1. Пари на пятьдесят золотых

Размер шрифта: - +

Глава 18

Обед прошел в тяжелом молчании. Из всех разговоров – только просьбы, да и те высказанные едва ли не шепотом, дабы не спугнуть повисшую тишину.

- Ваша светлость, я могу вас покинуть? - первой не выдержала Мишель.

- Да, конечно, - даже не взглянув в ее сторону, отрезал Эдгар. Затем, словно очнувшись, не без труда улыбнулся: - Благодарю, твоя помощь неоценима.

Мишель стушевалась. Поднимаясь, неловко сдвинула стул.

- Мы должны довести дело до конца, - Агжей поторопился сгладить ситуацию, давая сестре возможность избежать лишнего внимания. И не важно, что произнес банальность, ее спокойствие было дороже.

И опять тишина, пусть и нарушаемая звуком легких шагов, звяканьем посуды и пеньем птиц, доносившимся через приоткрытое окно.

- Он должен вернуться в столицу, - дождавшись, когда за Мишель закроется дверь, в том же ключе произнес Крайн.

Как о девушке, даже в ее отсутствие, они старались не говорить.

- Оставьте нас! – приказал Эдгар прислуживавшим за столом слугам. Когда те покинули столовую, посмотрел на де Риньи, предлагая произнести то, что тот хотел, но не стал говорить при посторонних.

Алекс поблагодарил кивком, потом уточнил у де Ашкера, не без недовольства хмыкнув:

- Как ты себе это представляешь?! Мол, так и так… ты свое дело сделал, теперь можешь….

- Остановить пари, - вместо Крайна веско припечатал Эдгар.

Агжей холодно посмотрел на де Борея:

- Она не простит. Никому из нас.

- Не простит что?! – подался вперед Эдгар. Не угрожающе – с намеком, что Агжею стоит сначала хорошо подумать, а лишь затем говорить. – Проигрыш?!

- То, что эта история закончится без нее, - качнул он головой, понимая, что творилось с де Бореем.

Эдгар отвел взгляд первым. Отложил вилку, поднявшись, отошел к окну, за которым был забывший, что такое рука садовника сад. Развернулся, оперся рукой на широкий подоконник:

- Я не ожидал от отца такой…

- …беспечности? – перебил его Агжей, тоже заводясь. – Я - говорю, вы – не слышите! – слегка повысил он голос. - Женщина, которая написала письмо-ловушку – пусть и не обученный, но очень сильный заклинатель. Очень! Сильный! Заклинатель! – повторил он, выделив каждое слово. – Единственное спасение от такого – родственная кровь, для всех остальных…

- Если она сестра Эдгара….

- Именно потому, что она – сестра Эдгара, вы и не поубивали друг друга, когда ловушка сработала, - опять не дал закончить Агжей. Теперь уже Алексу.

- К чему ты клонишь? – Крайн был не то, что более сдержан – не настолько втянут в сложившуюся ситуацию.

- К тому, - откинулся Агжей на спинку стула, - что получила она свой дар, скорее всего, от матери. Вопрос: насколько сильна была та?

И опять тишина, но у этой был уже иной оттенок: азарта; скорых ответов на заданные вопросы; результата, которого так долго ждали.

- Вот даже как… - едва ли не удовлетворенно протянул Алекс.

- Если она использовала свои способности на отце….

Агжей поощрительно кивнул, давая понять, что вот теперь де Борей думал в правильном направлении. Если та самая Сэссиль Шорез использовала свои способности на отце Эдгара, то дуэль между ним и Безами вполне могла быть результатом этого самого внушения. И тогда….

После этого «и тогда» опять начиналась область неизвестного. Ради чего все это было в прошлом? А в настоящем?

- Де Корсото полностью исключает возможность заговора против его Величества. Де Эренталь с ним согласен, - вновь подал голос Алекс. Говорил он о том же самом: ради чего?

- Заговор, но не против его Величества? – поддел его Агжей. Сказав, сам качнул головой. Нет, не с издевкой, с удивлением. – Чем ты мог им помешать? – посмотрел он на Эдгара.

- Самим фактом своего существования, - вместо де Борея ответил Алекс. – Месть за отвергнутую мать.

- Месть? - повторил за ним де Ашкер. Затем встал, дошел до двери, вернулся, но на полпути к столу остановился. Смотрел в пол, будто искал там продолжение своей мысли. Вскинувшись, повернулся к Агжею: - Улица Дубовая. Дом номер восемнадцать. Вивьен Коро.

Алекс опередил, тут же переспросив:

- Вивьен Коро? А она тут причем?!

Потом нахмурился, словно начиная осознавать, какое отношение ко всем происходящему имела особа, рядом с особняком которой четверка молодых магов попыталась напасть на Мишель.

Замешательство длилось не более пары мгновений:

- Блондинка с голубыми глазами и чарующим голосом! – воскликнул де Риньи, стукнув кулаком по столу.

- Вот это поворот! – вновь откинувшись на спинку стула, довольно засмеялся Агжей.

Вивьен Коро, подданная Мергонии, вдова. Это если судить по документам.

Приветливая хозяйка, чьи музыкальные вечера служили прекрасным прикрытием для дам, не желавших афишировать свои романтические связи.

Де Ланье был не первым из лисов, чье внимание она привлекла. Сочетание внешней мягкости и скрывавшегося за ней темперамента. Умения слушать и говорить.

Самому Агжею в доме госпожи Коро бывать не приходилось – войти в круг избранных не помогли даже рекомендации, данные одним из общих знакомых, но встречаться им доводилось: в театре, на приемах в других домах.

- И тогда становится понятно, что там делал Безами, - неожиданно хрипло добавил Эдгар, похоже, тоже сообразив, отчего завелся де Риньи. Сходство! Ставшее теперь очевидным сходство между Вивьен Коро и той самой Линси Лок, оказавшейся Линесс де Карей. – Сволочь!

- Ты еще вспомни, что внимание на эту… - Алекс предпочел избежать характеристики, которую собирался дать белокурой актрисочке, - обратил тоже благодаря ему.



Тата Орлова

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться