?

В дверь постучали, и король обязан выровнять спину и разрешить войти.

– Ваше Величество, – в дверях стояла одна из служанок, – его Высочество просил передать вам, чтобы вы поскорее возвращались. Гости начинают скучать.

– Спасибо, Эвелина.

Девушка поклонилась и закрыла дверь.

 

 

 

Лилиит наблюдала за тем, как к берегам причаливают небольшие суда, и мускулистые мужчины выгружают из трюмов древесину и камень. Материалы для крепости, на постройку которой уйдут года. Воины из армии Гилиама слишком внезапно оказались и столярами, и плотниками и даже каменщиками. Также приезжали смельчаки, в надежде обрести тут новый дом. Чаще всего это были преступники, у которых не было шансов на нормальную жизнь по ту сторону Рощи, и они стремились искупить свою вину, помогая при возведении нового города. Самым диким для охотницы было то, что среди преступивших закон было много женщин. Воровки и даже убийцы свободно разгуливали под серым небом и отстраивали себе новую жизнь.

– Это что-то вроде пушечного мяса, – ответил однажды Мартон на немой вопрос ученицы. – Они откупились или даже отсидели несколько лет в тюрьме. И сейчас им пообещали прощение, если они пойдут навстречу королю.

– Он собрал в одном месте столько преступников, что ходить по земле страшно, – поделилась мыслями девушка, наблюдая за тем, как двое мужчин с многочисленными шрамами на лице разговаривают с Гилиамом. – У них сейчас такой вид, что я не удивлюсь, если один из них вытащит нож и кинется на собеседника.

– Не посмеют. Им предоставили шанс на жизнь. А если кто и попытается взбунтоваться, свои же поднимут на ножах.

– Хочешь сказать, что из них выйдут порядочные граждане королевства?

– Нет. Потому их и сослали сюда. Йосфрин надеется на то, что за их счёт отстроит себе город, а сколько из них умрут от этого, короля не волнует. – Гилиам стоял за спиной двух охотников.

– Ты прошёл испытание? – теперь Мартон обратился к воину.

– Скорее да, чем нет. Но также получил новое. Мне надо проследить за тем, чтобы на людей никто не напал до тех пор, пока не будут готовы стены.

Охотница устремила взгляд вдаль. Где-то там уже заложили первый камень, но вырастет защита вокруг города ещё очень нескоро.

– Это миссия охотников?

– Да. А ещё я планирую нарисовать карту, а для этого мне нужно составить план действий и разбить охотников на группы. Кто знает, вдруг невдалеке есть лес и нам не придётся тратить ресурсы на доставку древесины. Да и через несколько лет, этот город уже будет перенаселён и за стенами начнут строить деревушки и села. Я хочу убедиться, что это будет безопасно для жителей королевства.

– А если нет?

– Тогда надо сделать так, чтобы это стало безопасно.

– Мы всегда можем обратиться за помощью к нунаби, – предложила Лилиит и тут же прикусила язык. Её учитель до сих пор не знал подробностей тех дней.

– И какую цену они за это попросят? – Мартон с прищуром смотрел на Гилиама, будто догадываясь о том, что знает не всю правду.

Воин скривился:

– Это будет последний народ, к которому я обращусь за помощью. И цена тебя не должна волновать, охотник, – в голосе зазвенела сталь, а Лил поёжилась.

Шли недели. И палатки с шатрами заменялись домами из камня. Дерево было слишком дорогим удовольствием в этом регионе, потому из него строились городские здания и дома для знати, которая вряд ли почтит своим присутствием этот отдалённый и необжитый кусок королевства.



Анна Минаева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться