1. Ох, уж эти феи

Размер шрифта: - +

1. Ох, уж эти феи

Ох уж, эти феи

 

На исходе лета в сумерках по пустынному песчаному берегу в задумчивости медленно брёл мужчина. Его босые ноги омывали холодные волны. Они шептали и звали его с собой, обещая смыть печаль и подарить покой. Накатывали, но отступали прочь без желанной добычи. Он им был не по зубам, слишком сильный и упрямый, слишком огонь, хоть и тщательно скрываемый. Ветер играл с его чёрной шевелюрой с серебристыми ниточками частой седины, он освежал и приводил мысли в порядок. Мужчина остановился, посмотрел вдаль. Его глаза зелёные с серо-кофейным оттенком по краю радужки, напоминали цветом море, но взгляд был тёплым и живым.

Давным-давно, в далёком детстве он был уже здесь с родителями, с тех пор его манил этот край, его холодное море, словно зачарованные леса, песчаные дюны, постоянные в своём непостоянстве.

Как-то раз на берегу, почти у самой кромки воды, Вовочка строил замок из песка. При строительстве ему попадались красивые разноцветные гладкие камушки и осколки ракушек, которые он отбрасывал в сторону. Зачерпнув ладошками очередную порцию песка с водой, он увидел в них необыкновенный крупный камень. Камень по краям был матовый, цвета топлёного масла, в середине же совсем прозрачный, как леденец. Внутри леденца, что-то было, то ли стрекоза, то ли мотылёк. Мальчик посмотрел внимательнее на свет. Солнечные лучи прошли сквозь камень, и он увидел маленькую девочку с крылышками, свернувшуюся клубочком, как лисичка. Почему лисичка? Она была рыженькая, с золотистыми крылышками. Казалось, она спала. Вова аккуратно спрятал камень в карман шорт и твёрдо решил его никому не показывать. Это была его первая серьёзная тайна.

Повзрослев, юноша вернулся сюда. Здесь прошла четверть его жизни. Здесь он был счастлив и не счастлив, встретил любовь и потерял её. Пройдя жизненные испытания, обрёл силу, уверенность, но не надежду. Добился многого, имел семью, жил как большинство живут. Усмирил свой огонь, никого не пускал близко в душу.

Все эти годы он не расставался со своей маленькой тайной, спящей девочкой застывшей в камне. Она стала его оберегом в полном смысле слова. Иногда ему казалось, что девочка дышит, когда камень, как бы запотевал изнутри или покрывался трещинками. Со временем Владимир понял, отчего это происходит. Когда на него обрушивались серьёзные неприятности и беды, камень мутнел, как бы вбирая их в себя, через какое-то время вновь становясь прозрачным, но уже не как прежде. Когда он чего-то очень желал, на камне появлялись трещинки. Мужчина очень не хотел потерять свою маленькую девочку, он перестал бездумно желать, научился рассчитывать только на себя и свои силы. Трещинки почти перестали появляться, но становились глубже с годами. Камень был уже сильно испещерён ими, казалось вот-вот рассыплется. Тогда он брал его к морю и опускал в воду, а потом сушил на солнце, ласково поглаживая бока. На какое-то время камень оживал, становился ярче, словно светился изнутри.

Владимир не видел или не помнил своих снов, но однажды ночью ему приснился яркий сон. Ему приснилась его девочка с золотистыми крылышками. Она зависла в воздухе в облачке золотистой светящейся пыльцы, она что-то говорила и смеялась, журчала словно родничок. А потом зазвонил будильник.

Наутро мужчина увидел, что камень расспался, а девочка пропала. Он исследовал всю комнату, каждый сантиметр, всё безрезультатно. Его сердце сжалось от боли. Весь день Владимир не находил себе места, на него начали коситься. Он отшучивался, его тянуло домой, в его собственный дом, когда-то построенный с нуля своими руками. Прогулка по побережью успокоила мужчину. Он знал, что сейчас вернётся домой и найдёт малышку.

Едва Владимир переступил порог своей спальни, как к нему из-под кровати метнулось верещащее световое пятно. Оно вцепилось ему в ухо: "Уиииии!!! Урааа!!! Наконец-таки ты пришёл!!!". Чьи-то маленькие ножки приплясывали у него на плече, ручки уже обнимали его за шею.

- Ты же мой хороший! Я же скучала! Как же я рада тебе! - журчало золотистое облачко с запахом леденцов возле его уха.

- Где ты был, когда тебя не было??? У тебя нет совести! Я ждала тебя и плакала! - от облачка повеяло грозовой свежестью, оно стучало по нему маленькими кулачками.

- Хорошо, что ты вернулся, знала придёшь, но как же долго тебя не было - запах сменился на корично-яблочный.

Когда прошёл первый шок, сердце мужчины забилось вновь, ровно и спокойно, ему стало уютно и тепло.

- Ты нашлась, моя маленькая девочка... Какая же ты непоседа. Как напугала меня, думал потерял тебя - он аккуратно пересадил девочку на ладонь и замер в удивлении. На руке сидела очень маленькая взрослая женщина с крылышками, как у его девочки, в современной одежде, с рыжими коротко стрижеными волосами.

- Сам ты девочка, хотя конечно не мальчик - усмехнулось чудное создание.

- Фея я! Фея Желаний. Лисана - представилась маленькая женщина.

- И всё-таки - Лиса. Я звал тебя Лисичкой в детстве - улыбнулся Владимир.

- Я всё про тебя знаю, даже то, что сам не знаешь - заверила его Лиса.

- Зато я про тебя ничего не знаю. Рассказывай, чудо - попросил он.

- С чего начать? - улыбнулась она.

- С чего тебе удобно, я никуда не спешу - мужчина прилёг на кровать, посадил фею на подушку рядом с собой.



Лада Огнева

Отредактировано: 26.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться