1. Пари на пятьдесят золотых

Размер шрифта: - +

Глава 8

Эдгар росчерком закончил письмо, приложил родовой перстень, герб с которого сиянием лег на бумагу. Добавил его к уже подписанному разрешению и подал Марку, подумав о том, что во всем происходящем в последнее время, друг отца всегда оказывался на своем месте:

- Можешь отправлять.

Дорсэ в ответ кивнул. Свернув послание в несколько раз, вложил в серебряный футляр, служивший для отправки и приемки магической почты. Количество адресатов у этого артефакта было небольшим – Эдгар успел насчитать двенадцать знаков, но, судя по всему, Дорсэ хватало.

- Теперь осталось дождаться ответа, - произнес Марк, когда украшавший вещицу камень потух. Положив футляр на край стола, наклонился к карте, большая часть которой так и осталась развернутой. – Насколько я помню, де Барси в родстве с де Карей….

- Ближе, чем мне бы хотелось, - Эдгар откинулся на спинку стула. – Граф женат на сестре барона.

- И это – его земли, - смотрел Дорсэ на те самые две деревушки.

Самоуправство виконта де Барси, о котором его отец, граф де Барси, не мог не знать. Пропавший скот. Подозрения на летающих….

Часть из этого они точно могли пропустить.

- Его, - подтверждая, кивнул де Борей. – А ты что думаешь? – обернулся он к де Риньи.

С тех пор, как Мишель вышел из приемной, тот стоял у окна, слепо глядя на закрытую дверь.

Тот поморщился, задумчиво качнул головой и… заговорил совершенно об ином:

 - Что увидел в нем Безами? Ловцов определяют еще на первом курсе. Ошиблись? Пропустили?

- Ты же знаешь, что это – невозможно, - выпрямился Дорсэ. – Мишель – не ловец, в этом сомнений нет.

- А в чем есть? – ухмыльнувшись, подловил его де Риньи. – Такие, как Безами, подобными просьбами без особых оснований не разбрасываются. И ведь не приказал, - распаляясь, заговорил он громче, - не поставил перед фактом, не заставил угрозами или шантажом – попросил! Более того, готов сам… повторяю, готов заменить собой преподавателя, лишь бы заполучить Лонье! - Он не без напряжения посмотрел на герцога де Корсото, который молчаливо наблюдал за ними из кресла в углу.

Кабинет был совсем рядом, только открыть дверь, но они предпочли оставаться в приемной, словно именно эта комната стала средоточием сделанных в последние дни открытий.

Впрочем, так оно и было. Не комната, но - мальчишка, за несколько дней пребывания в этом доме успевший добиться если и не уважения, то вполне искреннего интереса.

- Граф де Ланье – заклинатель, - де Корсото поднялся рывком, отошел к окну. Встав рядом с де Риньи, бросил взгляд на равнодушную к их проблемам реку, и лишь после этого продолжил: - Де Эренталь – тоже, хоть и не столь силен в этом даре. Подобные способности были и у отца Агжея, но с щитами он управлялся значительно лучше, потому и предпочел остаться боевиком.

- Считаете, что Мишель тоже может… - протянул продолжавший стоять у стола Дорсэ.

Эдгар качнул головой, пусть и мысленно, но однозначным «нет» ответив на его предположение, но высказываться вслух не стал, предпочтя дождаться мнения де Корсото, которому в этом вопросе доверял больше, чем себе.

- Он ощутил остаточный след заклинателя, - неторопливо, рассуждая, начал тот, - почувствовал ловушку, наткнулся на письмо с поздравлением, не пропустил намека на появление летающих….

- У него хорошие данные для ищейки! – твердо, если не сказать, категорично, заметил де Риньи.

Эдгар его понимал. Алекс не так уж и просто сходился с людьми. Внешне был раскованным, в общении легким, вел себя в любой компании так, словно был в ней своим, изящно, без усилий подстраиваясь под обстоятельства, но это если не знать, того, другого де Риньи, предпочитавшего узкий круг немногочисленных друзей

Мальчишка в этот самый круг вошел играючи,  что выглядело несколько странно, но было вполне объяснимо – напоминал младшего брата Алекса, к которому тот был очень привязан.

Если бы не болотная лихорадка…. В тот год де Риньи лишился всех. Матери, отца, семнадцатилетнего брата. Маги-целители оказались бессильны, выходить удавалось хорошо, если одного из десяти.

Сам Алекс как раз заканчивал Академию. Известие о смерти родных пришло в тот день, когда он с отличием защитил выпускную работу.

А еще де Риньи принял, что Мишель станет его учеником. Не просто свыкся с мыслью видеть этого шалопая рядом с собой достаточно часто, а даже представил, как все это будет выглядеть. С перепалками, подначками, озорством, взглядами исподлобья, фырканьем, легкими, необидными поздатыльниками….

Но и этот момент в сомнениях, которые Эдгар читал на лице де Риньи, не был главным. Подумаешь, не стал учеником…. Такое могло случиться и… случилось.

А вот Безами…. Если кто не давал Алексу покоя, так он. Как и самому Эдгару….

Герцог Даркиль  Безами. Один из советников короля и… его двоюродный брат по отцу, что делало их родство еще более крепким. Щит, обладающий способностью к контролю разума.

Очень редкое сочетание дара….

А еще, герцог был достаточно известной личностью, чтобы обманываться на его счет. Раз обратил внимание, так неспроста. А вцепится – уже не отпустит.

- Да, как ищейка он был бы хорош, - выдержав паузу, вновь заговорил де Корсото, - но здесь что-то иное. Может, - повернулся он к Марку, - тебе что известно?

- Не о мальчишке… - Дорсэ бросил быстрый взгляд на де Корсото.

Их безмолвный разговор был недолгим, но явно напряженным. Чьим именно оказалось последнее веское слово, стало понятно по тому, как Марк недовольно качнул головой, но все-таки произнес… правда, совершенно не то, что Эдгар ожидал услышать:

 – Мне придется потребовать клятву молчания….



Тата Орлова

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться