1. Пари на пятьдесят золотых

Размер шрифта: - +

Глава 19

Дом старого слуги находился на самой окраине города. Приземистый, начавший уходить в землю дом и небольшой огород, с которого, похоже, старик и кормился. Дальше только глубокий овраг и подступавший к самому обрыву лес.

Была еще и дорога – один из королевских трактов, который вел в столицу, но это немного в стороне: слышно, но не видно.

Благодаря Эдгару место это Алекс знал довольно неплохо. Оба заканчивали Бессольскую Академию, так что возможность изучить окрестности у них имелась.

Хорошие времена были. Проказливые и беспечные, несмотря на все усилия, которые приходилось прилагать, чтобы считаться если и не самыми лучшими студиозусами, то хотя бы среди них.

- Достался он ему от родителей, - между тем продолжил рассказывать Абигор. Не по необходимости – подобные подробности ни его, ни Херлифа не интересовали, но ожидание удовольствия не доставляло, потому и разбавляли его разговором. – До имения графа отсюда минут тридцать верхом. Если будет необходимо….

- А ты давно здесь? - довольно невежливо перебил его Алекс. Спрашивал у Херлифа, который в Бессоле был, похоже, едва ли не своим.

- А вот как его на службу отдал, так сюда и перебрался, - угрюмо ответил Первый воин. – Там меня больше ничего не держало.

- А здесь? – грубовато поинтересовался Абигор, но дожидаться ответа не стал, тут же спросив сам: - Мишель – наследница?

Алекс ухмылки не сдержал. Чем занимался при Повелителе Восьмой воин, Херлиф поведал еще до того, как они перебрались в Бессоль. Разведка. Глаза и уши.

Почему появился в их Мире сам, не отправив кого-нибудь не столь облеченного властью и ответственностью, тоже было понятно. Уж лучше посмотреть самому, когда тут такие дела творятся, чем узнавать с чужих слов.

- Да кто ж теперь разберет, - на этот раз флегматично отозвался Херлиф, бросив на Алекса предупреждающий взгляд. И не важно, что темно, маги они или кто. - Повелитель принял силу и прошел обряд.

Алекс хотел еще раз усмехнуться, но дважды подряд - явный перебор. Да только все равно зудело: равнодушное спокойствие Первого против напористости Восьмого!

- А как получилось, что ты – Ночной, а он – Зимний? - посмотрев, как стекают по висевшему над ними щиту ставшие редкими капли, едва ли не безразлично спросил он у Херлифа.

- А это мамочка его постаралась! – довольно неприязненно буркнул Первый. – Наши женщины никогда не упустят своего, а эта и среди них большинству фору даст.

- Она лишь показала, что не стоит ее недооценивать, - утробно засмеялся Абигор, давая понять, что эта тема доставляет ему удовольствие. – Представляешь, - обратился он к Алексу, - матушка дождалась, когда отец вынужден был ее покинуть, и только тогда родила меня. Херлиф вернулся, когда я был уже предназначен Зимнему.

- Ты мог быть свободным, - не равнодушно – безразлично заметил Херлиф.

- Эта свобода много тебе дала? – без малейшего намека на эмоции, огрызнулся Абигор.

- Дождь закончился, - спокойно произнес Алекс, ловя себя на очередном ощущении нереальности происходившего.

Он и Черные! Дружеской их беседу назвать было трудно, но и врагами эти двое уже не были.

- Закончился, - подтвердил Херлиф, но убирать щит не торопился. Стояли они под деревом, вновь оказаться мокрым от первого же порыва ветра никому не хотелось.

- Значит, наследница Мишель или нет, ты не знаешь? – вновь полюбопытствовал Абигор.

- А это так важно? – посчитал нужным спросить Алекс.

Смески деркари в их Мире встречались. Не сказать, что много, но – были. Более того, в родословной каждого сильного мага можно было найти кровь Нижнего мира.

Затесались те не только среди людей. Как бы ни кичились своей чистотой элианы, а тоже не избежали смешения с теми, кого сейчас называли тварями.

- Теперь уже нет, - понимающе осклабился Абигор, - а на будущее….

- Выходят, - остановил его Алекс и свистнул, привлекая внимание Эдгара, Агжея и Крайна, стоявших с другой стороны дома.

- Вижу, - кивнул Абигор. Развеял щит, сбросив висевшие над ними капли на траву, и первым направился к дорожке, на которую вышли Мишель и Марк.

Алекс, опередив Херлифа, поспешил за ним. В каком смятении находилась Мишель, чувствовал даже с такого расстоянии.

- Совпало? – Абигор излишней сентиментальностью не страдал, так что спросил едва ли не грубо.

- Да, - положив руку на плечо Мишель, дрожавшей то ли от прохлады, то ли от пережитого, подтвердил Марк. – Сэссиль Шорез, жена графа Ярого и Вивьен Коро – одно лицо. В том, что она – сильный заклинатель, тоже нет сомнений. Как и в способностях ее дочери.

- Ее и Сабьена де Борея, - сглотнув, добавила Мишель. Посмотрела на Эдгара. – Извините, ваша светлость, но все, что происходит сейчас - месть обиженной женщины. Вам и вашему отцу.

- Не только, - тяжело вздохнул Марк. Оглянулся на дом, из которого они только что вышли.

Алекс невольно посмотрел туда же, поймав себя на ощущении, что хочет сорваться и разнести все…. В пыль! Чтобы и следа не осталось.

- Уверен, что об этом стоит говорить здесь? – сбил его с этого желания Крайн. – Мы могли бы вернуться….

- Здесь и сейчас, - остановил де Ашкера Марк. – И на то есть серьезные основания, - добавил он, чуть смягчив интонации. – Мишель, ты должен кое о чем узнать.

- Подожди! – перебил его Алекс, давая передышку. Не себе – едва стоявшей на ногах Мишель. – Во время дуэли герцог де Борей находился под принуждением?

Марк задумался лишь на мгновение, тут же кивнув:

- И не только он, но и Безами. Более того, этот под принуждением до сих пор.

- Даже так! – резко выдохнул де Ашкер. – Но ведь это…



Тата Орлова

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться