1. Эннэлион. Наказание жизнью

Размер шрифта: - +

Эпилог

– Ст’анно. Очень ст’анно. Вы все выб’али путь истинного охотника, зная, что он будет устлан т’упами и залит к’овью.

Голос все говорил, а отряд Гилиама приходил в себя, сидя на холодных камнях пещеры. Яркий синий свет заливал пространство, заставляя зажмуривать глаза.

– Отец был бы счастлив, – рассмеялся дух, наконец, являя себя.

Невысокий мужчина с длинной косматой бородой и спутанными тёмными волосами, в которых застряли мелкие веточки и листья. Живые и искрящиеся голубые глаза, казалось, смеялись.

– Мы смогли? – хрипло спросил Гилиам, пытаясь встать с камней.

– Вы пе’вые, кто смог войти в эту пеще’у. И я п’иятно удивлён. Наказали меня за мой слабый ха’акте’ и запе’ли тут. Ух, боги, добе’усь я тепе’ь до вас!

Лилиит рассмеялась. Она, как никто другой, сейчас понимала младшего сына легендарного Охотника.

– И что дальше? – Мартон тёр слезящийся глаз.

– Дальше? – встрепенулся дух. – Вы выб’али свой путь и отк’ыли ’езе’в той силы, что заложена в вас богом. Но не все в этом ми’е даётся легко. Вам многому п’идётся научится, пе’ед тем, как восстановить имя моего отца в своём ми’е. Отк’ой свою книгу, Гилиам.

Воин вытащил из-за пазухи том, с которым никогда не расставался и распахнул, как раз там, где заканчивалась история о трёх сыновьях.

Будто невидимая рука взяла невидимое перо и начала выводить видимые буквы.

– Это подсказка вам на пе’вое в’емя, – по-отечески улыбнулся дух. – Всё остальное ложится на ваши плечи. Знания многих поколений тепе’ь д’емлют в ваших головах, их нужно только ’азбудить и обуздать.

– И всё? – как-то расстроено пробормотал Драдер. – Несколько насланных снов и запись в книжке? Ради этого мы тащились в такую даль? Все как-то очень легко и быстро. Не обманываешь ли ты нас?

– А даже если и так, что ты сделаешь? – рассмеялся младший сын бога-покровителя. – Пе’вое испытание вы п’ошли в детстве, став охотниками. Сегодня одолели вто’ое и стали истинными. Вы п’ишли за помощью и получили её. А я об’ёл свободу. Каждый получил то, что хотел. Нет?

 

 

 

Сэлис сидела на камнях, опустив босые ноги в бурлящий поток ледяной воды, и смотрела вниз. Где-то там семь человек покинули казематы полубога, выпустив его на свободу.

Богиня усмехнулась и взмахом руки запечатала пещеру. Больше её никто не найдёт. Шанс вернуть возлюбленного самой судьбы есть только у этих охотников, и она сделает всё, что в её силах, чтобы не потерять власть над Лилией.

Сэлис откупорила бутыль и залпом выпила зелье на основе аназемы. По телу пошли судороги. Глаза закрылись, и она закричала от боли, которая разрывала её грудную клетку.

Каждый получил то, что хотел.

 

 

Семь всадников галопом мчались по равнине. Путь их лежал в Айворю. Там в Кэйморе осталась старшая сестра Леофа – Фецилла. В её медальоне была зацепка, оставленная бароном и баронессой Дехасти.

– Теперь понятно, чего ты так нос задираешь, баронёнок, – поддел Леофа Драдер, за что схлопотал подзатыльник от Осванда.

– И чего же? – сквозь зубы процедил тот, качаясь в седле.

– С чернью водиться негоже. А тут ещё и мастер Гилиам, которого ты уважаешь, позволяет обращаться к себе, как к равному.

– А ты не так туп, как казался, – рассмеялся охотник с луком на спине.

– Непонятно только, почему наш командир заслужил твоего внимания, – рассмеялся Мартон, прекрасно зная ответ.

Гилиам сжал зубы, но молчал. Не в такой ситуации он собирался раскрыть им одну из своих тайн. У всех были свои тайны, и эти всадники не были исключением. Воин окидывал взглядом свой отряд и понимал, что их всего семеро против целого мира.

Но охотники ещё не до конца осознали это. Они дышали полной грудью и наслаждались чувством силы, которая захватывала в чудеснейший плен.

А уже вечером у большого костра Гилиам зачитывал вслух подсказку, которую написал дух.

– Сила охотника заключена в его духе, – на странице было нарисовано шикарное дерево с толстыми корнями и длинными ветвями, что тянулись к краям листа. – Корень этого древа названный «первой ступенью» позволяет истинному находить силой мысли зверей и видеть мир их глазами. А также отличать вид лжи от вида правы.

– Так, Лилиит и Томас уже были с первой ступенью ещё до похода в пещеру, – присвистнул Драдер с уважением глядя на спутников.

– Неполной ступенью, – покачал головой охотник со смуглой кожей. – Я могу только находить путь, это не вся та ложь, с которой мы встречаемся. И зверей я тоже не находил и не вселялся в них.



Анна Минаева

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться