1. Митрим. Cбежавшие из рая

Размер шрифта: - +

9. Рыжие бьют посуду, Тьелпэ троллит маленьких, а Курво пересматривает кадровую политику

- А спорим, - сказал Питьо, качая нож в руке, - я кину так, чтоб нож пролетел между этими двумя склянками и всё равно попал в центр круга?
Из шатра его со сломанной ногой по-прежнему не выпускали, и приходилось придумывать развлечения прямо здесь, радуя целителей. Тэльво они наоборот поминутно старались выставить, надеясь, что от одного рыжего шума и разрушений будет меньше, но он выставляться не желал, предпочитая страдать за компанию с братом.
Просто кидать нож в землю было скучно, и за последние дни они придумали уже не один десяток новых правил: под каким углом нож должен воткнуться, сколько оборотов сделать, как именно его кидать, с какой руки, в какой позе, с разворота, закрыв один глаз...
Между склянками вот. Тэльво скептическим оценил взглядом траекторию.
- Ну, попробуй. С продырявленной головой.
- И попробую! Это ты с четырёх попыток в одного орка попасть не смог!
Брошенный нож действительно пролетел между двумя склянками, крутнувшись вокруг свой оси. Склянки дробно зазвенели и рассыпались по столу осколками – обе.
- Ну да, - хмыкнул Тэльво. - Зато ты попал с первого раза.
- У меня просто голова ещё кружится!
- Сейчас у тебя еще и что пониже болеть будет.
- Спасибо, мне ноги хватит.
На шум выскочила Майкаэле – и остановилась, ошарашено разглядывая пейзаж. Наконец, смирилась с печальной действительностью, подобрала нож двумя пальцами и обернулась, держа его на вытянутой руке и прищурившись.
- Кому принадлежит авторство столь меткого броска?
- Нам, - хором отозвались близнецы, глядя на неё двумя парами одинаково честных глаз без тени раскаяния.
- Поздравляю, мои лорды. - Целительница скорбно оглядела осколки. - Это была последняя порция экстракта таволги вязолистной.
- Ну... - несколько смутился Тэльво. - Мы можем насобирать этой... таволги. Сколько нужно.
- И не будем больше ножи в шатре метать, - добавил Питьо.
- Вы бы премного меня обязали, оставив идею метать ножи. Лорд Тэлуфинвэ, будь любезен, собери осколки, чтобы кто-то ненароком не наступил.
Тэльво кивнул.
- Сейчас уберу.
Питьо посмотрел на забинтованную ногу с неприязнью. Он бы даже осколки согласился пособирать, лишь бы не сидеть в постели.
- Давай потом мы на улицу выйдем, - предложил он Майкаэле. - А тут не будем больше ничего метать.
- Хорошо, я попрошу, чтобы тебе помогли сесть у шатра.
- Мы сами справимся, - поднял голову от осколков Тэльво.
- Вынести брата на руках в одиночку? Не сомневаюсь, что ты можешь это сделать, лорд Тэлуфинвэ. Но пока он здесь, за его передвижения и самочувствие при них отвечаем мы.
- Не надо меня на руках носить! У меня ещё одна целая нога есть! – возмутился Питьо.
- К сожалению, мой лорд, на твоей ноге нет колёс, позволяющих обеспечить плавное перемещение. Осмелюсь напомнить, что после такого удара головой крайне не рекомендуется совершать резкие движения.
- Только колёс на ногах мне не хватало, - буркнул Питьо. - По снегу ездить.

***
Настроение у Макалаурэ не заладилось ещё с утра. Что Морьо все организационные решения принимает сам, он знал давно, но сначала всё-таки лелеял надежду, что старшего брата будут держать в курсе дела. Оказалось, зря. Оказалось, в лагере уже построили одну тёплую конюшню и достраивают вторую, да так быстро, что некогда даже сообщить об этом старшему. Потом Турко мало не прямым текстом сказал не лезть не в своё дело, с охраной и патрулированием без тебя разберутся. А тут ещё целители с жалобами на Амбаруссар.
О вечере и возможности поиграть и лечь спать Макалаурэ начал мечтать ещё в обед. Но вечером и мелодия не складывалась, и даже сон, как назло, не шёл, только голова разболелась. Макалаурэ прошёлся по шатру, поворошил красные угли в жаровне, постоял под открытым клапаном в крыше, ловя свежий воздух. Бесполезно.
Он решительно взял лук, стрелы, пристегнул ножны и вышел из шатра. Луиннаро куда-то отошёл — весьма кстати, хоть и стоит его отругать за отлучку без предупреждения.
Подумалось: а сам ты не то же самое собираешься сейчас проделать? – Но я не он, и отвечать мне в случае чего только перед Намо. Да и не заметит никто отсутствия.

Выехать из лагеря удалось тоже не то чтобы незаметно, но с вопросами никто приставать не стал. Макалаурэ не брался предсказать, что ответил бы.
Горы впереди только усугубляли настроение. Ну почему там висит умный, справедливый, терпеливый Майтимо, а не он, без которого вполне могли бы обойтись: стихи — это не то, что так уж надо на войне.
Налетевший порыв сдёрнул капюшон с головы, и Макалаурэ замедлил ход, надевая его обратно, пряча волосы и затягивая завязки потуже. Мелькнула мысль, что, возможно, стоило взять с собой кого-то. Мелькнула и исчезла.
В лесу ветра не было, и можно было притвориться, что никаких забот тоже нет, просто прогулка под звёздами, как дома. Тем более, и лес здесь мало чем отличался от окрестностей Форменоса.
Настроение начало понемногу улучшаться, но за очередной скалой Макалаурэ вдруг наткнулся на двух дозорных. Мда, следовало ожидать, свои же патрули.
- Лорд Макалаурэ, - оба опустили луки, наклонили головы почтительно.
Макалаурэ вежливо кивнул им, проехал мимо. Эльфы посторонились, переглядываясь.
- Всё в порядке? - терпеливо спросил Макалаурэ.
- Да, всё тихо.
- Хорошо, - он поехал дальше.
И через пару сотен шагов наткнулся теперь уже на командира патруля, видимо, вызванного дозорными. Командир оказался старый знакомый: Айраутэ, бывший верный короля Финвэ. Наклонил голову, здороваясь:
- Лорд Макалаурэ.
- Айраутэ, - Макалаурэ вежливо кивнул и ему.
Вступать в беседу не хотелось, и он очень рассчитывал, что Айраутэ тоже некогда вести светские разговоры.
Надежды не оправдались. Айраутэ пустил коня рядом, подбирая слова.
- Что-то случилось? - вздохнул Макалаурэ.
- Дальше к северу мы видели следы чужого отряда, но, похоже, старые. Больше ничего подозрительного. Желаешь объехать дозоры?
- Спасибо, я доверяю твоей бдительности.
- Ты не для этого приехал?
- Нет, Айраутэ. Не буду больше отвлекать тебя от работы, - с нажимом произнес Макалаурэ.
Айраутэ задумчиво перевёл взгляд на дорогу, но не отставал. Повернулся снова к нему:
- Прошу прощения, лорд, твоя свита далеко отстала?
- Нет, Айраутэ, свита не отстала. Я еду один.
Тот помолчал ещё.
- Лорд, мы видели следы шатуна, а дальше к северу и подавно может быть что угодно. Позволь, я дам тебе сопровождение. Они не будут тебе докучать и даже попадаться на глаза.
- Благодарю тебя, мне не нужно сопровождение.
- Лорд Макалаурэ. – Айраутэ продолжил негромко, но с нажимом. - Я уже похоронил двоих королей, а возможно, потерял и третьего. По-моему, этого более чем достаточно для одного года. Ты полагаешь иначе?
Макалаурэ молча посмотрел на него. Весь этот разговор ярко напомнил ему один погожий день в Тирионе и птичье гнездо под крышей, которое принц полез рассмотреть вблизи. Тогда Айраутэ отчитывал его за неосторожность точно с такой же интонацией. Но сейчас-то ему уже не два года.
- Я не собираюсь погибать.
- Я рад это слышать. Но не уверен, что об этом знают все обитатели Эред-Ветрин.
Макалаурэ вздохнул. Ну почему он всё время должен спорить? Почему нельзя просто взять и послушаться?
- Айраутэ, я не собираюсь с тобой спорить. Я благодарен тебе за бдительность, разум и заботу. А теперь ты можешь вернуться к своему отряду.
- Позволь хотя бы мне проводить тебя.
- Айраутэ, я знаю, что делаю. Не надо меня провожать.
Тот, наконец, неохотно кивнул и всё-таки отстал.
На его послушание Макалаурэ не особо рассчитывал, да и запал начал уже угасать, так что, проехав ещё немного, он повернул обратно к лагерю.



Мария Капшина

Отредактировано: 31.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться