100 цитат от Зелены Крыж

31-40

31.

Как известно из классики, открытия делаются так: сел – задумался — открыл!

Вот я и задумалась.

А что если подруга права и правило не врёт?

Надо бы посчитать этапы моей пока еще недоразвитой литературной карьеры. Их уже больше 48 или нет? И чего всё-таки мне удалось добиться. Ну да, конечно, с началом нового тысячелетия на специальной полке выстроились больше 20 изданных книжек и батареи неизданных. Но много это или мало?..

 

(48-й квартал Удачи: история одной писательницы)

 

32.

— Нет, посмотрит-те только! Его не устраивает мировой шедевр! Все в восхищении, а его не устраивает!

— Я вообще редко восхищаюсь каким-то произведением, только потому, что оно нравится всем! Моё мнение толпе не синхронно!

 

(Флермондиана-2, Свадебное путешествие Гиацинта)

 

33.

На далеком французском Юге, в очень близком тринадцатом веке — в его самом начале — шла война. Она шла уже несколько лет и порядком устала. Иногда спотыкалась, задевая крылом за далекие холмы. Особенно весной. Тогда она садилась и отдыхала где-нибудь в придорожных камнях или даже в трактире.

 

(Рыцари)

 

34.

— Почему мы должны тебе верить? — Баржек с вызовом прицелился в Дика холодными щелочками глаз.

— Слова "должны" и "верить" странно смотрятся рядом, — усмехнулся странник. — Вера подтверждается чувствами и знанием, а не долгом.

— Это слова звездочета и философа Орагифа, — козырнул образованием Барджело. — Но я их не понимаю! Вы, наверное, были знакомы? Может, объяснишь смысл?

— Да, мы знакомы, — мельком подтвердил Дик. — Но три великих чувства: вера, любовь и надежда абсолютно не зависят от рационального самосознания человека в конкретный момент. Поэтому не подлежат объяснению, не возникают и не исчезают по желанию или внутреннему приказу. Для их ощущения требуется поддержка свыше. Если у тебя ее нет… — он с улыбкой развел руками.

 

(Рыцарь ордена Панголин, книга 8 Финальная битва)

 

35.

— Граф, можешь на меня положиться, я ничего не скажу Виоле, — заверил Розанчик.

— О чём?

— Ну… что Амариллис… в общем, что вы дружите… И были друзьями раньше.

Гиацинт как-то странно посмотрел на него:

— Виола знает.

— Всё знает? — захлопал глазами Розанчик.

— Нет. Только то, что ты собирался ей не говорить.

 

(Флермондиана-1, Бал Цветов)

 

36.

Другое дело, когда появляется человек, которого всегда кажется видел прежде, простой, открытый, больше слушает, чем говорит и всегда приятный собеседник, внимательный без навязчивости. И ещё с ужасно характерным тембром голоса, мягким и тихим. Кажется, он никогда не кричит и всегда спокоен и вежлив. Этот голос, который никогда не высказывает своё мнение резко, задевая вас, который всегда соглашается и, обожая светско-философские споры, никогда не даёт прямые ответы; этот мягкий уверенный в себе голос и ясный взгляд, за которым, ой, много чего стоит, всегда располагают к себе каким-то внутренним, совершенно не шпионским достоинством, и вы верите, как дети, чувствуя Личность.

Если такой человек встретится вам, можете давать обе руки на отсечение, что это разведчик.

 

(Флермондиана-6, Среди тропических орхидей)

 

37.

— В бою я сам себе правило.

 

(Приключения Благородного Дика)

 

38.

Витёк не-на-ви-дит томатный сок.

И не такой уж он вегетарианец, чтобы отказываться от всего, отдаленно похожего на кусок мяса. Если бы шашлычок кто предложил… за милую душу!.. Или хоть рыбку… Даже кузнечика… Лучше не надо о еде!

Да, так о чем я? Вообразите отчаяние родителей, когда единственный наследник, потомственный вампир, уродился аллергиком. И не только не собирается ратовать за умножение и чистоту родовой крови, слова этого слышать не может! Не говоря уж о самой натуре. Не то что капли в рот не берет, даже густой девичий румянец вызывает у него легкую тошноту. Ну как же, кровь просвечивает! "Кровь-с-молоком" – брр! Кому-то фирменный коктейль, а Витёк даже томатный сок дискриминирует. Надо допить скорее, ведь явится сейчас и снова будет ныть о своей тонкой страдающей душе.



Эллин Крыж

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться