#1 - Наследник самозванца. Litrpg версия

Размер шрифта: - +

Глава 8. Чу'хра бадар

- Ну и что дальше делать? - спросил я себя как только за мной сомкнулись ворота дворца эмира.

С одной стороны, делать мне тут нечего. Я хочу стать магом, а тут не только не поступить в учебное заведение для магов, но и просто практиковать магию запрещено, причём по религиозному признаку. Конечно, можно пойти в храм и принять местную религию, но без знаний нюансов можно попасть в такую переделку, что все предыдущие покажутся лёгким недоразумением. Боги тут есть и шутить с ними не стоит, а значит не стоит и спешить. Нужно сначала изучить предложение, ознакомиться с ценовой политикой, узнать про бонусы и обязательно изучить пункты договора, написанные мелким шрифтом.

К откровенным минусам относится и столь близкое знакомство с эмиром. Не верю я в добрых правителей. Там, наверху, выживают только самые хитрые и расчётливые. И они не дарят подарков просто так. Проще всего меня было тихо удавить, и сардукары под рукой были, и я в наручниках. Зачем ему в столице необученный недомаг, да ещё и с неуравновешенным призраком и рысью в придачу? Не собирается же он увеличивать туристический потенциал своей страны командой фриков. Я ему нужен для чего-то другого. Для чего?

Вряд-ли это связанно лично со мной. Кому нужен четырнадцатилетний мальчишка без знаний, умений, денег и связей? Никому. Но вот первый маг в теле одарённого мальчишки заинтересует многих. Меня осенила догадка. Он же на живца решил половить. У старого первого мага наверняка была куча последователей. Вот для их поимки я и нужен.

И что из этого следует? Что как только эмир поймает всех неугодных, необходимость во мне отпадёт и... И непонятно, что со мной будет. А я дурак себе ещё и разрешение на работу выпросил. Нет, нужно валить из этой гостеприимной страны как можно быстрее. Не хватало мне стать центром политических разборок. Как валить? Конечно с каким-нибудь караваном. Наняться хоть заместителем помощника младшего погонщика в караван и как можно скорее убраться из столицы. Даже если предложат работать за еду. Где тут можно найти караванщиков? Скорее всего на рынке или около него.

Я осмотрелся. Дворец располагался на возвышенности, поэтому мне открывался прекрасный вид на город и его окрестности. Картина была достаточно интересной.

Вокруг дворца раскинулся квартал богачей. Дома в нём были каменные, иногда двух- и трех-этажные, с внутренним двориком и глухими наружными стенами. Не жилища, а крепости в миниатюре. Улицы были вымощены брусчаткой и, хотя не могли похвастать шириной, содержались в абсолютной чистоте.

Далее, за внушительной крепостной стеной, лишь немногим уступавшей укреплениям дворца, начинался БАЗАР. Более менее упорядоченный около городских стен и абсолютно хаотичный ближе к окраинам.

Похоже, близость к городским стенам тут была индикатором престижа. Лавки около стен были каменными, так же как и дома в городе, они более походили на крепости. Чуть подальше были саманные мазанки, затем следовали навесы, а на периферии строения и вовсе отсутствовали. Там раскинулись походные лагеря караванов.

- Бен, - тихо прошептал я, - ты случайно не в курсе, где тут караванщики наёмников ищут?

- Ты где-то видишь океан? - недовольно пробурчал призрак, - если бы ты спросил где ищут команду в порту, я бы отправил тебя в таверну. Откуда я знаю какие обычаи у этих сухопутных крыс?

Всё таки сильно он на меня рассердился, ну да ничего, отойдёт после кружки выпивки. А сейчас пора наведаться на рынок.

* * *

Рынок опьянял ароматами еды и пряностей, ошеломлял пёстрым разнообразием товаров, оглушал жаркими спорами торговцев и их клиентов. Кого тут только не было. И богато разодетые горожане со слугами и охранниками, и нищие в лохмотьях, и воины стражи эмира, и наёмники одиночки, и, конечно же, ватаги мальчишек, пришедшие на рынок в поиске впечатлений или пропитания.

Торговались тут отчаянно, с экспрессией, заламыванием рук, призванием в свидетели богов. Так, что, наверное, сам Станиславский бы поверил, что у этого жирдяя дети голодают, а вон тот дылда с золотыми перстнями на каждом пальце скоро обанкротится.

А разнообразие товаров! Оно просто поражало. И ткани, и одежда, и оружие, и еда, и всё остальное, что можно найти на этой планете. Единственное, что не укладывалось в моё представление о рынках, это полное отсутствие какой бы то ни было системы. Лавки располагались хаотично, поэтому по рынку можно было бродить месяц и всё равно находить новых торговцев и товары.

Тут можно было найти всё, но так же легко было всё потерять. На моих глазах пара мальчишек срезали кошель торговца тканями. Через несколько мгновений одного из них поймали охранники и запороли до смерти.

Я начал присматриваться к людям и нравам, пытаясь выработать для себя линию поведения. И прежде всего обращал внимание на парней моего возраста. Таких было много. Сплошь и рядом они были одеты в какие-то лохмотья, зачастую не имели обуви и были до нельзя грязными.

На рынке они работали. Кто-то спешил со срочным посланием, кто-то тащил за жирным торговцем тяжеленный тюк, кто-то шпионил, а кто-то облегчал карманы покупателей, но были и такие, кто взимал с остальных дань. От всей этой толпы меня отличали две особенности.

Во первых, у меня был меч. Никто из рыночных мальчишек не мог похвастать оружием. Нет, я уверен, что оно было, особенно у тех экземпляров, что занимались вымогательством, но вот в открытую его никто не носил. Никто кроме стражников, наёмников и благородных господ. Скорее всего именно это и ограждало меня от нездорового внимания местных смотрящих.



Антон Рябиченко

Отредактировано: 30.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться