1. Пари на пятьдесят золотых

Глава 7

Агжей уже не спал - Марк понял это по тому, как на миг сбилось дыхание, тут же вновь став ровным и спокойным, но сделал вид, что ничего не заметил, давая ему ощутить себя в безопасности. Но прошла минута, вторая, а граф продолжал изображать спящего. В другое время Марк бы позволил затянуть игру, но сейчас….

- Ты уже придумал объяснение, как оказался у того дома? – негромко спросил он, поднявшись и отойдя к двери в гостиную. Приоткрыл ее, встал, прислонившись к косяку.

Мишель отдыхала в его комнате – отдельная история, которую вполне можно было назвать героической, да и Эдгар с Алексом ушли к себе, но… Марк давно принял тот факт, что осторожность никогда не бывает чрезмерной.

Уточнять, у какого именно дома Агжей не стал, что Марка порадовало. Открыл глаза, морщась, чуть приподнялся, удобнее устраиваясь на подушке:

- Соседнюю квартиру снимает госпожа Зоси Кларенс. Имя вымышленное, им пользуется маркиза де Терси, когда хочет обойтись без шумихи.

- И ты об этом знал… - довольно хмыкнув, произнес Марк.

Задатки лиса у Агжея проявились еще в детстве. Шебутной, глазастый, умеющий делать правильные выводы из того, что видел и располагать к себе людей, показываясь таким, каким он им казался. 

Эти способности заметил не только Марк, Вижен и сам знал о талантах сына, однажды попросив приглядеть за Агжеем.

Правда, говорили они о разном, но Марк понял это значительно позже.

Жалел ли об этом? Да! Тогда  еще можно было вмешаться и что-то изменить, а потом стало поздно….  И все, что ему было дано – присматривать издалека, надеясь, что когда-нибудь де Эренталь, взявший опеку над детьми, поверит в его невиновность в смерти Вижена и Терезы, позволив выполнить волю друга.

- Маркиза – одна из моих клиенток, - усмехнулся Агжей. – Документы на это имя она получила от меня.

- Хотел, чтобы они познакомились? – Марк тут же сделал правильный вывод.

- А еще лучше, подружились, - не стал отнекиваться граф. – У Мишель вне Академии нет подруг. А Зэнель, хоть и старше, но в том, что касается каверз, даст моей сестренке серьезную фору.

- А еще у нее связи, - продолжил Марк, соглашаясь с правильностью принятого графом решения. – И при дворе короля Мергонии, и - здесь.

- И при всем своем сумасбродстве, она честна и порядочна.

- Это если не верить слухам, которые  приписывают ей до десятка любовников одновременно, - кивнул Марк, намекая, что понял, о чем сказал Агжей.

Маркиза Зэнель де Терси, подданная  короля Мергонии и, по тем же слухам, его внебрачная дочь. Двадцать семь лет, четыре из которых она была замужем за маркизом де Терси, вряд ли в свои восемьдесят девять помнящим, как его зовут. Был бы тот магом, подобная разница в возрасте вряд ли кого-то смутила, но… ни малейшего намека на дар.

Ради чего Зэнель отдали за старика, было ясно и без подсказок. Титул и… свобода, которую давало ее положение и невозможность расторгнуть брак, потому как спустя два года после его заключения, с величайшего соизволения короля маркиза признали страдающим маразмом.

Ход был великолепен. Говорить о коварстве можно сколько угодно, но зацепиться не за что. Все процедуры, закрепляющие союз, были соблюдены. А каким именно образом, так это оставалось на совести тех, кто в них участвовал.

Но, тем не менее, Агжей не солгал, говоря о честности и порядочности. У маркизы были принципы, которые она не нарушала. И если она называла кого-то другом….

- Под каким именем сняла квартиру Мишель? – оборвал Марк собственную мысль. Как бы ни интересна была маркиза, сейчас речь шла совершенно о другой девушке.

- Под своим полным, - ответил Агжей, поднявшись еще выше, - Лильен Аталин де Ланье. – Марк еще не успел высказаться насчет предусмотрительности – Мишель было третьим, так называемым, домашним именем, как граф продолжил: - Уверен, что маркизы для успокоения подозрений де Риньи вполне хватит.

- Возможно, но исключать худший вариант не стоит, - заметил Марк. – Что ты там делал?

Агжей фыркнул – напрямую он Марку не подчинялся, но это если не брать во внимание, что работали они над одним делом:

- Мишель просила забрать Бригитту.

- Забрал?

Агжей качнул головой:

- Не успел. Они напали, когда я подошел к дому. И если бы не метаморф… - закончил он с зубовным скрежетом.

- Хочешь сказать… - подобрался Марк.

- Я не уверен, что ждали меня,- подтвердил его догадку Агжей. - Скорее, перепутали с кем-то. То, что я выставлю щит, стало для них полной неожиданностью.

- Значит, все дело в маркизе, - качнул головой Марк.

Ситуация и так выглядела неприглядно  - нападение с использованием магии, к тому же в столице, каралось каторжными работами, а тут еще и подданная соседнего королевства.... Когда об этом станет известно при дворе короля Мергонии, для тайных служб Сирении настанут не самые лучшие времена.

– Я должен доложить де Корсото, - твердо посмотрел он на Агжея. Чужие секреты становились смертельно опасными.

- Об этом я и хотел попросить, - приподнялся на локте граф. Тут же застонал - неловкое движение причинило боль. Откинулся на подушку, переводя дыхание. – Маркиза должны была покинуть дом, - прохрипел он, когда чуть отпустило.

- У вас была договоренность? – Марк даже не шевельнулся, чтобы помочь. Не по жестокости…. Тот мальчишка, которым он увидел Агжея впервые, стал мужчиной, если в чем и нуждаясь, так в любви, а отнюдь не в жалости.

- Да, - все еще морщась, отозвался Агжей. – Она прибыла со своей охраной, но мне доверяла, поэтому согласилась принять некоторые меры предосторожности. На всякий случай.

- Знаешь, где ее найти?



Тата Орлова

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться