1. Пари на пятьдесят золотых

Размер шрифта: - +

Глава 4, в которой появляются новые действующие лица и все становится совершенно не так, как предполагалось и никто не знает, что с этим делать

 

- Сидите, Эдгар, сидите, - вошедший в кабинет мужчина заметил попытку де Борея приподняться и небрежно махнул рукой, тут же пройдя к выходившему на реку окну. – Как вы? – после недолгого молчания поинтересовался он, продолжая смотреть вдаль.

- Пока не понял, - почти честно ответил герцог. – В голове шумит, во рту, как после хорошей попойки.

На самом деле все было не столь однозначно. Во-первых, свою меру Эдгар знал, поэтому подобных прелестей испытывать ему еще не приходилось. Во-вторых, его страданиям удовольствие не предшествовало, делая сравнение вроде и правильным, но несправедливым.

- И это вы еще легко отделались. Благодарите… - мужчина все-таки развернулся, но посмотрел не на де Борея, как можно было предположить, а на пристроившегося на полу де Ланье. Их взгляды встретились… граф вздрогнул, незнакомец довольно усмехнулся – вот что значит репутация, и резко закончил, - мальчишку. Вы хоть понимаете, насколько вам всем повезло?! – неожиданно рявкнул он.

- Ваша светлость… - попытался встрять в их общение де Риньи, но тут же замолчал.

Главная ищейка короля, да еще и в гневе…. А то, что в гневе, видно. Не всем, но ему – точно.

- Это – стечение обстоятельств, - де Борей не внял голосу разума и предупреждающему знаку друга.

- Стечение обстоятельств? – едва ли не мягко переспросил мужчина. Сделал шаг… легко, крадучись….

Де Ланье предпочел закрыть глаза и еще сильнее вжаться в стену. С герцогом Эрладно де Корсото он был знаком, но, что радовало, не по роду  его деятельности, а лишь потому, что встречались на приемах.

Вопреки мрачным ожиданиям всех троих, все закончилось быстро и довольно безболезненно:

- Давайте еще раз и сначала!

Агжей даже вскинулся, не веря такому везению. И ведь понимал, что он в этой истории совершенно случайное лицо, но….

- С какого именно? – де Борей потянулся к стоявшему на столе стакану с мутным питьем. Промахнулся…. В глазах даже не двоилось, а троилось. И все с разными оттенками.

Одна попытка, вторая….

- Даже так… - де Корсото надоело смотреть за мучениями любимчика короля и второго щита Сирении, и он, подойдя ближе, втиснул стакан в расслабленную ладонь. Придержав, помог поднести к губам. -  Мне известно о двух покушениях….

- Это – третье, - вместо Эдгара ответил де Риньи.

- И тоже неудавшееся, - сделав несколько жадных глотков, добавил де Борей.

- Про ваше везение я уже говорил, - забирая стакан, сухо бросил де Корсото. – Как и о том, что рано или поздно, но оно закончится. А ты что скажешь? – развернулся он к Агжею.

Тот попытался вскочить, демонстрируя пиетет перед столь высокопоставленным лицом, но тут же рухнул обратно. Ноги не держали.

- Ничего он не скажет… - вздохнув, насмешливо протянул главная ищейка.

Этого хватило, что бы взыграло. То ли самолюбием, то ли… жаждой справедливости:

- Это была женщина, - скривился Агжей. Резкие движения ему были явно противопоказаны. - И Мишель прав, сильный, но необученный заклинатель.

- Но ведь женщины… - попытался встрять Алекс и благоразумно  замолчал, когда по нему полоснул острый взгляд де Корсото.

- … чаще всего очень слабые заклинатели, - Агжей все-таки нашел в себе смелость продолжить начатую де Риньи фразу, - но из любого правила встречаются исключения. Дядя как-то рассказывал, что встречал такое…. Голубоглазую блондинку с невинным взглядом и мощным даром.

- Где? Когда? – голос де Корсото был неумолимым.

Агжей усмехнулся – ему бы лечь и не вставать пару дней, но сам влез, уже и захочешь, а не выберешься:

- Когда – не скажу, дядя дал понять, что еще молодая кровь играла, а вот где… - он закинул голову назад, надеясь, что так станет легче. Легче не стало.

Впрочем, удивляться стоило другому -  они так и не поубивали друг друга. Все с оружием, все владели им достаточно хорошо, чтобы оставить после себя трупы. А еще в том состоянии, когда, требуя подчиниться, давит чужая воля….

Если бы не Мишель….

Думать об этом ему не хотелось. Подвергнуть опасности сестру! Перед дядей он объяснится, а вот перед самим собой….

- Это было в Бессоле, - на фоне самоедства память работала отлично. – Он еще говорил… - Агжей оторвался от потолка и посмотрел на Эдгара. – Он еще говорил, что….

- …она интересовалась уже отошедшим в мир иной герцогом де Бореем, который учился вместе с ним, - наиболее вероятным предположением закончил за него де Корсото. Окинул их ироничным взглядом. – Да…. Так мы договоримся до мести отвергнутой лет тридцать тому назад женщины.

- Вы – спросили, я – ответил, - огрызнулся Агжей. – А в том, что заклинатель – женщина, я уверен, совершенно иная структура формирования посыла. Слишком большая эмоциональная составляющая, нет четкой последовательности действий.

- А если….

- Нет! – воспользовавшись близостью стены, де Ланье сделал еще одну попытку подняться. – Чтобы сымитировать, нужно думать иначе, воспринимать мир в иных категориях. Именно поэтому  заклинателей обучают индивидуально. Нет единых схем.

- Ваш… - де Корсото сбился, вспомнив признание юного спасителя, но все-таки продолжил, - мальчишка тоже в этом уверен?

- Да, - поддержал Агжея де Риньи. Причем, поддержал в обоих смыслах. Довел до стоявшего у камина кресла и находился рядом, пока тот садился. – Воды?

- Помогло бы, уже попросил, - буркнул тот, пережидая очередной приступ головокружения. Когда стало полегче, поднял взгляд на наблюдавшего за ним де Корсото. – И она – самоучка.



Тата Орлова

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться